Почему регби лучше, если использовать анализ и данные. Сэм ЛАРНЕР
Когда Франция встретится с Новой Зеландией в матче открытия Кубка мира по регби 2023 года, начнется игра, на подготовку к которой оказали сильное влияние анализ и данные. Тренировочные нагрузки отслеживаются с помощью GPS и частоты сердечных сокращений. Вполне вероятно, что игроки будут отслеживать свой сон и, возможно, даже свою мочу, чтобы проверить уровень гидратации.
С первых секунд матча все действия: удар ногой с начального, его дальность, кто поймал мяч, кто захватил поймавшего, кто вошел в рак и в каком порядке, были ли они успешны, время, которое потребовалось для вывода мяча, дальность и время зависания бокс-кика - будут отслеживаться.
Поэтому понятно, что каждый сезон публикуется статья, оплакивающая негативное влияние анализа на игру. Наши игроки становятся роботами, говорят они. Любопытно, но они часто заявляют в той же статье, что анализ недостаточно подробен, чтобы сказать нам, что на самом деле произошло в матче.
Со стороны может показаться, что анализ высасывает романтику из регби. Знаем ли мы то, что произойдет, еще до начала матча? С другой стороны, говорит ли анализ нам о чем-нибудь? Или это дымовая завеса; много уверенных в себе людей с помощью цифр и видео говорят, собственно, ни о чем?
Разберемся с первым пунктом.
У анализа есть враг; игроки. Если бы в регби играли киборги, то анализ был бы критически важным. Вы смогли бы использовать анализ, чтобы показать, что флай-хав соперника стоит на 2 метра глубже, чем в среднем, когда он бьет ногой, и ваш киборг фулбек может определить это и точно предсказать место падения мяча. Но в регби играют люди. Люди, которые могут удерживать только определенное количество информации, и эта способность еще больше ограничена, когда они находятся под экстремальным давлением.
Кого волнует, определили ли вы, что флай-хав стоял глубже перед тем, как ударить ногой? Практически невозможно, чтобы ваши игроки могли заметить это в режиме реального времени. Даже если они смогли, тогда, возможно, они оттянут назад слишком много людей, изменив картину для соперника и, таким образом, побудив атакующих вместо удара ногой играть на руках.
Анализ похож на кулинарию, отмеченную звездой Мишлен. Вся работа делается за кулисами. Морковь очищают, прессуют, сбрызгивают маслом тимьяна, затем оставляют вариться при температуре 60 градусов в течение пяти часов. Гости видят результат на своей тарелке. Аналитики тратят бессчетное количество часов на выявление слабых мест своих оппонентов. Но игроки видят, может быть, три ключевых момента и десятиминутное видео о том, на что следует обращать внимание. Аналитики знают, что игроки больше не могут воспринять и есть риск их просто перегрузить.
Анализ невероятно ценен, и команда, применяющая его, будет иметь по крайней мере незначительное, а потенциально и существенное преимущество перед командой, которая этого не делает. Но мы далеки от того, чтобы знать, что произойдет. Это также относится к таким видам спорта, как бейсбол, которые продвинулись дальше в своем аналитическом пути, чем регби. Есть еще много разочарований, когда не работает даже такое количество данных.
Если анализ не настолько продвинут, чтобы портить игры, может быть, все наоборот? Возможно, анализ на самом деле не добавляет никакой ценности. Обычно следует аргумент, что в регби есть что-то такое, что невозможно анализировать? Это аргумент, который приводится почти в каждом виде спорта. Болельщикам нравится рассматривать свой вид спорта как исключение, единственное, что не может быть «решено» анализом.
Люди часто думают так о регби, потому что считают, что такие вещи, как желание, принятие решений или работа без мяча, не могут быть отражены в статистике. Позвольте мне кое в чем уступить, данные не расскажут вам всю историю. Они скажут, что центр сделал шесть передач и четыре керри, но не скажут, какие из пасов должны были быть керри, а какие из керри должны были быть пасами. Вот почему ни один хороший аналитик не опирается исключительно на статистику, не включая видео. Однако, это говорит нам больше, чем думают люди.
Может быть, вы думаете, что у игрока отличная скорость работы. Вы не можете доказать или опровергнуть это, но со статистикой вы могли бы подумать об этом. Ну, конечно, вы можете. Ведь что такое скорость работы? Это захваты, керри, борьба в раке, отборы мяча, удары ногой и т. д. Если у вас нет хороших статистических показателей по любой из этих метрик, значит, у игрока нет хорошей производительности.
Статистика — это всего лишь показатель того, что на самом деле произошло на поле. Вы можете считать, что некоторые из этих показателей более ценны, чем другие, но если вы считаете, что кто-то является хорошим атакующим игроком, то вы увидите, что это подтвердит статистика.
Это не значит, что анализ в регби идеален. Есть области, где необходимы улучшения. Как и в большинстве других видов спорта, собираемые данные ограничиваются действиями с мячом. Кэрри отслеживаются, но не фиктивные пробеги, которые создают пространство. Мы знаем, кто наносил удары, но не знаем, какое расстояние они для этого преодолели.
Эти вещи в конце концов придут, но в данный момент они не близки. Где мы остановились сейчас? Анализ не говорит нам всего, но он говорит о многом. Для команд это может быть разницей между победой и поражением, подписанием звезды или провалом. Поклонникам это помогает выиграть спор или добавить красок тому, что вы видите по телевизору.
Анализ может сказать вам, что Карне Хескет пронес мяч четыре метра и занес попытку, но он не может сказать вам, каково это было наблюдать за величайшим разочарованием в истории регби. Это не значит, что вам нужно слушать луддитов от регби, которые относятся к анализу с такой же настороженностью, с какой они относились к облегающим регбийкам, лифту в коридоре или присуждению пяти очков за попытку.
Сэм Ларнер — аналитик и писатель. Он начал карьеру аналитика в «Блэкхите» еще в 2014 году после травмы в регби. Несмотря на то, что время от времени он возвращается к игре, он гораздо чаще дома за ноутбуком или на тренировке. Он совмещет написание статей о регби и работу с игроками и командами, чтобы помочь им найти преимущество над соперниками. Его статьи на сайтах Planet Rugby, Rugby World и др.