5 мин.

Мировая серия регби-7. «Регбиматика» Кейптауна как предисловие к Перту

Рейтинг атаки, индекс производительности, процент риска…Перед третьим туром Мировой серии в Перте цифры рассказывают о реальной силе команд

Состязательный нерв, державший в напряжении весь мир два десятка лет, сегодня ослаб. В 8 раз как минимум. Вместо сражений за очки достаточно держаться восьмерки и «выстрелить» в финальном турнире. Как если бы в баскетбольном матче в зачет шли только очки набранные в последние две минуты игры. Для шести-семи сборных, грандов семерки, серия теперь – это подготовительные турниры на пути к финалу, а основная борьба в течение полугода идет за 8 место.

А в Кейптауне еще и этот укороченный формат…

Но анализ основ игры, которую продемонстрировали команды, должен помочь составить представление об уровне соперников, а перевод результатов исследования в цифры сделает его наглядным.

В таблице слева положение команд по итогам этапа в Кейптауне. Справа -  позиции команд согласно суммарному индексу производительности, показанному в четырех играх турнира.

За основу исследования взят метод Rugbycology австралийца Брендона Шилдса, но расчеты немного адаптированы под семерку, где «владение важнее территории».

Суть метода: в каждом матче вычисляется атакующая производительность команд. Учитывается способность двигаться вперед, поддерживать дисциплину, сохранять мяч и набирать очки(для семерки - попытки). Разность в итоговых показателях соперников по итогам игры демонстрирует, насколько одна команда превзошла другую в применении своего атакующего потенциала. Производительность матчей по итогам всего турнира суммируется и получается немного альтернативная итоговая таблица.

Показатели производительности Испании и Новой Зеландии сильно контрастируют с их реальным положением по итогам тура в Кейптауне.

Испанцы, победив в двух играх первого дня, уже гарантировали себе четвертое место, но не сохранили достаточно сил для плей-офф. В сложном соперничестве превзошли по

всем основным показателям Кению и Австралию, но совершенно провалились, особенно в защите, против Южной Африки и Фиджи.

Джереми ТРЕВЕТИК ФОТО Espana Rugby

Игрок сборной Испании Джереми Треветик так описал главную проблему первых двух туров:

«Я думаю, самым сложным аспектом Дубая и Кейптауна было попытаться сохранить сосредоточенность после хороших побед, которые мы одержали… Переключить психическое состояние со счастья было действительно сложно».

Южная Африка, Фиджи и Франция имеют самый высокий индекс производительности по итогам Кейптауна, и победа над кем-то из них станет по-настоящему хорошей для Испании. Матч против Франции будет в Перте уже на групповом этапе.

Сборная Новой Зеландии показала в Кейптауне удивительный результат. Шестое место в туре, но десятое по производительности. .Ол Блэкс Севенс завершили все(!) свои игры с отрицательными индексом.

Плохое продвижение по полю, большое количество потерь, «дикие» пасы и скидки. Как результат - ни одной чистой победы по попыткам в туре. Словно команда Томаси Камы и не планировала побеждать, а проводила тренировочный турнир.

Три таблицы  демонстрируют основные метрики для определения индекса производительности.

EXIT – процент выхода. Атака завершается в зоне поля выше от того места, где она началась.

RISK - процент атак, когда владеющая мячом команда допускает штраф или потерю мяча.

STRIKE – процент владений, закончившихся попыткой.

Новозеландцы в игре против США трижды ошиблись в передачах, что наряду с нарушением в атакующем раке стало причиной потерь высокого риска, а также привело к резкому снижению рейтинга выхода. Конвертация владения в попытки также осталась за американской сборной.

По средним значениям выхода, риска, эффективности владения лучшие показатели в Кейптауне у сборной Фиджи. Она неизменно на вершине всех трех таблиц. Но на средний рейтинг наибольшее влияние оказали две победы фиджийцев в играх против Уругвая в группе и Испании за 3е место. В них был достигнут максимальный результат в производительности атаки. 100% выход, нулевой риск и в обоих матчах страйк – каждое(!) владение Фиджи заканчивалось попыткой.

Но более организованная защита сборной Великобритании сразу выявила у Фиджи проблемы. Как, например, сохранение мяча на земле. Три проигранных рака и половина атак, закончившихся потерями.

Прежние успешные тренеры Фиджи - Бен Райан и Гарет Бабер перед тем как отпустить «летающих» фиджийцев в красивый «полет» олимпийских финалов многие туры уделяли особое внимание дисциплине в фазовой игре. Теперь все в руках Осеа Колинисау. И да, Фиджи пока не встречались с командой Южной Африки.

Импи ВИССЕР фото Springboks.rugby

Лучшей командой  по индексу производительности стали хозяева – южноафриканцы. Да, они пока не встречались с Фиджи, но в отличие от островитян провели все игры домашнего турнира на высоком уровне.

Один из капитанов Южной Африки Импи Виссер подвел итоги выступления сборной:

«Победа в Кейптауне только подтвердила, что наша тяжелая работа окупилась, мы установили для себя стандарт, который теперь нужно поддерживать. Мы приезжаем в Перт именно с этим. Быть в лучшей форме, поскольку это принесет результаты».

В Кейптауне рейтинг защиты Южной Африки никогда не опускался ниже 54,5%(Exit Denial). У Фиджи был провал против Франции с результатом 28,6%.

Эффективность же владения мячом у команды Южной Африки была всегда как минимум 50%. Фиджийцы  «забуксовали» против Великобритании с вероятностью попытки 37,5%.

«Мы знаем, на что мы способны, теперь задача будет заключаться не только в том, чтобы придерживаться этих стандартов, но и поднять планку еще выше».

Третий тур Мировой серии пройдет в австралийском Перте с 24 по 26 января.