Мировая серия регби-7. Неотвратимость сенсации
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/7/68/fe29736ad4593984d0e9b06ae6407.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Уругвайская сказка хоть и была короткой, но впечатлений она оставила не меньше, чем финальные игры в Перте. А, может, и продолжение увидим? Может, даже в ирландском или американском варианте.
Такой новый тренд для аутсайдеров серии - «чудо первого дня».
Подготовка к первым двум(трем) играм турнира как к решающим финалам. Разбор до мелочей соперников, а они известны заранее, выход на пик формы, выплеск всех физичеких и моральных сил в первый день турнира, и, при определенной удаче, как минимум, шесть очков за попадание в восьмерку гарантированы.
А второй-третий день уже на положительных эмоциях, без страха за ошибку, свободно доигрывать турнир. Может, и еще очков поднабрать получится.
Но две победы в группе - это особое достижение. Гроссмейстерский рубеж, доступный не всем.
Отличительный признак принадлежности к элите мировой скмерки.
Российской сборной, кстати, так и не покорился этот рубеж. Ни разу за три года выступлений в Мировой серии.
А Уругвай победил в группе за один день и Фиджи, и Новую Зеландию.
Насколько неожиданным оказался взлет «теросов» - чибисов южноамериканских?
Сборная Уругвая в Дубае и Кейптауне побеждала лишь Ирландию, Соединенные Штаты и Кению - таких же аутсайдеров этого сезона.
А что говорят цифры, которые не входят в официальную статистику игры?
Одна из метрик, которая влияет на индекс производительности - рейтинг выхода(Exit). Она была приведена в статье по итогам тура в Кейптауне рядом с другими составляющими. Сейчас стоит взглянуть на нее отдельно.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/d/a7/faf63450f4b9aa745230bc9bbf8ea.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Уругвай на четвертой позиции «Exit» в Кейптауне!
«Птички» взлетели выше прочих, пропустив вперед только команды, которые доминируют в этом сезоне - Фиджи, Южную Африку и Францию. При этом в Кейптауне у Уругвая победа была лишь одна - в дополнительном тайме против Ирландии в игре за 11 место. Но в 57,7% Уругвай заканчивает атаку в зоне поля выше, чем она началась.
Причем, даже в том рекордном кошмаре 7-70 (против Фиджи) в атаке уругвайцы сохраняли достаточно высокий (42,9) процентт выхода.
Теросы упрямо лезли вперед(забудем про эти 7-70), они выходили из своих 22х и доставляли мяч в красную зону соперника. Шансов было немного , и высокий риск ошибок сводил усилия на нет. Но при возможности стартовать из выгодных зон поля, умение создать хороший выход превращается в грозное оружие.
.Об этом стоило помнить фиджийцам во второй половине игры в Перте, когда они трижды теряли мяч на своей половине после ошибок - в передаче, при рискованном офлоуде и в контакте.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/4/09/caa87641b4bffb52dbe53a6b4aafe.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Действительно, я очень счастлив», — сказал тренер Габриэль Пуиг после игры. «Парни показали невероятное старание. Они не жалели себя и заслужили победу».
Против Новой Зеландии уругвайцы, несомненно, также играли с полной отдачей, но цифры атакующей производительности оказались достаточно стандартными для Терос. Высокий риск и низкая реализация возможностей.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/b/1d/84a8e45dd4b94adb417240e6fdacb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А вот показатели Новой Зеландии достаточны для 2-2 по попыткам против Уругвая, но превращаются в 3-7 против Франции.
Новый формат серии с финальным турниром вместо победы по сумме набранных очков понемногу меняет игру. Как когда-то серия 2018-2019. Попасть в восемь лучших из двенадцати или в четверку из шестнадцати - есть разница.
Командам-фаворитам предоставлено достаточно времени для подготовки к финальному турниру. Разрыв между восьмым и девятым местом в таблице составляет сейчас 6 очков, Именно столько начисляется за восьмое место в туре. А заработать их можно уже в первый день турнира. Победив в двух играх. Ждать ли новых сенсаций?
Но не поправили же? У меня заголовок так и кричит капсом