«Застава» против «ВВА». Психология победы
"Новый тренер поработал с нашим психологическим состоянием и задал настрой на победу," - сказал Артур Соломяный после выигрыша в финальном матче 3-го тура чемпионата России по регби-7.
Как же тут может помочь психология, если в полуфинале первого тура игроки "Заставы" пропускали от "ВВА" 40% захватов, а "военлеты" заносили с любой точки поля, беспрепятственно добираясь до зачетки соперника почти в каждом владении мячом?
У Вуйо Зангки, тренера "Заставы", был готовый ответ.
"Быстродействие, принятие решений, оценивание ситуации. Все происходит намного быстрее в семерке. Я думаю, они над этим много работают. Прийти в поддержку, сохранение - не стоять, не смотреть, не ждать, не готовить атаку по 20 секунд. А сразу быстро принимать решения - куда отдать, кому отдать,"- так рассказал о регби-7 игрок третьей линии схватки сборной России по регби-15 Антон Сычев, комментируя одну из игр "Заставы".
Взгляд регбиста классики переключающегося на олимпийскую дисциплину. Неточное, нецельное, но искреннее описание семерки.
Подмечена скорость принятия решений и быстродействие.
Но вот начало полуфинальной игры 1-го тура в Пензе 6 сентября. Первая очная встреча "Заставы" и "ВВА" в этом сезоне.
Игроки "ВВА" неспешно, но эффективно развивают атаку и открывают счет набранным очкам. Времени на принятие решений предостаточно, на 15-20 метров продвигаются "военлеты" за одну фазу. Даже неточности в исполнении передач нисколько не мешают "ВВА", и никакую выгоду "Застава" из ошибок соперника не извлекает.
Для Экстина, Давыдова, Годлюка на поле доступны все возможные варианты. Только-только закончились для них игры регулярного сезона по регби-15, а теперь семерка в режиме максимального благоприятствия - хочешь атакуй сам, хочешь комбинируй. Пожалуй, после ограниченного пространства в регби-15, теперь даже дышится вольготней. Не регби, а пансионат!
Три атаки в первой половине игры и три попытки. Игра сделана!
Проповедуя семерку и следуя принципам игры, о которых поведал Антон Сычев, "Застава" не требует от своих соперников их выполнения, не вынуждает играть в регби-7.
У нового тренера Вуйо Зангки, приехавшего в Санкт-Петербург в ноябре, есть опыт решения проблемы. Он знает, как получить преимущество, в том числе и психологическое, даже в играх с более опытным и сильным соперником.
Гран-При Европы 2018 года. Первый тур серии, проходивший в Москве. Четвертьфинал: Германия, которую тогда тренировал Зангка, против сборной России.
Мяч выходит из рака, и игроки Германии молниеносно сокращают расстояние до атакующих. Когда Герман Давыдов получает пас, игрок соперника Кейн Рикс уже перед ним, а Бастиан Химмер расположился напротив Ильи Бабаева. Давыдов без скорости, а возможная передача на Бабаева бессмысленна. Атака завязает и пробуксовывает. Защита Германии лишила россиян выбора. Любое действие предсказуемо, ограничено по времени, пространству и скорости.
Немцы играют на грани офсайда, нарушают, но после пенальти и аута ситуация повторяется и заканчивается потерей владения для сборной России.
Кейн Рикс (в белой форме и с бородой) выцеливает "своего" атакующего (Илью Бабаева) и стремительно набегает. Когда мяч доходит до Бабаева, у него уже есть проблема в виде защитника, но нет времени, скорости и пространства.
И вот финал 3-го тура чемпионата России. 29 ноября 2020. "Застава" с новым тренером, "поработавшим с психологическим состоянием и настроем на победу".
Артур Соломяный ("Застава") ускоряется на плеймейкера "ВВА" Дениса Семина, а Джошуа Уолкер на Германа Давыдова. Когда мяч получает Семин, Давыдов понимает, что атаку в ширину накрыли и пытается сменить направление, но времени для взаимодействия уже нет. Партнеры допускают ошибку.
Чуть позже "Застава" опять "затаптывает" соперников. Артур Соломяный прессует принимающего мяч Давыдова. Мяч бегло передается дальше, и снова ошибка.
Интересно, что в этом маленьком отрезке игры опытному Виталию Живатову("ВВА") удается избавиться от захвата Павла Голика. Но этот пропуск ничем не опасен для команды Санкт-Петербурга - соперник без скорости и под постоянным давлением. А вообще, в этом финале игроки "Заставы", не позволяя "летчикам" разбежаться, значительно улучшили и эффективность своих захватов, и их количество по сравнению с проигранной игрой первого тура.
Под занавес первой половины матча Виталий Живатов ("ВВА") разворачивает атаку, но его назойливо преследует Сэм Майерс. Скидка на Сергея Тришина, а рядом уже Уолкер. Денис Семин в условиях дефицита времени не успевает передать мяч шире на Мели Рокуа и Давыдова - в этот раз захват Голика идеален, а Сергей Полежаев ("Застава") забирает мяч с земли.
По итогам финала у "ВВА" три ошибки в игре на руках и один проигранный рак. А у "Заставы" первый успех в соперничестве с "летчиками" и в туре чемпионата России.
И главный вывод из урока психологии от победителей в регби-7. Не играйте в семерку в одиночку! Заставляйте соперников подчиняться законам олимпийской дисциплины!