Святые и акулы
Собственно, вот и завершилась моя довольно продолжительная английская поездка. Рассказывать можно много, и, главное, есть о чем. Но без всяких сантиментов, напишу все-таки о регби.
***
Первым пунктом в моем маршруте был Нортгемптон, где вполне успешно дебютировал Василий Артемьев. Городок, как не сложно догадаться, находится в Нортгемптоншире в паре часов езды от Хитроу. Кстати, если есть выбор, то советую лететь через аэропорт Лютон: все равно автобусы, ой, простите, экипажи идут именно через Лютон.
Нортгемптон – город не очень большой, с довольно милым историческим центром. Свою историю он ведет чуть ли не с VIII-IX века. По дороге из центра на стадион в Садах Франклина много очаровательнейших зданий и древностей, кстати, забегая вперед, скажу, что по дороге на матч 6-го января мне довелось слышать перезвон колоколов церквушки с фото 5. Очень красиво звучит!
Та самая церквушка, о которой я писала выше
Аккредитоваться на матчи английской премьер-лиги оказалось довольно непросто. Из Москвы я смогла сделать себе лишь аккредитацию прессы, для фото нужны были бумаги, которые я могла оформить только являясь гражданином UK. Договориться с пресс-службой Northampton Saints, несмотря на всю их любезность, так и не вышло. Зато местные фотографы объяснили, как сделать эти бумаги. И тут мне хочется высказать особую благодарность пресс-атташе сборной России Сергею Маркову, который крайне оперативно перевел мне необходимые деньги для того, чтобы все эти бумажки оплатить. Дисквалификация Криса Эштона подходила к концу, и уйти 24-го декабря с переполненного стадиона без единой фото Артемьева я просто не могла!
На матче Northampton Saint против Bath Rugby, завершившимся победой хозяев 22:13, в канун местного Рождества присутствовало более 13 тысяч человек! Передать атмосферу словами просто невозможно: нужно хотя бы один раз там побывать.
Темнокожий хор, исполняющий рождественские песни
На трибунах болельщики разных возрастов
Российская спина
Артемьев пытается заблокировать удар соперника
Аншлаг на регби в Англии – привычная картина
И вновь Вася Артемьев
Дальше мой путь лежал в Манчестер, в пригороде которого находится городок Сейл. Суть в том, что Sale Sharks, за который с недавних пор выступает Андрей Остриков, не играют в своем городе. Тренировочная база находится в городке неподалеку, а игры проходят на стадионе в третьем городе под названием Стокпорт. Тем не менее, на улицах Сейла нет-нет, но попадаются люди то в шарфах, то в шапках с акулами.



Матч Sale Sharks против идущих на последнем месте Newcastle Falcons выдался на так называемый Boxing Day: стадион в Эдгли-парке собрал около 10 тысяч человек. Это был дебютный матч нападающего сборной России Андрея Острикова в английской премьер-лиге. И почему-то все наши новостные сайты это упустили, скорее всего, в предновогодней суете, но он стал игроком матча!
Молдаванин Вадим Кобылаш, долгое время выступавший за «ВВА-Подмосковье», в той встрече на поле не появился, но в заявке на игру был. Оказалась почти дома:) Ведя в первом тайме 19:0, в итоге Sale завершил игру со счетом 27-19 в свою пользу.
Андрей Остриков
Стив Даймонд, экс-тренер сборной России
Остриков в защите
Болельщики во время католического Рождества
Остриков что-то доказывает соперникам
Наши люди в Англии
Еще один экс-тренер сборной России Найджел Эшли-Джонс, отвечавший за физподготовку
***
Решив совершить пробежку по Нортгемптону к стадиону в день матча, я к своему удивлению обнаружила, что готовится все начинает еще задолго до начала игры. Приходят стюарды. Чаще всего – местное население: подростки, много женщин, пожилые люди. Полиции на матче почти нет. Между полем и трибунами метра этак полтора дорожки, по которой можно беспрепятственно передвигаться. Только на момент выхода-ухода игроков в подтрибунные помещения стюарды несколько загораживают проход. Но это в Нортгемптоне. В Лестере, например, такого нет, но об этом ниже.
Около стадиона есть местечки, где продается фаст-фуд. Дикие по виду бургеры, знаменитые британские фиш-энд-чипс, и, конечно, море разливного пива, которое все беспрепятственно несут на трибуны!
Пресс-конференции после матчей больше напоминают дружескую болтовню в узком кругу, где тренер заходит в небольшую пресс-комнату, и все его обступают плотным кольцом. Насколько я поняла, пресса обычно одна и та же. Причем, это исключительно мужчины. Женщин-фотографов я видела только в Нортгемптоне. Одна, похоже, что работает с Saints, а другая приехала на игру с Harlequins. А пишущих журналистов – никого.
Очень меня удивило, что за пару часов до матча можно практически везде свободно ходить по территории стадиона. Здесь меня поймут те, кто бывал в России на футболе. И то, что поражает не только на регби, а везде – это отношение к людям с ограниченными возможностями. Для них есть места на всех стадионах, в кино, в театрах, они без труда посещают магазины, кафе и передвигаются общественным транспортом…
Но вернемся к регби. После каждой встречи на стадионе проходит ужин. Своего рода – третий тайм. Все члены двух команд вместе ужинают в зале, иногда просто веревочкой отделенном от общего зала, куда может прийти любой желающий пропустить стаканчик пива или выпить чашечку чая с молоком. После того, как основная часть игроков поужинала, начинают подходить болельщики за автографами. Отказывать тут как-то не принято...
***
Дальше мой путь лежал в Лестер, где в первый день 2012 года встречались местные Leicester Tigers и Sale Sharks. На вопрос на ресепшене, как найти стадион, очаровательная пожилая женщина сказала – идти направо до парка, а потом будет понятно. И правда, потом пошли таблички, как на нижнем фото. Прямо около стадиона разбит парк Нельсона Манделы. А сам стадион… Я никогда в жизни не видела такого регбийного стадиона! Из тех, на которых мне приходилось бывать, этот – самый внушительный! И вся структура клуба, все офисы в одном месте: главная команда, молодежная, офис детской школы, пресс-служба, билетная служба, магазин… Кстати, в магазине огромные стеклянные двери, ведущие на трибуну, так что в дни, когда матчей нет, все равно можно посмотреть на поле.





За несколько дней до игры заболел Остриков, который должен был выйти с первых минут, но зато отлично показал себя Кобылаш. Конечно, почти 25 тысяч – это что-то. Выход для игроков идет через трибуну, там же выход в ложу прессы, и кое-кто из регбистов Sale спросил стюарда, туда ли идти, на что джентльмен в яркой манишке ответил: «Для нашей команды будет лучше, если вы не будете присутствовать на поле». Выход для игроков идет через сектор со стоячими местами.
Разместившись за зачеткой «Лестера», я только по испуганному перешептыванию всех 25 тысяч могла оценить, насколько серьезным оказалось столкновение двух игроков «Сейла» уже на второй минуте. Причем, искренне за них переживали и болельщики команды хозяев. Несмотря на несколько отличных моментов и красивую концовку встречи, Sale Sharks все же уступили 23:28.

Такие вот тигрята

Игрок сборной Молдавии Вадим Кобылаш








В Лондоне добралась до Твикенхэма, в музее которого изобилует информация об Александре Оболенском. Так же уже начинает ощущаться дыхание следующего Кубка мира-2015.
К сожалению, матч London Irish vs Sale Sharks перенесли из-за какого-то футбола, так что крайним для посещения у меня была встреча Northampton Saints с Harlequins, завершившаяся уверенной победой Saints 24:3, но, увы, Артемьев не попал в заявку.
Из Ноттингема не было никаких вестей, так что нагнетать обстановку и тормошить их пресс-службу я не решилась. Может быть, конечно, Англия и помешана на футболе, но я этого как-то не видела. Проезжая на автобусе по некоторым графствам, заметила, что количество регбийных полей было в несколько раз больше, чем футбольных. На чем помешаны жители Королевства (по крайней мере, крупных городов), так это на беге!
В том же Нортгемптоне в каждом пабе, а день игр и чуть ли не из каждого окна многоквартирных домов, виден флаг с эмблемой «Святых». А в Манчестере наличие такого клуба, как «МЮ», выдает только его бесконечная атрибутика в сувенирных лавках, и азиатские студенты в стареньких футболках «красных дьяволов», наверное, в день матчей все иначе, но я этого не видела.
Еще раз хочется поблагодарить всех за чудесную компанию, пожелать нашим ребятам, кто уже там, дальнейших успехов, а тем, кто еще здесь – поскорее перебраться на Туманный Альбион: это того стоит!
А что с Квинс случилось? Вроде бы так уверенно шли, а сейчас потихоньку сыпаться начали. Как они тебе вживую?
и еще, очень рад за тебя - такая поездка!!!