«Я словно в фильме про хоббитов». Чем живет Британия во время Кубка мира по регби
Техника сдана обратно, вещи постираны, а я все еще сначала смотрю направо, приходя дорогу, и заказываю «regular white coffee to go, please» в отечественных кофейнях.
Многие мои друзья, собирающиеся на четвертьфиналы, задают мне одни и те же вопросы, на которые я давала ответы в своих первых записях. Так что, спасибо вам, что читаете!
– Кингсли, – обратилась я когда-то очень давно к тренеру сборной России, когда весь штаб смотрел матч Прьемьер-лиги в одном из московских пабов. – Стоит ли ехать в Бат?
Тогда шла трансляция из этого городка, и прямо за трибунами виднелись шпили соборов, в ярко-голубом небе кружили чайки, а оператор иногда выхватывал живописный мост, по которому шли толпы болельщиков.
– Конечно! – кивнул валлиец. – Это древний спа-курорт. Римские бани там, все дела. Очень старый и красивый городок. Мне там нравится.
После этого я раз пять, наверное, ездила в Королевство, но Бат как-то был не слишком уж по пути, так что в это раз я четко решила туда заехать.
Не совсем получилось вписаться к своим друзьям, так что в скором порядке я нашла койку в каком-то хостеле в самом центре. Ну, подумаешь, 10 человек в комнате? Мне лишь две ночи там провести.
Городок был и правда хорош, несмотря то на начинающий моросить дождь, то на ветер.
По городу ходило много болельщиков разных команд. Да и это было неудивительно: в крохотном Глостере с проживанием весьма грустно, а тут – красивая архитектура и всего около 40 минут на поезде без пересадок.
Следующим утром я проснулась еще до восхода солнца, так как один из моих японских соседей слишком уж громко стучал по клавишам ноутбука, и решила: почему бы не приехать в Глостер пораньше?
В Глостере я уже была. Весной 2012 года. Помню, очень хотела попасть на матч местной команды против «Сейл Шаркс». Если команда Стива Даймонда побеждала в том поединке, то на следующий сезон выступала бы в регбийной Лиге чемпионов.
Путь тогда у меня занял около 17 часов, если считать от подъезда до дверей уютной гостиницы у самой станции. Москва – Киев – Гатвик – Хитроу – Глостер. Но парни с севера Англии меня не разочаровали, вырвав победу у хозяев.
Так что, выйдя из поезда, состоящего из двух вагонов, я уверенно зашагала к стадиону. Город лишь просыпался, но что-то мне подсказывало, что в пресс-центре уже не протолкнуться.
Когда я еще в январе выбирала матчи, чтобы аккредитоваться, жребий пал на моих любимчиков. Здесь я буду все же довольно оригинальной: среди них нет ни одной команды из Южного полушария. Наверное, сейчас в меня полетят тапки, но мне как-то ближе европейские сборные. Я тогда долго смотрела на даты, города, стоимость билетов, выстраивая маршрут. Мне очень хотелось побывать на Миллениуме и Олимпийском стадионе, ну и, конечно, поработать на игре сборной Англии, да вот на нее меня отправили в лист ожидания, что равносильно отказу. Матч Шотландия-Япония казался беспроигрышным вариантом. Еще меньше прессы разве что на Уругвай-Фиджи будет. Кому нужны эти горцы, вечно плетущиеся в низинах Кубка 6 Наций, и парни из страны восходящего солнца?
Так все и было. До игры ЮАР-Япония.
Интерес в СМИ был безумный. Все ждали триумфа японцев и в Глостере.
Когда я забирала свою аккредитацию, мужчина на стойке регистрации снял очки и, чуть понизив голос, чтобы никто больше не услышал, спросил:
– Скажите, ну откуда вы знали зимой, что этот матч будет таким интересным, что заявились на него?
– Интересным? Да Шотландия разнесет этих японцев! Я за этим сюда и приехала! – усмехнулась я, пряча талончики на еду в карман шорт.
– Сейчас с вами мало кто согласится, – улыбнулся сотрудник медиа-центра.
До матча было еще около 4 часов, но в фотокомнате я нашла себе место, лишь присев у какой-то коробки с программками. Все столы были оккупированы японцами. Местные фотографы, приехавшие заснять сенсационную победу азиатской команды, в шоке устраивались на лестнице, ведущий куда-то вниз.
Распределение фотопозиций началось за три часа до стартового свистка. Все хотели сидеть за зачеткой Шотландии, а я – с краю у зачетной зоны Японии. Здесь все было строже, чем в Кардиффе:
– Вы должны сидеть на стуле за 15 минут до стартового свистка, кроме красных жилеток, – сухо вещал супервайзер. – Места мало, и гимны снимать смогут тоже только они.
Я расстроилась. Мяч выносил россиянин, выигравший это право в конкурсе, проводимом совместно с Федерацией регби России, при моем непосредственном участии. Но это мало кого волновало: я же была лишь фотографом третьей категории, и то, что мне нужно снять, всех совершенно не занимало.
Стадион в Глостере очень небольшой. Минут за 20 уже яблоку было не упасть. Если во время матчей Премьер-лиги фотографы сидят перед рекламными щитами, то по регламенту Кубка мира мы оказались в проходах. Я еще и около стоячей трибуны, где меня нашёл один мой знакомый, снимающий исключительно женское регби:
– Так непривычно быть без камеры, – вздохнул Неил, стараясь не облить меня пивом, котрое он нес с запасом на весь тайм. – Я же немного шотландец, да и ехать мне из соседнего графства, а только вчера смог один билет на стоячие места выцепить.
Люди пытались смотреть матч даже с крыш соседних домов.
Шотландцев было много, но местные в основном поддерживали сборную Японии.
Что говорить об игре? Сенсации не было и близко. Под конец, почти хозяева турнира творили уже, что хотели.
После игры встретилась с игроком моего клуба «Московские драконы», и вместе с его семьёй мы отправились искать Стоунхендж. Несколько поплутав по дорогам, добрались до камней мы лишь тогда, когда солнце село, а с ним закрылись и кассы. Так что, полюбовавшись ими с дороги, мы все же решили искать еду:
– Это какой-то Шир вокруг! – восклицал Давид. – Везде эти домики с крышами в какой-то траве. Я словно в фильме про хоббитов!
Утром следующего дня я села на автобус обратно в Лондон, так что тут нарушу хронологию повествования. После нескольких дней в столице, куда я еще вернусь на один матч, я полетела в Шотландию на пару дней.
– Тебе это не по карману, – протестовала кредитная история, присылая гневные смс.
– Это же твоя мечта! – заглушала ее маленькая веснушчатая девочка Маша с двумя косичками.
Я помню, как папа говорил мне:
– Сегодня будет отличный фильм. Там на мечах бьются.
– На мячах? – задумчиво переспрашивала я, представляя волейболистов, зачем-то дубасящих друг друга мячами.
А потом были более жизненные Braveheart и Rob Roy, котрого я еще и прочитала в оригинале, и, наверное, тогда я твердо решила, что мне необходимо съездить в этот холмистый край, где мужчины носят шерстяные юбки и говорят со смешным акцентом.
Годами этак пятнадцатью позже я прилипла к окну автобуса, несшего меня из Манчестера в Глазго. И да, мне понравился этот город: отличный B&B около кампуса, холмы и лисы в парке.
Мне казалось, что это вот и есть она, Шотландия. Утренний поезд вез уже меня в Эдинбург. Легкое похмелье и противная изморось не могли мне помешать насладиться городом. Он был как сказка. Таким, в котором сказки писать и хочется. Еще и все цвело.
А потом автобус привез меня в Сент-Эндрюс. Проливной ледяной дождь промочил мою одежду насквозь, но мне он был нипочем: меня встречали друзья, и развалины так живописно смотрелись на фоне свинцовых туч.
Парой дней позже я бродила одна по городу между древних камней, вдыхая морской воздух и думая, что лучше города в Шотландии нет.
Как только я вышла из самолета, я влюбилась в Инвернесс.
Решив все-таки закончить второй кусок своей писанины, я устроилась сначала в общей комнате хостела у камина.
А потом выползла погреться на теплое осеннее шотландское солнышко вычитать немного текст.
Ближе к вечеру я все же решила оставить живописный садик около замка, и прогуляться по городу.
Закат был бесподобный, а я бродила по вечернему Инвернессу, думая, какие бы еще камни потрогать, чтобы и мне на голову свалился какой-нибудь смазливый синеглазый шотландец.
Следующие пару дней я провела, изучая местные красоты, а гид Майкл все просил показать еще немного фотографий с матча против Японии:
– Вот это работа! Можно бесплатно смотреть регби, еще и сидя около поля!
– Возить туристов по своему родному краю – тоже работа мечты!
– И не поспоришь! Но это все же футбольный край... В регби у нас играют на границах в основном. Глупцы, – добавил Майкл после некотрой паузы.
Найти паб, транслирующий регби, оказалось большой проблемой. В итоге нашла какое-то заведение, чтобы посмотреть матч Канады и Франции. У стойки устроились пара французов, а за мной стояли четверо канадцев из британской части страны. Я переживала за «кленовые листья», и они неплохо держались.
Канадцы тайме во втором спросили, за кого я болею. Я честно сказала, что против Франции.
– Это нормально для шотландцев, – пожал плечами один из них, похоже, приняв мой нижегородский (1) выговор за местный.
Заключительный кусок будет о Лондоне. Хоть в моем визите туда и был перерыв на Инвернесс, по смыслу – это явно одна часть!
____________________________________________________________________________
1. «Господствует еще смешенье языков: Французского с нижегородским?»
А. Грибоедов, «Горе от ума».
Не стоит искать корреляцию там, где её нет - учили нас на сферической астрономии.
Сей опус - лишь дневниковые записки, кидаемые ссылкой всем страждущим узнать, как прошел мой отпуск. Рассказывать все по 10 раз несколько надоедает.
Мне кажется, вы слишком критически относитесь к бложикам на Трибуне :)
Я в Новую Зеландию в 2011 с другом ездил и то иногда было тоскливо.
А то за весь отпуск книгу раза три смогла открыть.
А меня больше привлекает этот Инвернесс: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0_(%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)#.D0.92.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D1.86_.D0.98.D0.BD.D0.B2.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.B5.D1.81.D1.81 .