7 мин.

Перед четвертьфиналами КМ

Вообще я не планировал освещать Кубок Мира, к тому же не было возможности смотреть или даже пересматривать все подряд, потому поделюсь только общими впечатлениями от группового этапа. Но сперва несколько слов о завершившемся в национальном чемпионате Новой Зеландии регулярном чемпионате. Получился он несколько интереснее и непредсказуемей, чем я мог себе вообразить до старта. Так чудеса стали происходить уже с первых туров, когда один из бессменных фаворитов турнира - Кентербери - стартовали с трех поражений подряд, опустившись глубоко на дно таблицы. Но им удалось достаточно быстро выправить положение и под конец турнира команда стала больше напоминать себя чемпионских образцов, хотя некоторые победы дались тяжело (как например, последняя против Норт Харбор, где кантабрийцы сначала растеряли уверенное лидерство в счете, но сумели продавить зачетку Харбор уже после сирены). Некоторым разочарованием, пожалуй, стал действующий чемпион, не показавший никакого прогресса по сравнению с прошлым сезоном, хотя костяк команды довольно молод и успел неплохо проявить себя в Супер Регби в текущем году. Оклендцы в итоге успели на отправляющийся в плей-офф поезд, не без помощи Кентербери, одолевшего их основного заочного соперника. Веллингтон провел сезон ровно и закономерно оказался на второй строчке, Вайкато взяли резкий старт, но забуксовали ближе к середине чемпионата, а Манукау ожидаемо слились из высшего дивизиона, одержав единственную победу еще в самом дебюте - над страдальцами из Харбор. Да что там, Манукау даже помогли Саутленду прервать примерно столетнюю серию поражений! Главным же открытием стала игра Тасман, сметавшего все на своем пути - команда из Нельсона уже несколько лет всерьез покушается на чемпионство, но им все время чего-то не хватает. Но если раньше у Макос периодически случались перепады форм и настроения, этот сезон они прошли с гигантским запасом - хоть сейчас заявляйся на Кубок Мира. Оно и неудивительно: многие лидеры Тасман имели реальные шансы поехать в Японию, но проиграли в селекционную лотерею - Тайрел Ломакс, Давид Хавили, Лиам Сквайр, наверное, видели себя во "всем черном", но вынуждены давать выход спортивным страстям на полях Mitre 10 Cup.

Тасман уничтожают все на своем пути

В дивизионе Чемпионшип долгое время солировал Хоук'с Бэй, еще год назад безнадежно болтавшийся в хвосте, но даже без большого количества звезд Мэгпайс встрепенулись и только в очном противостоянии с Бэй оф Пленти в восьмом раунде уступили им первенство. Оглушительным провалом закончилась кампания для вылетевших в 2018-м из Премьершипа Таранаки, так что прощание Вайсаке Нахоло с Новой Зеландией получилось грустным. Зато другой "отверженный" тренерами сборной - Нани Лаумапе - на своих плечах втащил на четвертую строчку Манавату и попытается дать бой не на шутку разошедшейся звезде семерки Джо Равуву. Пары полуфиналистов в итоге выглядят так:

Премьершип

Тасман - Окленд

Веллингтон - Кентербери

Чемпионшип

Бэй оф Пленти - Манавату

Хоук'с Бэй - Отаго

Что касается основного турнира четырехлетия, он получается пока неоднозначным. Тут и невнятная игра на групповой стадии многих фаворитов, и многочисленные отмены матчей из-за тайфуна (породившие довольно жаркие дискуссии), и не самое впечатляющее судейство (не только персональное, но и систематическое). Да, были команды, оставившие приятное впечатление: Намибия местами неплохо выглядела против топов, Уругвай одержал сенсационную победу над раздолбаями из Фиджи, Тонга красиво попрощалась с ветеранами и серьезно напугала французских фанатов. Однако преимущественно мы по-прежнему наблюдали громадное расслоение между командами Tier I и всеми остальными: способные Грузия и Самоа вообще ничего не смогли противопоставить топам, Канада и США будто остановились в развитии, о России и говорить не стоит - от команды толком ничего не ждали и выступила она вполне достойно (особенно учитывая, что на КМ попала в непростой, со спортивной точки зрения, для себя период). Провал сборных Шотландии и Аргентины, увы, лишь подчеркнул безнадегу, просматривавшуюся в их международных выступлениях в последние годы. Отдельных слов восхищения, разумеется, заслуживает команда-хозяйка соревнования, не просто преподнесшая несколько сюрпризов, но уверенно прошедшая без потерь непростую группу. Тестовые матчи этого и прошлого года, на самом деле, не слишком намекали на такой успех: перед КМ крупно проиграли ЮАР, до этого пропускали 10 попыток от НЗ, натужно обыграли Россию. Учитывая, что с треском провалился в Супер Регби эксперимент под названием Санвулвз, предполагать для Храбрых Цветков стоило, скорее, провал, но никак не выход в четвертьфинал с первого места.

Я не хочу сейчас делать какие-то предсказания и анализировать шансы команд в 1/4. Считаю, делать сейчас обоснованные выводы трудно, потому что групповой этап, довольно растянутый по времени и весьма неравномерный по нагрузке, мало характеризует реальную текущую силу сборных. Да, мы увидели сильную Новую Зеландию, но два из трех матчей они провели в тренировочном режиме, а игра против Спрингбокс была уже давно. Бокс, к слову, очень неплохо смотрелись против "Черных", многие тут их хвалили (хотя теперь вот не раз приходилось читать мнения, что КМ не выявил конкурента НЗ) - не хватило хладнокровия и, наверное, чуточку исполнительского мастерства. Зато в качестве утешительного приза ЮАР получили более простую сетку, в которой по праву могут считаться фаворитами, хотя я не думаю, что им удастся сберечь много сил на финал. Да, Япония им не конкуренты, но если Боки "зевнут" дебют матча и не смогут закрыть фланги против быстроходных японских вингеров, возникнут проблемы и решать их придется тяжелой артиллерии - давить схваткой, молом и стрелять по воротам со штрафных. Гораздо интереснее должно быть в другом четвертьфинале, где определится будущий соперник Бокс. Уэльс на этом турнире не слишком убедителен, в разогревочных перед КМ матчах успел проиграть Англии и Ирландии, но им все же повезло с оппонентом - сборная Франции тут только потому, что в группе чудом удержала преимущество в очном матче с другой кризисной топ-командой. Победа Ле Бле и выход в полуфинал напрочь противоречит логике, но она не столь уж невероятна. Каким бы ни был результат для трехцветных, он не отразится на развитии регби в стране (в конце концов, четыре года назад команда просто легла под Олл Блэкс, но никакой революции в сознании руководства не произошло). 

Австралия мечтает повторить 2015

Англия - Австралия, если посмотреть на весь четырехлетний отрезок, прошедший с прошлого КМ, представляется едва ли не наиболее предсказуемым и банальным четвертьфиналом. В Уоллабис в силу их статуса продолжают иррационально верить многие болельщики, но объективно не вижу за них ни одного реального аргумента против Роз: с момента того самого штрафного Фоли в первом матче серии 2016 года австралийцы так ни разу одолеть англичан не смогли. Слишком редко Кенгуру в последние сезоны убедительно смотрелись в матчах против более сильных соперников. А еще и Чейка решился на странный эксперимент, выставив в центр совсем "зеленого" Петайя, а на фланг отправив далеко не быстроногого Ходжа. Ставка на позиционную игру (у Ходжа все-таки хороший дальний удар) и стремление сыграть накоротке без растягивания веера? Поглядим. Но все равно для меня гипотетический успех Австралии слишком гипотетический.

Стив Хансен же, похоже, хочет сделать ставку на хороший первый тайм, а во втором навязать борьбу за мяч и игру на контратаках: опять в старте Савеа и Рид, а на бенче трудяга Тодд, в основе в задней линии сплошь молодые и мобильные, в то время как со скамейки в игру бросят более силовой вариант центра - Сонии Билла. Я бы ожидал высокий темп с первых минут, чтобы постараться сразу не дать противнику опомниться и спутать карты. Сразу бросается в глаза, что в основе ирландцев почти сплошь умудренные опытом бойцы, сыгравшие по 50 и более матчей за сборную, в то время как у АВ полно тех, у кого и пятнадцати матчей не наберется. Наверное, в этом есть и свой смысл и, может, какая-то долгосрочная турнирная стратегия: задавить соперника чудовищной активностью защитников, не растрачивавших энергию благодаря отмене поединка с Италией, а опытных зубров (Кротти, Смита) приберечь на потом, когда играть придется уже на фоне реальных, а не тренировочных нагрузок. Вот только проблема в том, что на этой стадии турнира сложно заглядывать в будущее - двигаться нужно от матча к матчу. И выбор Стива Хансена мне представляется рискованным. Но только матч покажет, кто прав.