Кубок Мира по регби 2019 уже в пятницу!
До старта Кубка Мира осталось всего ничего, а в блоге еще и конь не валялся - пора это хотя бы чуточку поправить. Слишком долго распространяться со своими любительскими умозаключениями не буду - бросим только беглый взгляд на составы южан и тот тестовый багаж, с которым они поедут в Японию. Этот текст ни в коем случае не задумывался как превью к турниру: охватить столь масштабное событие своими скромными силами не имею возможности.
Новая Зеландия
Рутинная, в общем-то, процедура объявления состава сборной Новой Зеландии принесла несколько настоящих неожиданностей, главной из которых, разумеется, стал невызов признанного ветерана, центуриона Олл Блэкс, Оуэна Фрэнкса. Стив Хансен признался, что решение далось ему нелегко, но верит, что поступил правильно, если изъясняться бытовым языком: «дело не в нем», а в тех парнях, которых я выбрал вместо него. На самом деле, пропуск Фрэнксом Кубка Мира - наполовину сюрприз, но наполовину и закономерность: опытный перволинеец провел невнятный сезон, не был глыбой в схватке Крусейдерс (и сборной), явно уступает в мощи более молодым коллегам, а также представлял бы мишень для соперников, учитывая изрядное количество штрафных, которые в последнее время на нем зарабатывали. Зато это отличные новость для Кентербери, которые пополнились бесценным активом, чтобы поправить дела в Mitre 10 Cup (возможно, до конца соревнования). Еще одной «жертвой» тренерского штаба стал Нани Лаумапе, чьи физические данные оказались не нужны Хансену, сделавшему ставку на менее прямолинейных и более разноплановых центров - полагаю, Нани не подошел команде стилистически, на два места в основе будут ротировать Гудхью, Кротти и Уильямса, а джокером на банку как обычно посадят неутомимого АЛБ. Третий знаковый «неудачник» - Лиам Сквайр, так и не ставший в команде вторым Кираном Ридом. Безусловно, ему сильно навредили травмы, из-за которых Лиам играл очень мало в последние сезоны, а когда ему все же удавалось выйти на поле, впечатления оставались смешанными. Решению по Сквайру сопутствовал еще один неожиданный селекционный выбор - вызвать Мэтта Тодда, долго томившегося за спинами Сэма Кейна и Арди Савеа. Когда в команде не нашлось ни одного проверенного специалиста на позицию блайндсайда, «восьмерку» Сквайра оставили не у дел, довольно странно, что счастливый билет в группу свободных форвардов вытянул именно Тодд. Вероятно, мысль Хансена заключается в том, что к плей-офф ожидается возвращение в строй Броди Ритэллика, что позволит опустить в третью линию Скотта Бэрретта - лучшего из имеющихся кандидатов на эту роль, но это довольно рискованная ставка. Тем более непонятно, что все же делать с переизбытком кандидатов на регбийку с номером семь. Отчасти решить эту головоломку «помог» несчастный случай: Люк Джейкобсон, заслуженно названный в числе сборников, был вынужден сняться с КМ из-за последствий сотрясений, а ему на замену вызван Шэннон Фризелл (могли и Джексона Хемопо, но тут выбор, на мой взгляд, близкий), который как раз и заткнет собой дыру в составе.
В задней линии наблюдается тотальное доминирование Крусейдерс, что отражает одну примечательную тенденцию прошедшего сезона: снижение вклада форвардов Крестоносцев в турнирный успех команды и более заметная роль защитников, буквально разорвавших своих соперников: отказаться от Бриджа или Риса было бы слишком сложно, тем более они провели соревнование слишком ровно, не дав усомниться в высоком классе. Последнее как раз подвело Давида Хавили, который вполне мог бы претендовать на место в заявке, занятое в итоге Жорди Бэрреттом, любимчиком Хансена и долгосрочным проспектом, несмотря ни на что. В остальном больших неожиданностей не наблюдается: поехали те, кто был в обойме все это время и доказывал свою профпригодность на самом высоком уровне.
Говоря о перспективах новозеландцев на Кубке Мира, я не буду делать прямых прогнозов (в нынешних регбийных реалиях это дело неблагодарное): выйти из группы с Намибией, Канадой и Италией не составит вообще никаких проблем, а итоговое место определится уже после первого тура и противостояния со Спрингбокс. Разумеется, обыграть заклятого соперника будет делом чести, а также возможностью избежать поединка с ирландцами (записными фаворитами группы А) уже в четвертьфинале, но если посмотреть на сетку чуть дальше, то еще неизвестно, благо ли это, ибо в эту же половину с большой долей вероятности угодит Англия, хедлайнер северного полушария. Как бы ни повернулась турнирная фортуна, проблемы в плей-офф все равно обеспечены. По моему скромному мнению, Олл Блэкс остаются фаворитами чемпионата, но их преимущество над Бокс или Розами настолько неосязаемое, что им можно пренебречь. Проблемы островных франшиз в Супер Регби, тусклый первый тур РЧ против Аргентины, натужная ничья против ЮАР, а потом форменное уничтожение в первом Бледислоу (пускай и со звонким реваншем неделю спустя) - проблемы НЗ уже ни для кого не секрет. Причем проблемы эти крайне многогранны: слабая игровая дисциплина, сопровождаемая кучей штрафных и желтых карточек, не самая выдающаяся схватка (глобальные перестановки в первой линии могут как исправить, так и усугубить), отсутствие х-фактора в нападении (прямолинейность атакующей игры при владении отчетливо проявилась еще в прошлогодних тестах с Англией и Ирландией и явно не была устранена в нынешнем году). Прибавьте к этому хронические проблемы со здоровьем многих ключевых игроков: Бен Смит, Райан Кротти, Сонни Билл Уильямс, кажется, могут вылететь после первого же серьезного стыка. Дэйн Коулс, Киран Рид и Сэм Кейн еще не так давно восстанавливались от серьезных травм, Скотт Бэрретт, Коди Тэйлор, Броди Ритэллик часто ломались по пустяковым поводам - возможно, еще и это заставило отказаться от Сквайра, чтобы не повышать риски сверх меры. Впрочем, в регби без повреждений никуда и на это могут в равной степени пожаловаться болельщики всех команд, едущих в Японию. Наверное, не придется удивляться никакому итоговому результату НЗ на турнире: победа стала бы логичным завершением четырехлетнего цикла, который команда провела стабильнее всех конкурентов, вылет на любой стадии плей-офф от сильного соперника - лишним доказательством того, что «Черные» стали уязвимее за прошедшие четыре года. Поклонникам же остается только переживать и поддерживать команду.
Хукеры: Коди Тэйлор, Дэйн Коулс, Лиам Колтман
Столбы: Джо Муди, Непо Лаулала, Офа Ту'унафаси, Ату Моли, Ангус Та'авао
Замки: Броди Ритэллик, Сэм Уайтлок, Скотт Бэрретт, Патрик Туипулоту
Фланкеры: Сэм Кейн, Арди Савеа, Киран Рид, Мэтт Тодд, Шэннон Фризелл
Скрам-хавы: Аарон Смит, ТиДжей Перенара, Брэд Уэбер
Флай-хавы: Боден Бэрретт, Ричи Мо'анга
Центры: Райан Кротти, Джек Гудхью, Антон Линерт-Браун, Сонни Билл Уильямс
Задняя линия: Риеко Иоане, Севу Рис, Бен Смит, Джордж Бридж, Жорди Бэрретт
Южная Африка
Сборная ЮАР едет на Кубок Мира одним из трех основных претендентов на победу (приблизительно наравне с Англией и НЗ), но в отличие от своих исторических соперников команда Расси Эрасмуса добралась до этого статуса противоположным путем: если Олл Блэкс постепенно спускались с вершины чемпионства 2015 года и почти растеряли ореол непобедимости, Спрингбокс поднялись с самого дна, на которое погрузились за недолгое, но запоминающееся время водительства Алистера Кутзее. Эрасмус вернул Антилопам уверенность, разглядел новых героев и вписал в командную игру, вернул сборной конкурентоспособность на уровне топовых соперников - в значительной степени ему очень поспособствовал богатейший выбор высококлассных форвардов всех мастей: сумасшедшая первая линия, непревзойденный зверь Малколм Маркс (хотя стоит признать, его значимость для успехов команды последние полтора сезона стала несколько скромнее), разноплановые исполнители во второй и третьей линии (так что запросто можно не позвать с собой Марко ван Штандена, Марвина Орье или Райана Элштадта). Даже с травмой прежнего капитана Уоррена Уайтли селекционерам Бокс не пришлось сильно переживать насчет комплектации состава - группа форвардов у Бокс, пожалуй, сейчас сильнейшая в мире, а интенсивность игры в обороне и степень давления, оказываемая на противника в брейкдаунах позволяет совершать терноверы практически по щелчку пальца.
И все же у команды есть ахиллесова пята, которая может дорого стоить в играх на выбывание - это весьма пресная задняя линия, еще и лишившаяся едва ли не главной восходящей звезды: Афиве Дианти сдал положительный допинг-тест и теперь его карьера встала на паузу. Выбранные Эрасмусом защитники, разумеется, обладают достоинствами, но стабильностью парни, вроде Сбуро Нкоси, Маказоле Мапимпи или Уоррика Геланта, не отличаются - им еще предстоит набраться опыта, а Кубок Мира - отличная возможность для этого, только проблема в том, что добывать результат нужно уже здесь и сейчас. Как тут не вспомнить невовремя сломавшихся Карвина Боша и Дамиана Виллемсе, а также пролетевшего мимо КМ Диллина Лейдса, к которому мы уже начали привыкать? Как бы Эрасмус ни тасовал активно задействованных им за последние два года исполнителей, лучшего решения, чем вернуть в национальную команду чемпиона мира 2007 года Франсуа Штейна, ему найти бы не удалось - вот он готовый лидер, способный управлять игрой менее искушенных в боях партнеров. Центр Монпелье поедет на турнир не просто «дядькой» и своего рода талисманом, а будет решать вполне реальные игровые задачи на полях Японии. В отличие от соседей по Регби Чемпионшип, совершенно или почти проигнорировавших играющих в Европе легионеров, Эрасмус получил возможность выписать в подмогу сразу семерых: по крайней мере, это в упрек ему никто поставить не сможет.
Хукеры: Малколм Маркс, Скалк Бритц, Бонги Мбонамби
Столбы: Стивен Китсхофф, Винсент Кох, Франс Малерб, Тендаи Мтаварира, Тревор Ньякане
Замки: Луд де Ягер, Эбен Этзебет, Франко Мостерт, Рудольф Снайман
Фланкеры: Сийя Колиси, Пьетер-Стеф дю Той, Дюэйн Вермюлен, Франсуа Лоув, Квагга Смит
Скрам-хавы: Фаф де Клерк, Хершель Янтьес, Кобус Райнах
Флай-хавы: Андре Поллард, Элтон Янтьес
Центры: Дамиан де Алленде, Франсуа Штейн, Джессе Крил, Луканио Ам
Задняя линия: Чеслин Колбе, Сбуро Нкоси, Вилли ле Ру, Уоррик Гелант, Маказоле Мапимпи
Австралия
Майкл Чейка заявил, что Австралия постарается быть непредсказуемой в Японии и, наверное, в чем-то он прав: успех его команды действительно трудно предсказать, учитывая катастрофический тестовый рекорд после счастливого для сборной КМ-2015, деградацию австралийских франшиз в Супер Регби и достаточно средний состав, сильно зависимый от настроения (из всех лидеров Уоллабис стабильностью выделяются только Саму Кереви и Дэвид Покок, который пропустил из-за травм семь месяцев). Как и Расси Эрасмусу, Чейка пришлось звать на помощь многих уехавших за рубеж лидеров, только делать это другим путем - возвращая их в лоно австралийской федерации (Тумуа, О'Коннор, Эшли-Купер подписали контракты с Союзом, чтобы иметь возможность играть за сборную, так что назвать их в полном смысле легионерами все же нельзя). Причем я бы заметил, что это воссоединение некогда покинувших страну игроков именно таким образом - скорее свидетельство внутренних проблем в системе, переставшей производить игроков с провинциального уровня (хотя есть, конечно, яркие контрпримеры, вроде юного Джордана Петайя, получившего вызов в команду, не имея даже одного сыгранного в желтой регбийке теста): будь австралийское регби в полном порядке, возрастного Эшли-Купера даже не рассматривали бы как кандидата в Уоллабис, а команде не пришлось бы полностью менять в этом сезоне ставку на пару ведущих полузащитников (еще немного времени назад Гения и Фоли, казалось, не имели альтернативы, а теперь Ник Уайт и Кристиан Леалиифано получают больше игрового времени).
Не случись в третьем туре Чемпионшипа показательного избиения потерявшихся новозеландцев (хотя уже через неделю в роли груши для биться выступили сами австралийцы, вновь упустившие, как и в 2015 году, Бледислоу Кап), даже в рядах самых оптимистичных поклонников Кенгуру (если такие еще не вымерли) не осталось бы веры в способности Чейка и его разношерстной бригады. К несчастью для австралийцев, они угодили еще и в довольно крепкую компанию - отдохнуть три недели, как это будут делать ЮАР и НЗ, точно не получится: Фиджи и Грузия способны если не обыграть Уоллабис, то изрядно потрепать, особенно если Чейка решится на эксперименты с составом. Будем откровенны, выход из группы со второго места и дежурное поражение от англичан в 1/4 - наиболее реалистичный сценарий для нынешней Австралии. На прошлый Кубок Чейка все же ехал с совсем другим настроением, как бы ни старался он маскировать свои реальные ожидания.
Хукеры: Фолау Фаинга'а, Толу Лату, Джордан Юлезе
Столбы: Таниэла Тупоу, Аллан Алаалатоа, Скотт Сио, Секопе Кепу, Джеймс Слиппер
Замки: Рори Арнолд, Айзек Родда, Адам Коулмен, Роб Симмонс
Фланкеры: Дэвид Покок, Майкл Хупер, Иси Найсарани, Джек Демпси, Лакхен Салакайя-Лото
Скрам-хавы: Уилл Гения, Ник Уайт
Флай-хавы: Бернард Фоли, Кристиан Леалиифано
Центры: Саму Кереви, Тевита Куридрани, Мэтт Тумуа, Джеймс О'Коннор
Задняя линия: Марика Коройбете, Дэйн Хэйлетт-Петти, Рис Ходж, Кертли Бил, Джордан Петайя, Адам Эшли-Купер
Mitre 10 Cup: шесть туров позади
Уже переваливший за экватор национальный чемпионат Новой Зеландии среди провинциальных команд отправил к черту многие мои предсказания, сделанные отчасти наспех. Один из фаворитов турнира Кентербери стартовали с трех поражений, каждое из которых было не похоже на остальные. Минимальная неудача в Гамильтоне полностью противоречила ходу поединка: гости быстро повели в счете, сохранили перевес к перерыву, доминировали на стандартах и, казалось, прочно владели инициативой, но разбазарили все во второй половине. Затем случился форменный разгром дома против соседей из Тасман и еще одно близкое поражение от Веллингтона. Но на выручку пришел календарь, определивший в соперники из дивизиона Чемпионшип три слабейшие оппозиции, две из которых были начисто разбиты в 4 и 6 турах (80-0 против Саутленда и 42-12 против Нортленда), в промежутке между которыми в, возможно, ключевом для себя сражении Кентербери дали реванш прошлогоднему чемпиону Окленду, одержав уверенную победу 32-22 и укрепившись в топ-4 таблицы. За четыре раунда до конца в Премьершипе намечается плотная борьба за места в полуфинале: Кентебери, усиленные Фрэнксом, проведут в ближайший четверг разминку с Манавату, в то время как конкуренты будут рубиться друг с другом.
Наголову сильнее других пока выглядят Тасман, которые уже давно ходят вокруг да около титула, но никак не могут его схватить: парни из Нельсона порубили в капусту всех соперников с общим счетом 217:54 и не досчитались только двух бонусных очков. Безнадежными аутсайдерами ожидаемо оказались Манукау, которые, впрочем, еще могут вернуться в борьбу после дежурного разгрома Саутленда (в прошлые выходные едва не совершившего невозможное и не удержавшего победный счет в матче против Манавату, в составе которого блистал Нани Лаумапе). Компанию им среди неудачников Премьершипа рискует составить Норт Харбор, чередующий приличные матчи с откровенно слабыми, или Вайкато, сначала удивившие отличным стартом против Кентербери и ничьей с Оклендом, но проигравшие уже два поединка с соперниками дивизионом ниже. Звездные «Быки» из Нью Плимута, где, как казалось, должны солировать Перофета, ТТТ и Нахоло, не занятые в штабе Олл Блэкс, начали за здравие, но затем без вариантов отлетели в трех турах подряд, скатившись на четвертую строчку в таблице, хотя запаса прочности им должно хватать, чтобы не пустить совсем неубедительные Манавату и Нортленд вперед себя. Зато в элиту снова рвутся Хоукс' Бэй, оказавшиеся не по зубам никому из своих соперников (вничью с ними смол свести свой матч Веллингтон), хотя в составе Мэгпайс нет больших звезд.
На текущий момент таблицы выглядят следующим образом:
Премьершип
1.Тасман - 28; 2.Веллингтон - 21; 3.Окленд - 19; 4.Кентербери - 18; 5.Вайкато - 16; 6.Норт Харбор - 15; 7.Манукау - 11.
Чемпионшип
1.Хоукс' Бэй - 28; 2.Бэй оф Пленти - 21; 3.Отаго - 16; 4.Таранаки - 14; 5.Манавату - 11; 6.Нортленд - 5; 7.Саутленд - 2.
Желаю всем удовольствия от регби не только перед мониторами но и на реальном поле!
Спрингбокс прямосейчас очень не хватает игрока типа Хабаны. Оба вингера в любом сочетании недорабатывают в обороне.
Про Австралию и говорить нечего, при таком некомпетентном руководстве федерации вряд ли можно на что-то рассчитывать всерьез. Если даже при таких проблемах в составе они могут себе позволить не брать двух ключевых игроков по политическим мотивам. Правда, не думаю, что у них будут какие-то проблемы с выходом из группы. При всех своих проблемах Уоллабиз - играющая команда с высокой культурой паса, Фиджи с Грузией они без проблем раскатают на индивидуальном мастерстве.