Международный сезон 2018 года завершен
У матча Новой Зеландии против Италии могло быть только одно оправдание: смотр молодежи Олл Блэкс, но тренерский штаб решил иначе и не стал выставлять на игру полностью дублирующий состав, вновь оставив Ричи Мо'анга греть лавку, не сняв с мостика и подвергшегося немалой критике капитана, зато наконец-то доверив место в старте Вайсаке Нахоло, хотя и не на более привычном месте 14-го номера. Стоит ли вингеру Хайлендерс теперь напрячься из-за того, что на его позиции в сборной дебютировал Жорди, не знаю, но выступление юниора получилось крайне впечатляющим, хотя делать выводу по встрече со столь беспомощным соперником просто смешно. НЗ делали с хозяевами вообще все, что им заблагорассудится, благо еще и судейская бригада этому никак не мешала (запомнился эпизод, когда главный арбитр показал преимущество итальянцам, а уже через одну фазу в пяти метрах от места преимущества зафиксировал штрафной в раке в пользу АВ, тем самым запустив новую волну атак на несчастных Адзурри).
Тренерская мысль, как мне представляется, заключалась в том, чтобы выставить против сильно уступающего в классе соперника максимально нацеленную на атаку и прорыв линии преимущества команду: Фифита, Туипулоту, Лаумапе, Линерт-Браун - отличные кандидаты на эти роли и отменно с ними справились (на счету каждого не менее 50 пройденных метров). Новозеландцев как раз журналисты мощно приложили за неспособность в играх с Англией и Ирландией справляться с рано выдвигавшейся на них защитой и проходить первый захват - на этот раз эксперимент удался, но относиться к нему всерьез трудно. Оглушительная победа (признаюсь, не думал, что «Черные» будут так куражиться) едва ли хоть капельку скрасила уныние фанатов, лишний раз подчеркнув бесполезность и нелепость этого теста. Возможно, причиной тому какие-то договоренности между федерациями. Зато мы могли насладиться обилием красивых попыток и просто яркой атакующей игрой Олл Блэкс, не отягощенных грузом ответственности.
Италия - Новая Зеландия 3:66
Италия: штрафной - Аллан.
Новая Зеландия: попытки - Перенара, МакКинзи (3), Ж. Бэрретт (4), Лаумапе, Б. Бэрретт; реализации - Б. Бэрретт (5), Мо'анга (3).
После триумфального КМ-2015 Австралия все сильнее и сильнее увязает в болоте неразрешенных (и неразрешимых порой) проблем. И без того начисто проваленный сезон (который так многообещающе открылся в июне) был закрыт шестым подряд поражением от сборной Англии, которая почти выровняла историческую статистику против Уоллабис. Австралия, казалось, страдала от всего: прессинга хозяев, собственных ошибок и неверных позиционных решений, произвола судей, сначала отменивших попытку Дэйна Хэйлетта-Петти, когда Тумуа уже практически взял разбег для реализации, а потом «вернув должок» Ангусу Гарднеру за выполненный - какая злая ирония - Оуэном Фэрреллом силовой прием против Айзека Родда, уже готовившемся нырять за попыткой. Южноафриканский арбитр Яко Пайпер не стал обращаться к помощи ТМО или консультироваться с помощниками, а лишь пробурчал в ответ на недоуменные взгляды гостей что-то о выставленном Родда плече (как будто для владеющего мячом игрока это что-то непозволительное) и не стал ни засчитывать штрафную попытку, ни карать флай-хава Роз карточкой. Да, счет по итогам первого тайма был равным, и у Уоллабис была уйма времени, чтобы изменить ход встречи в свою пользу, но, как с ними это бывает чаще, чем следует, команда опустила руки и перестала держать удар. Задняя линия австралийцев вообще забыла, как следует захватывать соперников (стартовая семерка защитников ошибалась в одной трети случаев), а самый активный с мячом игрок гостей ДХП создавал равное количество проблем и своим и чужим (пять терноверов на нем - вполне красноречивая статистика).
Конечно, можно порассуждать о том, что прими судьи сторону Уоллабис в эпизоде с нарушением Фэррелла, это могло придать южанам эмоциональный импульс, но на этом отрезке сезона (и своего развития как команды) Австралия не справилась бы и против четырнадцати англичан. Кенгуру, пожалуй, единственная команда с Юга, перспективы которой в год КМ кажутся совершенно беспросветными, а время что-то поменять безвозвратно ушло.
Англия - Австралия 37:18
Англия: попытки - Мэй, Дэйли, Коканасига, Фэррелл; реализации - Фэррелл (4); штрафные - Фэррелл (3).
Австралия: попытки - Фолау (2); реализация - Тумуа; штрафные - Тумуа (2).
Признаюсь честно, я пропустил, в какой момент сборная Уэльса вновь начала обретать силу после невразумительных сезонов 2016-2017, но сейчас на счету дружины Уоррена Гэтленда приличная победная серия, хотя порой и против не самой топовой оппозиции. Хозяева в первой четверти ошеломили Спрингбокс двумя попытками и неплохо справлялись с атаками гостей, которые никак не могли подобрать нужные средства в открытой игре. Уставшие форварды ЮАР бились о красную стену, не в силах хоть на сантиметр продвинуть атаку вперед, Уилли ле Ру и Дамиан де Алленде, отличавшиеся в некоторых предыдущих встречах, также выглядели потерянными. Малколм Маркс, кажется, поставил себе целью побить мировой рекорд по терноверам за матч (и за сезон), набрасываясь на каждый неосмотрительно сформированный поблизости валлийцами рак, но его продуктивные усилия пропадали даром. Наверное, ключевым отрезком, повлиявшим на дальнейший ход поединка, стала концовка первого тайма. Эмброуз Папир, догнавший пущенный ногой к зачетке Уэльса мяч, не удержал его в руках, подарив схватку хозяевам, но форварды Бокс усердно поработали при стандарте и заслужили свободный, после розыгрыша которого ТМО пришлось долго пересматривать повторы вероятного (и как мне почудилось - все-таки состоявшегося) приземления Джессе Крила. Однако видеорефери не нашел доказательств попытки и командам опять пришлось встать в схватку. После нескольких фаз атаки Бокс заработали штрафной прямо перед воротами, но посчитали, что фортуна в тот момент им благоволила, и выбрали новую схватку. Увы, смелый ход не сработал - южноафриканцы вдруг заторопились, бросили несколько неаккуратных пасов, а в итоге Эллис Дженкинс накрыл Эбена Этзебета и сохранил свою команду от беды.
ЮАР еще далеко не были отыграны, вернули усилиями Крила попытку, но так и не смогли сравнять счет, а в последней четверти матча остались без старавшегося создавать хоть какой-то темп Папира, проиграли почти всю верховую борьбу, к тому же на фоне усталости начав много фолить. Уэльс реализовал два штрафных и оказался на недосягаемой дистанции в два результативных действия. Бокс завелись и заиграли в быстрый пас, но не сумели избежать ошибок и так по-настоящему и не напрягли оборону хозяев. На последних минутах они неслись вперед, уже особо не отдавая себе отчета - а ведь забей они штрафной перед перерывом, к тому моменту разница в счете была бы только -6 и ван Зилу не пришлось бы разыгрывать штрафной на своей половине с руки. Впрочем, не стоит об этом особенно рассуждать. Все равно работа, проделанная за один сезон Расси Эрасмусом, колоссальна: он сумел вытащить казавшуюся уже безнадежной команду и вновь сделать конкурентоспособной на фоне НЗ или Англии. Но на КМ, как мне кажется, следует ехать с другим капитаном - Сийя Колиси неплохо смотрится на поле, но не выглядит ментальным лидером, заводящим партнеров. Смена, правда, едва ли произойдет, по понятным причинам.
Уэльс - Южная Африка 20:11
Уэльс: попытки - Фрэнсис, Уильямс; реализации - Эндскомб (2); штрафные - Биггар (2).
Южная Африка: попытка - Крил; штрафные: Поллард, Янтьес.
Аргентина также не смогла завершить осеннюю серию на высокой ноте, проиграв шотландцам в упорном поединке, решенном единственной попыткой Шона Мэйтленда. Пумы с большим трудом справлялись с быстрыми атаками хозяев, в составе которых активнее других старался действовать флай-хав Адам Хэйстингс, неожиданно отправивший Финна Расселла в центр веера: он совершил несколько запоминающихся слаломных проходов, благодаря которым были заработаны пробивные штрафные (правда, в дебюте встречи его заблокированный вынос едва не стоил команде пропущенной попытки). Нельзя сказать, что аргентинцы были совершенно безлики: были и промахи со штрафных, и только по недоразумению не свершившееся приземление в концовке, но итог встречи для подопечных Марио Ледесма оказался неутешительным. Хотя все равно лучше, чем рекордный летний разгром дома 15-44.
Творцами главной сенсации выходных, без сомнения, стали фиджийцы, уверенно переигравшие выглядевшую просто жалко сборную Франции, что позволило островитянам ворваться в восьмерку сильнейших сборных рейтинга World Rugby. Счет был открыт после силового прорыва по центру Семи Радрадра, разбросавшего нескольких соперников; чуть позже черед пробивать захваты французских противников пришел для Вереники Гонева, чей рывок положил начало голевой комбинации через Радрадра на Джошуа Туисова. Хозяева ответили на это двумя мощными молами, реализованными Гийемом Гирадо. После перерыва попыток команды не заносили, зато Фиджи стараниями Бена Волавола набрали девять очков штрафными и не позволили французам отметиться на табло, защитив таким образом историческую победу.
Нельзя не отметить и труды игроков сборной России, едва не огорчивших более именитых японцев. Россияне взяли резвый старт, поведя в счете благодаря штрафным и чудовищной ошибке фуллбэка «Храбрых Цветков», подарившего попытку с перехвата Остроушко. Японцы довольно быстро ответили на это штрафным и попыткой Майкла Литча, решившего самостоятельно разыграть мяч после нарушения на пяти метрах, но хотя многообещающих атак в исполнении азиатской команды было достаточно, технический брак и, наверное, излишняя торопливость помешали ей подтянуться в счете к концу тайма ближе. Однако после перерыва россиянам стало гораздо труднее сдерживать активных соперников, так что те в три передачи из рака напротив ворот разобрали оборону противника и вывели Фукуока на оперативный простор, а вскоре Хенрик Туи в одиночку убежал от всех со своей половины, непостижимым образом не потеряв равновесия, когда кругом на газон валились защитники Медведей. Надежда на успех снова вспыхнула в душах российских фанатов после заноса Сельского с прекрасного по исполнению паса ногой Гайсина, но заключительную точку во встрече поставил лидер Японии Майкл Литч, подобравший отскок передачи низом Ю Тамура. Обидное, но такое боевое поражение сборной России, отрепетировавшей в Глостере матч-открытие будущего Кубка Мира.
Помимо всего прочего на выходных прошло вручение наград World Rugby, в которых ожидаемо доминировали ирландцы: сборную назвали командой года, Джо Шмидт получил признание сильнейшего тренера, а Джонни Секстон - звание лучшего игрока планеты. Последнее, возможно, устроило не всех, но более достойного кандидата все равно не нашлось. Боден Бэрретт и Риеко Иоане не наиграли на столь высокий приз, а Фаф де Клерк и Малколм Маркс, увы, не добились больших побед со своими командами, хотя, наверное, были наиболее яркими и выделяющимися на поле игроками. И все-таки праздник в Ирландии был немного подпорчен грустным, но в то же время вполне ожидавшимся, объявлением Шмидта о том, что он не будет продлевать контракт с федерацией и после Кубка Мира покинет пост. Само собой, сейчас на него самые высокие ставки в качестве будущего сменщика Стива Хансена (в числе прочих называют Иана Фостера, Скотта Робертсона и Уоррена Гэтленда, но спору нет - наиболее впечатляющее портфолио у наставника Клеверных).
У Аргентины импульс, полученный с приходом Ледесмы, к концу года стал иссякать.
Англия - неожиданный провал весной-летом, а к ноябрю снова были вполне боеспособны.
Ну и по All Blacks - я привык верить Хансену и продолжу это делать. Это не значит, что он должен непременно повторить успех 2015-го, ни один тренер не может этого гарантировать.