Большое регби в Южном полушарии берет паузу перед новым сезоном
Последний поединок осенней серии международных тестов 2017 года вынес на суд зрителя противостояние двух неудачников тура - Уэльса и Южной Африки. Не знаю, насколько заинтересован в этой встрече был Уоррен Гетланд, но Аллистер Кутзее в свете усилившихся слухов о своей отставке (кою ему в очередной раз пришлось прокомментировать) явно рассчитывал на благоприятный исход для своей команды (что и говорить: несмотря на накопившуюся усталость и насыщенный календарь он до 70-й минуты держал на поле всех основных игроков, произведя замену только травмировавшегося перед самым перерывом Этзебета). Матч разделился на две части: сперва Уэльс благодаря ошибкам защитников ЮАР уверенно уходил в отрыв, к 32-й минуте ведя уже 21:3, затем Спрингбокс начали постепенно отвоевывать позиции, в основном благодаря игре форвардов, обеспечивавших штрафные в схватках и раках и создававших хоть какой-то фундамент для давления на соперника (хотя стоит признать, что контратакующая попытка Геланта после прорыва Диллина Лийдса, не встреченного как следует на своей половине, прошла без участия больших парней).
Во второй половине в игре ЮАР образовался некий баланс: старания форвардов, сохранявших для команды владение и отыгрывавших территорию, не пропадали даром: благодаря попыткам Полларда и Крила африканцы впервые захватили лидерство в счете, но результат решил штрафной Ли Хафпенни за нарушение гостей в раке в своих 22-х. В заключительные 10 минут ЮАР довольно много владели мячом и атаковали, используя свежесть вышедших в массовом порядке на замену игроков, но две подряд грубые ошибки Элтона Янтьеса перечеркнули усилия партнеров по команде, которая вновь откатилась на свою половину. Совершить чудо парням Кутзее не удалось, так что поражение от Уэльса лишь дополнило безрадостную картину второго сезона после КМ-2015.
Уэльс - ЮАР 24:22
Уэльс: попытки - Уильямс, Паркс (2); реализации - Хафпенни (3/3); штрафной - Хафпенни (1/1).
ЮАР: попытки - Гелант, Поллард, Крил; реализации - Поллард (2/3); штрафной - Поллард (1/1).
Завершившийся накануне Кубок Мира по регбилиг подарил несколько действительно запоминающихся сражений, яркие впечатления от зажигательных островитян и их поклонников, но не сумел закрепить положительный эффект главным матчем чемпионата. Хотя перед финалом посещали сомнения в том, что Англия вообще сможет что-то действенное противопоставить непобедимым хозяевам, худшие опасения, в этом смысле, не оправдались - главный поединок турнира не был лишен интриги до самого конца, но ему недоставало главного - страсти. Обе сборные вышли с четкой установкой наставников: свести риск в игре к минимуму и ждать своего шанса. За весь первый тайм гости запомнились парочкой опасных подходов на чужую половину и в отличие от Кенгуру не предпринимали вообще никаких активных действий к тому, чтобы заставлять соперника совершать ошибки. Два подряд фола ближе к середине первого тайма, спровоцированные быстрыми перепасовками австралийцев, придавили европейцев к своей зачетке и привели к первому (и как оказалось, единственному в матче) приземлению. 6-0.
Не сразу, но чем больше проходило времени, тем пассивнее становилась игра Австралии и тем раскованней и агрессивней начала себя вести Англия. К исходу часа давление уже производилось на хозяев поля, старавшихся прагматично отбивать игру подальше от опасной зоны. Справедливости ради, стоит сказать, что более решительная игра англичан сразу создала проблемы и им самим, потому что несколько возможностей для проведения атак они упустили необязательными потерями или пасами в аут. Австралийцы толком не сумели воспользоваться моментом и убежать в решающую контратаку, но им это было и не нужно: победный счет на табло сохранился до финального свистка, и Кенгуру отпраздновали дежурный и получившийся таким невыразительным в финале триумф. Лично мне очень понравилась игра пятого номера австралийцев Дюгана, отметившегося парой кинжальных прорывов и эффектной подсечкой ладонью уже ушедшего от захвата оппонента. Все остальные будто выполняли рутинную работу: Слэйтер и Гэгай собирали все в задней линии (и не позволяли себе ронять мяч в простых ситуациях, как это сделал Уиддоп в самом начале второго тайма), Купер Кронк задавал нужный ритм атаке Кенгуру - в целом и в частностях сборная Австралии сработала как безошибочный и отлично настроенный механизм.
После Олимпийских Игр некоторые ведущие сборные по регби-7 встали на путь обновления: новозеландцы "вернули" привлеченных звезд регби юньон обратно, победоносные фиджийцы перестали задействовать занятых в Европе лидеров: в результате баланс сил качнулся в 2016-м в сторону более сбалансированной и опытной южноафриканской дружины. Блитцбокке наголову разбили всех своих соперников и на первом этапе нового сезона Мировой Серии, сначала уверенно разобравшись в не самой сложной группе, а затем преодолев тяжелейший турнирный путь в плей-офф: 26:10 с Самоа, 12:7 с Фиджи и 24:12 с Новой Зеландией. В поединках с Фиджи и НЗ ЮАР довольно быстро захватывали лидерство в счете, но позволяли сопернику сократить дистанцию, пусть ненамеренно дразня перспективой отыгрыша.
Новозеландцы вообще открыли финальную игру желтой карточкой многих впечатлившего по ходу этапа Джо Равово, чем не преминули воспользоваться действующие чемпионы Серии, уложив две попытки. Но и в равных составах дела у парней в черном складывались до перерыва скверно: Блитцбокке реализовали три подряд рестарта, доведя счет до неприличного (19:0). Однако после отдыха Снайман решил немного уравнять шансы, не по правилам прервав передачу соперника: Новая Зеландия встрепенулась, дважды пересекла лицевую линию, сведя преимущество южноафриканцев в счете до одной реализованной попытки. Несколько раз в концовке мяч переходил из рук в руки, но в итоге борьбу завершило нарушение Скотта Карри в раке - ЮАР венчают первую победу в сезоне попыткой.