Ноябрь завершен. Пришло время подводить итоги
Теперь, когда ноябрьские тесты практически завершены и впереди остался только главный матч осени (хотя после сенсации в Чикаго таковым можно назвать и ответную встречу в Дублине), можно коротко подвести некоторые итоги. В целом прошедшая суббота мало чем удивила и вряд ли добавила новую пищу для размышлений, поэтому не хочется слишком заострять на ней внимание. Новая Зеландии одержала дежурную, но такую непростую, победу над Францией; Южная Африка вновь опозорилась, на этот раз в Кардиффе; австралийцы на пару с ирландцами порадовали публику бескомпромиссной рубкой, так что даже Фоли получил желтую за опасный захват Тоунэра, который на две головы выше и на два пуда тяжелее; Пумы мало что смогли противопоставить Розам, пусть большую часть матча имели численное превосходство.
Этот ноябрь преподнес важный урок - в регби никогда не стоит делать поспешные выводы. После того, как четыре команды Южного полушария разобрали все полуфинальные места на Кубке Мира (и соответственно заняли верхние строчки мирового рейтинга), кому-то могло показаться, что европейские сборные начали потихоньку пересаживаться из регбийного локомотива во второй вагон. Уже в июне мы могли наблюдать, как Австралия «всухую» влетела англичанам, ЮАР буквально выгрызла победу в серии с клеверными, Аргентина разошлась миром с Францией и только обновленные Олл Блэкс (а вместе с ними и резерв Чифс) превратили в пыль валлийскую дружину. Тогда Эдди Джонс авторитетно заявил, что Старому Свету в первую очередь стоит обратить внимание на подготовку новозеландцев, поучиться у них тренерской науке, перенять опыт, накопленный выстроенной ими системой. Как оказалось, сборной Англии для преображения нужно было всего-навсего найти тренера, который сможет раскрыть и эффективно использовать сильные стороны команды, явно не обделенной талантами. И сейчас англичане остаются единственной непобежденной сборной, снявшей скальпы со всем топов, за исключением НЗ. Что бы там ни случилось на Твикенхэм в субботу, невозможно изменить главный итог этого года - баланс между Севером и Югом восстановлен.
Не скажу, что причиной тому исключительно прогресс европейских сборных: Англия только вернулась на привычные позиции, Ирландия уже несколько лет регулярно подтверждает высокий класс, Шотландия начала несколько оживать, хотя еще недавно была на одном уровне с Италией, Франция не выглядит такой беспомощной, как со времен КМ-11. Разве что Уэльс в этом году заметно подсел, не имея достаточной глубины состава. И все же основным фактором, сыгравшим в пользу Европы, стала небывалая деградация некогда грозных Спрингбокс, начавших трансформацию в угодную властям ЮАР Протею, а также застой в игре Пум, отказавшихся от услуг легионеров, и решивших построить сборную на базе одной единственной франшизы. Шесть поражений в шести матчах на двоих (ничью африканцев в потешной игре с Барбарианс и разгром аргентинцами Японии в расчет не берем) и отсутствие даже намека на какие-то позитивные сдвиги в игре. Пять месяцев назад только ленивый не пинал Майкла Чейку и его команду, которую нарекли едва ли не худшей Австралией всех времен – Уоллабис проделали колоссальную работу, чтобы повернуть время вспять. Смогут ли ЮАР с Аргентиной так же быстро восстановить свой статус?
Аргентина - все еще развивающаяся регбийная держава, находящаяся в поисках своего места и на ощупь пробующая пути для роста, а вот ЮАР давно и основательно встали на тропинку постепенного разложения и увядания спорта ради политических амбиций правящей элиты. Мне не кажется, что политика, используемая аргентинской федерацией и отчасти повторяющая новозеландское правило невызова уехавших за рубеж звезд (которое многие считают одним из залогов развития игры на родине и способом этих звезд удержать), не имеет необратимых последствий для развития этого спорта в стране. Лучшие все равно будут ехать на Север - с этим ничего не поделаешь, потому что с одной франшизой в Супер Регби противопоставить финансовой мощи Топ-14 и Авивы просто нечего, а чемпионат Аргентины - неподходящее поприще для реализации серьезных амбиций. Аргентина гордится также и тем, что не привлекает в команду иностранцев, опираясь исключительно на доморощенных игроков, что, вероятно, еще немного сдерживает усиление национальной команды, зато позволяет сохранить локальный колорит. Я бы сказал, что прогресс Пум с таким подходом будет медленнее, чем могло показаться, но более методичным. Эдди Джонс назвал Аргентину второй по силе командой минувшего Чемпионшипа (допускаю, что это только часть очередных «игр разума» с Уоллабис), но по факту они пока уступают почти всем ведущим командам К6Н, хотя в Европе можно было бы собрать сборную аргентинских легионеров, способных обыгрывать Шотландию и Уэльс.
SARU в своей риторике применяет похожие аргументы, убеждая, что искусственное увеличение представительства "черных" в южноафриканском регби - это отложенный триумф Спрингбокс, необходимая мера, которая раскроет таящуюся глубоко в недрах провинциального спорта энергию, остановить которую будет невозможно. Я утрирую, разумеется, но общий посыл именно такой. Можно поверить Южноафриканской федерации на слово, но все же не вполне понятно, зачем попирать спортивные принципы (не открыто, но достаточно настойчиво) на уровне сборной, долгое время являвшейся предметом спортивной гордости. Если власти ЮАР так жаждут разорвать любые ниточки, связывающие страну с эпохой апартеида, что даже прозвище Спрингбокс вызывает у них желчные колики, следует отказаться и от наследия этой великой команды. Начать все с чистого листа. Слова словами, но ЮАР сейчас находится именно в этом положении: у команды нет выстроенной игры, нет четкой селекционной политики, нет достойной подпитки на уровне Супер Регби. Есть только вера в принимаемые меры и, пожалуй, молодая поросль, пробивающая себе дорогу через Карри Кап, но которую еще нужно вырастить в мастеров. Будем надеяться, что Спрингбокс в ближайшем времени вернутся, потому что Чемпионшип и Супер Регби нуждаются в сильной Южной Африке, чтобы развиваться продолжали и их соперники.
Наконец, если вкратце оценить итоги осеннего тура Новой Зеландии, то стоит обратиться к известной народной мудрости: нет худа без добра. Поражение в Чикаго от Ирландии должно было спустить Олл Блэкс на грешную землю. По завершении Чемпионшипа в прессе не раз и не два появлялись материалы, всерьез ставившие вопрос о том, не является ли нынешняя команда Хансена лучшей в истории спорта. Основания для этого, спору нет, были: НЗ установила новый рекорд продолжительности победной серии, уничтожила всех противников в самом безальтернативном РЧ, вышла на запредельный уровень в соотношении заносимых и пропускаемых попыток и набираемых очков. В то же время в игре НЗ начала проскальзывать какая-то самоуспокоенность или даже безразличие. Не встречая настоящего сопротивления нетрудно и впрямь разучиться играть на пределе. И именно это чувство соревнования и жажду борьбы им вернула Ирландия. Нечего и удивляться тому остервенению, с которым новозеландцы обороняли свои 22 от напора явно воодушевленных кельтов. Под колоссальным давлением АВ не дрогнули и не дали сопернику ни разу пересечь лицевую, выиграв в итоге двухраундовое противостояние с преимуществом в 1 очков (49:50). Игра с Францией прошла в похожем ключе, хотя гости гораздо больше позволяли хозяевам, чем неделю назад, да еще в концовке решили сыграть зрелищно и не пробивать верный штрафной, чтобы довести преимущество до +11, принудив Францию заносить две попытки.
Симптоматично, что НЗ были волею обстоятельств определены играть исключительно вторым номером, сделав акцент на оборону, что никак не сообразуется с тем стилем, в котором ими были обыграны команды Южного полушария и явно страдающий Уэльс. Теперь, имея опыт встреч с запредельно мотивированными европейскими коллективами, Стив Хансен должен грамотно выстроить игру Олл Блэкс во время летнего тура Британских и Ирландских Львов. Победа киви в этом туре прямо сейчас не выглядит настолько решенным делом, как несколько недель назад, но мы наверняка узнали, что с должным настроем «черные» дадут мало шансов любому оппоненту. В конце концов, другого случая сопоставить две ведущие регбийные державы (а англичане наверняка составят большинство в заявке Львов) в ближайшее время у нас не будет.
Из стран второго эшелона очень увлекательным выдался ноябрь у сборной Грузии: они провели встречи против Японии, Самоа и Шотландии, выиграв только у островитян, но показав большие способности в силовой игре. К сожалению, арсенал «лелос» оказался достаточно узок, чтобы удержать преимущество в игре с «сакурами», а «чертополохи» и вовсе разгромили мечтающую о К6Н Грузию. Но стыдно команде за это быть не должно - статус стабильно развивающейся команды они подтвердили. Это же сделали и японцы, создавшие немало проблем Уэльсу, но проигравшие Фиджи и Аргентине. Стоит заметить, что путь в элиту не может быть коротким, так что успех команды на КМ-15 все же не стоит пока переоценивать: японцам еще предстоит разобраться с тем, правильно ли они расставили приоритеты в деле совершенствования национальной команды - нужно окончательно определиться со статусом Top League и ролью Санвулвз в этом процессе (насколько я понимаю, у франшизы пока большие сложности с комплектованием на будущий сезон).
По итогам ноябрьских тестов составлена свежая мировая табель о рангах, во многом предугадывающая посев сборных при жеребьевке Кубка Мира 2019г. Так как жеребьевка состоится в мае 2017 года, июньские тесты не смогут оказать на нее никакого влияния, так что диспозиция будет зависеть от исхода Кубка Шести Наций. И тут начинается самое интересное. Олл Блэкс (находящиеся на вершине с момента начала международной карьеры Бена Смита) и Англия могут чувствовать себя достаточно уверенно, в то время как Уоллабис все-таки стоит поднапрячься в последнем тесте против Роз, чтобы увеличить отрыв от Ирландии и Уэльса, успешное выступление которых зимой теоретически может выбросить кенгуру за пределы топ-4. В свою очередь, с первой корзиной почти наверняка попрощались ЮАР, а со второй - Аргентина, которой остается только болеть за Италию и верить в полный провал Франции или Шотландии. Таким образом, у К6Н появляется дополнительная интрига и заинтересованная аудитория в Южном полушарии. От былой «рейтинговой гегемонии» TRC не осталось и следа.
Мировой рейтинг на 28-е ноября:
1. Новая Зеландия – 94.78;
2. Англия – 89.84;
3. Австралия – 86.97;
4. Ирландия – 24.62;
5. Уэльс – 82.55;
6. Южная Африка – 81.79;
7. Шотландия – 80.67;
8. Франция – 80.13;
9. Аргентина – 79.91;
10. Фиджи – 76.46;
11. Япония – 74.22;
12. Грузия – 74.14;
13. Италия – 72.47.
Недавно появилась информация, что Малакаи Фекитоа видят в качестве замены Нону. Учитывая, что центров в НЗ можно на три сборные набрать и еще останутся, не стал бы исключать такой переход.
Оуэна Фрэнкса давно сватают в Европу, но недавно, вроде, был материал, в котором утверждалось, что до КМ он останется. Вообще позиция для АВ достаточно проблемная, тем более "лыжи навострил" Фаумуина.
В принципе, ничего удивительного нет, что игроками ведущей сборной мира серьезно интересуются богатые европейские клубы. Пока самые-самые (исключение - Бендер) вне пределов их досягаемости, это радует. До КМ костяк, уверен, сохранится. А вот как будет развиваться ситуация дальше...
Что касается ЮАР, предполагал, что теоретический сценарий, при котором расположенные выше их Ирландия и Уэльс напрочь проваливаются в К6Н и, соответственно, рейтинге. Но это какое-то сумасшествие.