Rugby Championship завершается жестоким погромом в Дурбане
Завершившийся Чемпионшип был богат на разнообразные рекорды, все из которых так или иначе оказались связаны со сборной Новой Зеландии: максимальное количество набранных очков (30/30, причем бонусы АВ зарабатывали по любой системе начисления), наибольшая разница между чемпионом и вице-чемпионом (если такое понятие вообще уместно в контексте прошедшего турнира), наивысшее количество набранных очков и занесенных попыток – бальзам на душу любого поклонника «черных». И все-таки чемпионский триумф трудно считать полноценным, когда команде-победителю на протяжении шести матчей не было оказано практически никакого сопротивления.
Само собой, это не проблемы новозеландцев, продемонстрировавших необозримую глубину состава и широту выбора исполнителей, способных вписаться в рисунок игры национальной команды с ходу. Если кто-то ожидал тяжелый период адаптации после кадровых потерь, он сильно просчитался – Олл Блэкс вернулись на регбийное ристалище сильнее прежнего, попутно поставив вопрос о том, насколько актуальны еще привычные нам понятия Tier I и Tier II. Думаю, нет смысла подводить какие-то итоги, составлять списки лучших и худших, искать интересную завязку на грядущий заключительный матч Bledisloe Cup или ноябрьские тесты. Если вы хотели бы собрать символическую команду турнира, достаточно выбрать на свой вкус заявку Новой Зеландии на любой из матчей TRC – дело сделано. О прошедших поединках только пару слов.
Выезды в Южную Африку – исторически самые сложные для Олл Блэкс и даже в условиях столь неравного соотношения сил заголовки в новозеландской прессе по типу «Boks no threat to AB's» пусть незначительно, но отдавали высокомерием. Хоть и лишенные преимущества высокогорья Йоханнесбурга, которым умело пользовались Лайонс в плей-офф Супер Регби, Спрингбокс были настроены дать решительный отпор превосходящим силам противника. И пусть Морни Штейн мало что мог предложить в организации атакующей игры, а в состав был возвращен Фаф де Клерк, временно отправленный в отставку всего неделю назад, южноафриканцы бросили в бой всю энергию и мощь форвардов, стараясь оказывать на гостей максимальное давление на своей половине.
В первом тайме сумасшедшая мотивация сборной ЮАР приносила плоды – новозеландцы много ошибались и дали два штрафных за неправильную игру в раке, присовокупив к этому нехарактерное количество потерь в атаке. Напомнила о себе и давняя «болезнь» НЗ – слабая реализация ударов с точки (в июне очень многие фанаты жаловались, что с уходом Картера и отдаваемым Хансеном предпочтением паре Бэрретт – Круден команда сильно теряет в столь важном аспекте игры, а это может негативно сказаться в больших матчах). Какое-то время ход поединка заставлял периодически возвращаться к этой мысли, пока флай-хав «черных» мазал один удар за другим. Почти всю остроту на чужой половине поля у гостей в первом тайме создавали Антон Линерт-Браун и Вайсаке Нахоло, чей прорыв положил начало первой попытке новозеландцев и заметно приблизил к третьему (отмененному) приземлению Ритэллика.
Чем больше времени отсчитывал секундомер на табло стадиона в Дурбане, тем меньше энергии оставалось у хозяев для обороны своих 22-х от неиссякаемого напора Новой Зеландии – обладающие превосходной скамейкой островитяне огромное количество матчей решают именно во второй половине встречи. Аллистер Кутзее в перерыве говорил о том, что нужно «привести кое-что в порядок», «сохранять интенсивность», но на деле южноафриканцы просели во втором тайме настолько, что игра потекла в одном направлении, раз за разом завершаясь в зачетном поле команды хозяев. По прошествии часа фактически ЮАР были обречены, хотя к тому времени они все еще удивительным образом держались на расстоянии одного заноса (15-22 «молитвами» Бэррета), не имея ни одной попытки против четырех у НЗ. Но с этой самой минуты у новозеландцев на полную мощь заработали все орудия: Бэрретт здорово обострял игру ногами, Бен Смит господствовал в воздухе, Дэйн Коулс вновь исполнял рот дополнительного трехчетвертного, а Кротти и Линерт-Браун таранили слабеющую оборону ЮАР. То, что творилось в заключительные 20 минут матча, еще долго будет лишать по ночам сна Аллистера Кутзее и его подопечных – уничтожение Спрингбокс было тотальным – пять реализованных попыток и ни одного внятного контрвыпада со стороны противника. Год назад четвертое место ЮАР можно было списать на стечение обстоятельств и формат, на этот раз именно газели стали главным разочарованием чемпионата, только номинально финишировав предпоследними.
Завершение такого нелепого Чемпионшипа было ему под стать - ареной проведения заключительного матча Аргентины и Австралии был выбран Твикенхем, не заполнившийся в итоге и на две трети. Возможно, по итогам КМ-2015 решение перенести домашнюю игру Пум в Лондон казалось интересным, но отсутствие малейшей турнирной интриги и возвращенный англичанами в июне должок заметно остудили интерес местной публики. Зато обе команды порадовали пришедших на стадион поклонников регби захватывающей борьбой и множеством результативных действий - борьба продолжалась почти 75 минут, пока Дин Мамм не "украл" аргентинский мяч и понесся с ним навстречу победной попытке. Уоллабис подтвердили обоснованность своих претензий на "серебро" и еще немного поправили статистику текущего года, одержав третью победу в сезоне. Правда, чтобы отправиться в европейский тур в хорошем расположении духа, им еще предстоит выдержать третью проверку на прочность со стороны АВ в рамках кубка Бледислоу. И все же поводов для оптимизма у Майкла Чейки сейчас гораздо больше, чем месяц назад. Уже через четыре недели кенгуру откроют затяжное путешествие по аренам пяти наций - им предстоит померяться силами поочередно с Уэльсом, Шотландией, Ирландией, Францией и Англией. И иной цели, кроме пяти побед в пяти матчах у Уоллабис быть просто не может. В каком-то смысле этот тур станет мерилом в спорах о том, насколько разнится уровень К6Н и TRC.
Пять претендентов на три места в плей-офф национального чемпионата
Если вам нравится новозеландское регби, но при этом хочется наблюдать более упорное соперничество, а не просто мастер-классы от Олл Блэкс, стоит обратить внимание на нынешний Mitre 10 Cup. Правда, в этом соревновании тоже есть свой лидер, но зато игра остальных участников не клонит в сон и не заставляет жалеть о напрасно потраченном времени. За тур до конца регулярного сезона гонка за местами в плей-офф завертелась невероятным образом: в данный момент пять из семи команд Премьершипа (кроме обеспечивших первое место Кентербери и вылетевших в Чемпионшип Хоук'с Бэй) продолжают оспаривать заветные путевки. Заметно этому поспособствовал восьмой раунд.
Открывал игровую программу поединок Манавату – Веллингтон. Родную для Аарона Смита и Нэе Милнера-Скаддера команду хозяев в текущем розыгрыше бросает то в жар то в холод – они пока остаются единственным клубом, одолевшим Кентербери, но при этом весьма неудачно играющим против сравнимых по классу команд. На этот раз все обстояло иначе: вдохновленные Антонио Кири Кири (оформившим покер) и Джейсоном Эмери Турбос отправили в глубокий нокаут одного из лидеров Чемпионшипа. Еще в 2013 году столичная команда играла в финале ITM Cup, но лишенная помощи братьев Савеа, Перенары, Коулса, отбывающих службу в рядах Олл Блэкс, вынуждена пробивать себе дорогу назад в верхний дивизион. Впрочем, особых сомнений в том, что Веллингтон и Отаго преодолеют полуфинальный барьер, нет.
Одной из центральных встреч раунда стала игра Окленда и Тасман в четверг. Тасманцы, которым только в последнюю неделю предстоит наверстать игровое время (у них на матч меньше своих оппонентов в борьбе за плей-офф), нуждались в победе, чтобы не создавать себе дополнительные проблемы. И одна из наименее результативных команд Премьершипа (перед игрой у них был всего один бонусный балл за попытки – худший результат в обоих дивизионах), полагающаяся в основном на снайперские таланты Марти Бэнкса, довольно неожиданно одержали историческую победу в Окленде. Первый тайм проходил по захватывающему сценарию: вперед вырывалась то одна, то другая команда, обмениваясь попытками и штрафными. К перерыву установилось шаткое преимущество хозяев 24-23 (стоит отметить, что рефери отменил занос Калеба Макене перед самой сиреной из-за допущено блокировки). Вновь самым активным в составе бело-голубых был молодой защитник Блюз Лолаги Висиния, отметившийся сольным проходом после перехвата и безошибочной игрой на бровке в процессе второй результативной атаки. Вторая половина встречи продолжала держать болельщиков на трибунах (на огромном Иден Парк они выглядели пустующими) в напряжении, но инициатива начала постепенно переходить к гостям. Впечатляющий удар Хавили по воротам с 60 метров установил 8-очковое преимущество Тасман, не сократившееся уже до конца встречи – гости успели продавить оборону хозяев еще раз, а Марти Бэнкс штрафным после сирены установил окончательный счет 31-49. Любопытно, что тасманцы, имеющие на одну победу в турнире больше, пока не смогли опередить Окленд в таблице за счет огромного количества набранных теми бонусов.
В пятницу Кентербери провел первую и последнюю в этом году защиту Ranfurly Shield против Норт Харбор. Перед матчем Скотт Робертсон подчеркивал, что счет встречи и бонусы его мало интересуют – матчи за этот трофей отличаются от регулярных встреч, а потому значение имеет только итоговый результат. Возможно, некоторая нервозность и оттого скованность в действиях лидера Mitre Cup помешала им показать лучшую игру в первом тайме против команды, находящейся на несколько ступеней ниже в табели о рангах NPC. Прикоснуться к настоящему регбийному искусству зрителям было предложено во время второй результативной атаки кантабрийцев – мяч из схватки на левом краю был оффлоадами доведен до Бриджа и реактивный вингер в силовой манере продавил захватившего его противника под самые ворота. На тот момент у Норт Харбор еще оставались силы противостоять натиску Кентербери и отвечать собственными атаками. К перерыву счет был равным 15-15. Но все разительно поменялось после возобновления игры – теперь на поле безраздельно властвовала только одна команда.
С первых минут Кентербери обрушили шквал бесконечных атак на зачетку Норт Харбор, но до поры до времени не могли довести дело до конца. Когда же Джеду Брауну удался перевод в касание на Тома Сэндерса, ему и Джеку Гудью напару оставалось разобраться только с одним растерявшимся оппонентом. Начало было положено. Несколько минут спустя Джордж Бридж едва в одиночку не прошел все линии обороны гостей, но не смог выполнить точный пас назад, однако владением Харбор распорядились скверно – в спешке мяч был запущен прямо в руки Жорди Бэрретта, чем воспользовались подоспевшие партнеры. Второй занос после перерыва и комфортное преимущество в счете. Двумя минутами спустя Кентербери организовали большой численный перевес на левом краю атаки, так что отправить в пятый раз мяч в зачетку Норт Харбор им не составило труда. Вновь блистательно проявили себя молодые центры Жорди Бэрретт и Джек Гудью. Возможно, последнего не хватало молодежной сборной на недавнем провальном Кубке мира. Кантабрийцы оформили первое место в турнире и могут начинать готовиться к плей-офф.
Их соперники в последнем раунде регулярного чемпионата Манукау заявились в гости к Отаго, которых непременно требовалось огорчить, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы. Это команде Тауфуа удалось, хотя для достижения результата пришлось прибегать к непопулярным мерам. Отаго при прочих равных непременно выбирали удар в аут выстрелам по воротам с точки, стараясь заносить попытки, в то время как гости не гнушались пробивать, тем самым пополняя свой лицевой счет. В целом хозяева больше владели мячом и территорией, но выйти вперед им помогли только индивидуальные действия Науила Даваи. Практичность Манукау подчеркнул штрафной за 15 минут до конца при счете 10-14, позволивший им приблизиться на расстояние одного балла. Это решение, тогда показавшееся ошибочным, сыграло свою роль позже. На 77-й минуте Отаго могли поставить победную точку в матче, но Лентьес почему-то не стал продвигать мяч на край атаки, где у него была поддержка из двух набравших ход партнеров, а решил срезать путь сам, был захвачен и отправил мяч в руки набегавшему Коллинзу, но тот к передаче оказался не готов и снаряд в руках удержать не смог. Как следствие потеря и переход хода. А вот Манукау в отличие от незадачливых Отаго предоставленным шансом воспользовались – за минуту до конца, отчаянно осаждая подступы к зачетке Отаго, они заработали преимущество, к которому пришлось прибегнуть после перехвата высокого паса. Для победы оставалось только точно выполнить удар с точки напротив ворот. Без блеска и изящества Манукау берут столь важные четыре очка.
Турнирное положение окончательно запутали Вайкато, которых после оглушительного разгрома от Нортленда можно было смело списывать со счетов: в бою за выживание в высшем дивизионе они не оставили шансов Хоук'с Бэй, жаловавшимся после игры на то, что новые правила рака им не подходят и они надеются, что изменения в игру вноситься не будут. Наконец, последними из числа соревнующихся за трофей набрали очки Таранаки – в гостях был второй раз за четыре дня разгромлен Веллингтон. Этой победой команда Бодена Бэрретта практически обеспечила себе место в плей-офф.
Результаты восьмого раунда:
Манавату - Веллингтон 50:28
Окленд - Тасман 31:49
Кентербери - Норт Харбор 47:18
Саутленд - Нортленд 39:31
Отаго - Манукау 14:16
Вайкато - Хоук'с Бэй 46:22
Веллингтон - Таранаки 31:54
Бэй оф Пленти - Манавату 38:33
Премьершип: 1.Кентербери - 40(9); 2.Таранаки - 32(9); 3. Манукау - 29(9); 4.Окленд - 28(9); 5.Тасман - 27(8); 6.Вайкато - 25(9); 7.Хоук'с Бэй - 14(9).
Чемпионшип: 1.Отаго - 30(9); 2.Веллингтон - 30(9); 3.Манавату - 22(9); 4.Норт Харбор - 19(8); 5.Бэй оф Пленти - 14(9); 6.Саутленд - 11(9); 7.Нортленд - 10(9).
В последнем раунде регулярного чемпионата больше всего работы будет у Тасман – им предстоит нагонять своих противников по количеству проведенных матчей, зато в соперниках у них значатся команды из второго дивизиона – сперва Норт Харбор, а затем Саутленд. Трудно представить, чтобы тасманцы допустили сразу две осечки (а одной победы им должно хватать). Сложнее обстоят дела у Окленда – их ожидает выезд в Таранаки, также еще не окончательно утвердившим свои права на плей-офф. Правда, чисто теоретически, хотя обе команды крайне заинтересованы в победе, чтобы не зависеть от исходов в других противостояниях, их могут устроить и поражения с бонусом. Тут уже многое будет зависеть от того, насколько мотивированными на матч с Манукау выйдут Кентербери, а также возможностей Вайкато оформить победу с бонусом в столице. Предсказать тройку счастливчиков весьма проблематично из-за огромного количества всевозможных исходов, но все же мне представляется, что Вайкато «закопали» свои надежды, разгромно проиграв безнадежному Нортленду, а задачи, стоящие перед Таранаки и Тасман для них вполне посильны. Еще одного обладателя путевки (Окленд или Манукау) может фактически решить уже очная встреча Таранаки и Окленда в четверг. Начиная с 12 октября в Mitre 10 Cup что ни день, то новый виток чемпионской интриги!
Олл Блэкс по-прежнему хороши, и уход великих старперов, о котором столько писали и столько переживали, никак на команде не сказался;) Но большая часть их рекорда, увы, на совести их соперников, показавших фантастический регресс за прошедший с последнего КМ год. И если затяжной спад Австралии еще можно принять за временное явление и списать на плохую форму, травмы и т.п., то у остальных двоих разруха явно в головах, а не в клозетах;)
Впрочем, есть в этом всем и один положительный момент: наверно, впервые я с нетерпением буду ждать ноябрьских тестов, которые, как уже упомянуто автором статьи, и должны показать нынешний уровень чемпионшипа.
Отдельное спасибо за обзор ITM cup, самому лень было бы искать, а на заглавные страницы регбийных сайтов его не выставляют.
И еще. Все-таки они кентерберийцы, а не кантабрийцы;)))
Вот ссылка на короткий обзор: https://www.youtube.com/watch?v=Q-AWy_TmD6c
И на длинный: https://www.youtube.com/watch?v=c3tIw3LGlg8&t=1103s
Вот к этому комментарию присоединяюсь.
Смотреть последние два тура не было уже почти никакой мочи. Турнир без интриги даже великолепным АВ в одиночку вывезти трудно. Хорошо, что в следующем году тур Львов - какая-то мотивация для АВ.
"впервые я с нетерпением буду ждать ноябрьских тестов"
Тур Уоллабис, Пум и Бокс - да, любопытно, тур АВ без матча с Розами - проходняк.
"Все-таки они кентерберийцы, а не кантабрийцы"
Их в на stuff.co.nz "cantabrians" постоянно обзывают, для созвучия я так их и перевел. "Кентерберийцы" не слишком благозвучно, как по мне :)