Объявлено расписание нового сезона Super Rugby
Руководство SANZAAR объявило расписание на сезон Супер Регби 2017 года. Как уже многократно заявлялось, никаких изменений формата для следующего соревновательного года, не предусмотрено, поэтому поклонникам южного регби и дальше придется «наслаждаться» удивительной по своей бредовости структурой чемпионата. Первое странное нововведение – вынос матча-открытия (между Ребелс и Блюз) на четверг 23 февраля, впрочем, этот день недели будет использован по ходу турнира еще только раз (во втором туре в четверг также сыграют Форс и Редс). Действующие чемпионы свой стартовый матч проведут в Токио, встречаясь с Санвулвс.
Как вы уже поняли, расписание матчей между командами из разных конференций поменяли местами крест-накрест: если раньше подгруппа, в которой выступали Стормерс, не играла с новозеландскими командами, теперь у Робби Флека не будет повода жаловаться перед плей-офф на несправедливое расписание. Как и прежде каждая новозеландская команда проведет в 17 раундах 15 игр (с двумя пропусками): 6 матчей против команд из своей конференции, по разу с каждой из команд из австралийской подгруппы и по разу с командами первой африканской конференции (Буллс, Стормерс, Читас и Санвулвс). Так, например, у Сейдерс будет по два матча с Хайлендерс и Харрикейнс (самыми сложными для себя соперниками в сезоне 2016) и по одному против Чифс и Блюз. Приведу только расписание первого тура (остальное можно посмотреть здесь: http://www.superxv.com/fixtures/):
23 февраля
Ребелс – Блюз
24. февраля
Хайлендерс – Чифс
Редс – Шаркс
25 февраля
Санвулвс – Харрикейнс
Крусейдерс – Брамбис
Уоротас – Форс
Читас – Лайонс
Кингс – Ягуарес
Стормерс – Буллс
Если вы думали, что расписание в 2016-м году было сложным и непонятным, то вы глубоко заблуждались, потому что ко всей абсурдности формата добавляется еще и тур Британских и Ирландских Львов, которые должны провести матчи со всеми новозеландскими франшизами, при этом Супер Регби не будет уходить на паузу. Так 2-3 июня пять матчей проведут новозеландские и австралийские команды (Львы как раз начнут турне по НЗ). Через неделю Блюз, Сейдерс и Хайлендерс получат второй bye и будут готовиться к своим матчам против европейцев (7, 10 и 13 июня соответственно), а Чифс и Харрикейнс сыграют друг против друга. Пока Львы будут рубиться уже с Олл Блэкс 15 и 16 раунды будут доиграны сначала только командами африканских подгрупп 30 июня и 1 июля, а затем уже с участием австралийцев 7 и 8 июля. Наконец, еще через неделю уже в полном составе в Супер Регби пройдет последний тур регулярного чемпионата.
С учетом произошедших по сравнению с предыдущим сезоном изменений в календаре хочется понять, кто от этого больше выиграет, а кто – проиграет. На Rugby Heaven составили своеобразный рейтинг сложности расписания: ранжирование производилось на основании среднего процента побед всех оппонентов каждой из команд. Так например, самые сильные соперники достались Санвулвс (процент побед – 55%), следом за ними – Блюз (53%) и Ребелс (53%); тройка замыкающих: Ягуарес – 44%, Лайонс и Шаркс – 37%. Очевидно, что в отсутствие оппозиции из Новой Зеландии, которой они проиграли 4 матча из 8 (считая плей-офф), Львам будет значительно проще развить свой успех в регулярном чемпионате и занять в итоге первое место, дающее возможность по максимум использовать преимущество домашней арены. Впрочем, конечно, никто не гарантирует, что Лайонс будут столь же хороши в 2017-м, что и в 2016-м, но мы пока не будет углубляться в прогнозы – исходим исключительно из свежих результатов. В целом довольны календарем должны быть и Шаркс – и все по той же причине.
Едва ли что-то глобально переменится для австралийцев: южноафриканские подгруппы выглядят равными, прогресс Кингс представляется невозможным, прогресс Ягуарес – постепенным. В минувшем сезоне Уоротас и Брамбис еще за два тура до конца имели осязаемые шансы вырвать у новозеландцев лишнюю путевку – это при том, что к середине турнира Уоротас казались отработанным материалом. Возможно, в новом году Новая Зеландия не сумеет отстоять четыре места в плей-офф и удовольствуется более привычными тремя. С другой стороны, можно рассчитывать на некоторое оживление Редс, что сделает борьбу в конференции упорнее, а набор очков – более сложным.
Главным «неудачником» произошедших изменений можно признать Санвулвс. В спортивном плане их перспективы выглядят весьма удручающе: команда была несостоятельна даже против испытывавшей проблемы австралийской конференции, что говорить о противостоянии с новозеландскими франшизами. С другой стороны, публика в Японии сможет увидеть чемпионов и многих других, чего, наверное, фанатам не хватало год назад. В остальном однозначные суждения делать довольно сложно, хотя, кажется, Сейдерс не слишком подфартило с тем, что против ураганов и горцев им придется сыграть дважды – в прошлом сезоне из соотечественников только с Блюз удавалось показать хорошую игру. Впрочем, может измениться сам баланс внутри новозеландской группы: Блюз должны усилиться, в Хайлендерс и Крусейдерс поменялись тренеры, но это тема уже для отдельного разговора.
Председатель SANZAAR Энди Маринос смотрит в будущее с оптимизмом: он объявил о глобальной телеаудитории в 50 миллионов человек и свыше 2 миллионов, посетивших матчи. Работа над оптимизацией, кажется, идет полным ходом и нацелена на реформы уже к сезону 2018 и если верить тому, что пишут, федерация не собирается прекращать мировую экспансию: в 2017 году Супер Регби вновь можно будет увидеть в Сингапуре, равно как не исключается и проведение игр на Фиджи. И кроме прочего, предсезонку решено оживить двухдневным развлекательным турниром по «десятке»: 11 и 12 февраля на стадионе Suncorp в Брисбене соберутся 10 команд из Австралии и Новой Зеландии, к ним присоединятся Буллс, Тулон, Панасоник и сборная Самоа. Формат турнира и расписание пока не придумали, но следить за развитием событий можно тут: http://www.brisbaneglobaltens.com/
Результаты мониторинга назначенного боссами Супер Регби агентства Accenture обещали обсудить уже в этом году. Пока никаких намеков на предпочтительную стратегию развития соревнования нет – исследовать должны все мыслимые и немыслимые варианты. С одной стороны, слышны громкие призывы к сокращению состава участников и более понятной круговой системе, с другой, не останавливается поиск новых рынков – в Америке, Европе, Азии. Хочется надеяться, что 2016 и 2017 годы мы будем вспоминать, недоуменно пожимая плечами, а не тоскуя о том, каким замечательным чемпионат был в это время.
По-хорошему надо бы вообще отобрать клубное регби у федераций. Но это очень долгий процесс, который завершится не раньше, чем выросшие в любительские времена бюрократы вымрут, как динозавры.)))
В Новой Зеландии, кажется, детей пугают страшными клубами Топ 14, убившими национальную команду.
"втянули нищую и насквозь коррумпированную Аргентину"
Раз Аргентину и так интегрировали в SANZAR (и в тот же Чемпионшип), рано или поздно это должно было случиться. Япония - самый близкий рынок, куда можно "продавать" новозеландское и австралийское регби. Большая и растущая аудитория, близость часовых поясов, большое количество выступающих в Топ Лиг игроков. В таких рассуждениях, правда, можно далеко зайти и найти плюсы даже в создании франшизы из Румынии или Уругвая. Руководство САНЗАР, наверное, ездило на мастер-классы к боссам КХЛ.
В том-то все и дело, что SANZAR нужно продавать всему миру качественное и зрелищное новозеландское, австралийское и южноафриканское регби, а не плодить посредственные команды в не очень регбийных странах. А также не превращать клубное регби в фарс в интересах сборных.
А какую, если не секрет, национальную команду якобы убили клубы из топ-14?)))
А в "некогда добротной" национальной команды Франции проблемы, чем-то похожие на российский ногомяч. 1-2 линии мертвые, толкового флайхава нет вообще - Плиссон, Трындюк и Лопес - лучшие во Франции, но их бы даже к сборной Уэльса на пушечный выстрел не подпустили бы, не говоря уж про южан. Т.е. нет игроков на специфические позиции, которые достаточно поздно раскрываются и с которыми надо долго и упорно работать, чтобы получить какую-то отдачу, но при этом полно доморощенных "бегунков", умеющих всего понемногу. И скорее всего эти проблемы идут откуда-то с детско-юношеского уровня, где играют по дворовому принципу "схватил мяч и побежал" и где акселераты зачастую вытесняют из состава более талантливых и перспективных игроков (о наличии такой проблемы в Англии, кстати, писали журналисты Planetrugby). А клубы, имеющие деньги, вполне естественно предпочитают брать на проблемные позиции высококлассных южан, а не доморощенный балласт, и их нельзя в этом упрекнуть.
Так в итоге там балласт со всего мира играет. Не только же звезды с Юга.
А насчет бюрократов: странно читать, как босс новозеландского регби Стив Тью сейчас плачется, что он изо всех сил пытается защищать интересы местного регби и убедить САНЗАР поменять регламент плей-офф, хотя, очевидно, совсем недавно сам же эти правила одобрил.