Борьба в TRC и Mitre Cup закончена, не успев начаться?
Третий соревновательный день Чемпионшипа удалось посмотреть только урывками, поэтому пишу немного и довольно банально. Трудно сказать, какого матча ожидал больше: в способности Пум по-серьезному навязать борьбу НЗ я почти не верил, от игры Бокс с Уоллабис хотелось получить один главный ответ – в разгромах Австралии в Бледислоу было больше заслуги АВ или немощи кенгуру. В первом случае я определенно ошибся, во втором, в принципе, мы действительно увидели, что к чему.
Аргентина по-настоящему проверила новозеландцев
Фанаты «черных» давно ноют (не без злорадства), что их команде никто уже долгое время не оказывал достойного сопротивления. Действительно хотели они этого или нет, но в субботу нашелся соперник, способный хотя бы 50 минут давить на Олл Блэкс, запирая тех на своей половине, заставляя нервничать и допускать детские ошибки. В первом тайме бросалось в глаза отсутствие слаженности в действиях: атаки продвигались довольно медленно, а лидеры команды Дэйн Коулс и Аарон Смит совершенно выпустили нити матча, в результате чего пострадала игра в раках, схватках, коридорах. Главным оружием, с помощью которого НЗ кое-как отбилась к перерыву от потрясающих Пум, был Сэм Кейн, сражавшийся по примеру своего легендарного предшественника, за каждый мяч, но в самом начале второго тайма он был вынужден покинуть поле с болью в ноге и гримасой боли на лице. В тот момент пришлось пожалеть о многократно повторенных мною еще с июня словах о том, как было бы здорово увидеть в составе Арди Савеа (не при таких же обстоятельствах).
Я, конечно, предполагал по ходу матча, что замены должны сыграть в пользу Олл Блэкс (почти всегда ведь так и бывает), но они случились заметно раньше обычного: Аарон Смит ушел на 48-й, а Коулс и Муди покинули поле на 52-й минуте. И сразу заработал коридор, а из рака мяч выводился быстрее, что давало аргентинцам меньше времени на перестроение. Впрочем, разгадка перевоплощения команд во втором тайме кроется, судя по всему, не только в заменах: Пумы могли «перегореть», когда взбодренные заменами Блэкс полетели с утроенной энергией крушить все на подступах к зачетке противника, так что в итоге все закончилось целой россыпью попыток на любой вкус (особенно хорош был сольный забег Бена Смита, раскачавшего потерявшегося Тукулета). Само собой, лестных слов заслуживают многие в составе АВ, даже перечислять не имеет смысла. Уже в следующем туре новозеландцы могут оформить чемпионство: формально или по сути. Для этого им необходимо обыграть своих самых заклятых регбийных врагов – Спрингбокс, у которых, как мы могли убедиться вскоре после завершения матча в Гамильтоне, игровых проблем отнюдь не меньше, чем у недавно униженных и оскорбленных австралийцев.
Сборная Аргентины за самоотверженность, спортивную злость и, главное, подход к игре против Новой Зеландии, в которой Пумы в первые сорок минут подолгу уверенно держали мяч на половине соперника, заслуживают самых лестных слов. Конечно, второй тайм из истории теперь не выкинешь, так что тренерскому штабу, который выглядел очень довольным и беззаботным, даже когда островитяне уже вышли вперед ближе к перерыву, придется отыскать причины подобного оглушительного провала и поработать над их устранением. Если дело в физической готовности и накапливающейся усталости, боюсь, сделать уже ничего не получится, и команды будет хватать все на меньшее и меньшее количество времени, потому что календарь у Пум безжалостный. Проблема точно не в отсутствии дисциплины или недостатке характера (с ЮАР аргентинцы бились оба раза до последних секунд). На сегодняшний день Аргентина выглядит одной из наиболее «растущих» команд первого эшелона, да еще и отказавшейся от привлечения играющих в Европе ветеранов. Насколько это правильное или губительное для сборной решение, покажет время.
Новая Зеландия – Аргентина 57:22 (24:19)
Новая Зеландия: попытки – Д. Савеа, Б. Смит (2), Бэрретт, Кротти (2), Фаумуина, Романо; реализации – Бэрретт (6/6), Круден (1/2); штрафной – Дэгг (1/1).
Аргентина: попытка – Кордеро; реализация – Санчес; штрафные – Санчес (5/6).
Спрингбокс спотыкаются, перепрыгивая через растерявшихся Уоллабис
Ожидания от этого матча заметно превзошли собственно увиденное: качество игры оставляло желать лучшего и создавалось впечатление, что команды больше борются сами с собой, а не соперником. Южноафриканцы повели в счете еще до того, как австралийцы успели выйти на поле: в тот момент, когда Этзебет прокладывал себе дорогу к зачетке хозяев, те занимались более привычным делом – вскидывали руки вверх, предлагая рефери остановить атаку гостей, раз уж сами они этого седлать не могут. Когда четверть часа спустя Бернард Фоли вложил мяч в руки Адриаану Штрауссу, и тот разогнал результативную контратаку, всякая вера в парней в желтом растворилась. На самом деле зря: у кенгуру в этот день не было проблем с настроем – они играли смело, неплохо держали линию и совершенно не боялись южноафриканских стандартов (атака при счете 13-14, по итогам которой был заработан штрафной и Австралия впервые повела, была исполнена блистательно – нечто, что Австралия демонстрировала в минуты озарения против англичан, но ни разу не попыталась против НЗ).
Сборная Южной Африки во второй половине не показала вообще ничего, оставив Кутзее только твердить о дисциплине – в остальном ему все понравилось: «Наши схватки и коридоры работали нормально. Мы были хорошо готовы физически и доминировали в силовом аспекте противостояния, создали достаточное количество возможностей для заносов, но иногда теряли мяч при контактах». Если главный тренер действительно считает, что ЮАР провела в целом приличный матч, будет интересно послушать его через неделю. Перед третьим раундом Майкл Чейка находился под максимальным давлением со стороны прессы и фанатов, но победой над Спрингбокс он с себя часть этого давления снял, переложив на Аллистера Кутзее. Деваться теперь африканцам некуда – нужно во что бы то ни стало набирать очки.
Австралия – Южная Африка 23:17 (13:14)
Австралия: попытки – Коулмэн, Фоли; реализации – Фоли (2/2); штрафные – Фоли (3/3).
Южная Африка: попытки – Уайтли, Гусен; реализации – Янтьес (2/2); штрафной – Штейн (1/1).
Кентербери тесно в рамках NPC
Если сейчас есть какая-то команда, способная нагнать жути на непобедимых Олл Блэкс, то это сборная региона Кентербери. Пока всех своих соперников в турнире они просто развевают по ветру, в первом ли тайме, во втором ли. Не стал исключением и поединок четвертого тура с новичком дивизиона Премьершип Хоук'с Бэй. До 39-й минуты им еще удавалось как-то держаться на приличной дистанции от действующего чемпиона, после этого те стали улетать в отрыв. В зачетку Хоук'с Бэй в итоге приземлились те же восемь попыток, что и в матче НЗ-Аргентина. И все-таки настоящие испытания ждут команду Скотта Робертсона впереди: через тур (следующая игра – против Манавату) им предстоит принимать пока тоже непобедимых Отаго, а затем отыграть два за неделю с очень сильными Вайкато и Таранаки. В следующий раз, надеюсь, заметка об NPC получится более содержательной, а пока предлагаю насладиться замечательным обзором.
Невероятным по сценарию выдался поединок Оклэнда и Вайкато на Иден Парк. Вожди рано захватили лидерство, поведя в счете 15-0, но на перерыв команды ушли при равенстве 15-15. Затем Вайкато вновь дважды «отоварили» Оклэнд, заработав бонус, но почувствовав, видимо, что игра сделана, в последние 6 минут матча пропустили два заноса, а бодрая атака Оклэнда уже после сирены остановилась всего в пяти метрах от зачетки гостей.
Кентербери – Хоук'с Бэй 63:7 (23:7)
Кентербери: попытки – Бридж, С. Бэрретт, Берд, Фаннелл, Ирл, Томпсон (2), Ж. Бэрретт; реализации – Мо'Анга (4/4), Волавола (0/1), Ж. Бэрретт (3/3); штрафные – Мо'Анга (3/3).
Хоук'с Бэй: попытка – Лоув; реализация – Уэст.
4-й тур Mitre Cup
Хоук'с Бэй - Оклэнд 24:25
Таранаки - Саутлэнд 30:14
Бэй оф Плэнти - Нортлэнд 52:25
Манукау - Веллингтон 27:28
Норт Харбор - Манавату 29:25
Отаго - Тасман 30:27
Кентербери - Хоук'с Бэй 63:7
Оклэнд - Вайкато 32:35
Турнирное положение (Премьершип): 1.Кентербери - 20(4); 2.Оклэнд - 16(5); 3. Вайкато - 15(4); 4.Таранаки - 14(4); 5.Манукау - 12(4); 6.Тасман - 9(4); 7.Хоук'с Бэй - 3(5).
А во втором тайме случилось то, что должно было - у аргентинцев по причине слабоумия руководства регбийного союза на лавке остался только один человек, имеющий игровую практику - Томас Кубелли. Остальные либо играют по 10-20 минут, либо вообще никогда не играли на серьезном уровне, как запасной игрок 2-й линии (его вообще в первый раз в жизни видел) и правый столб. Их уровень - Грузия и Италия, в лучшем случае Шотландия, но никак не All Blacks. И на мой взгляд, выпускать этих людей в таких играх, в то время как куча более классных и опытных игроков играют в это же время в европейских лигах - самый настоящий идиотизм. Но Аргентина - страна, в которой логика и спортивные принципы не в почете, там свои "национальные традиции" - коррупция, блат, кумовство и т.п. (поэтому, кстати, я всегда настороженно относился к приему Аргентины в чемпионшип и суперрегби, также как и всегда был против наделения их вторым голосом в World Rugby).
Ну а во второй игре плохая форма не без труда взяла верх над безыдейностью, хотя по игре Спрингбокс никак не заслуживали бонусного очка, как минимум в 3-4 эпизодах везение было явно на их стороне, а качнись весы чуть в другую сторону, могло бы закончиться и разгромом. Уоллабиз превосходили соперника практичски во всех компонентах игры, кроме разве что коридоров, даже в схватке. И я не знаю, как с такой игрой Спрингбокс собираются ехать в Новую Зеландию, боюсь, что через неделю регбийный мир будет смеяться уже не над Австралией.)))
Отметил, что игроки ждут окончания повтора на табло перед тем, как пробивать штрафные и реализации. Т.е. забота о телезрителе.
Еще насмешил Карлсон-переросток в качестве маскота Манавату http://sp.imgci.com/PICTURES/CMS/31800/31837.jpg
Вообще идея не брать в сборную игроков, выступающих за рубежом, была бы неплоха, если бы у Аргентины был чемпионат, ну, или хотя бы несколько франшиз в СР (не дай бог когда-нибудь), а то все это выглядит откровенным пропихиванием Ягуаров.
"единственным мотивированным человеком в черной форме в первом тайме казался Джулиан Савиа"
Посидел на скамейке в Кейнс - взбодрился? Хансен попробовал его на банке подержать, да Нахоло невовремя сломался.
ПС. Грустно видеть, во что превратился такой замечательный турнир. НЗ, конечно, и раньше не раз затаскивали со 100%-м результатом, но в этом сезоне их доминирование выглядит чересчур тотальным. Жаль, что тур Львов в 2017-м...
Савиа действительно взбодрился скорее всего из-за риска потерять место в составе, остальные же знают, что будут играть при Хансене в любой форме и состоянии, как минимум пока не вернутся Нахоло и Милнер-Скаддер. Потому и в ус не дуют.
Некоторым игрокам, вероятно, Хансен доверяет заметно больше, чем другим, но все же с возвращением в строй НМС, Натаи, СБУ конкуренция среди защитников сильно обострится. Этих троих-то он явно в сборную возьмет. Еще Моалу можно добавить. Мне кажется, бОльшую консервативность он проявляет пот отношению к форвардам.
Что касается аргентинской политики отказа от услуг европейских звезд, мне она не кажется глупой сама по себе, но неоправданной в случае именно Пум. Новозеландцы тоже не берут "легионеров". Вспомнить, так Пиутау намекал, что Хансен прокатил его с КМ именно из-за решение ехать в Европу (с другой стороны, тот же Фаумуина до сих пор в команде). Недавно на раггере была новость, что Валлийский союз пошел по пути ограничения в этой области. Просто Аргентине кроме Ягуаров нечего больше предложить своим ведущим игрокам, а собирать в одной франшизе национальную команду - это какая-то несусветная глупость (хотя тот же Эдди Джонс, кажется, так и советовал поступить японцам).
Там скорее просто выбор меньше. Рид, Ритэллик и Уайтлок на данный момент однозначно лучшие на своих позициях, а первая линия - это их единственное проблемное место, где не хватает опытных и стабильных игроков.
В случае с легионерами Новая Зеландия - исключение, лишь подтверждающее правило. Пока еще их франшизы (кроме, может быть Блюз) сильнее любого европейского клуба и для них отъезд в Европу - скорее понижение в классе. И я лично затрудняюсь вспомнить хоть одного игрока из Европейских клубов (кроме уже завершивших выступления за сборную), который мог бы усилить All Blacks. Разве что Тамеифуна, но его Хансен и из Чифс ни разу не вызывал. А Ричи и Картера в свое время даже из Франции вызывали (правда, вроде как было условие в контракте, что они будут играть там не больше 2-х лет из 4-х). Так что там особого противоречия спортивным принципам и нет. А в случае с Пумами, согласен, это выглядит как откровенное ничем не прикрытое мракобесие.))) Да и в адекватности руководства WRU уже давно есть большие сомнения. Если они действительно собираются комплектовать сборную на основе своих никакущих клубов, которые на моей памяти вообще никогда ни за что не боролись и которым они сами же не дают развиваться, то скоро вернуться в то же болото, где были 10-15 лет назад - будут бороться за ложку с Шотландией и Италией.
Харбор неплохо скрамы проводил, возможно заслуга Парсонса. Возможно пойду через неделю на матч с Southland, присмотрюсь поближе к команде.