Кентербери вновь впечатляют своей игрой
В силу того, что в Rugby Championship наступила неделя отдыха, Стив Хансен принял решение отпустить ряд игроков в провинциальные команды, так что Mitre Cup получил мощную прибавку в классе. В особенности повезло Окленду – их ряды пополнили сразу четверо (Чарли Фаумуина, Патрик Туипулоту, Офа Ту'унафаси и Риеко Иоане), ряды Кентербери усилила звездная троица (Райан Кротти, Коди Тейлор и Люк Романо), еще по одному сборнику получили Отаго (Лайам Колтман), Саутлэнд (Лима Сопоага), Норт Харбор (Джеймс Парсонс), Вайкато (Дамиан МакКинзи) и Таранаки (Сета Таманивалу). Возможно, на некоторых из этих парней Хансен не слишком рассчитывает в ближайшем туре, а кому-то, допускаю, решил дать необходимую практику, чтобы привести в тонус. Так или иначе, «черный» десант оказал своим коллективам посильную помощь: Сопоага исправно набирал очки за Саутлэнд, что не спасло их от разгромного поражения Окленду, занесшему 4 попытки за последние 10 минут матча (свою лепту внесли и вновь прибывшие Иоане и Туипулоту); Таманивалу открыл счет заносам в игре Тасман – Таранаки, но попытка Фонотиа, подкрепленная шестью штрафными Марти Бэнкса ранее, принесла победу тасманцам; а Джексон Гарден-Бэчоп в одиночку разбил Норт Харбор, отправив в цель семь ударов с точки из семи.
Самое же главное зрелище тура ждало публику в Фангареи, где местному Нортлэнду предстоял третий матч за 9 дней (по регламенту все команды должны успеть отыграть по 10 матчей в 9 раундах), на этот раз против действующего чемпиона. Учитывая, что северяне не знают побед с позапрошлого года, а кантабрийцы впечатляюще начали новый сезон, было очевидно, чего следует ждать от матча. Скотт Робертсон выбрал на игру такой состав:
1. Дэниэл Линерт-Браун, 2. Бен Фаннелл, 3. Сиате Токолаи, 4. Люк Романо, 5. Скотт Бэрретт, 6. Том Сэндерс, 7. Мэтт Тодд, 8. Люк Уайтлок, 9. Митчелл Драммонд, 10. Бен Волавола, 11. Джордж Бридж, 12. Райан Кротти, 13. Джек Гудью, 14. Маршалл Саклинг, 15. Джонни МакНиккол.
Запасные: 16. Коди Тейлор, 17. Алекс Ходжман, 18. Ли Рой Аталифо, 19. Доминик Берд, 20. Рид Принсеп, 21. Эреатара Энари, 22. Ричи Мо'Анга, 23. Жорди Бэрретт.
Тренер рассудил, что некоторым лидерам требуется отдых, тем более команда получила подпитку от сборной, так что Бэррет, Мо'Анга, Берд отправились на скамейку, а Джонни МакНиккола за неимением лучшего переместили на позицию фуллбека.
Гости с первых же секунд обрушились всей мощью своей скоростной атаки на подуставших после недавней (всего тремя днями ранее) битвы с Отаго хозяев, так что заноса ждать пришлось недолго: на второй минуте размашистая атака по левому флангу уперлась в оборонительную стену в трех метрах перед зачеткой, но быстрый перевод руками на противоположную бровку позволил Саклингу по самой линии просочиться в зачетное поле Нортлэнда. Трудная реализация Волавола точной не была – 0:5.
Две минуты спустя, собственно с рестарта, Люк Уайтлок выловил верховой мяч, передал его Джеку Гудью (которого, разумеется, публика встречала по-особенному, переживая за его брата-близнеца, плакатами, типа: «Bring Goodhue against Badhue»), тот прорвался с мячом до 22-х, а довершил дело Джордж Бридж. Волавола был вновь неточен с противоположного края поля. 0:10. И еще через четыре минуты Кентербери удалась третья результативная атака, в ходе которой мяч вновь проделал стремительный путь на самый фланг (в процессе Драммонд выполнил шикарный обманный пас за спину), прямо в руки Джонни МакНикколу – 0:15.
Такой оглушительный рывок за 10 минут игры несколько выбил из колеи хозяев – те совершенно не успевали за игроками в красно-черной форме, поэтому получив пробиваемый штрафной, они выбрали три очка, чтобы хотя бы зажечь Нортлэнд на домашнем табло. Удар Дэниэла Хокинса (забежим вперед – как и все его удары сегодня) был идеален. 3:15. Кентербери не собирались снижать обороты: на 12-й минуте МакНиккола вынесли в аут в самый разгар его забега по бровке, чуть позже хозяева чудом выбили мяч в аут из мола гостей, стремительно продвигавшегося к зачетке, еще минутой спустя Волавола выронил мяч, который уже приземлялся на линии поля, а вторым темпом совершить попытку кантабрийцы не смогли – удержание.
Примерно на 17-й минуте произошла первая схватка, в которой более дисциплинировано вели себя регбисты Нортлэнд. Сэм Нок сразу же отыгрывает десяток метров, бросил в прорыв партнера, но прострел себе на ход по флангу тому не удался – мяч улетел в аут. В последующие минуты мяч переходил от одной команды к другой: то Драммонд уронит мяч, брошенный ему из коридора, то Волавола отдаст его сопернику. В конце концов, за непрямое давление в схватке Кентербери зарабатывает штрафной, доводит атаку до 5 метров (отметим вновь завидное взаимопонимание, ну, и мастерский оффлоад Кротти на Тодда), когда же продвижение вперед застопорилось, снаряд быстро перевели к правой бровке, где численным перевесом воспользовался Саклинг 3:20 и бонусная попытка! Волавола на этот раз был точен. 3:22.
Стоит отметить, что Нортлэнд не «поплыли» и только с утроенной энергией принялись давить на противника, обосновавшись на его половине поля. С рестарта за блокировку Кентербери были наказаны штрафным, после которого северяне эффективно использовали мол и Джош Гудью впервые пересек с мячом зачетную линию. Еще спустя какое-то время Хокинс зарядил второй штрафной в ворота гостей. На 34-й минуте Кентербери провели очередную атаку через фланг, где Кротти выдержал паузу, сбросил мяч на Бриджа, которому оставалось парой размашистых шагов влететь за лицевую. Волавола сотрясает штангу. Перед свистком на перерыв Нортлэнд слишком поспешно выбили мяч в поле, дав Кентербери около минуты на последнюю атаку и гости из Крайстчерч ею воспользовались сполна: сгон мяча на левый фланг, перевод в центр, а потом экспресс-доставка на правый край, где попытку заработал Саклинг. 13:32 к перерыву. Волавола проклял вингеров за напрочь испорченную статистику: 1 реализация из 6, но в оправдание фиджийцу стоит отметить, что все они производились почти с боковой линии.
В перерыве, кажется, тренер Нортлэнда зарядил своих подопечных пламенной речью, в то время как игроки Кентербери уже начали строить планы на вечер, полагая, что игра сделана. В начале второго тайма у красно-черных катастрофически не ладилась игра при стандартах: они дали штрафные в коридоре и схватке, и хозяева уже не стремились пробивать по воротам, а решили идти ва-банк. В одной из атак Макилай совершил своевременный оффлоад на партнера, тот почти с ходу ногой торпедировал мяч ближе к воротам гостей и Нортлэнду очень повезло, что мяч отскочил от земли назад, потому что в противном случае случился бы перелет. А так Нок заработал для команды схватку и партнеры додавили Кентербери – 20:32.
На это Кентербери ответили просто гениальным заносом: выиграв коридор на половине Нортлэнда, вернули мяч обратно на бровку, Саклинг уже летел с мячом за боковую линию, уносимый туда заботливыми защитниками хозяев, но исхитрился отдать непостижимый пас себе за спину и прямо в руки Мэтту Тодду. Волавола во второй раз порадовал болельщиков точным ударом с точки. 20:39! Правда, через минуту нога подвела Бена, который вынося мяч подальше со своей половины, не смог избежать блока Гудью, так что тому не составило труда подобрать мяч и оформить хет-трик.
К 54-й минуте Робертсон бросил в бой резервы: Жорди Бэрретта, Ричи Мо'Анга, а чуть ранее сменил скрам-хава (Драммонда на Энари). Стоит заметить, что «девятка» Крусейдерс своим выступлением разочаровал и только подчеркнул, что после ухода Энди Эллиса крестоносцы нуждаются в сильном хавбэке. К этому моменту пошла абсолютно равная игра от ворот до ворот, не особенно задерживаясь в центре. Немного либеральничал арбитр: за захват еще не приземлившегося с мячом Мо'Анга он вполне мог дать син бин Макилаю, а уже в конце игры пожалел игроков Кентербери (но об этом чуть попозже).
Игроки Нортлэнда переигрывали соперников в части отбора мяча: к середине второго тайма статистика была 12-10 в их пользу, на заносы кантабрийцев они отвечали своими, а опасного МакНиккола, забиравшего почти все свечки, научились выносить в аут. На 58-й минуте под самые ворота с мячом влетел Жорди Бэрретт, на 67-й уже под воротами Кентербери ТМО зафиксировал приземление в гуще игроков, а разрыв сократился до 12 очков (несмотря на солидный перевес по попыткам). За десять минут до финального свистка видеорефери отменил занос Жорди Бэрретта, справедливо рассудив, что первым темпом тот не донес мяч какие-то пару сантиметров, а потом противник произвел удержание. Через минуту-другую гости получили право на штрафной из приличной позиции и, трезво прикинув все «за» и «против», решили взять три очка, 34:49. В принципе, на этом игра была сделана. Впрочем, на 74-й минуте случился очень неприятный эпизод: сначала Мэтт Тодд откровенно оттолкнул соперника, прорывавшегося к верховому мячу, а чуть позже Аталифо вспомнил свои боксерские навыки и полез в рукопашную. За это судья «зажег» только желтый, а Тодда решил вообще не наказывать. Довершил разгром Нортлэнда Жорди Бэрретт, добавивший к итоговому счету еще три очка, послав мяч с центра поля точно между стойками. 34:52. Трудовая победа Кентербери, предопределенная в основном тремя ошеломительными заносами на старте.
Нортлэнд - Кентербери 34:52 (13:32)
Нортлэнд: попытки – Гудью (3), Силилото; реализации – Хокинс (4/4); штрафные – Хокинс (2/2).
Кентербери: попытки – Саклинг (2), Бридж (2), МакНиккол, Гудью, Тодд, Ж. Бэрретт; реализации – Волавола (2/7), Мо'Анга (1/1); штрафные – Мо'Анга (1/1), Ж. Бэрретт (1/1).
3-й тур Mitre Cup
Отаго - Нортлэнд 33:28
Хокс Бэй - Манукау 20:48
Саутлэнд - Оклэнд 16:51
Тасман - Таранаки 25:20
Веллингтон - Норт Харбор 21:17
Нортлэнд - Кентербери 34:52
Хокс Бэй - Отаго (4 сентября в 5.35 МСК)
Вайкато - Манавату (4 сентября в 7.35 МСК)
Турнирное положение. Премьершип: 1.Кентербери - 15(3), 2.Манукау - 11(3), 3.Таранаки - 10(3), 4.Оклэнд - 10(3), 5.Тасман - 8(3), 6.Вайкато - 6(2), 7.Хокс Бэй - 0(3).
Новозеландская пресса атакует Майкла Чейку
Пока же сборная команда Олл Блэкс готовится к матчу третьего тура против Пум, пресса на островах не устает обсуждать неудачи соседей, предпочитая копаться в проблемах Уоллабис, а не смаковать феноменальную игру своих любимцев. Журналисты задаются вопросом: «А можно ли вообще считать Уоллабис соперниками?»; решают надуманную (потехи ради) дилемму кого следует уволить в первую очередь: Майкла Чейку или Эндрю МакФаддена (тренера новозеландских Уорриорз в регбилиг); защищают Оуэна Фрэнкса от нападок О'Дрисколла (за несуществующий тычок в глаз Кейну Дугласу), не забывают посвятить пару новых заметок «любимому» Куэйду Куперу, определившемуся со своим будущим (в Редс), но обходят стороной тему предстоящего поединка Блэкс с Пумами. Видимо, ее не считают интересной?
За минувшую неделю было объявлено о нескольких подписаниях и ряде травм. О Купере сказано чуть выше, а впечатливший игрой в NPC за Кентербери Рид Принсеп перешел в Харрикейнс; Уоротас выдернули из Ойонны Леона Пауэра; Брамбис сманили столба Блюз Ника Мэйхью, в то время как столб Шаркс Дэйл Чедвик решил, что ему будет лучше в Pro D2 в составе Нарбонны. Нешуточная борьба сейчас разворачивается за подпись Жорди Бэррета: восходящую звезду очень хотел бы видеть в своей команде Скотт Робертсон, который хорошо с ним знаком по работе в молодежной сборной НЗ и теперь в Кентербери. Он признается, что выложил перед молодым защитником все карты, но не уверен, что Жорди выберет именно его команду: младшего брата настойчиво зовет в Харрикейнс Боден. Впрочем, еще не факт, что Жорди будет непременно выбирать, с кем из родственников ему комфортнее – другие франшизы тоже могут войти в игру.
Из неприятных новостей: досрочно завершил национальный чемпионат Джеймс Лоув, у которого диагностирован перелом пальца; из состава сборной Аргентины исключены Томас Лаванини (ему прооперировали крестообразные связки, так что Чемпионшип для него закончен), Мануэль Монтеро и Жеронимо де ла Фуэнте; не сможет помочь своей сборной Руан Комбринк; в то время как Адам Эшли-Купер объявил, что возвращается во Францию (о чем, очевидно, была договоренность заранее), так что в команду может быть вызван Генри Спейт.
Сборная Новой Зеландии возобновит подготовку к третьему туру Чемпионшипа 4-го сентября. Состав Хансен пока называть не торопится.