Провал в Рио - недоразумение или предопределенность?
Хотел было написать превью к мужскому олимпийскому турниру по регби-7, но толком не успевал и решил, что размещать заметку прямо перед стартом уже не имеет смысла. Теперь даже рад, что не придется краснеть за то, что мог бы напророчествовать новозеландской команде медали, хотя на деле их выступление стало главным шоком и разочарованием всего чемпионата. Впрочем, краснеть должны, конечно, не болельщики, которые частью верили в конечный успех, частью – высказывали большие сомнения в медальных шансах, а игроки, тренеры, члены Федерации, ответственные за подготовку к Играм. Не хочется лишний раз останавливаться на увиденном в Рио (если кто не видел, тому очень повезло, и, если вы не получаете кайф от неудач НЗ, пересматривать не стоит). Попробуем вкратце набросать несколько возможных причин оглушительного фиаско Олл Блэкс, как это представляется людям, так или иначе причастным к команде.
Утверждение №1. Конкуренция в регби-7 за последние годы заметно выросла
Очень и очень многие замечают, что Новая Зеландия доминировала в соревнованиях по семерке в те времена, когда мало кто воспринимал этот вид спорта всерьез. С тех пор как в 2009 году объявили о включении их в программу Олимпийских Игр, некоторые страны, практически неконкурентоспособные на международном уровне в регби юньон, сделали упор на подготовку спортсменов для регби-7 (за несколько дней до начала турнира Тьетьенс говорил об этом, в частности, высказав мнение, что, например, Кения может вообще исключить из своей программы «пятнашку» и сконцентрироваться на семерке): средний уровень заметно выровнялся и Новая Зеландия на фоне прочих уже не выглядит фаворитом и обыграть ее способны многие, чему свидетельством неубедительные выступления в Мировой Серии.
Впрочем, пройти путь от одного из претендентов на золото, входящего в условную Большую тройку, до команды, волею судеб опередившей США на одну удачную реализацию, за довольно короткий срок – это точно не следствие увеличившейся конкуренции. Сборная была совершенно не готова к турниру и их результат (одна победа в четырех матчах) не может быть объяснен банальным «просто другие команды были сильнее».
Утверждение №2. Команде просто не повезло
Ни в одном из матчей, проведенных в Рио, сборная не выпадала из борьбы до самого конца: с Японией их разделила одна реализация, Великобританию могли дожать на последней минуте, с Фиджи получился упорный матч, судьбу которого в немалой степени предопределили индивидуальные действия Туваи. Никто в Рио не был наголову сильнее Олл Блэкс в очном противостоянии, а фиджийцы вообще были вынуждены действовать в несвойственной осторожной манере, увязнув в плотной энергичной обороне НЗ (сыграла свою роль, конечно, погода). Кроме прочего команду подкосила череда травм, начавшихся с первого же тура: Тедди Стэнэвэй выбыл перед самыми Играми, так что команда потеряла одного резервиста, а по ходу состязания различные повреждения получили Сонни Билл Уильямс, Джо Уэббер и капитан Скотт Карри, кроме того в четвертьфинале, по словам Стива Тью, не мог играть Льюис Ормонд, так что в распоряжении Тьетьенса находились только девять здоровых игроков. Отрицать, что потеря четырех (фактически же – пяти, считая готовившегося Стэнэвэя) членов для команды из 14-ти человек (12 в заявке + 2 резервиста) – это тяжелый удар как с точки зрения плана на игру, так и в плане увеличившейся нагрузки на спортсменов. В интенсивном турнире по регби-7, когда требуется выступать на пределе возможностей практически без времени на восстановление, это приведет к быстрому накоплению усталости, что против соперника, играющего в скоростной фиджийской манере, смерти подобно.
Утверждение №3. Судьи были не на стороне Олл Блэкс
Не обошлось и без дежурных упреков в адрес судей от капитана команды Скотта Карри, который посчитал, что в спорных ситуациях в игре против Фиджи рефери ни разу не встал на сторону Новой Зеландии, хотя не уточнил, что конкретно имеет в виду. Пожалуй, стоит списать это на обычную досаду после поражения, особенно учитывая, что тяжело объективно оценивать работу арбитров вовлеченным в игру (пусть и на скамейке) спортсменам: в пылу борьбы нередко может показаться, что судьи настроены против твоей команды. Не видел в сети разбора хотя бы одного действительно сомнительного решения, повлиявшего на ход матча (син бин Риеко Иоане за опасный захват едва ли из их числа, тем более во время этого удаления «черные» повели в счете). Недоброжелатели тут же припомнили жалобы главного тренера женской сборной Шона Хорана, прямо заявившего, что ошибка судьи изменила течение финала. За новозеландцами в регби и так закрепилась дурная слава не умеющих отдавать должное сопернику (тут и вменяемые киви постоянные жалобы на судей, погоду, травмы, отравления и т.п.; недавний шум вокруг Харрикейнс, не отметивших своих оппонентов по финалу Супер Регби, и прочее в том же духе), так что Карри следовало бы трижды подумать прежде чем даже прозрачно намекать на причастность судейства к провалу его сборной. Эта версия выглядит абсолютно несостоятельной.
Утверждение №4. Неудача сборной на совести тренера
Сэр Гордон Тьетьенс, принявший рыцарство, живая легенда регби-7, много сделавший для этого вида спорта. Он стоит у руля команды уже 22 года и привел ее к бесчисленному множеству побед: 12 титулов Мировой Серии из 17, две победы на пяти Кубках Мира, четыре победы в пяти финалах Игр Содружества, - едва ли кто-либо когда-либо сможет выиграть и половину этих трофеев. Однако очень сложно идти в ногу со временем (особенно в такой динамично развивающейся в последние годы области, как регби-7), когда тебе уже седьмой десяток, а ты на своем посту с 1994-го года.
Мы уже говорили, что NZRU старается действовать консервативно при определении кандидатуры главного тренера, а потому было бы странным не доверить подготовку команды к первым в истории Олимпийским Играм кому-то другому, а не действующему чемпиону мира, выигрывавшему Мировую Серию четыре раза подряд с 2011 по 2014 год. Именно сейчас для Федерации наступило время основательно переоценить работу Титча и принять решение о его (и сборной вообще) будущем. Даже если NZRU мог бы посчитать методы и стиль Тьетьенса устаревшими и несоответствующими новым стандартам, у них просто не было повода уволить главного тренера, так как это совершенно дискредитировало бы Союз в глазах регбийной общественности.
Перед началом Игр сторонников Тьетьенса в фанатской среде, как мне показалось, было большинство, но и голосов в пользу смены курса раздавалось немало (на порядок больше, чем, например, в адрес Стива Хансена). Наблюдая за игрой Новой Зеландии в последней редакции Мировой Серии и собственно на Играх, действительно создавалось впечатление, что парни в черных футболках слишком медлительны и грузны (и это не только впечатление, это факт) – они не способны на быстрые прорывы (за исключением младшего Иоане, от которого в Рио я ожидал много большего, чем действительно увидел), неспособны принимать нестандартные решения (Сонни Билл на последних этапах Серии почти не творил «магию», Кака, умеющий взорвать порой игру, слишком часто ошибается, хотя фиджийцам занес шикарную попытку), оказывают мало поддержки в раках, часто идя при этом в стык с мячом в руке, а на Играх еще и плохо защищались, совершенно не успевая за мобильными оппонентами.
[В регбийных ветках Титчу не раз пеняли, что он отобрал в Рио команду, исходя из имен, а не готовности, но фактически этот аргумент свелся только к спорам о том, гений Сонни Билл или дутая звезда, а также недоумению по поводу «отцепления» Курта Бейкера, бывшего одной из самых заметных фигур в Серии]
Мне трудно судить, насколько это поражение именно тренерское, так как я не представляю себе, в какое регби играли команды Тьетьенса раньше, но то, что план на игру и стиль, которых придерживалась сборная, не работали, представляется мне неоспоримым. Черные выдали впечатляющий второй тайм против Великобритании, когда были приперты к стенке и уже было нечего терять, а противник, вероятно, посчитал игру сделанной (да еще промазанная первая реализация сразу осложнила дело), да еще неплохо защищались против непривычно нерешительных Фиджи. Как бы то ни было, тренер в любом случае несет на себе груз ответственности за результат, тем более такой тренер, как Гордон Тьетьенс. Посмотрим, как он рассудит: отстаивать свои взгляды на принципы организации регби-7 в Новой Зеландии перед Федерацией и самому браться за построение новой команды, или признать свой цикл завершенным и доверить команду новому поколению тренеров (как, например, считает правильным бывший тренер Питер Торнберн).
Утверждение №5. Федерация сделала недостаточно (не предоставила лучших игроков)
Если честно, данный тезис, звучащий сейчас едва ли не чаще других, кажется мне совершенно ошибочным и даже вредным для развития регби-7 в Новой Зеландии. Он сводится к тому, что NZRU, заявив вроде бы о приоритетности Олимпийских Игр перед всем остальным в этом сезоне, не дала Тьетьенсу доступ к лучшим игрокам основной сборной All Blacks, позволив тем самостоятельно решать, стоит ли променять Чемпионшип и Супер Регби на подготовку к Рио. Из вовлеченных в команду Хансена только Арди Савеа был связан какими-то обязательствами со сборной по семерке, но в итоге передумал и сконцентрировался на сезоне Харрикейнс и сборной по юньон (и точно не пожалел). Всплывавшие то и дело имена Бодена Бэррета и Бена Смита могли быть только выдумкой прессы или фантазиями болельщиков, но факт остается фактом – никакого давления на игроков NZRU создавать не стала, что отметил и Стив Хансен.
Вообще мне странно читать рассуждения на тему того, что Союз должен был принудить своих спортсменов (а такая возможность, как я понимаю, у него есть) принять олимпийский вызов против их воли, чтобы гарантировать более успешное выступление. Это все равно что отрицать, что регби-7 – это самостоятельный вид, который требует от игроков других навыков и другой подготовки, нежели регби юньон. Считать, что звездам All Blacks достаточно просто «переключиться» на один год на этот вид и они будут в нем успешны, значит отрицать прогресс, случившийся в мировом регби-7 за последнее время. Мне такой подход представляется тупиковым и ни к чему не ведущим. Возможно, Новая Зеландия с условным Бэрретом в составе выступила бы успешнее, но проблемы, назревшие в этом виде спорта, решены не были бы и дали о себе знать позднее, на следующих Играх уж точно. Тут мы плавно подходим к следующему пункту.
Утверждение №6. Федерация сделала недостаточно (не приняла централизованную программу подготовки игроков для регби-7)
Сэр Гордон Тьетьенс не более чем неделю назад заострил внимание журналистов именно на проблеме отсутствия в Новой Зеландии внятной стратегии подготовки команды по семерке, что сделали некоторые другие страны (упоминал США). Так например, контракты, предлагаемые игрокам, желающим попробовать свои силы в этом виде, являются краткосрочными и заточенными под конкретные турниры (что как раз облегчает задачу привлечения представителей юньон, надо думать). Во всем мире члены сборных по регби-7 весь год тренируются вместе, в то время как в Новой Зеландии они собираются перед соревнованиями, а подготовку проходят в своих провинциях в небольших группах. Пишут, например, что, со слов одного из успешных новозеландских тренеров по семерке в 2014 году, централизация не тот путь, по которому они хотели бы идти, и считают, что пребывание спортсменов в своих регионах, где они могли бы вдохновлять новое поколение игроков в регби-7, принесет спорту больше пользы. И перед началом турнира в Рио Тьетьенс прямо заявил, что из-за своего подхода Новая Зеландия потеряла преимущество перед остальными.
NZRU не стала отказываться от погони за золотом Рио, что сулило продвижение бренда All Blacks и приток спонсорских денег в будущем, а потому вовсе не обделило Тьетьенса ресурсами: финансовое обеспечение мужской программы было увеличено более чем вдвое в 2015 году, что позволило некоторым игрокам сделать Игры своим приоритетом; команда Тьетьенса получила доступ к спортивной науке, диетологам, им были открыты отличные тренировочные базы. Пожалуй, сказать, что Союз сделал недостаточно, было бы неверно, но в главном, видимо, тренер и чиновники разошлись.
Не уверен, что для новозеландской регбийной публики Олимпийские Игры стали главным событием сезона, так что сомнения в том, что они будут приоритетом для игроков и Федерации (в ущерб Супер Регби и Чемпионшипу), были вовсе не безосновательны. Жалобы на недостаточное количество звезд АВ в составе олимпийской команды только подтверждают, что регби-7 в Новой Зеландии – это в лучшем случае «младший брат» регби юньон, а в худшем – неудачный «выкидыш», только дискредитирующий бренд All Blacks (достаточно лишь обратить внимание на ожесточенные споры фанатов о том, заслуживает ли сборная по семерке носить это название – а большинство, кажется, считает, что нет). Я солидаризируюсь с Тьетьенсом в том, что NZRU следует сильнее размежевать эти два вида, если они хотят вернуть себе доминирующее положение в регби-7, позволить игрокам иметь семерки в качестве достойной карьерной альтернативы, а не просто прибегать время от времени к услугам звезд из «пятнашки» - с таким подходом нечего и говорить о какой-то особой культуре и развитии интереса к игре внутри страны.
Резюмируя все вышеизложенное. На мой скромный взгляд, главными причинами крайне неубедительного выступления Новой Зеландии на Играх в Рио явились застой в построении игры команды, неспособной удивить ни одного соперника («забороли» в итоге только атлетичных кенийцев), отсутствие взаимопонимания между игроками (следствие как того, что многие не являются специалистами по регби-7 и занимаются этим видом недавно, так и разрозненности подготовки спортсменов), а также череда травм, подорвавших боевой дух и исчерпавших силы игроков. Были ли новозеландцы обречены на такой провал? Думаю, нет. Достаточно ли было сделано для завоевания медалей? Во многих отношениях, нет. Регби-7 в НЗ действительно нуждается в специализации – ни одна из ведущих стран не полагается на своих звезд из юньон, хотя таковые присутствуют везде, но тут встает вопрос достаточности финансовых ресурсов для финансирования сразу и регби-7 и регби-15. Как я понимаю, NZRU вовсе не купается в деньгах, а потому вынуждено расставлять приоритеты и тут у регби-7 мало шансов. Боюсь, семерки в мировом масштабе действительно опередили развитие этого вида в НЗ, которым требуется переориентироваться – отказаться от мысли, что юньон может «кормить» его, а значит, вложить туда больше сил и средств, создать самостоятельную культуру регби-7 в стране.
Как-то мне не очень нравится регламент и сетка в мировой серии, где за один день играется очень много матчей: сколько у них там получается игровой день по времени, часов 8? Было бы здорово, если сделали шаг в сторону чего-то, более похожего на предсезонный турнир по семёрке в английском премьершип. Там игровой день длится около 3 часов - вполне себе приемлемо для просмотра от и до.