Новозеландский десант в ЮАР: справятся ли неудачники последнего тура на чужой территории?
На протяжении всего сезона Чифс и Крусейдерс вели ожесточенную борьбу за право возглавлять таблицу Super Rugby, соревнуясь в количестве попыток, продолжительности победной серии, яркости побед, совершенстве стиля. А под конец оказалось, что лидерство этих двух команд – мнимое, а невероятные результаты и статистика, которыми они баловали своих фанатов, куда-то улетучились, оставив лишь недоуменно пожимать плечами. Теперь за путевками в полуфинал обеим командам предстоит слетать в ЮАР, чтобы там убедить местную публику, что регби им лучше смотреть по телевизору, предоставив ходить на стадионы новозеландцам.
Стормерс – Чифс
Еще в апреле могло создаться впечатление, что Чифс действительно готовы немного раздвинуть границы возможного в клубном регби и войти в историю в одном ряду с величайшими командами турнира: в то время вожди имели бы место в пятерке сильнейших с момента возникновения турнира по среднему количеству попыток, набранных очков и разнице за матч. Но уже тогда наметился надлом, когда команда не смогла доминировать в матчах с равными по классу соперниками, лишь чудом вырвав победы над Кейнс и Шаркс. Два оглушительных поражения от Хайлендерс, только продливших серию неудач в матчах против этого конкретного соперника, прозрачно намекают, что ни о каком прежнем доминировании Чифс к началу плей-офф речи уже быть не может – команда потеряла статус главного фаворита турнира. В предыдущих двух сезонах Чифс вылетали как раз на стадии первого раунда, и им отчаянно хотелось бы эту серию прервать.
Так уж сложилось, но Стормерс – единственный представитель той конференции, которой волею календаря удалось избежать по ходу регулярного сезона матчей с новозеландскими командами. Наверное, Робби Флек не покривил душой, посетовав, что игр с сильной новозеландской оппозицией его команде не хватало для того, чтобы по-настоящему проверить себя, но глядя на то, чего дружине из Кейптауна удалось достичь, складывается впечатление, что выгодами легкой сетки они воспользовались не сполна. «Черным» месяцем для Стормерс стал май: сначала 30 апреля они были обыграны только приходившими в себя Уоротас, затем умудрились сыграть вничью с Санвулвз, спасшись лишь на последней минуте; уступили в ожесточенном матче Буллс. В этот отрезок Стормерс вовсе не казались командой, которая способна замахнуться на победу в регулярке (до этой серии поражений я вовсе такой исход не исключал). На их счастье, в концовке у Стормерс уже не осталось приличных соперников, да еще Буллс умудрились проиграть в Буэнос-Айресе, и прошлогодние победители южноафриканской конференции легко оформили первое место в своей подгруппе.
Теперь к ним пожалует команда, сравнимую которой по классу Стормерс в прошедшем сезоне пока не обыгрывали: на их счету поражения от Лайонс, Шаркс, Уоротас и одна победа над Брамбис. Скалк Бургер прямым текстом говорит о том, что Стормерс всерьез рассчитывают оказать давление на Чифс в схватках и лайнаутах (хотя тут же признает, что одним этим «матчи не выигрываются»). При этом статистика сезона не выявляет какого-либо преимущества Стормерс в этих компонентах игры – это с учетом класса противостоявших соперников. Единственный аспект, в котором Стормерс превосходит вождей – успешность захватов (86,8% - третий показатель турнира, против 84,3%). Рубка с Буллс в 13-м туре, наверное, стала апофеозом силовой игры, в целом свойственной южноафриканским дерби.
Помочь хозяевам должны и серьезные потери, которые Чифс понесли в линии нападения: Лаулала, Карпик, Ману, Хенвуд, Бардул, Вайпулу, Эллардайс, Лич, Такер, Ямашита, - все по тем или иным причинам не смогли принять участие в турне. Чифс даже направили организаторам запрос разрешить включить в состав Лиама Мессама, не сыгравшего четырех требуемых матчей, но получили ожидаемый отказ. Некоторые фанаты восприняли эту попытку как очередное читерство со стороны Чифс: свежи еще воспоминания от неоднозначной победы над Харрикейнс. Надо думать, крайне тяжело придется и легковесному Дамиану МакКинзи: он может стать мишенью для мощных форвардов Стормерс, так как едва ли сможет что-то противопоставить им в силовой игре. Отсутствие Натаи и Таманивалу также ставит большую проблему перед тренерским штабом. Для победы Чифс придется много двигаться, запутывая соперника и ища свободные зоны, куда могли бы устремиться мобильные МакКинзи, Лоу или Линерт-Браун, но при чрезмерно активной игре (столкновений и борьбы Чифс, наверное, хотелось бы максимально избегать), что, в общем-то, команде не в новинку, высок риск потерь, а это опять же повлечет необходимость вставать в схватку или выстраиваться на вбрасывание. Хочется верить, что в этот раз Чифс не придется прибегать к схваткам без давления.
В любом случае кадровые потери и дальний перелет дают Стормерс дополнительные шансы, на которые они не могли бы рассчитывать с чисто спортивной точки зрения. В нормальных условиях я не поставил бы на них и доллар, но в конкретных обстоятельствах Стормерс гораздо более конкурентоспособны, чем те же Брамбис. При этом Чифс все равно обладают необходимым набором игроков, страстью к атаке и взаимопониманием, благодаря которым не раз изумляли болельщиков удивительными по красоте победами. Не думаю, что Стормерс могут украсить полуфинал и надеюсь на победу более сильных Чифс, но уверенности в благоприятном исходе, как в случае с Кейнс и Лэндерс, в этой паре заметно меньше.
Раз уж команды не играли друг против друга в 2016-м, можно вспомнить, какую магию способны творить Чифс, когда они в ударе.
Лайонс – Крусейдерс
Кажется, июньская пауза нанесла Сейдерс наибольший ущерб среди всех новозеландских команд – лидеры турнира по итогам мая, хоть и не отягощенные травмами, которые часто сопровождают международные тесты, сами на себя не похожи: в двух важнейших поединках на финише дистанции коллектив из Крайстчерч ничего не смог противопоставить прямым конкурентам и как следствие скатился на общее седьмое место в таблице. Расплатой за растерянную в июле форму стала путевка в Йоханнесбург, в гости к несостоявшимся чемпионам регулярки. Жребий, на самом деле, не самый прискорбный для обеих команд, так как при определенных раскладах в соперники им мог достаться один из новозеландских монстров, у которых львы и крестоносцы на пару в семи матчах взяли только одну победу, да и ту во втором туре.
К своему стыду признаю, что видел очень мало матчей Лайонс в этом году (для пересчета хватит, наверное, пальцев одной руки) – отчасти тому виной отсутствие интриги в большинстве матчей против команд своей конференции. На самом деле, это крайне досадно, особенно учитывая, что львы, пожалуй, самая играющая команда ЮАР, выгодно выделяющаяся на фоне соотечественников и имеющая к тому же самые солидные атакующие показатели в чемпионате. При этом Крусейдерс на Эллис Парк играют не хуже чем дома – в последний свой визит крестоносцы занесли шесть попыток, три из которых на счету Райана Кротти. Хотя стоит иметь в виду, что уже очень давно львы не были так хороши, как нынче (в 2013-м, например, они вообще не принимали участие в соревновании, уступив это право Кингс), так что застарелая статистика не в счет. Не приходится сомневаться, что Крусейдерс в Йоханнесбурге примут по полному разряду – и на поле и вне его.
Добавляют Тодду Блэкеддэру хлопот и травмы Джо Муди и Немани Надоло, которые не полетели в ЮАР – на их позициях сыграют опытный Уайатт Крокетт и проводящий феноменальный сезона Джон Макилай-Тори. Под вопросом остается и участие Энди Эллиса – по итогам сегодняшней тренировки должно было стать ясно, насколько он восстановился. Но, наверное, ключевым игроком, чья форма может решить исход противостояния, должен стать Мо'Анга. Ричи при любом раскладе этот сезон смело заносит себе в актив – от него едва ли ожидали такой зрелой и стабильной игры, а позиция после ухода Дэна Картера и Колина Слейда выглядела зияющей дырой, которую он блестяще залатал. Может, возвращение в состав Уайтлока и Тауфуа поможет Сейдерс преодолеть кошмар последнего тура и снова быть на поле той командой, которой мы привыкли их видеть в прошедшем году – доминирующими на чужой половине, владеющими мячом и территорией, планомерно метр за метром преодолевающими дистанцию к чужой зачетке. На фоне яркой контратакующей прыти Кейнс или Чифс атаке Сейдерс, кажется, не хватает выдумки и непредсказуемости, но в лучшие дни она непревзойденна в своей неумолимости.
Львы проходят у букмекеров фаворитами, хотя и лишь с незначительным перевесом. В их пользу говорит фактор своего поля, на котором наверняка соберется уйма народу, усталость Сейдерс от дальнего перелета, их растренированность (по сути, у команды в Йобурге будет только одна тренировка), кадровые потери новозеландцев (хотя мне они и не кажутся критическими). Йохан Аккерман, напротив, не стал изнурять своих основных игроков путешествием в Буэнос-Айрес и дал отдохнуть лишнюю недельку перед четвертьфиналом (еще и прошла новость, что Уайтли полностью восстановился от травмы плеча). По большому счету, Лайонс не имеют права на ошибку – иначе как Аккерману будет объяснять свое решение, определившее именно Крусейдерс соперниками в плей-офф? Для тренера крестов нынешний сезон – вообще последняя возможность принести титул команде, которая тщетно ожидает их с самого момента назначения Блэкеддера в 2009-м. Удивительно, но, начиная с сезона 2002-го года, львы впервые попали в плей-офф, а Сейдерс пропустили его лишь однажды. Может, наличие опыта больших матчей как-то поспособствует успеху новозеландцев, именно в этой паре имеющих наименьшие шансы на успех среди всех островных франшиз?
В каком-то смысле, формат плей-офф Super Rugby дает Крусейдерс возможность доказать на деле, что они достойны чемпионского титула: покуда в регулярном сезоне команда вдребезги была разбита оппозицией в лице Чифс, Лэндерс и Кейнс, но пройдя путь от ¼ до самого конца, они автоматически снимут все вопросы – по дороге к успеху им нужно не просто сотворить чудо, а фактически проделать это трижды подряд, огорчив Лайонс, Кейнс, Лэндерс… В конечный успех верится с большим трудом, тем более у Сейдерс практически нулевые шансы вернуться на AMI Stadium, но в ближайшем противостоянии на южноафриканской земле гости едва ли в чем-то уступают хозяевам. В конце концов, Лайонс имеют только один удачный матч из четырех против участников плей-офф от НЗ, их лидеры, которые сияли в нынешнем сезоне – Янтьес, Мапу, де Клерк, не были так уж убедительны во время серии против Ирландии, наконец, Крусейдерс пора уже выстрадать себе победу в Super Rugby, иначе их фанатам и дальше придется гонять видеокассеты с черно-белыми записями победных финалов прошлого века и настраиваться на новый сезон.
Противостояние львов и крестоносцев в 6-м туре - один из самых ярких матчей чемпионата.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы полуфиналы были чисто новозеландскими – плевать на географическое разнообразие. Да, это может стать проблемой в Чемпионшипе, так что Хансену придется активнее привлекать представителей Блюз, но это другая история, к Супер Регби не имеющая ровно никакого отношения.
На что надеюсь: Харрикейнс – Крусейдерс; Хайлендерс – Чифс.
Что ожидаю: Харрикейнс – Чифс; Лайонс – Хайлендерс.
Что допускаю: Харрикейнс – Хайлендерс; Лайонс – Стормерс (весьма печальный вариант, на самом деле).
Все остальное выглядит малореальным по отдельности, не вижу смысла перечислять все возможные расклады. А вам бы чего хотелось?