10 мин.

Каналы гребного слалома. Что важно о них знать

По-Пиренеи

Как известно, гребной слалом вырос из водного туризма. Поэтому, казалось бы, самое естественное место для тренировок – бурная река. Но далеко не каждый участок реки можно приспособить под слаломную трассу. И еще меньше тех участков, на которых удобно и безопасно тренироваться. Чтобы развивать спортивные навыки и не боятся застрять в «сифоне», стихию нужно держать под контролем. Лучшее, что придумало для этого человечество на сегодняшний день – искусственный слаломный канал.

               

Augsburg Eiskanal

В Олимпийскую программу гребной слалом вошел только в 1972 году. К этому событию в Аугсбурге, близ Мюнхена был построен первый искусственный канал. Его русло было полностью вылито из бетона.

Eiskanal русло

                                          Eiskanal, Аугсбург, Германия

 

Augsburg Eiskanal 1972 год Олимпиада в Мюнхене
Eiskanal, Augsburg

   Eiskanal, Олимпиада в Мюнхене, 1972 г.                           Eiskanal, 2011 г.

В течение следующих сорока лет на  всех пяти континентах было создано более 50ти каналов. Олимпийская модель слаломного курса предполагает следующие параметры: длина не менее 250 и не более 400 метров, уклон 2-3 % (2-3м падения на 100м длины), средний расход воды 16 м3/сек.

 

Heleniko Whitewater Stadium Афины

                       Heleniko White Water Stadium, Афины

Вода закачивается в канал с помощью системы насосов и турбин, если русло находится выше источника. (Как в Олимпийском Lee Valley White Water Centre в Лондоне).

Lee Valley White Water Centre

                  строительство Lee Valley White Water Centre близ Лондона

Lee Valley White Water Centre

Если ниже, то необходимость в нагнетании воды исчезает. В этом случае канал может представлять собой ответвление основного русла реки, то есть «рукав». Вода естественным образом течет, конструкторы создают необходимый уклон. Так, например, выглядят слаломные курсы в Праге, Кракове, том же Аугсбурге. 

Troja White Water Centre

                                       Troja Slalomový Kanál, Прага

Источником может служить река, озеро, любой другой водоем или подземные воды.

Для проведения международных соревнований в комплексе строятся минимум два канала: соревновательный и тренировочный. Они различаются по длине, перепаду, расходу воды и, соответственно, уровню сложности препятствий.

Holme Pierrepont National Watersports

             Holme Pierrepont Whitewater Course, Ноттингем, Великобритания

В Аугсбурге под Олимпийский комплекс отведен целый лесопарк: в нем несколько прекрасных каналов - от соревновательного до гладкой воды - центр, где живут спортсмены национальной сборной, и даже «Музей Каяка» с торчащей над входом лодкой.

Водные препятствия могут быть образованы камнями, пластиковыми конструкциями, бетонными валунами и даже автомобильными шинами. Фантазию конструкторов ограничивает только форма русла.

конструкции препятствий в Краковском канале, Польша

                                 Слаломный канал в Кракове, Польша

Расходы на строительство и содержание каналов чрезвычайно велики и все возрастают. Канал в Пентрисе, Австралия, построенный в 2000 году, стоил 6 млн австралийских долларов, Лондонский Lee Valley 2012 года - 31 млн фунтов стерлингов.

Lee Valley White Water Centre 2012

 Частично затраты покрывает коммерческий рафтинг.

рафтинг

                         Lee Valley White Water Centre, Великобритания

Список Олимпийских слаломных каналов:

Penrith Whitewater Stadium, Австралия

                              Pentrith White Water Stadium, Австралия

Существует еще один подвид слаломного курса. «Облагороженная» (как говорят у нас) река тоже используется в качестве места для проведения соревнований, но спортивным объектом в полном смысле не является.

Это такой компромисс с природой: русло по-прежнему каменное (или другое естественное), траектория его может быть немного изменена, перепад сохраняется, препятствия регулируются. Такой канал, как правило, образован плотиной, по мере необходимости воду накапливают или спускают. Единственный пока в России Окуловский слаломный канал в Новгородской области выглядит и функционирует именно так. Это не значит, что состязания, проводимые на нем, менее зрелищные, это значит, что их организация связана с дополнительными трудностями.

 

Окуловский слаломный канал. Чемпионат России 2012

           Окуловкий слаломный канал, г. Окуловка, Новгородская область

Чемпионат России, Кубок России и другие крупные соревнования по гребному слалому проводятся в Окуловке. Вода там вполне соответствует не только российским, но и международным требованиям. А вот инфраструктура, на данный момент, не достаточно развита. Нужны трибуны, гостиницы, удобные парковки, толковый эллинг для хранения лодок и, в конце концов, отремонтированные дороги.

Регулярные тренировки сборной России не могут проходить в Окуловке по этой же причине. Кроме того, выехать, например, в Прагу оказывается не намного дороже. Возможно, за канал в Чехии придется платить больше, но проживание обойдется дешевле, и условия для тренировок там значительно более подходящие.

Безусловно, оттачивать мастерство перед стартами лучше всего в том месте, где эти старты будут проходить. У каждого канала есть свои особенности, которые невозможно воспроизвести на другой воде. Поэтому Олимпийский чемпион в К1М Даниеле Молменти (Daniele Molmenti, Италия)  едет накатывать воду в Прагу за год до проведения там Чемпионата Мира.

В дополнение к поездкам в  распоряжении сборной должен быть «домашний» канал в пешей доступности. Такова была бы идеальная ситуация. Таким образом тренировался двукратный Олимпийский Чемпион Михал Матртикан (Michal Martikan, Словакия) в г. Липтовский Микулаш, трехкратный Олимпийский Чемпион Тони Эстанге (Tony Estanguet, Франция) в г. По и все сильнейшие слаломисты планеты. Закрыл калитку, прогулялся до воды, сел в лодку – и в бой. Преимущества такого положения вещей очевидны: значительная экономия, более удобный план тренировок, а главное – стабильное эмоциональное состояние спортсменов. Ведь «дома и стены греют».

     

спортсмены
спортсмены
спортсмены
спортсмены
спортсмены
спортсмены

     

спортсмены
спортсмены
спортсмены
спортсмены
спортсмены
спортсмены

Есть большой шанс того, что такой «дом» в России все же появится. В проектах, по данным официального сайта Федерации гребного слалома России www.wwslalom.ru, следующие претенденты:

  1. Центр гребного слалома в г. Окуловка, Новгородской области, в 2015 году. 

  2. Слаломные каналы в поселке Богородское, Московской области и в реконструированном Олимпийском учебно-спортивном центре "Крылатское", в Москве. Строительство первого уже началось: http://wwslalom.ru/news/view.php?ID=139 Второй пока только в планах: http://wwslalom.ru/res/NEWS54/283-rp_12_aprelya_2011_g.pdf

  3. Ко всеобщему счастью, предыдущими тремя объектами дело не ограничивается. Ожидаются слаломные каналы в Горно-Алтайске и Астрахани.

слаломный канал в п. Богородское

Более подробная информация о проектах поступит после 10го декабря.

В России это будут первые сооружения подобного класса. Значение их трудно переоценить. С ними сравнится, разве что, новый футбольный стадион в центре мегаполиса. Каналы -  главная мечта и условие развития гребного слалома в нашей стране. Их открытие означает то, что в России можно будет проводить соревнования международного уровня. А главное – мы сможем принять у себя Летние Олимпийские Игры.