Бои каноистов в завершении главного европейского соревнования 2013 года
Агрессивная гребля, сомнительные штрафы и удивительные победы в классе С2 под занавес Чемпионата Европы по гребному слалому.
Pierre Labarelle & Nicolas Peschier (Франция)
Соревнования каноэ-двоек открывали молодые российские экипажи Антон Ушаков/Артем Ушаков и Алексей Афанасьев/Станислав Сенькин. Ребята настраивались, внимательно изучали трассу, но совершили несколько ошибок и не смогли бороться за выход в финал.
Интересно то, что Олимпийские Чемпионы Тим Бэйли и Этьен Стотт из Великобритании ошибались чаще и оказались на позицию ниже наших спортсменов.
Первыми за 100 секунд вышли дебютировавшие на Чемпионате Европы поляки братья Бжезинские. Позже это время стало проходным баллом в финал. Наша лучшая каноэ—двойка Дмитрий Ларионов/Михаил Кузнецов остановилась в двух шагах от финала. На «змейке» 15 - 18 ворот спортсмены потеряли траекторию, в ворота вписались, но секунды были потеряны.
Но была и забавная ситуация: вчерашний Чемпион Европы в С1М Ян Бенцин и его соотечественник Франц Антон прошли трассу в С2 секунда в секунду с российским экипажем. Даже не секунда в секунду, а сотую в сотую: время обеих лодок 102, 68 сек. Если бы результат позволил, обе команды соревновались бы в финале.
«Скантары – это… Скантары» - прокомментировали болельщики словацкий экипаж. Хотя один из братьев слывет немного нервным человеком, командного духа им не занимать: ощущение, что в лодке один гребец, а не два. 98, 72 секунды и третий результат в квалификации. Так же синхронно, как один опустили головы испанцы Даниель Марцо и Хесус Перез, после ошибки на 19х воротах они не стали заканчивать попытку. Удивительные британцы каноист –одиночник Дэвид Флоренс и байдарочник Ричард Ханслоу – серебряные призеры Олимпиады – гребли тяжело и неслаженно, но за финал зацепились. Братья Хохшорнеры из Словакии сильно прокатывались, гребли мало, выгадывая гребки, но в финале же! Это опыт, друзья. Петер и Павол уступили только чехам Ондрею Карловскому и Якубу Яне.
В финале три французских экипажа, два чешских, два словацких, два польских и один британский. И вот в здесь произошло то, чего мало кто ожидал. Французский экипаж Пьер Лабарель и Николя Пешье – очень опытные каноисты, но в индивидуальных гонках ЧМ и ЧЕ не выигрывали никогда. Сегодня они шли страшно: молотили воду, вешки огибали, словно тех и не было; 95,33 – кто побьет этот результат? Точно не Ханслоу с Флоренсом, те застряли перед 12ми: чтобы попасть в следующие ворота, в 12ые нужно было въехать кормой, предварительно развернув лодку. Эта раскрутка отправила спортсменов на 9ую позицию. Олимпиоников Готье Клаусса/Матье Пеше из Франции заносило, Скантары ударили носом вешку 14х ворот, но штраф не был поставлен. Зато, к удивлению болельщиков, в конце дистанции ко времени братьев прибавилось 50 секунд. При этом никаких соответствующих нарушений нами замечено не было. Так или иначе, братья – последние. Очень осторожно, близко к вешкам, но чрезвычайно мощно прошли дистанцию хозяева Чемпионата поляки Марчин Похвала и Петр Шчепански. Всего на 92 сотые секунды они отстали от лидирующей лодки Лабарель/Пешье.
Относительно спокойно шли, пожалуй, только словацкие мамонты Хохшорнены. Но слишком спокойно, слишком медленно: трехкратные Олимпийские Чемпионы, десятикратные обладатели Кубка Мира и шестикратные Чемпионы Мира Петер и Павол Хохшорнеры показали только шестой результат.
Поэтому перед стартом последнего экипажа болельщики сжались от напряжения, даже словаки перестали бить в барабан, дудеть и крутить трещотки. Смогут ли чехи сейчас отнять у французов золото, или хотя бы сдвинуть поляков со второго места?
Лидеры квалификации Ондрей Карловски и Якуб Яне закрывали Чемпионат. Их движение по дистанции было сравнимо с пролетающим мимо насекомым. Скорость была настолько высока, что оценивать этот экипаж стало для судей, вероятно, настоящим испытанием. И, тем не менее, где-то Карловски и Яне получили два незаметных для зрителей штрафа. Возгласы возмущения чешских болельщиков ничего не изменили – 97, 06 сек – только бронза.
Зато поляки были счастливы своему серебру, как будто это золото. Толпа болельщиков побежала к линии финиша. С одного красивого прыжка спортсмены оказались в воде и в три гребка переплыли на другую сторону к своим поклонниками. А там уже шампанское, качание на руках и остальные радости победы.
Но не могу не упомянуть вот о чем. Чешские атлеты прошли командную гонку со штрафом в 50 очков и проиграли. Но болельщики с трибун кричали: "Dekukem! Dekujem!" Они благодарили своих спортсменов, несмотря на то, что те остались на последних местах. Я полагаю, такое отношение и помогает чешским атлетам столько лет оставаться мировыми лидерами в гребном слаломе.
Давайте вместе поддерживать нашу команду!
Итак,
Золото Чемпионата Европы 2013 - Пьер Лабарель/ Николя Пешье (Франция);
Серебро – Петр Шчепански/Марчин Похвала (Польша);
Бронза – Ондрей Карловски/Якуб Яне (Чехия)
Российский экипаж Дмитрий Ларионов/Михаил Кузнецов на 12ой позиции.
Фотографии будут добавлены в пост через несколько дней.
Подробные результаты смотрите здесь.