11 мин.

«Говорят, из сел нужно уезжать. А для чего?» Интервью со спортсменом года по версии Губерниева

Захар Петров – одно из главных открытий 2024-го.

Еще весной в спортивном мире о нем практически никто не знал. Откуда, если у гребцов больше двух лет не было международных стартов?

Но этот сезон стал для 22-летнего Петрова поворотным.

Весна – получение допуска ➡️ май – первый большой старт по взрослым, а заодно последний шанс отобраться на Олимпиаду (реализованный) ➡️ июнь – серебро чемпионата Европы ➡️ август – два четвертых места на Играх в Париже ➡️ конец августа – три золота на ЧМ. 

Тенденция впечатляет. При этом про Захара – спортсмена года, например, по версии Дмитрия Губерниева – мало что известно.

Мы попросили одного из лучших каноистов мира рассказать о себе.

40 минут на одном автобусе, пересадка – и 30 на другом. Так Петров в детстве добирался до гребли

– Я родился в Лашме, это поселок в Рязанской области, около 1500 человек. Все как в обычной деревне – куры, огород. Ходили за грибами, за ягодами. А вот спортивных секций у нас совсем не было. При этом я был гиперактивным ребенком – по крайней мере, так говорили учителя.

Повезло, что как-то с соседнего поселка приехал тренер по дзюдо, зазывал всех в секцию. Так в 7 лет я оказался в единоборствах.

Из всего класса только я занимался спортом – остальные просто гуляли, учились. У меня с начальных классов день выглядел так: до 12 в школе, потом шел на работу к маме на перекус, дальше на автобус до Приокского на дзюдо и где-то в 18 возвращался. Пока помылся, поужинал, сделал уроки – уже спать.

Что с 8-9 лет иногда сам на общественном транспорте ездил в соседний поселок, воспринималось обыденно. В 12 я добирался на автобусах до Москвы. У нас был сбор, и до места нужно было как-то доехать. Никаких проблем. Зато к самостоятельности приучился быстро.

В дзюдо получалось неплохо. Валил соперников, которые на два года старше, чуть-чуть не дотерпел до черного пояса. Но за 6 лет прискучило. А однажды летом, мне было 12-13, появился вариант с греблей. Правда, в Сынтуле – это километров 35-40 от Лашмы. Но я приехал.

Тренер, Владимир Петрович Клинов, сразу что-то во мне разглядел. И после первого же занятия сказал: «Через 2 недели сборы, готовься». Поехали в Тверь. После месяца там первые соревнования – первенство Москвы. Ну, я и выиграл одиночку на 200 м. Понравилось. Дней 10 отдохнул – и снова на сборы в Тверь. Так пролетело лето.

С началом учебного года нагрузки резко упали – нужно было ходить в школу. Тренировался только три раза в неделю. После занятий либо родители отвозили в Сынтул, либо сам, но это сильно дольше – 40 минут на одном автобусе, потом пересадка и еще 30 на другом. В холода не очень. Но зимой спасало, что можно было чередовать тренировки в бассейне с лыжами у себя в поселке.

После 9-го класса поступил в училище в Бронницах. Вот там было проще. Почти каждый месяц ездил на сборы, когда возвращались – учился, закрывал долги.  Но, скажу честно, нагрузки в гребле серьезные, полноценно совмещать с учебой сложно. 

Чтобы первый раз отобраться в сборную, ездил за свой счет. Там были соревнования и что-то вроде просмотрового сбора: кто выдерживает нагрузку, кто нет.

Спасибо родителям, они много вкладывали в меня сил и средств, пока я не закрепился. Никогда даже вопрос не стоял, отправлять меня на сборы или нет. Мама, кстати, все так же работает в ДК, папа – дальнобойщик.

Сколько чемпионатов мира нужно выиграть, чтобы накопить на квартиру в Рязани?

– До сих пор живу в Лашме. Ну, как живу – иногда приезжаю между сборами. А они у меня почти все время. Вот сейчас идет месячный. Но до этого дней 5 побыл дома.

Возвращаться радостно. Там провел полноценных 12-13 лет, там родители, которые меня любят и всегда ждут, там частичка моего сердца.

Некоторые считают, что из сел нужно как можно скорее уезжать. А для чего? Там зарплаты небольшие, но и расходы тоже. Рядом Касимов – выше одно, но больше второе. Рязань – разница сильнее. Москва – еще в разы. Но смысл-то тот же, люди везде живут примерно одинаково. 

Хотя я, наверное, в Лашме не останусь. В плане своей квартиры Рязань – удобнее, чтобы ездить по сборам, плюс там есть тренажеры в пешей доступности. Чисто для карьеры мне так было бы практичнее.

В этом году у меня 3 золота чемпионата мира. Чтобы накопить на квартиру в Рязани, нужно еще года 3 в таком режиме – выигрывать практически все. Ну а как? У нас не самый популярный и денежный вид спорта. Плюс сюда я заложил подорожание – ведь цены растут, а зарплаты-то не особо прибавляются.

Как тренируются гребцы. Это мощно

– Первые международные старты – 2019 год. В четверках выиграли юниорскую Европу в Чехии, а потом мир в Румынии. Не сказал бы, что тогда это сильно удивило – все-таки мы много работали, и отдача была ожидаемой. Никто заранее, конечно, в победах уверен не был. Но что-то должно было получиться. Мы хорошо тренируемся.

Вот сейчас у нас сборы в ЮАР (обычно мы в Краснодаре, но зимой из-за погоды там нормально готовиться не получится), день выглядит так:

● в 6 утра зарядка – бежим 3 км, растягиваемся

● завтрак

● первая тренировка – идем порядка 20 км по воде, это 2 часа полноценной работы

● никакущий приходишь на обед, потом тебя вырубает в номере

● в 16 вторая тренировка – скоростная работа на 10-15 км

● потом часа 1,5 в зале, а затем еще 40 мин бега.

И вот примерно так – 30 дней. От этой рутины в конце сбора немного едет крыша.

В юниорах тренировались примерно по той же схеме, только объемы чуть меньше, веса в тренажерке ниже. Но на Олимпиаду в Токио шансов отобраться, наверное, не было – слишком молодой. Вот в 2022-м что-то могло получиться. Однако всех нас забанили.

Шансов реализоваться не было, и помимо прочего это отражалось на зарплате. У нас ведь ставки в ЦСП зависят от выступлений на чемпионатах Европы и мира. Но нас туда не пускали. И поэтому мне шел коэффициент за молодежное первенство мира – это в районе 60 тысяч в месяц. Хотя я уже обыгрывал ребят из нашей команды, кто был в призах на взрослых чемпионатах мира. 

Не сказать, что я убивался из-за этого. Просто тренировался и верил, что все наладится.

Были соревнования с призовыми – Кубок Доброй воли. Что-то точечно можно было заработать там (за победу на личной дистанции в олимпийских видах полагались 170 тысяч, в неолимпийских – 90, – Спортс’‘).

Когда Захар подался на нейтральный статус, его даже в сборной называли предателем

– Весной на сборах впервые услышали про возможность получить нейтральный статус. Нас спрашивали, кто готов подписать документы. В них ничего такого не было, но изначально все равно все сомневались. Я, если честно, тоже думал отказаться.

Но потом мне посоветовали хорошенько все взвесить, потому что уровень позволял отобраться на Олимпиаду как в одиночке, так и в двойке. Это заставило задуматься. В итоге – согласился.

Хотя некоторые в сборной говорили, что, типа, я бросаю Россию, что я предатель. Не знаю, прикалывались ли они тогда или всерьез. Но когда мы поехали в Венгрию и там я завоевал олимпийские лицензии, больше таких разговоров не слышал. Наоборот – все поздравляли, поддерживали.

В Венгрии было не так просто. Люди отбирались с прошлого года, а у нас оставался один-единственный шанс пробиться. Правда, многие сильные спортсмены не приехали, у них уже были лицензии.

Но, если помните, там за день до старта из-за какого-то лайка отстранили Мишу Павлова, а у нас с ним была сильнейшая двойка. Он очень расстроился. Человеку 38 лет, не факт, что будет еще Олимпиада.

Благо, была другая двойка – ребята успели приехать за сутки и сходу взять лицензию.

Некоторые соперники были от нас в шоке. Потом рассказывали, что, когда в финале на 1000 я вырвался вперед, вроде бы немцы на трибунах ходили и спрашивали: «Да кто это вообще?»

Сесть в двойку после истории с Мишей предложил Леша Коровашков. «Лицензия у нас есть, надо топить до конца».

Но когда попробовали первый раз, подумал: «Не, это совсем фигня, надо настраиваться на одиночку».

Он гребет слева, я слева – ну куда? Однако мы ходили каждый день – и получалось все лучше. Через 2 недели показывали на отрезках приличное время. Стало ясно: можем цепляться и здесь.

Олимпиада. Без четвертых мест в Париже потом могло и не быть трех побед на ЧМ

– В Париже сразу поразила организация. Встречали прямо с самолета, повели на отдельную стойку – без очередей, забрали багаж, отвели в автомобиль, который специально нас ждал, в деревне тоже тепло встретили – все показали, рассказали.

Сами соревнования – очень классные. Такого ажиотажа я не видел никогда. Трибуны переполненные – просто шок был. Мы сделали все что могли, но получилось два четвертых места. 

Еще на разминке видел немцев. У них куча оборудования, велосипеды – специальная фура под это все. И мы с Алексеем с портфелями… Но я бы не сказал, что из-за этого остались без медалей. В деревне был массажист, а вода для всех одинаковая. Меня расклады устраивали.

Куда больше повлияла погода. Вот тут не повезло. Когда правый ветер, тем, кто слева – тяжелее. А мы – оба слева. Отдали что могли. Стали четвертыми, обидно, но я даже не знаю, что еще можно было сделать.

Вероника Степанова говорила, что ехать на Олимпийские игры в нейтральном статусе стоило только за победой? А кто это? Я про такую не слышал. Но эту фразу мне скидывали, что-то припоминаю.

Если кто-то считает так – их право. Я видел, что немало людей нас поддерживает. И лично мне Олимпиада дала много. Вот на российских стартах предварительный заезд и полуфинал идешь на расслабоне и только в финале включаешься, а там такой уровень, что нужно молотить с самого начала. Иначе вылетишь. И это совсем другое.

Думаю, если бы не Париж, не было бы потом трех золотых медалей на чемпионате мира. Я с таким приливом энергии и желанием вернулся с Олимпиады! 

В Узбекистане, где был ЧМ, прошел достойно, и даже если бы мне не отдали личную победу из-за того переворота на финише – не расстроился бы. Но Елена Исхакова отстояла и это золото, за что ей огромное спасибо. Сам я вообще не переживал на этот счет. От меня все зависело на воде, а последующие разборки – уже дела федерации. Я все равно ни на что повлиять не мог – смысл переживать?

Наш гребец третий раз получает одно золото ЧМ: дважды отбирали – теперь опять вернули

Этот год кое-что изменил. Я получил много опыта. На интервью вот начали звать.

Люди стали иногда узнавать – по крайней мере, в Касимове. В Рязани – конечно, нет. В Москве тем более. Наверное, единственный гребец, которого узнают в России – Дмитрий Губерниев. Он нас сильно продвигает, спасибо ему за это. В команде гребцов его все очень уважают.

Я понимаю, что у нас непопулярный вид спорта и нужно самому как-то развиваться. Пока совсем не веду соцсети, хотя все больше хочу начать. Еще точно нужно взяться за английский – так совсем не годится. В остальном, все нормально.

Хотелось бы больше стабильности. Ну и самому нужно делать все, чтобы реализоваться в спорте. Олимпиада – это особенное событие. Но странно уже сейчас говорить о Лос-Анджелесе-2028.

В следующем году чемпионаты Европы и мира – и мне сначала надо отобраться туда. За прошлые медали никто в сборную меня не возьмет.

Фото: Иван Ципорков; Gettyimages.ru/Oscar J Barroso, Sebastian Kahnert; East News/AP Photo/Lindsey Wasson