Главные звезды мирового плавания: 12-летняя китаянка, красотка из Канады, трио из России
Собрались как-то два китайца, американцы, румын и русские – и решили устроить один из самых безбашенных чемпионатов мира в истории.
Это не анекдот. Сингапур-2025 на самом деле должен стать выдающимся по сюжетам. Пловцы вступают в борьбу за медали уже 27 июля.
Сейчас у плавания нет путеводной звезды в виде Майкла Фелпса, но концентрация потенциальных гиперрекордсменов, уникальных историй и звезд в разных сборных – неприличная. Интрига крутится не вокруг одного человека; безумных поворотов – с десяток.
Выделяем главных персонажей наступающего чемпионата мира, и сразу предупреждаем: в этом списке настолько плотно, что не нашлось места даже некоторым многократным олимпийским чемпионам.
Пань Чжаньлэ: загадочный китаец-молния

Один из главных феноменов мирового спорта. В Париже китаец устроил соперникам жесткую порку на 100 м кролем: на королевской дистанции Пань снял 0,4 с мирового рекорда (46,40 против 46,80), а второму месту привез 1,08. Больше секунды на сотке! В эстафете Чжаньлэ и вовсе дал из 46 – 45,92.
Такой укатки на Олимпиадах не было с Игр-1928, когда знаменитый Тарзан – Джонни Вайсмюллер – на той же дистанции уплыл от серебряного призера на 1,2 секунды. Но то были совсем другие времена: тогда в Амстердаме, например, в водном поло в 1/8 финала рубились Мальта и Люксембург, а в футболе в матче за бронзу Италия раздавила Египет 11:3 – и все это казалось абсолютно нормальным.
В суперспособности Чжаньлэ верят не все. В Париже олимпийский чемпион Кайл Чалмерс демонстративно проигнорировал приветствие китайца в эстафете, американец Джек Алекси на разминке забрызгал тренера Паня, а австралийский специалист Бретт Хоук бушевал в соцсетях: «Невозможно обставить лидеров мирового плавания на целый корпус, не пытайтесь мне это втюхать!».
Китайцам припоминали 23 положительные пробы на триметазидин перед Токио-2020, на которые антидопинг закрыл глаза, поверив, что дело в загрязненной кухне. Но конкретно Чжаньлэ за месяц перед Олимпиадой в Париже прошел контроль 21 раз.
Паню всего 20. И сам он все еще прощупывает возможности своего организма. На национальном отборе он прошел в команду на четырех дистанциях: 50, 100, 200 и 400. Однако в Сингапуре из личных выйдет лишь на 100 и 200 м. Но и этого должно хватить, чтобы навести шороху.
Кэти Ледеки: легенду загоняют в угол, но она не хочет уходить

Кэти – самая жадная до медалей в мировом плавании.
Она 9-кратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, 17 раз била мировые, причем первый в 16 лет (2013 год), а самый свежий – в мае этого года. Цифры нереалистичные.
Но для американки наступают сложные времена. Ее давно выдавили с 200 м, сильно поджали на 400 и даже на 800, где было десятилетие доминирования (с 2013 по 2024 год выиграны абсолютно все глобалы), слишком дерзко ведет себя юная Саммер Макинтош. Лишь 1500 пока выглядят железным для Ледеки вариантом. Но готова ли легенда довольствоваться одной дистанцией? Или Кэти на 800 поставит на место Макинтош, а на 400 покусается?
В чем нет сомнений – американка останется до Лос-Анджелеса. Не только потому, что это домашние Игры. По количеству олимпийских побед Ледеки сейчас делит историческое второе место с Ларисой Латыниной (гимнастика), Пааво Нурми (легкая атлетика), Марком Спитцем (плавание), Карлом Льюисом (легкая атлетика) и Калебом Дресселом (плавание) – у всех по 9. Больше только у Фелпса, но Майкл со своими 23 золотыми вне зоны доступа. А вот остальных Кэти обойти может.
Но ей каким-то образом нужно отбиваться от молодежи.
Леон Маршан: главный пловец нашего времени

Француз проворачивает примерно те же невозможные вещи, что когда-то исполнял Фелпс. Благо, и ведет Леона бывший тренер Майкла – Боб Боумэн.
В Париже-2024 Маршан выдал спектакль с 4 личными победами, включая безбашенную связку 200 батт + 200 брасс за один вечер.
А годом ранее он отобрал у Фелпса последний рекорд мира – на тяжелейших 400 м комплексом.
Но в каком состоянии после феерической Олимпиады 23-летний спортсмен подходит к ЧМ, наверняка сказать сложно. Прошлый год был на износ, плюс после Игр Леон стал во Франции примерно как Филипп Киркоров на пике популярности – его пытаются затащить куда только возможно. Чтобы разгрузить голову он даже на несколько месяцев уезжал потренироваться настолько далеко, насколько смог придумать – в Австралию.
Планировалось, что в Сингапуре Маршан поплывет то же, что и в Париже – 200/400 комплекс и 200 брасс/баттерфляй. Но за пару дней до турнира отказался от брасса и батта. Как говорят из команды – хочет сосредоточиться на рекорде мира на 200 м, которым с 2011-го владеет Райан Лохте. У американца – 1.54,00, а француз на домашней Олимпиаде выиграл с 1.54,06.
Скорее всего, Леон пока просто не готов на 100%. А в его статусе непобедимого нельзя давать поводов усомниться. И лучше сняться, чем проиграть.
К Лос-Анджелесу-2028 он наверняка вернет всю линейку. Больше того, в одном из интервью француз рассуждал, что туда можно добавить еще и 400 кроль.
Юй Цзыди: 12-летняя девочка, плывущая быстрее рекордов России

Просто безумная история, за которой невероятно интересно следить. Юй в прошлом году отобралась в команду, но ей было 11 лет. И китайцы решили, что везти ребенка в циклическом виде на Олимпиаду в таком возрасте – слишком жестко.
Но за 12 месяцев Цзыди добавила еще. На этот раз она с нормативами сразу на трех дистанциях: 200 комплекс, 200 батт и 400 комплекс. На двух последних ее секунды на уровне четвертых мест в Париже. Плюс девчонке уже 12.
Китайцы решили, что пора представить это чудо-дитя миру. В Сингапуре мы, наконец, увидим Юй, у которой до сих пор нет даже фото в официальном профиле на сайте Международной федерации водных видов. Да и вообще все, что с ней связано, окутано тайной – попробуйте поискать хоть что-то в интернете. Как будто это не человек, а секретная супертехнология.
12-летняя девочка плывет быстрее рекордов России – китайцы взрастили вундеркинда
Давид Попович: румынский бриллиант, единственный, кто готов биться с Чжанле

Этот парень – особенный. В 2022-м на тот момент 17-летний румын сделал золотой дубль, выиграв 100 и 200 кролем на чемпионате мира. Для плавания это редкая связка, дистанции критически разные. До Поповича на чемпионатах мира такое исполняли лишь раз: Джим Монтгомери в брежневские времена – в 1973-м.
Давиду всего 20 и в конце июня он прикола ради сгонял на молодежную Европу. Там нарисовал 1,62 второму месту на сотке и 2,84 на двести.
Но в Сингапуре повторить дубль будет очень сложно. 200 – окей, тут румын олимпийский чемпион и лидер мирового сезона.
А вот на 100 м есть Пань Чжаньлэ – и это как приговор.
Хотя Попович не сдается. На том же молодежном Евро сплавал 46,71 – и это второе время в истории. Быстрее когда-либо было только у того самого китайца в Париже. Их баттл – одно из главных событий в спорте этого лета.
Саммер Макинтош: канадская красотка, которая выкашивает больше дистанций, чем Фелпс

Будущее и настоящее плавания. На июньском национальном чемпионате 18-летняя канадка за 5 дней установила три мировых рекорда: обновлены лучшие в истории секунды на 400 кроль и 200/400 комплекс.
Плюс к этому очаровательная юниорка вплотную приблизилась к мировым на 800 м (0,95 от рекорда Ледеки) и 200 батт (0,45 до истории) и в последний день решила сняться с 200 вольным, на которых входит в топ-5 всех времен.
Если все так дальше и пойдет, в Лос-Анджелесе-2028 Саммер будет претендовать на 6 личных золотых. Такой нагрузки не было даже у праймового Фелпса – на пике Майкл был в Пекине-2008 и плыл там 5 личных дистанций.
Интересно, что после чемпионата мира Макинтош переходит в группу бывшего тренера Фелпса Боба Боумэна. Где вместе с Маршаном будет готовиться к чудесам.
Пока же цель канадки: 5 из 5 в Сингапуре. Самое сложное: битва с кумиром детства Кэти Ледеки на 800 м, которые американка забирала на 6 последних ЧМ.
3 мировых рекорда за 5 дней – началось лето Саммер Макинтош, пловчихи-тинейджера
Это не все: есть еще люди, способные на 3 личные победы!
Тяжелая артиллерия позади, но стоит проговорить еще хотя бы про нескольких ребят, каждый из которых может собрать в Сингапуре больше золотых, чем целые страны за весь турнир.
🇩🇪 21-летний немец Лукас Мертенс взял в Париже 400 м кролем, но в этом сезоне он в топ-3 рейтинга еще на 200 и 800, а на коронных 400 вообще обновил мировой.

🇺🇸 Возможно, вы помните, как Гретхен Уолш разоряла World Aquatics на декабрьском ЧМ в Будапеште: у американки за турнир 11 мировых рекордов (за каждый от WA полагалось по 25 тысяч долларов) и 7 золотых. Но то – короткая вода. На глобалах личных чемпионств у нее пока нет. В Сингапуре Гретхен плывет 50/100 кролем и баттерфляем и первыми личными победами очень даже пахнет – Уолш лидер сезона сразу на трех дистанциях.
🇦🇺 Кэйли Маккиоун – королева спины. Она выиграла 100/200 сначала в Токио, а потом и в Париже. На ЧМ-2023 вообще оформила золотой хет-трик: 50, 100 и 200 + две медали в эстафетах. Австралийке всего 23 года, и нет причин сомневаться, что в Сингапуре она не выполнит свою норму.
Расписание чемпионата мира по водным видам спорта-2025 в Сингапуре
А что у России?
Мы несколько раз писали про шансы наших, но повторим главное: есть три спортсмена, которые реально претендуют на личные победы:
● это Женя Чикунова, лидер сезона (2.20,36) и мировая рекордсменка на 200 брасс (2.17,55).
● Климент Колесников, который подходит к Сингапуру на первой строчке мирового рейтинга на 50 м (23,90) и вторым – на 100 на спине (52,04).
● Мирон Лифинцев, фееривший в декабре в Будапеште, зимой разбирался с травмами, и отобрался на большой чемпионат мира на одной только дистанции – 100 спина. Однако на ней 19-летний спортсмен очень хорош – он по сезону всего в 0,11 от Колесникова, и у него есть опыт побед над Климентом.

Отдельно стоит добавить, что на спине у наших парней проявился мощный соперник: 21-летний Петер Кетце из ЮАР на проходящей сейчас в Германии Универсиаде выплыл сотню из 52 секунд и перехватил мировое лидерство у Колесникова.
Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Maddie Meyer, Adam Pretty, Sarah Stier, Al Bello; РИА Новости/Максим Богодвид
какое точное описание некоторых китайских спортсменов из олимпийских видов спорта, которые просто из ниоткуда появляются, а потом также быстро после прошедших олимпиад в никуда исчезают . Ну как говорится "не пойман не вор"