Трибуна
5 мин.

Суета вокруг Эр-Рияда, или Суббота начинается в понедельник

Первый же турнир Premier Padel 2025 года в Эр-Рияде преподнёс столько сюрпризов, что хватило бы и на год. Не то, что бы ничто не предвещало, но… «никогда не было, и вот опять» (с). И ладно бы спортивные сюрпризы (их тоже хватило) – дождь, который в начале недели потихоньку накрапывал среди аравийской пустыни, к четвергу уже свирепствовал вовсю, порвав и выбросив в мусорную корзину расписание. Предвосхищая вопрос — неужели там нет крытых кортов? Есть! Причём на том же стадионе. Но для проведения международных соревнований они не пригодны. 

Обо всём по порядку.

Смена партнёров во многих парах знаменует начало 2025-го, и ряд таких новых пар мы не можем не выделить.

В женской сетке внимание приковано к Джемме Триай и Делфи Бреа, а также к их уже бывшим партнёршам, образовавшим новую пару — Беатрис Гонсалес и Клаудии Фернандес. И той, и другой пришлось пройти через отказ от сотрудничества по инициативе прежних напарниц, и тем принципиальнее и интереснее был их матч, завершившийся в трёх сетах победой Беа и Клаудии со счётом 4\6, 6\3, 6\4.

В другом полуфинале Ариана Санчес и Паула Хосемария, после «сухого» первого сета, решили, видимо, отдохнуть и, ведя со счётом 5\2, дали своим соперницам (Марта Ортега и София Араухо) сравнять счёт, после чего всё же опомнились и довели дело до победы — 6\0, 7\5.

Мы все ждали интересный финал, который перенесли аж на понедельник, и, казалось бы, дождь должен был дать паре Гонсалес-Фернандес так необходимый им после тяжёлого полуфинала отдых, но дальше началось непонятное: Беатрис уже размещала посты о разминке перед финалом и своём настрое на борьбу, и вдруг — заявление о снятии с турнира, с отсылкой на медицинский штаб Premier Padel, причём речь шла не о травме, а о некоем «избегании рисков».

И что это за ситуация — действительно ли высокий риск травматизма (на первом же турнире!) или завуалированный демарш — остаётся только гадать.

Чемпионки — Ари Санчес и Паула Хосемария. Без финала.

Ари Санчес и Паула Хосемария – фото Youtube

В мужской сетке всё ещё интереснее (за исключением того, что никто не снялся с турнира):

На начало 2025 года сформировалось большое количество новых пар, ряд из них заслуживает самого пристального внимания.

Самая перспективная пара – Пабло Кардона и Лео Аугсбургер, которым по 20 лет, в четвертьфинале они в трёх сетах – 6\3, 4\6, 6\3 – одолели пару Чингалан (прим. – Феде Чинготто\Алехандро Галан), пару № 2 в мире, причём первый сет был просто разгромным, и та игра, которую показали Пабло и Лео, позволяет им ставить перед собой самые амбициозные цели уже сейчас. В атаке «на втором этаже» им просто нет равных, и то, что они не попали в финал (уступили в трёх сетах Леброну и Ступачуку 6\4, 3\6, 5\7) – скорее, дело случая и нехватки (пока ещё) опыта.

Лео Аугсбургер взлетает на смэш – фото Youtube

Далее выделим Майка Янгваса и Коки Ньето.

Коки сейчас в отличной форме, непревзойдён в защите и в то же время хорош в атаке, в отличие от таких «чистых» защитников, как Мартин ди Неньо и Феде Чинготто, у которых на «втором этаже», можно сказать, чуть больше, чем ничего.

Янгвас — один из самых талантливых игроков тура, умеющий на корте всё. И один из самых, наверное, недооцененных на сегодняшний момент, но всё может измениться.
Полуфинал можно считать неплохим результатом для Майка и Коки (уступили Коэльо\Тапиа 3\6, 2\6), но, уверен, это не то, к чему они стремятся. Смущает только то, что щедрые авансы выдавались Майку в других сочетаниях, и, казалось, что они могут оправдаться — но не сложилось ни с Хави Гарридо, ни с Франко Ступачуком... впрочем, посмотрим.

Пара Леброн-Ступачук по всем критериям номер 3 в мире, и финал — это неплохо, но, опять же, не для этого они объединялись. То, что они оказались в финале и там дали бой в трёх сетах «голден бойз» Коэльо и Тапиа — практически целиком заслуга Франко Ступачука, буквально протащившего эту пару через тяжелейший полуфинал и выполнявшего более двух третей всей работы в финале.

Будь Леброн в отличной форме — никто бы не рискнул предсказать победителей, но он от неё далёк, во всяком случае, пока. Если найдёт в себе силы вернуть хотя бы 90% от себя же образца 2022 года — пара будет претендовать на победу в каждом турнире, ну а сейчас — 3\6, 7\5, 3\6 в пользу Коэльо\Тапиа, которые забирают главный приз.

Артуро Коэльо и Агустин Тапиа, фото – соцсети RedBull TV

Очень всё непросто для Пакито Наварро, несмотря на его амбициозные заявления — поражение в 1\16 от Хуана Тельо и Тино Либаака. Всё же Лукас Бергамини — партнёр «не от хорошей жизни» для Пакито, и время уходит, как оно ушло для Саньо Гутьерреса, который постепенно катится по наклонной в район третьего-четвёртого десятка рейтинга и далее, постоянно меняя партнёров.

А вот Тельо и Либаак ещё преподнесут сюрприз в этом году, для обоих это некий ренессанс после долгих проводов Фернандо Беластегина, в которых каждый из этой новой пары поучаствовал в роли партнёра. Тельо, если кто забыл, один из лучших атакующих игроков тура, и в матче против Пакито и Бергамини всё, что летело ему на «второй этаж», эффектно и эффективно пробивалось пор-тресами и пор-кваттро, не менее зрелищно, чем это делают Коэльо и Аугсбургер.

И предсказание напоследок. Пара Чингалан останется в истории, причём очень скоро, если на ближайших турнирах не будут попадать в финал.
А тем временем в Premier Padel творится нечто невообразимое, следующий турнир в Хихоне (Испания) бойкотируется ведущими игроками, но это уже другая история, о которой мы в ближайшее время вам расскажем.