12 мин.

Падел: A1 и WPT. История противостояния.

Падел как вид спорта ещё молод, а как спорт профессиональный и всемирный - с точки зрения организации, распространения и международного признания - можно сказать, только вышел из тинейджерского возраста. Вы, возможно, будет удивлены, что единые правила были согласованы только в 1997 году.  Но как спорт быстрорастущий – безусловно, он привлекает внимание самых различных бизнес-персон.  

Об одном таком человеке по имени Фабрис Пасто́р (ударение на «о») - личности противоречивой, но при этом фигуры знаковой, а также об организованном им так называемом альтернативном туре, который мы знаем как A1 Padel Tour, мы сегодня и поговорим.

Принц Альберт и Фабрис Пастор

Быть Пастором в Монако означает принадлежность к одной из богатейших семейных империй недвижимости, салонов предметов роскоши и люксовых брендов авто. Но, как говорится, не строительными кранами едиными, и у Фабриса Пастора, с тех пор как он познакомился с паделом более 20 лет назад, появилась ещё одна привязанность, выросшая в идею-фикс.

Как спортсмен Фабрис проявил себя в дисциплине, не связанной с игровыми видами, а именно – в академической гребле, и входил в сборную княжества Монако, а в дальнейшем, уже как серьёзный бизнесмен, основное внимание сосредоточил именно на паделе, сменив, по иронии судьбы, «весло на весло» (pala, или весло по-испански – самое распространённое название ракетки для падела).
Будучи заядлым игроком с внушительными финансовыми возможностями и связями, он приглашал на падел-корт известнейших игроков-ветеранов, а также других знаменитостей, что принесло ему уже новые связи и сделало влиятельной персоной в этом новом для него направлении.

Фабрис Пастор и Габи Река, 2017 г - фото Monte Carlo Intl. Sports

Сам же мир падела, однако, при всём внешнем позитиве и безудержном росте по всему миру, с финансовой и организационной точки зрения представлял собой весьма удручающее зрелище.
Что было с ним не так? Владелец тура – компания Estrella Damm через свою 100% «дочку» Setpoint Events – рассматривала падел в большей степени как некую локальную испанскую историю на своём основном рынке сбыта. Тянулось это с 1993 года, когда Estrella Damm стала поддерживать любительский падел в Испании (компания делает это и сейчас), и серьёзные попытки что-либо изменить, если и предпринимались, то далеко не так, как это заслуживал падел как вид спорта. Professional Padel Tour, созданный в 2005 году и далее трансформировавшийся в 2013 году в World Padel Tour, был труднодоступен для игроков других континентов, в частности, для аргентинцев, вынуждая многих представителей этой страны делать выбор в пользу переезда в Испанию и зачастую смены гражданства – и это при том, что вклад Аргентины и её игроков в развитие падела невозможно переоценить.
Да что там Аргентина! Даже для многих испанских игроков выступление в туре было подчас непосильным финансовым бременем. До сих пор многие не из топ-100 фактически совмещают тренерскую деятельность с игровой, зарабатывая на участие в турнирах, оплату переездов, гостиниц итд.  
Фабрис Пастор как бизнесмен имел собственное видение того, как должен быть устроен падел. Ещё в 2013 году он организовал собственную промоутерскую спортивную организацию – Monte Carlo International Sports, начав спонсировать многих как уже известных, так и молодых талантливых паделистов, запустив свою серию турниров Fabrice Pastor Cup в Монако и Аргентине, где он нашёл отличное взаимопонимание с местной федерацией и её председателем Алехандро Ласагом (прим. - Alejandro Lasaigues, легендарный аргентинский паделист).

Участники Fabrice Pastor Cup. Узнаёте?

В 2017 году  Пастор сделал Estrella Damm предложение проинвестировать совместно по 20 млн. долларов в новый International Padel Tour – при условии, что он будет этим новым туром управлять.
Предложение было проигнорировано. На переговоры представители Estrella Damm не пошли.
И в 2018 году грянул гром. Фабрис Пастор объявил о создании нового International Padel Tour в одиночку, заручившись поддержкой в соцсетях таких игроков, как Пакито Наварро, Але Галан, Феде Чинготто и многих других.
Руководство WTP отреагировало быстро, и в его поддержку выступили такие игроки, как Саньо Гутьеррес, Макси Санчес, Мати Диас, Хуан Мартин Диас, Франко Ступачук, носившие логотип Estrella. Они подписали новый контракт с World Padel Tour и поддерживали его в социальных сетях. Последней каплей на чаше весов, пожалуй, стало заявление пары № 1 того времени – Фернандо Беластегина и Пабло Лимы, поддержавших WPT.
В итоге «бунтовщики» удалили свои заявления в соцсетях, все дружно подписали контракт с WPT до конца 2023 года, а Фабрис Пастор после почти трёхмесячного молчания через Monte Carlo International Sports выпустил пресс релиз, в котором, в частности, говорится: «После разочарований, предательств и лжи Фабрис Пастор решил сдержать своё слово. Он всегда говорил, что останется в паделе «до тех пор, пока игроки не выгонят меня», и этот день настал».
Кто тогда знал, что через пять лет всё повторится, но уже для WPT…

Пока ещё вместе - Фабрис Пастор (слева), Фернандо Беластегин (справа)

А пока всё шло своим чередом, эта история уже стала достоянием архивов падельных СМИ, для Пастора как промоутера в паделе – «год прошёл как сон пустой…». Но в 2019-м Пастор вернулся с кубком Евро-Америки, организованным FEPA (Федерация европейских ассоциаций падела, противостоявшая FIP), а ещё чуть более года спустя грянул очередной гром.

Новость о другом туре - на этот раз APT Padel Tour - шокировала многих поклонников падела.

"Ракетка" от Monte Carlo Intl. Sports в эмблеме APT

Кто же стоял за этим на этот раз? Фабрис Пастор. Человек, который двумя годами ранее устроил хаос в мировом паделе.

APT Padel Tour стал проводить турниры в основном   в партнёрстве с национальными федерациями Южной Америки, но Фабрис Пастор не отказался от идеи проведения соревнований в Европе. APT Padel Tour сразу же начал сотрудничество с FEPA. Федерацией, которая организовала Кубок Евро-Америки в 2019 году.

Бывший профессиональный теннисист Томас Йоханссон из Швеции (победитель Australian Open 2002), хороший знакомый Пастора по Монако, был назначен генеральным менеджером нового тура (прим. – покинет этот пост в 2022 году).

Но тут вмешался всемирный форс-мажор. Пандемия.

Несмотря на это, APT удалось провести несколько турниров в Южной Америке, но о серьёзном размахе оставалось лишь мечтать. Тем не менее, этот тур, пережив тяжёлые времена, вернулся в 2021-м уже как A1 Padel Tour и сейчас является прямым конкурентом Premier Padel, хотя и уступающим по масштабам.

Лого A1 Padel Tour

Нельзя не отметить значительные достижения «красных» (A1 Padel Tour играют на кортах ярко-красного цвета – как ковровая дорожка в Каннах или аналогичная в  Монте-Карло) – уже в 2022-м проведён полноценный турнирный сезон, а в 2023-м тур стал воистину международным со знаковыми турнирами в Монте-Карло и – впервые в истории падела – в США, в Центральном парке в Нью-Йорке. Засияли звёзды таких игроков, как Толито Агирре, Гонзало Альфонсо, Франко даль Бьянко, Макси Арче, к A1 присоединились серьёзные игроки, такие как Тито Аллеманди, Кристиан Гутьеррес Альбизу, «вышли в свет» молодые Лео Аугсбургер, Алекс Чозас и многие другие. 2024 год запомнился феерией «волшебников» - Толито и Гонзы Альфонсо, благодаря которым многие узнали, что такое A1, и число зрителей увеличилось в разы.
Да, многие воспринимают А1 как «вторую лигу», но, поверьте, там есть что и есть на кого посмотреть. Особенно на молодые таланты, будущее мирового падела – такие как Хуан «Кокито» Замора, Мариано Гонсалес, Хуани Рубини и многих других.

Вам ничего не говорит имя Родриго Коэльо? Да-да, младший брат «короля Артуро», он играет в А1 в паре с Мариано Гонсалесом из Парагвая.
И ещё там играют, пожалуй, раскованнее, чем в Premier, смотреть хайлайты – одно удовольствие.  

Турнир в Тукумане в 2025 году, справа дальше - Кристиан "Саньито" Гутьеррес, полуфиналист Московского Международного турнира-2024 Фото A1


Фабрис Пастор практически единолично управляет А1 Padel туром, но при этом рад  новым инвесторам. Так, в конце 2023 года 30-процентный пакет акций Monte Carlo Intl. Sports был продан Yankees Global Enterprices, что должно способствовать расширению на американский рынок (в том же году под патронажем Yankees и был проведён A1 Grand Master в Нью-Йорке). 
Стиль менеджмента Пастора можно охарактеризовать как авторитарный, что отталкивает ряд игроков, но следует признать, что он умеет договариваться с сильными мира сего. А вот с «подчинёнными» - всё не так гладко, и скандал, после которого Толито и Гонза Альфонсо покинули A1, разорвав контракт до его истечения (был подписан до конца 2025 г.), тому подтверждение.

Чем же A1 привлекает игроков, учитывая то, что призовые там в полтора-два раза меньше?
Во-первых, в Premier Padel до призовых ещё надо добраться, а для этого потратить деньги на перелёты на турниры, большинство из которых проходят в восточном полушарии. A1 же предлагает обширную серию турниров в Латинской Америке, в том числе альтернативу турнирам FIP – Fabrice Pastor Cup. Именно поэтому в А1 так широко представлены игроки из таких стран Латинской Америки, как Парагвай, Бразилия, Чили, Мексика и многих других.
Во-вторых, A1 пока остаётся мужским туром, соответственно, эти призовые в итоге не настолько меньше тех, что заявляет Premier.

И в-третьих – есть существенная разница в стоимости жизни в Испании и в той же Аргентине, где за гораздо меньшую сумму можно с комфортом жить, тренироваться и соревноваться.

Спонсоры также не обходят A1 Padel Tour стороной, и практически все ведущие падел-бренды тоже «на месте». Кроме того, пул спонсоров дополняют медиа-компании, банковский сектор и прочие.
Позиция спонсоров очевидна – с теми пертурбациями, которые происходят сейчас в основном туре (Premier Padel), инвестиции в столь привлекательный вид спорта должны быть диверсифицированы. Да и многие игроки в этой связи держат в уме A1 как альтернативу для продолжения карьеры. 
А наши болельщики ближе познакомились с А1 во время Московского Международного Турнира-2024, который выиграли как раз представители этого тура – Тито Аллеманди и Мартин Абуд.

Тито и Мартин на Московском Международном турнире-2024 Фото автора

Все мы ждём этот турнир и в году нынешнем,  можно уверенно заявить, что «десант» игроков из A1 там будет присутствовать,  и это замечательный повод узнать про его ярких представителей получше.
Также я комментирую главные матчи (в том числе A1 Padel Tour), следить можно в этом VK-сообществе. А еще рекомендую канал о паделе с главными новостями.