Легенда спорта на корте: разговор с Сергеем Таракановым
Падел объединяет людей. На корте можно увидеть настоящих легенд из футбола, хоккея, волейбола и баскетбола, других видов спорта, играющих вместе – и все они страстные поклонники этой новой для нас игры.
Наш сегодняшний собеседник – олимпийский чемпион Сеула-1988 Сергей Тараканов.
Перечисление его титулов займет не одну страницу, целое поколения болельщиков (в том числе автор этих строк) выросло на матчах эпического противостояния в финальных сериях чемпионата СССР между ЦСКА и каунасским Жальгирисом второй половины 80-х – апофеоза баскетбола на всем советском (да и постсоветском) пространстве.
Билеты на те матчи было достать ничуть не легче, чем на финал чемпионата мира по хоккею, а, будучи объединенными в сборную, непримиримые соперники сотворили олимпийскую сенсацию Сеула, обыграв в полуфинале американцев, а затем в финале сборную тогда еще Югославии.

- Сергей Николаевич, как Вы «заразились» паделом, и кто этому поспособствовал?
- У нашей олимпийской сборной Сеула-88 есть традиция: каждую декаду (10 лет) мы собираемся и отмечаем годовщину той олимпийской победы. Происходит это обычно в поместье моего друга Шарунаса Марчюлениса , недалеко от Вильнюса (прим. – олимпийского чемпиона в той самой сборной, легендарного игрока вильнюсской «Статибы», затем NBA; долго занимался теннисом и сделал нелегкий для себя выбор в пользу баскетбола, будучи перспективным юниором в теннисе). Он прекрасно играет в падел, создавал федерацию падела Литвы, построил в этом своем поместье корты.
Мы еще и соседи в Испании – а там в падел играют все. Начали играть с ним и его женой Лаурой.
Когда корты для падела появились в России, стал играть везде где только можно – в Лужниках, на Jet Arena, в Лунде на Речном и в Филях, записывался на проводимые там турниры…

- А «до падела» – пробовали играть в теннис?
-Да, играл и в теннис, с теми же Шарунасом и Лаурой. Как-то, было дело, во Вьетнаме поднял меня Марчелло рано утром на игру – это при том, что я «сова». Необычно, скажем так. А ему хоть бы что.
Но падел все же больше «зашел» – можно не быть опытным игроком, но с равными по силе сразу получать удовольствие от игры.

- Вы и музыкой в детстве занимались. Это помогло развить чувство мяча?
- Музыкальное образование закончить не довелось – баскетбол пересилил. На даче есть пианино, а еще друзья подарили саксофон, на котором я не умею играть, но он мне очень нравится. На пианино иногда что-то подбираю для себя. А домашние концерты дает мой друг, который прекрасно играет. Насчет чувства мяча – когда шел на музыку после баскетбола, разминал руки в горячей воде чтобы можно было брать октавы. Учительница , видя мои выбитые пальцы, восклицала: «Сережа, ну что Вы с собой делаете!»
- Какие виды спорта с Вами сейчас, что больше нравится?
Если, например, тренажерка – как обязательная часть для поддержания формы и самочувствия, то для души мне нужна игра. Баскетбол? Не могу быть довольным тем, что сейчас умею в баскетболе…поэтому по этой части у меня русский бильярд и вот уже несколько лет – падел. В команде с Марчелло мы непобедимы!

- Хотел бы я посмотреть на того, кто попытается перекинуть Вас с Марчелло свечой 😊 Как часто играете сейчас?
- Взял перерыв – травма мешает. Но уже не терпится выйти на корт. А пока – мои слова поддержки этому замечательному виду спорта и его поклонникам!
- Спасибо, и ждем Вас на корте!