7 мин.

Месси vs Марадона. Колонка Василия Уткина

Василий Уткин в блоге журнала PROспорт сравнивает Месси и Марадону, чемпионскую сборную Билардо и нынешнюю сборную Аргентину.

Месси и Марадона! Роли – одного в чемпионстве 1986 года, другого в борьбе за чемпионство нынешнее – сравнивают постоянно. Но за богоподобными, так сказать, исчезает довольно увлекательная тема. Давайте сравним команды, ту и эту. Увидим, как изменилось время, да и мало ли, что вдруг вспомнится?

Нынешний тренер Алехандро Сабелья был одним из тех, кого Карлос Билардо, пригласил на первый свой большой турнир. Эль Наригон (Носач), принял команду сразу же после чемпионата мира-82, и формально времени у него для подготовки к следующему мундиалю было больше. Но сейчас южноамериканские сборные играют длиннющий отборочный турнир каждая с каждой и тем самым живут гораздо более интенсивной жизнью. Тогда отбор представлял собой матчи в группах по 3-4 команды.

Правда, Кубок Америки игрался дважды за цикл – по нечетным годам. Вот на первый свой Кубок Америки Билардо-тренер и вызывал Сабелью. Участвовало 9 команд, было 3 группы по 3 команды, и аргентинцы – в одной с бразильцами. Победители плюс действующий чемпион выходили в полуфиналы; все матчи были с разъездами – не было страны-хозяйки. Аргентина из группы не вышла, и Сабелью больше в команду не звали, но он и не был никогда фигурой первого ряда. А на турнире был достаточно своеобразный состав. Например, не было Марадоны.

Сабелья принял сборную почти за два года до чемпионата мира, времени у него оказалось вдвое меньше, чем у Билардо. Зато соревновательной практики – чуть ли не больше!

Впрочем, у них были разные задачи. Посмотрим на составы команд Билардо и Сабельи в сравнении с предшествующим чемпионатом мира: Билардо возьмет с собой из старой команды 5 человек. Всего. Из них реально играли в 82-м только двое, Пассарелла и Марадона (Вальдано участвовал в 2-х играх, в первой вышел на замену, а во второй сломался и больше не играл). А в 86-м уже не играл Пассарелла – из-за конфликта со всей командой сразу так и просидел весь чемпионат туристом бывший капитан… То есть фактически преемственность состава была только в одном Марадоне. Совершенно новая команда!

Сейчас у Сабельи с прошлого чемпионата 8 человек, и 7 из них играли и играют (плюс вечно второй вратарь Андухар). К тому же он ещё по концептуальным соображениям не взял Тевеса и Пасторе.  

Команда Сабельи прошла свой отборочный турнир предельно спокойно. Команда Билардо хромала, ей не везло, и перед самым чемпионатом мира, когда она еще и все почти товарищеские матчи проиграла, Карлоса вовсе хотели уволить. Команда не дала!

Как играла команда образца 1986 года? Говорит Марадона: «Мы были командой, очень строго организованной в тактическом плане, с новым тактическим решением – либеро Брауном и двумя стопперами, Руджери и Кучуффо; двумя крайними полузащитниками, Джусти и Олартикоэчеа; центральным полузащитником Батистой, который мог тормознуть любого соперника; Энрике, который придавал нашей расстановке равновесие, и Бурручагой, который был связующим звеном. Впереди же играли Вальдано и я». 

Здесь нужны два уточнения. Может показаться, что сборная Аргентины играла с тремя центральными защитниками, как мы бы сказали сегодня на птичьем языке компьютера – 3-5-2. Это не совсем так. В восьмидесятые, когда все, кроме англичан, играли с либеро, фактически один из крайних был дополнительным стоппером. То есть реально фланговым челноком был только один из двух крайних защитников. Вот Кучуффо, единственный из состава чемпионов-86, кто не дожил до наших дней (погиб на охоте), как раз и был таким лже-стоппером.

На другом фланге действовал сначала Гарре, потом он, видимо, набегался и начиная с четвертьфинала там резвился Олартикоечеа (один из тех, кто ездил на ЧМ-82 и не сыграл). А Джусти, как его называли тогда (сейчас – Хьюсти), был уже игроком средней линии, действовавшим по другому флангу.

И второе уточнение: Марадона немного преувеличивает, впереди он стал играть тоже только с четвертьфинала.

Это сейчас мы называет Месси нападающим. Месси тех лет, Диего Марадона, вообще-то считался полузащитником. Диспетчером, плеймейкером – как угодно. Он вел игру команды, но, поскольку он был Марадоной, играл он как хотел – его должны были прикрывать другие игроки центральной зоны.

Не верите? Посмотрите на состав аргентинцев по играм в 86-м году. В первых четырех матчах со старта на поле всегда было два форварда, помимо Марадоны. Вальдано всегда, а рядом с ним – то Паскулли, то Борхи. А вот в пятой игре и дальше, действительно, Марадона играл формально нападающего. То есть тоже – где хотел, но теперь перед ним был только Вальдано.

Кстати, легко убедиться в том, что это так, по формальному признаку: всего Диего забил в Мексике 5 голов, из них 4 – начиная с четвертьфинала. То есть – оказавшись в чистом нападении!

И, кстати, посмотрите еще раз, как описывает Марадона роль Эктора Энрике: «придавал команде равновесие». Это ж какой комплимент! Так вот, Энрике до пятой игры тоже выходил только на замену. И не всегда. А потом вышел в основе и уже не выпадал. То есть баланс Билардо искал уже по ходу чемпионата. И только по ходу нашел.

Перед Сабельей такая задача не стояла. Да, у него были разные варианты, о чем он и говорил перед началом. Но все они имели право на жизнь и все были готовы. А у Билардо был хаос; команда должна была сложиться по ходу…

Теперь об условности схемы. И вообще «схемного» подхода.

Нынешняя аргентинская описывается цифрами 4-3-3. При желании, опираясь на слова Марадоны, мы можем описать схему Билардо в четырех первых матчах чемпионата так же: Марадона ведь сказал, что он был нападающим, и рядом с ним были ещё двое. Можем же? Вот и сделаем.

А теперь сравним. И мы видим перед собой сейчас двух активных фланговых защитников – чего раньше себе позволить не могли. Спросите, почему? А вот из-за либеро! Он нужен был обязательно.

Мы видим тех же трех «чистых» полузащитников. Но фактически сейчас в центре два игрока с обязанностями разрушителей – Гаго и Маскерано. Тогда формально был один – а именно Батиста. Но в чем разница? В том, что Батиста, не помню уж, что он умел – вообще не должен был помогать атаке. В те времена такой игрок, как правило, оказывался ровно против главного созидателя соперника – игрока «под нападающими», и чаще всего большую часть времени занимался его персональной нейтрализацией.

Сейчас опорных два, но смысл совсем иной. Двое нужны для баланса игры: теперь атака соперника развивается отнюдь не обязательно через центр, плеймейкера вовсе может не быть (чаще всего и нет), теперь свои крайние убегают вперед почем зря – и де-факто у современного опорного та же задача, что у старинного либеро – подстраховать. Только не на последнем рубеже. До того. По мере необходимости – то ли крайнего, то ли центральным защитникам помочь встретить соперника, да пораньше, подальше от ворот.

Ну, и еще одно отличие.

Сборная Билардо играла с ярко выраженным центрфорвардом. Вальдано был всегда, он олицетворял собой таран и мощь (хотя и не только). А сейчас игрока такого плана в сборной Аргентины, строго говоря, нет совсем. Ну, Игуаин – игрок совершенно другого плана, для тарана он совсем не умеет играть спиной к воротам!

Тогда центрфорвард был на поле почти в каждой команде. В Аргентине Вальдано, в Италии Альтобелли, в ФРГ Феллер. А сейчас во многих его нет в наличии. Только мы тоскуем о нем в лице Дзюбы…

Поэтому можно считать, что в центре нападения Месси. Да так оно и есть! Просто как бы немного в глубине. Как Марадона, которого центрфорвардом в принципе невозможно было бы назвать.

При этом Марадоне нужно было, чтобы партнёры порастягивали, подёргали туда-сюда защиту соперника, и он мог как вбросить в щель мяч партнёру, так и проскочить в неё сам; Месси, Марадоне сегодня, нужно примерно то же самое.

Так что, как видите, реальные перемены никак не описываются в классической терминологии. Там 4-3-3 – и тут так же. Там опорный – и тут, там центрфорвард – и здесь. А все на самом деле разное.

И тогда говорили, что Билардо на скамеечке сидит, а как играть – говорит Марадона. Теперь говорят примерно так же про Сабелью и Месси. Правда ли это? Никто не знает. Правильно ли это?

А тут один критерий. Если команда победит – значит, правильно. И Месси тогда сравнится с Марадоной. И Сабелье, наверное, напишут на трибуне что-нибудь типа того, что прочитал его предшественник на исходе финального матча: «Прости нас и спасибо тебе!» 

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ НА PROSPORTS.RU

Колонка Василия Уткина – о том, почему мадридский «Атлетико» выиграл бы этот чемпионат мира

Блог Василия Уткина РАДИО УТКИН

Бразильцы играют в хоккей в форме ярославского «Локомотива»

Блог Романа Трушечкина СТАНЦИЯ МИР

Блог Владимира Стогниенко КОФЕЗИНЬО

Блог корреспондентов НТВ+ ПЯТЬ РЕПОРТЕРОВ

Девушка, которая гримирует российских футболистов