Легенда, дочь легенды. Кого нужно слушать на Олимпиаде в Сочи
Перед прочтением текста я прошу достопочтенную публику не счесть писание сие за попытку паразитирования на резонансном случае, топтании на костях и вообще.
Я сразу скажу, что фигурное катание я смотрю примерно раз в четыре года. Мне сложно понять его красоту. Это искусство в спорте и спорт в искусстве - такое же, как художественная гимнастика и синхронное плавание. Но "фигурка" стоит обособленно просто потому, что она единственная в этом ряду представлена на зимней Олимпиаде. Обратите, кстати, внимание, что сборная России ли, Советского Союза ли неизменно добивается в таких смежных с культурой видах спорта уникальных достижений. Сейчас смотришь на соревнования фигуристов - а там на четверть бывший наш народ. Если не катаются, так тренируют точно. Или это такая старинная русская забава - пытаться причислять всё хорошее к России?
Мне удаётся посмотреть одну и ту же трансляцию фигурного катания не один раз и по разным каналам. В отдельных случаях можно выбирать аж из трёх разных бригад. Фигурное катание - это один из видов спорта, который служит аргументом в вечном споре "нужны ли в эпоху твиттера телекомментаторы". Это удивительно сложные трансляции, в которых даже когда мне говорят, что сейчас фигурист сделает тройной тулуп, а затем тройной риттбергер, я буду присматриваться, искать различия - и для меня всё равно это будут просто три оборота, которые успей посчитать ещё. Вот для таких технических видов и нужны комментаторы.
Вот, например, было бы неплохо, если б нам комментировали балет. Ты смотришь какую-нибудь трансляцию на канале "Культура", а тебе объясняют: этот танцовщик, на самом деле, без году неделя у станка, эта балерина - прима Мариинского театра, что поддержка очень сложна, а режиссёра-постановщика отрывают с руками и ногами Берлин, Париж и Нью-Йорк. Но нет таких традиций у балета, потому что он исключительно камерен и насквозь атмосферен. А спорт сам по себе жутко телевизионнен. Так просто повелось, что с Олимпиады в Мехико весь мир смотрит этот праздник спорта, а NBC стабильно бьёт рекорды по стоимости телеправ и рекламы.
Я на прошлых зимних Играх в Ванкувере просто влюбился в комментарии Алексея Васильева. Я долго вспоминал, где же я слышал этот голос, пока не вспомнил, что этот мужчина комментирует лёгкую атлетику на чемпионатах мира в паре с мамой Миши Губерниева Ольгой Богословской. Поскольку любимый комментатор - это вещь субъективная, я не могу объяснить, чем же меня цепляет. Какой-то харизмой, возможно, знанием предмета и русским языком. Но это моё, легко представлю, как набегают люди в комментариях и объясняют мне на примерах с видео, почему Алексей Васильев ужасно работает.
Алексей Васильев работает на своей восьмой Олимпиаде
Для фигурного катания, как ни для какого вида спорта, важен прямой контакт со спортсменами. Не три минуты в микст-зоне, а именно плотное общение. Тот же Алексей Васильев снимал документальный фильм о Татьяне Волосожар и Максиме Транькове, показанный на прошлых выходных на Первом канале. Посмотрите, это очень качественное кино. Находясь внутри мира фигурного катания, намного легче объяснить публике, почему спортсмен сегодня откатался плохо. Или, наоборот, хорошо: тренер-молодец, хореограф-умница и композитор-красавец отлично потрудились.
Посмотрите, почти вся бригада Российского телевидения на короткой ноге со спортсменами. На комментаторскую позицию ВГТРК приходили и Евгений Плющенко, и мэр Олимпийской деревни Елена Исинбаева. Просто так они бы не пришли. Это помогает. Как один из представителей питерской журналистики, Васильев знает всю местную школу фигурного катания и может общаться с ними не как репортёр за лентой в микст-зоне, а как свой.
Нельзя не отметить двух блестящих экспертов. Они - лёд и пламень своего вида спорта. Тамара Николаевна Москвина и Татьяна Анатольевна Тарасова. Они подготовили больше всех олимпийских чемпионов по фигурному катанию. У первой - четыре ученика-олимпионика, у второй - восемь. Они обе - находка для спортивного телевидения и конкретно для сочинских трансляций. Тактичная, как показалось, в репортаже с Андреем Головановым на Первом Москвина так точно подмечала какие-то детали и, казалось бы, мелочи проката спортсменов, на которые не обратит внимание журналист, но обязательно укажет профессионал. Например, я понятия не имел, что тренеры всегда смотрят, кем по складу характера является фигурист: холериком, сангвиником, флегматиком или меланхоликом. Никогда бы не подумал, что это имеет значение в парном катании. А имеет.
Для комментариев Татьяны Тарасовой, как и для характеристики её самой, отлично подходит слово "несгибаемая". Если она что-то решила, значит, будет так. С Татьяной Анатольевной просто невозможно спорить, я никогда не видел, чтобы она отступала или уступала. Тарасова олицетворяет фигурное катание, делает его ярче. И не столько из-за ледовых шоу (которые она тоже, безусловно, украсила), а из-за этой бескопромиссности. Она прёт, как танк, и на это безумно интересно смотреть. Поэтому за неё ухватились Первый канал и "НТВ-Плюс", но Татьяна Анатольевна пока ни разу не появилась на Первом, постоянно работая с Василием Соловьёвым. Не удивлюсь, если при предварительных договорённостях, Тарасова и не покажется на главном канале страны.
Комментарии Татьяны Тарасовой и Василия Соловьёва можно услышать на "НТВ-Плюс"
Все, так или иначе, смотрели фильм "Легенда №17". Сама Тарасова сказала, что Олег Меньшиков очень точно показал характер её отца. Вы можете представить, в какой семье она выросла? В семье, которая создала в нашей стране два вида спорта: хоккей с шайбой и фигурное катание на коньках. Это они стояли у истоков, простите за высокопарность. И кто, если не Тарасова, должен объяснять российским телезрителям, что есть что. И канал Татьяна Анатольевна выбрала тот, который не требует постоянного восхваления российских спортсменов. Она может, в случае чего, сказать, что на трибуне сидит Иван Ургант, как не могут этого сделать комментаторы "России 1". Она может сказать, что Илья Авербух плохо знает правила - и поди-скажи ей что-нибудь. Тарасова - главная величина фигурного катания, как минимум, России.
Нам всем очень повезло, что она находит время для такой мелочи, как спортивное телевидение. Спасибо ей за это. И с днём рождения.
Sochi.tv. Как показали первые дни Олимпиады
Всё, что нужно знать о телевизионных трансляциях Олимпиады в Сочи
"Телеканал "Спорт" - страничка о спортивном телевидении на фейсбуке
Вку-сов-щи-на :)
Ну, а Татьяна Анатольевна - глыба! Мощь нашей школы! Ее олицетворение! Огромное спасибо ей за всех ее олимпийских чемпионов! И будем верить, что они еще непременно появятся под ее руководством.
А я вот буду один из тех "набежавших в комментариях" кто пнёт Алексея Васильева за работу на легкой атлетике))) Очень плохо они работают с Богословской. Что та орёт как ненормальная по поводу и без, что этот какой слащаво-подлизный всё время. Гораздо интереснее и приятнее слушать Гатауллина с Иоландой Чен.
кто интересно в танцах будет? не дай Бог Чернышов, я этот ужас надолго не забуду.