10 мин.

Начало пути. Белая Олимпиада - 1956

Осталось несколько дней до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Думаю, что все мы (ну,  может быть за редким исключением) будем с волнением следить за  соревнованиями, болеть за спортсменов, радоваться и огорчаться (не без этого).

Сегодня я хочу напомнить вам о зимних Олимпийских играх 1956 года, в которых впервые приняла участие сборная Советского Союза, и это был триумфальный дебют наших спортсменов.

Давайте перенесемся в те далекие годы. О событиях той Олимпиады можно было только прочесть в газетах или посмотреть короткий репортаж в новостях.

                        В начале 1960-х каждый пятый телевизор в домах советских граждан был именно  марки - "Рекорд".

                                         

1

                         ______________________________________________________________

1956 год занимает особое место не только в политической, но и спортивной истории нашей страны. В этом году СССР впервые принял участие в Олимпийских играх. А триумфальное выступление наших спортсменов на этой Олимпиаде сразу же изменило расстановку сил на мировой спортивной арене. Впоследствии успех советских олимпийцев четко зависел от политической и экономической ситуации внутри страны, и первый надлом произошел в 1980 году.

Но это будет потом, а пока вернемся в небольшую альпийскую деревушку - Кортина д’Ампеццо, где и проходили Олимпийские игры 1956 года. 

                      

5

Этот знаменитый итальянский курорт должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но они были отменены по причине Второй мировой войны.

                      

34

Олимпиада 1956 года в Кортина-д’Ампеццо началась с курьеза – во время открытия итальянский конькобежец Гвидо Кароли, несший олимпийский факел, упал, споткнувшись о телевизионный кабель. Пламя погасло и его пришлось зажигать снова.

                      

12

                  Вот так выглядели медали, которые были разыграны на той Олимпиаде. 

                     

6

 По количеству участников VII Зимние Олимпийские игры превзошли все предыдущие. В них приняло участие 924 спортсмена. 

Кстати, Игры-1956 были последними, на которых фигуристы соревновались под открытым небом.

Впервые на Зимнюю Олимпиаду прибыли представители Советского Союза — 53 человека, участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею.

Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гончаренко, который впоследствии на Играх-1956 дважды стал бронзовым призером. 

Наши спортсмены, впервые принимая участие в зимних Олимпийских играх, уверенно заняли первое общекомандное место, завоевав: 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей, опередив сильнейшие сборные Австрии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, США и Норвегии.

                      

29

 В гонке на 10 км у женщин первую золотую медаль завоевала спортсменка из СССР Любовь Козырева (позднее она выступала под фамилией Баранова). Второе и третье места также заняли лыжницы из СССР. Они получили и серебряную медаль за результат в эстафете. 

                      

11

После триумфа она позировала итальянскому скульптору, а через некоторое время ее портрет написал ленинградский живописец Борис Петров. 

У писателя Льва Кассиля есть повесть "Ход белой королевы" В ней рассказывается о лыжах и лыжниках. Кстати, это он предложил нашим болельщикам звучное скандирование: "Мо-лод-цы!". Именно на Играх в Кортина-д’Ампеццо впервые это и прозвучало.

На дистанции 500 метров Евгением Гришиным был поставлен новый мировой рекорд:  — 40,2

Сразу два спортсмена из СССР — Евгений Гришин и Юрий Михайлов установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м — 2.08,6. Каждому из них было вручено по золотой медали.

Конькобежец Борис Шилков одержал победу на дистанции 5000 м.

На высшую ступень пьедестала приехала и наша лыжная мужская сборная ( в эстафете 4х10 км.)

Не потерпев ни одного поражения, с золотыми медалями уезжали из олимпийской Италии в 1956 году и советские хоккеисты.

Американская газета Нью-Йорк Таймс напишет в конце игр: "Есть один вид, в котором русские показали результаты граничащие с невозможным, и этот вид хоккей".

Наши хоккеисты сумели всухую обыграть двух своих самых важных и принципиальных соперников: Канаду и США. В составе нашей сборной блистал великолепный Всеволод Бобров. Это человек-легенда. В рамках поста я не могу в полном объеме рассказать об этом уникальном человеке, но лучше, чем сказал о нем Евтушенко, пожалуй не скажешь: "Шаляпин русского футбола. Гагарин шайбы на Руси". 

                    

23
32

Чемпион СССР по футболу 1946-1948 годов, по хоккею 1948-1952, 1955, 1956 годов. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов, чемпион Европы 1954-1956 годов. Серебряный призер первенств мира 1955 и 1957 годов, чемпионата Европы 1957 года. Единственный в истории спорта советский олимпиец, который был капитаном сборных команд по футболу и хоккею. Признан лучшим нападающим на чемпионате мира 1954 года. Забил 97 мячей в 116 матчах чемпионатов СССР по футболу, 332 шайбы в первенствах СССР и матчах сборной команды страны по хоккею. Заслуженный тренер СССР.

Кстати, Всеволод Бобров в том же 1956 году, добился и уникального личного достижения. Спустя несколько месяцев в Мельбурне он станет еще и олимпийским чемпионом по футболу. Причем оба титула он завоевал в ранге капитана команды. Вот такой он, наш знаменитый Всеволод Бобров.

                          ____________________________________________________

Но давайте вернемся на Олимпийские игры в Кортина-д’Ампеццо.

На пути к своей исторической победе, наши хоккеисты выиграли все семь матчей. Они забили 40 шайб!!! и пропустили всего 9. Эта победа была достижением, учитывая то, что это был первый опыт выступлений на таком важном спортивном соревновании.

Групповой турнир обошелся без неожиданностей, и все шло к очередной решающей игре между СССР и Канадой, но родоначальникам хоккея поставили подножку американские соседи. Во втором туре финального этапа США неожиданно одолели канадцев со счетом 4:1, но сами проиграли СССР 4:0. Именно с такой разницей канадцам надо было обыгрывать команду Советского Союза, чтобы заполучить золото.

И вот финал: Канада - СССР

Канадские игроки перед решающей игрой откровенно пижонили и пытались взять советских игроков на испуг: проходя мимо нашей раздевалки, били по ее двери изо всех сил своими клюшками. Взяли на вооружение "боевую раскраску индейцев" - нарисовав себе под глазами "угрожающие" черные полоски.

Особое "внимание" канадцы уделяли  главному бомбардиру Советской команды, Всеволоду Боброву. Его трижды в первом периоде канадцы сбивали, да так, что во втором периоде он даже не вышел на игру. Но сборная СССР приехала лишь за победой. Это не была команда одного игрока, и после того, как канадцы “убрали” Боброва из игры , засиять появилась возможность у других наших игроков. На первые роли вышли Крылов-Уваров-Кузин. На шестой минуте второго периода правый нападающий Советской сборной Юрий Крылов открыл счёт в матче, выведя СССР вперёд.

 Матч СССР - Канада, 1956 год. Иван Трегубов пытается перехватить передачу у Билла Колвина.

                               

77

Великолепная игра нашего вратаря Николая Пучкова позволила сохранить ворота в неприкосновенности. Он свёл к нулю все усилия противника. К концу первого периода шквал атак канадцев иссяк. Второй период был совершенно не похож на первый. Канадцы явно устали, а советские нападающие заиграли в полную силу.

Канадцы шли на постоянные провокации и получасовые упрашивания судьями игроков, чтобы те вернулись на лед после перерыва. Команда Канады пыталась затянуть игру, ссылаясь на подтаявший из-за яркого солнца лед.

                      

37

Николай Пучков - еще одна легендарная личность. Он  играл в знаменитых футбольной и хоккейной командах "летчиков", которые патронировал Василий Сталин (с 1949-го по 1952-й )  Это был игрок со стальным характером: в 50-е годы не было масок, шлемов, выходили на лёд без перчаток, от чего руки всегда были в синяках, играли на открытом льду, в любой мороз, когда резиновая шайба превращалась в камень. Он на собственном примере доказал, что отечественная школа способна воспитать вратаря высокого класса.

Николай Пучков произвёл такое неизгладимое впечатление на канадцев, что первым среди европейцев получил официальное приглашение из заокеанского профессионального клуба «Кливленд Бэронз». Правда, этот клуб не входил в «Большую шестёрку» НХЛ, а выступал в лиге классом ниже - АХЛ. Но всё равно этот факт вошёл в историю хоккея. Пучкову был предложен двухлетний контракт на сумму 20 000 долларов. Сумма по тем временам огромная – великий Терри Савчук, вратарь «Большую шестёрку» получал лишь вдвое больше.

По большому счету все, кто в той первой белой Олимпиаде добыли для страны медали и показали всему миру, что мы сила, все достойны уважения и памяти. Эти спортсмены - наш золотой фонд, я так считаю, и думаю, что со мной согласятся многие.

Вернемся на площадку, где проходил матч Канада - СССР. Третий период. 

Победный гол в нашей команде на 37 секунде третьего периода забил игрок Московского Динамо Валентин Кузин, похоронив надежды канадцев на очередную победу в Олимпийских Играх. Зрители, которых на матче было 12 700 человек стали свидетелями очередной громкой победы сборной Советского Союза. Матч так и завершился, со счётом 2-0 в пользу СССР. И вот тогда впервые зазвучало над стадионом скандирование: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!" Именно там, в итальянских Альпах родился один из самых популярных болельщицких клича.

Вот имена нашей прославленной дружины: Николай Пучков, Григорий Мкртычан, Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский, Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.

                          _________________________________________________

4 февраля. Кортина-д’Ампеццо. Сборная СССР по хоккею - олимпийский чемпион. Третий слева - старший тренер Аркадий ЧЕРНЫШЕВ.

                        

26

                               Сборная СССР - чемпионы Олимпийских игр 1956 года по хоккею

                         

78

А вот строки в одной из итальянских газет, которая, оценивая выступление сборной СССР, писала: "Нам редко приходилось видеть такую красивую, предельно спортивную игру".

    Как это было :

                       

Закончился матч, улеглись страсти, канадцы немного успокоились после поражения и пришли в раздевалку к нашим ребятам. Приступ смеха вызвала у них амуниция игроков из России: деревянные, в отличие от канадских, со стальной проволокой, клюшки, байковые трусы и пояс из белого войлока, самодельные раскладные щитки, которые удерживались за счет плотных шерстяных рейтузов. Вот такая экипировка была у тех, кто выгрызал победу для страны на тех далеких Олимпийских играх. Ну, а о гонорарах и огромных призовых и речи быть не могло!

Но у них было огромное желание  прославить свою страну. Не себя, а именно страну, свой народ. Они на своем примере доказали, что жажда победы и сила воли, стремление к поставленной цели - это залог успеха. 

Победа на Зимних Играх в Италии так впечатлила одного из итальянских скульпторов, что вскоре после Олимпийских игр на римском стадионе "Марми", украшенном мраморными статуями, символизирующими различные виды спорта, появилась многометровая статуя "Хоккей". Это была скульптура, слепленная с вратаря олимпийской сборной СССР Николая Пучкова.

Вот такой была зимняя Олимпиада 1956 года. А какой будет наша домашняя в Сочи, мы скоро с вами увидим... Будем надеяться и болеть за наших спортсменов, верить, что они продолжат традиции, заложенные первыми советскими олимпийцами.

В работе были использованы материалы: 

http://www.stapravda.ru/20130914/igry_vii_zimney_olimpiady_kortina_dampetstso1956_italiya_71076.html

http://www.rg.ru/2013/12/28/bobrov-site.html

http://www.rg.ru/2005/02/01/puchkov.html

http://www.calend.ru/event/6995/?cee8d6b7ce52554fd70354e37bbf44a2