Огонь в краю блохокуев. Тульская область прикоснулась к Сочи-2014
Спорт приносит сотни локальных радостей – крупных значительно меньше. В первом случае механизм простой: узнал, порадовался и сдал в архив. Со вторым сложнее – сразу погружаешься в какое-то нездешнее, эйфорическое состояние. В этом году дважды в такое состояние вводил «Арсенал» – сначала когда вышел в ФНЛ, а затем когда на центральном стадионе канонирам вручали призы за второй дивизион.
Третьей эйфорией года стала олимпийская эстафета, которая за день пробежала по Ясной Поляне, Новомосковску и Туле 31 километр. Вообще маршрут огня грандиозен, а потому многие сомневаются – стоило ли его делать таким? В 1980-м всё было лаконично и по прямой, с юга до Москвы. Но если уж решили пронести огонь по всей стране – кто запретит? Заодно и населённые пункты, где побывает огонь, приведут в порядок. Тем более что всё равно Олимпиада всех расставит по ранжиру в общекомандном зачёте.
Сначала была Ясная Поляна, которая ещё за 2 часа до зажжения огня выглядела так, будто тут ещё воскресенье со свойственной выходному дню расслабленностью: кабы не полицейские посты, то попробуй догадайся, что тут совсем скоро начнётся торжество мирового масштаба. Но чем дальше, тем многолюднее становилось, а уж когда на автобусах из Щёкино прибыли наши пэтэушники и когда вынесли на всеобщий расхват шарфики, флажки и шары, стало совсем весело и пёстро. Ажиотаж вокруг атрибутики был настолько велик, что далеко не каждый желающий заполучил себе какой-нибудь символ Олимпиады, а уж о дефицитных перчатках-митенках или даже тряпичных флажках и говорить не приходится.
К слову, рыжий дизайн ОИ-2014 в пёстро-лоскутном стиле Жар-птицы по мне так очень удачный – есть в нём и фольклор, и яркость, и многозначность. А вот символов Игр не было видно нигде. Белый мишка, Зайка и Леопард по сравнению с Мишкой образца 1980 года, который улыбался отовсюду – начиная с марок и заканчивая целлофановыми пакетами, – очевидный провал.
Владимир Толстой и люди в чёрных зажигают огонь в Ясной Поляне. Фото: Андрей Ребров / Tularegion.ru
Автобус с огнём из Калуги прибыл около 10:20 к заднему входу в яснополянскую гимназию. А в 11:30 на пороге её появился улыбающийся праправнук графа Льва Толстого в сопровождении двоих суровых людей в тёмных очках и с наушниками, у одного из которых в руках была лампада с огнём. От неё через пару минут и зажёгся огонь. Момент, когда в горелке факела вспыхнуло пламя... Те, кто знает, что такое Олимпиада, поймут пронзительность этой секунды. Те, кто от спорта далёк, просто почувствуют, что это красиво и торжественно. Ну а равнодушные остались дома сидеть.
Эстафету в Пролетарском районе Тулы передаёт 3-кратный чемпион мира по велоспорту Сергей Копылов. Фото: Елена Кузнецова / Тульские известия
Если в Ясной Поляне зрителей было где-то тысячи 3-4, то в Туле счёт шёл на десятки тысяч – пробиться за заграждения на площадь Ленина было почти нереально ещё за час с лишним до зажжения чаши. Народ заполонил все окрестности Белого дома, не отходил даже от тех точек, откуда сцена и лазерное шоу были едва видны. Снимали на планшеты, на мобильные – да на что угодно, лишь бы только оставить это событие в памяти.
Ольга Слюсарева и Владимир Груздев только что зажгли малую чашу олимпийского огня в Туле. Фото: Андрей Лыженков / Тульские известия
Подпортило торжество лишь одно – ведущий церемонии последнюю участницу эстафеты, олимпийскую чемпионку Ольгу Слюсареву дважды назвал Слюсарёвой. Впрочем, знаменитую велосипедистку настолько переполняли эмоции, что она, возможно, этого и не заметила. Малую чашу олимпийского огня Слюсарева зажгла вместе с губернатором Владимиром Груздевым. А вскоре, пока на сцене местные звёздочки разогревали и так воспламенённую публику перед «Челси» с Овсиенко, погасили лампаду, которой назавтра лежал путь в Рязань...
На улицах люди друг друга поздравляли так, будто сегодня Новый год или День города. А значит, всё было не зря. Когда-то в следующий раз заглянет к нам олимпийская эстафета?