2 мин.

Медальная гонка

Подходят к концу Олимпийские игры: уже в воскресение, 12 августа, на новом лондонском стадионе состоится церемония закрытия этой всемирной спортивной ярмарки. Мы стали свидетелями ярких побед, одержанных великими спортсменами, такими как, например, Майкл Фелпс и Усэйн Болт. А впереди еще все самое «вкусное»: финалы футбольного и баскетбольного турниров, бокс и легкая атлетика.

Но главная интрига Олимпиады в целом – кто выиграет медальную гонку. Как бы ни были хороши корейские стрелки, итальянские фехтовальщики или бразильские футболисты, общий зачет выигрывают только мировые супердержавы. Когда-то к таковым относилась и Россия, но теперь ее удел борьба за четвертую строчку в списке. На третьем месте комфортно расположилась Великобритания. Хозяева Игр вряд ли поднимутся выше, но и обойти себя никому не позволят. Ну а за победу в медальной гонке сражаются США и Китай. Кто из них придет к финишу с большим количеством золотых медалей?

Можно привести массу аргументов в пользу обеих мировых держав, но это будет пустой тратой времени. Пройдет совсем немного времени, и мы все увидим своими глазами. Китай пока опережает американцев, но впереди еще несколько медальных дней. Китайцы пока преуспели в гимнастике, бадминтоне, настольном теннисе, стрельбе и плавании. Представители же Соединенных Штатов своими дисциплинами могут считать теннис, легкую атлетику, плавание, гимнастику и стрельбу. На финише соревнований американцам могут неплохо помочь бокс, баскетбол, легкая атлетика. Но если исход борьбы в общем медальном зачете мы узнаем только в воскресение, то порассуждать о том, как относиться к этой «гонке» можно прямо сейчас.

Страны с тоталитарным политическим режимам придают большое значение достижениям своих спортсменов. Это эффективный способ рассказать всему миру, что твой строй самый лучший. Ранее СССР, а теперь Китай стремятся во всем опередить Запад, в первую очередь США. Советский Союз соревновался с Америкой не только в спорте, но и в освоении космоса, гонке ядерных вооружений. Вот только уровень экономического развития не позволял делать это без перенапряжения всех внутренних ресурсов страны. И если олимпийские успехи США основаны на прочной материальной базе, являясь показателем работы всей системы национального спорта, то победы СССР и других стран социалистического лагеря имели, прежде всего, политическое значение.

Можно ли сказать то же самое о современном Китае? Учитывая опыт прошлой, пекинской, Олимпиады – да, здесь не жалеют ни сил, ни средств ради побед своих спортсменов; победа на Олимпийских играх стала своеобразным «национальным проектом». Много говорят о фармакологии, о каком-то специальном допинге или чудодейственном иглоукалывании, но все эти разговоры носят, скорее, конспирологический характер.

Главные причины взлета Китая в последние годы – стремительное развитие инфраструктуры, подготовка высококлассных специалистов, использование научных достижений и запредельная мотивация китайских спортсменов.Таким образом, можно сказать, что лидерство Китая в медальном зачете основано на достижениях национальной экономики и науки. Но цель этих побед, разумеется, не лишена идеологической и политической составляющих. Победа Китая на домашней Олимпиаде в Пекине рассматривалась как разовый успех в родных стенах. Победа же на чужой территории, в Лондоне, станет весомой претензией на мировое господство, к счастью, пока только в спорте.

Константин Баранов