Разговоры об олимпийском телевидении: Данил Тармасинов и Никита Здобин
Блог "Телеканал "Спорт" следит за всеми новыми тенденциями. Вашему вниманию - формат, который добросовестно позаимствован у журнала "Афиша", чего и не скрываем. Первая часть - телеобозреватели Sports.ru Данил Тармасинов и Никита Здобин говорят об Олимпиаде на телевидении.
Тармасинов: Никит, тебя устраивает такой показ Олимпиады на федеральных каналах? 5,5 часов на Первом и крохи на «России-1» – это нормально?
Здобин: Если бы у меня были только федеральные каналы и такая же любовь к спорту, как сейчас, меня бы он не устроил.
Тармасинов: И это продиктовано только рейтингами? Нам ведь через полтора года проводить Олимпиаду, нам надо всеми силами поддерживать любовь граждан к спорту и мы показываем Игры 8 часов на общедоступных каналах в сутки, притом, что прямых трансляций на «России-1» почти не было. Это же ненормально. Условно говоря, моя бабушка, которая живёт в глухой деревне, принимает на своём телевизоре только каналы «большой тройки» и региональные – всё. Я думаю, что если я поеду к ней в гости, я буду там жутко тосковать, поскольку Олимпиаду я буду смотреть эти 8 часов, и мне их будет не хватать.
Здобин: У меня тоже есть такая бабушка, к которой я приезжаю летом достаточно часто. Она, как и сотни тысяч бабушек в глухих деревнях по всей стране, совсем не заинтересована в том, чтобы ей показывали 24 часа в сутки Олимпийские игры. То, что показывают – типа сериалов про Ефросинью – в этом она заинтересована. Наверное, такое поведение обусловлено тем, что федеральные каналы не надеются уже привлечь молодую аудиторию. И здесь показательна «Россия-1», которая особо этим славится.
Тармасинов: Хорошо, «Россия-1». А «Россия-2»?
Здобин: Она выжала всё, что могла. Примерно как наши волейболистки в четвертьфинале с Бразилией. Вот всё, что они могли, то сделали. Я не провожу параллель с тем, что они плохо показали - нет, наоборот, очень хорошо показали.
Тармасинов: Меня в этом смысле удивляет то, что многие ругают «Россию-2», что, дескать, недостаточно показала. Что для показа Летних, я подчёркиваю, Летних Олимпийских игр не достаточно одного канала.
Здобин: Это другой вопрос – достаточно, недостаточно … Всё, что «Россия-2» могла сделать, он сделала. Другой вопрос, что помимо неё надо подключать и «Спорт 1», и «Спорт 2», и «Бойцовский клуб»…
Тармасинов: …И подключали же.
Здобин: Да, подключали. Тогда уж нужно уточнять: «Как ВГТРК показывал Олимпиаду». А «Россия-2» … Ей - зачёт.
Тармасинов: Зачёт. Ещё и потому, что она пыталась сделать что-то новое. Мы ведь вообще на этих Играх увидели противоборство нового телевидения и старого. Мы увидели на «России-2» более модернистский подход, в то время как на НТВ-Плюс… Мы увидели НТВ-Плюс – таким, каким мы привыкли видеть его всегда: разговоры в студии, которые можно сравнить с радио, потому что если ты не будешь смотреть на экран, то ничего особенно важного ты не упустишь. И это минус Плюсу.
Здобин: Ну, это ведь их проблема и в отрыве от Олимпиады, это вообще их проблема. Можно даже сказать, что на каком-то этапе они не то чтобы остановились, а очень притормозили в своём развитии, как спортивное телевидение. Может, проблема банально в деньгах. Может быть, они даже и рады этот модернистский подход сделать, а, может, действительно считают, что так лучше.
Тармасинов: В Лондоне мы ещё увидели, как важен порой взгляд со стороны. Как показал себя Владимир Кириллович Молчанов на «Английском завтраке» НТВ-Плюс, у меня вызвало дикий восторг, потому что я считаю, что эту программу можно показывать не только на спортивных каналах, но и на некоторых других. Например, канал «Культура» с удовольствием взял бы «Завтрак» себе в сетку. Я не иронизирую, чего ты смеёшься?
Здобин: Там балерину ещё как-то пригласили, к слову о «Культуре».
Тармасинов: Туда много кого приглашали, скульпторов всевозможных, и мне это лишним как-то не кажется. А вообще эта программа, то есть присутствие в одной программе Молчанова и Черданцева, при всей моей любви к Георгию Владимировичу, показала, насколько они разные величины в смысле модерирования эфира.
Здобин: Притом, что когда Владимир Кириллович только начинал свою работу на телевидении, слово «модератор» мало кто знал вообще.
Тармасинов: Меня удивляет то, что при ограниченности хронометража и у Молчанова, и у Черданцева, Георгий легко может сказать: «Так, друзья, давайте не будем обсуждать это, будем обсуждать это, потому что нас поджимает время». Владимир Молчанов говорит, что их поджимает время, но при этом, если он видит, что идёт разговор, он не может их перебить. Вот только когда их совсем уже будет поджимать время, тогда да, но тогда и разговор как-то затихает постепенно. Ещё нашёл смешной момент, что когда Молчанов работал в программе, которая сейчас называется «Доброе утро», а тогда она называлась «90 минут».
Здобин: Смешно.
Тармасинов: Да, по хронометражу назвали.
Здобин: Я, в свою очередь, не буду спорить с тем, что Владимир Кириллович Молчанов как модератор эфира намного лучше Георгия Владимирович Черданцева, хотя бы в силу того, что у него гораздо больше опыта подобной работы, причём на гораздо более широкую аудиторию. Сама программа, конечно, выигрывала за счёт своих гостей, которыми были не только балерины и скульпторы. Туда приходил Александр Карелин, наш прославленный борец – вот с ним мне беседа крайне понравилась. Это такое чисто субъективное мнение. Ляйсан Утяшева, наша художественная гимнастка прославленная… «Английский завтрак» – это такое типичное открывающее шоу, которое предваряет олимпийский день и закрывает окончательно день предыдущий. Может быть, как-то действительно немного архаично выглядело, особенно не очень уместно выглядело приглашение представителей искусства. Вообще НТВ-Плюс при освещении Игр взял курс на такой аристократичный, архаичный Лондон и вообще Британию, хотя, на мой взгляд, у устроителей Олимпиады цель была абсолютно противоположная – показать какой-то современный Лондон, возможно, заглянуть в будущее, о чём, например, сказал в том же «Английском завтраке» Сева Новгородцев: «Мне вообще не нравятся все эти яркие цвета, но думаю, что это из-за такой британской тяги заглянуть в будущее». Вот это интересно – такой разный подход не то, что у разных телекомпаний, а у телекомпаний и самих устроителей Игр.
Тармасинов: Раз уж мы тут вернулись к разным подходам… Смотри: ВГТРК на этих Играх пробовал телевидение будущего для них, а на самом деле это телевидение настоящего – HD. Пока у них только один канал. Как думается, для некоторых этого недостаточно. Вот ты как думаешь: сколько каналов должно принимать участие в трансляциях Олимпиады?
Здобин: Уфф... Для такой страны, как Россия, которая может освещать Игры по-своему (то есть, если у условной Монголии пять медалей, и они показывают самые рейтинговые соревнования, потому что им не нужно постоянно обращать внимание только на своих спортсменов, на их успехи, то в России нужно это делать, потому что их очень много)... Мне трудно так прикинуть, сколько надо…
Тармасинов: Но согласись, что два…
Здобин (перебивает): Если не гнаться за всем и не показывать греблю и хоккей на траве, не стремиться их показать в полном объёме… Каналов, я думаю, трёх хватит.
Тармасинов: Но согласись, что полтора – я беру в расчёт «Россию-2» и «Спорт-1» - недостаточно?
Здобин: Для такой страны, как наша, где надо обращать внимание и на рейтинговые соревнования, и про своих не забывать, конечно, недостаточно.
Тармасинов: НТВ-Плюс в этом смысле с кучей каналов, я как-то даже сразу и не сосчитаю, сколько…
Здобин: Можно посчитать – смотри: «Спорт», «Онлайн», «Спорт Плюс». «Спорт Плюс», к слову, очень хорошо использовали на Играх вопреки не очень хорошей его славе как немного «ущербного», извините за грубость, канала – все программы, например, выходили премьерно именно на нём. Дальше - «Футбол», «Теннис», «Баскетбол» - это уже шесть.
Тармасинов: “HD Спорт” мы взяли, нет?
Здобин: Ну, давай возьмём «HD Спорт». «Футбол 2» показывал Олимпиаду?
Тармасинов: Кажется, нет. У меня семь пальцев. В смысле, загнуто, а не вообще.
Здобин: И у меня семь. Притом, что как раз Плюс стремился показывать как можно больше, очень-очень много, особенно теннисный турнир, они имели такую блажь – показать его полностью.
Тармасинов: Баскетбольный турнир тоже весь показали. Там очень удобно было составлено расписание. Оказалось, что хватило трёх комментаторов – схема 2+1 такая. Они так работали – эфир через один. Это как сутки через двое почти – один матч комментируешь, второй смотришь.
Здобин: Так что Плюсу удалось почти всё.
Тармасинов: Ты не смотрел в программу, они хоккей на траве пресловутый не показывали случайно?
Здобин: Денис Казанский писал в твиттере, что идёт комментировать какие-то там решающие матчи. Захватили и это, получается.
Тармасинов: В общем, все рейтинговые виды спорта они показывали. Даже волейбол, для которого нет отдельного канала и на которые не обращают особого внимания – в обычные дни имею в виду - и тот был показан в хороших объёмах. Условно говоря, матч Германии и Болгарии посмотрели бы не так много человек, если бы не Олимпиада. Тому пример финал Мировой Лиги этого года - без участия наших его показал канал «Спорт 2», который мало кто смотрит.
Здобин: «Раз нет наших, то и идите на фиг».
Тармасинов: Да. Мы ещё увидели национальный показ волейбола на этих Играх. Сигнал для России осуществляла компания «Панорама» с привлечением специалистов из ВГТРК и показывали его по-новому, с большим акцентом на наших. Я так понимаю, примерно так же будет показываться и в Сочи. Тебе понравилась такая картинка?
Здобин: Как тебе сказать… Мне понравилось, но не до конца. Если пробежаться по тому, чем же отличалась эта картинка от обычной, международной. Во-первых, акцентирование самого показа на наших спортсменах – то, что там между розыгрышами чаще показывали наших, чем соперников, в таймаутах тех же показывали только наших тренеров. Кстати, есть одна претензия, не самая важная, но. Если комментатор Стецко видит на своём экране бразилов (а по телевизору-то показывают Алекно) и потом он говорит: «Посмотрите, как спокоен бразильский тренер во время этого таймаута»... Согласитесь, маленький, но фейл. Надеюсь, в Сочи этого не будет. А вот что мне решительно не понравилось – кроме русской графики…
Тармасинов: …Которая была просто огромная и страшная – плашки на «России-2» просто детский лепет. Все должны увидеть, что российский блок выиграл три очка – три, а не четыре!
Здобин: К слову, сам факт того, что она на русском, что акцентирует внимание на наших спортсменах – это уже неплохо, но меру (в этом случае – размер) надо знать, это да. Так вот, что не понравилось – это когда между розыгрышами показывают Константина Львовича Эрнста в жилетке на голое тело, который пришёл поболеть за нашу сборную, и директора информационного вещания Первого канала Кирилла Клеймёнова, который в первом сете при счёте 1:0 радуется так, будто мы уже медаль взяли… Мне страшно за него становится. Как-то это не очень. Если и показывать наших болельщиков, то пусть показывают наравне с иностранными … Но не надо этой показушной VIP-овской команды. Ну видно же, что показуха. Показывайте обычных болельщиков, показывайте заслуженных спортсменов, которые тоже приходят смотреть. Чего Константина Львовича насиловать? Все думают, что он не любит спорт, так чего его тащить на этот волейбол?
Тармасинов: Ну, показушность у нас любят ещё со времён Олимпиады-80, когда, если помнишь, убирали всех нежелательных господ…
Здобин: …Да, их вообще из Москвы вывозили
Тармасинов: Да, поэтому все думали, что Москва у нас такая распрекрасная, хотя на деле, наверное, было не совсем так. Во-вторых, может быть и показывали каких-то знаменитых спортсменов – во время финала, может, ты заметил, что показывали каких-то двух седовласых дядечек…
Здобин: …Только мало кто, видимо, понял, кто это. Вы хоть подпишите.
Тармасинов: И, может быть, даже комментатор бы объяснил, но Владимир Олегович Стецко, думаю, знает ветеранов, а я их не знаю, поэтому мне тяжело сказать, кто это.
Здобин: «Простите, ветераны, я вас не знаю».
Тармасинов: Как бы цинично это не звучало, да. А во время Зимних Игр это будет ещё тяжелее, ведь мы многих хоккеистов-то знаем, а дальше…
Здобин: Ну, в хоккее всё-таки большинство заслуженных спортсменов-то знают. Всяко больше, чем волейболистов.
Тармасинов: Да и вообще – хоккеистов знают больше, чем волейболистов.
Здобин: Мы не Польша в этом смысле.
Тармасинов: И поэтому я пытаюсь представить, как с такой графикой будут показывать Зиму. Если лыжи я хоть как-то представляю, то дальше…
Здобин: Смотри: волейбол – вид спорта игровой, понятно, что подавляющее большинство соревнований на Зимней Олимпиаде – это неигровые виды. Почему заговорили о волейболе - ведь это единственный вид спорта, на котором формировался национальный сигнал. Через полтора года так будут показываться все Игры. И, наверное, мы многого ещё не увидели. Когда во время стрельбы лидеров показывают нашего спортсмена, который идёт шестьдесят восьмым с семью промахами… Мы не увидели тех возможных плюсов и не увидели тех возможных минусов, потому что всё-таки до конца нельзя всё было раскрыть в волейболе.
Тармасинов: И опять же в минус можно записать наличие не у всех такой штуки, как «оборонное сознание» - это когда происходит разделение на только «наших» и только на «ненаших». И не всем приятно будет слушать завывания комментаторов: «Вперёд, Россия», когда на той же Трибуне Sports.ru наличествуют целые восторженные блоги поклонников… Ну, я не знаю…
Здобин: Сборной Германии по биатлону, я знаю, есть.
Тармасинов: Отдельных - чуть не сказал «волейболистов» - биатлонистов.
Здобин: Ты знаешь, пора уже создавать про волейболистов-то. Они достойны.
Тармасинов: Давай про волейбол уже закончим. Для меня стало откровением на этой Олимпиаде, что Павел Борщ, который вообще-то тренер, но сотрудничал уже с ВГТРК на некоторых эфирах, оказывается, прекрасный комментатор волейбола для Первого канала. Он работал с Геннадием Сергеевичем Орловым, который волейбол работает строго раз в четыре года, строго на Олимпиадах и строго женский. Он повторил самую распространённую ошибку всех телевизионных экспертов, подумав, что он должен комментировать play-by-play, а не выступать экспертом. Но! Он уверенно отодвинул Геннадия Сергеевича, и это было прекрасно, несмотря на то, что он, может быть, говорил слишком много. Ну и мы ещё раз убедились, насколько крутой комментатор Владимир Стецко. Я порой начинаю думать, что есть только двое – он и Юрий Розанов. Круче не бывает.
Здобин: Давай вообще о Первом поговорим попредметнее.
Тармасинов: Давай. У Первого были прямые трансляции, но их было не так много, как хотелось бы.
Здобин: Для такой страны, как Россия, где много спортсменов, которые завоёвывают много медалей, Первому каналу повезло. Что у нас есть такие замечательные спортсмены, что можно показывать наших, которые выигрывают, потому что всё остальное Первому не очень-то интересно. Иначе как объяснить то, что после двух подряд побед хоккеистов на чемпионате мира Первый канал взял и на восемь лет купил права на чемпионат мира? Как объяснить показ чемпионата мира по биатлону на всё том же Первом?
Тармасинов: Первый-то, оказывается, глорихантер. Да вообще все большие каналы в этом смысле глорихантеры.
Здобин: И ты ещё говорил про архаичный, немодернистский показ. Первый канал в какой-то степени тоже архаичен в том, что касается Олимпиады.
Тармасинов: Он застрял в каких-то лохматых годах, конечно.
Здобин: Единственное, что изменилось – это то, что Первый перешёл на картинку 16:9, и я как зритель кабельного цифрового телевидения тебе скажу, что качество изображения Первого канала лучше, чем, например, качество картинки «Спорт Плюса» - понятно, что со «Спортом 1» не сравнить, потому что это HD. Очень сочно, что позволяет надеяться, что, может, скоро мы Первый увидим и в HD. А остальное – да, не изменилось ничего с бородатых годов. Мы ведь вообще про что: показать между третьей и четвёртой четвертью баскетбольного матча два прыжка с шестом – это потрясающе. Это ещё и история про то, что замечательный баскетбольный комментатор Владимир Александрович Гомельский вынужден был комментировать дзюдо и тяжёлую атлетику. Ты застал эту эпичную фразу на тяжёлой атлетике, когда он прощался уже: «До встречи на толчке»?
Тармасинов: О да, это был апофеоз всего. Тебе вообще как Гомельский на этой Олимпиаде? По мне Игры показали, что насколько он прекрасен на баскетболе, настолько же неубедителен во всех остальных видах спорта…
Здобин: …Это к слову об архаичности Первого канала. Потому что если условный Голованов привык к тому, что он может комментировать и футбол, и хоккей на траве, и бадминтон, и, если надо, он откомментирует автоспорт, то Владимир Саныч – это баскетбол, баскетбол и только баскетбол. Между Олимпиадами он работает на Плюсе только баскет, в котором отлично разбирается, что, в общем, не грех с такой-то фамилией. Вот ты же рассказывал, когда он биатлон комментировал, он там нашёл двух армянских биатлонисток.
Тармасинов: Да, там вместо швейцарки Гаспарин и словенки Грегорин одним махом появились две дочери Армении Гаспарян и Грегорян.
Здобин: Гомельский – это должен быть только и исключительно баскетбол.
Тармасинов: В этом смысле спасибо Первому каналу, который додумался попросить для финала с Марией Шараповой комментарий у НТВ-Плюс. Господи, мы услышали Дмитриеву и Метревели на Первом канале!
Здобин: Мне кажется, что они не рассчитывали показывать этот финал…
Тармасинов (перебивает): Нет, а мне кажется, что они рассчитывали показывать этот финал в записи с комментарием Дмитрия Терехова, который на «Евроспорте» вообще теннис не работает, в эпоху Боровского-то. И они вырезали бы середину, в итоге показав нам геймов ну шесть максимум.
Здобин: Я думаю, что они чисто технически не смогли комментатора туда заказать, или пригнать, или ещё что-нибудь. Тут похожая история с финалом молодёжного чемпионата мира по хоккею, который они решили вдруг показать, и за неимением времени просто взяли комментарий у Плюса, а Юрий Розанов с Сергеем Крабу за эту работу потом ещё и ТЭФИ получили. За него ведь, да?
Тармасинов: Да, за него. Недавно ведь ТЭФИ за 2011 год вручалась.
Здобин: Да. Ещё там ведь есть Кирилл Набутов, который не просто из спортивной, а из комментаторской семьи, из телевизионной.
Тармасинов: Ну, не совсем из телевизионной, папа его вроде только в эпоху радиокомментария работал.
Здобин: То есть вообще у него это в генах должно быть.
Тармасинов: Там самое смешное, что у них голос в семье по мужской линии передаётся. Ты заметил, что у его сына такой же голос, как у него?
Здобин: Да, а его сын, пока папа уехал в Лондон, запустил на НТВ шоу «малаховского» формата, вот этот «Малахов-треш». Надеюсь, что Кирилл Викторович понадаёт отпрыску по известным местам за это.
Тармасинов: А ты не думал, почему Первый канал не берёт комментарий у НТВ-Плюс постоянно? Они ведь не так много показывают. Я могу понять, когда они сами комментируют лёгкую атлетику, потому что по сути там делать нечего – сел с гарнитурой сам, посадил рядом эксперта и говори, что видишь. Я ведь ещё отмечал, что на НТВ-Плюс лёгкую атлетику комментируют два чемпиона мира, на ВГТРК – чемпионка мира с выводящим – Алексея Васильева я имею в виду…
Здобин: …который кроме лёгкой атлетики, кажется, больше ничего и не комментирует.
Тармасинов: Нет, он ещё и фигурное катание работает, но редко, плюс к тому фильмы документальные снимает. Про Исинбаеву документалка за его авторством-то.
Здобин: Кстати, подтвердилась ведь твоя теория, что если про спортсмена снимают фильм для Первого канала, то он непременно проигрывает.
Тармасинов: Да. А на Первом канале решили, что мастера спорта по баскетболу вполне можно посадить на трансляции лёгкой атлетики в одиночку. Это просто удивительно.
Здобин: К вопросу об архаике, да.
Тармасинов: И ещё тут подтвердилась тенденция к специализации каналов. Ведь если раньше всех вполне устраивало, что мы могли сесть, включить ОРТ или РТР и получить и развлечения, и информацию, и спортивные трансляции, и, я не знаю, на «подумать» что-нибудь – «духовку» какую-нибудь. Это так телевизионщики называют программы из духовной жизни – «духовка».
Здобин: А я подумал, что это кулинарные программы – «духовка» ведь.
Тармасинов: Нет, это культурное такое дело. Если раньше, всё мешали в кучу и было нормально, то теперь, с развитием нишевых каналов, мы видим, например, что «Россия-2» во время Олимпиады легко обходит по рейтингам и долям каналы «большой тройки», в том числе и «Россию-1», сестру свою старшую.
Здобин: Интересно, что по рейтингам наравне с федеральными каналами – не только по количеству и показу спорта – а ещё и по рейтингу она их дёргает! Притом, что мы не устаём говорить, что «Россия-2», конечно, федеральная, но охват у неё куда меньше.
Тармасинов: Это показывает ещё раз то, если вернёмся, что Первый канал и «Россия-1» сделали именно таким показ спорта. Отчасти они, конечно, понимают эту тенденцию, не дураки ведь сидят в руководстве, что их будут смотреть, но в основном публика пойдёт смотреть тех, кто на этом специализируется, а не тех, кто сажает баскетболиста комментировать лёгкую атлетику.
Здобин: В этом смысле любопытно, к чему мы придём в Рио-де-Жанейро, потому что Игры в Сочи будут в этом смысле не показательны. Мы ведь надеемся, что их будут показывать по максимуму, потому что это будет у нас дома, это будет просто эпохальное событие и понятно, что если будет такой же показ, как в Лондоне, это будет просто позорище.
Тармасинов: Позорище будет для всей страны, потому что если мы не обеспечим должного внимания к этим трансляциям, рейтингов им не обеспечим, то о чём говорить вообще – нафига нам нужна Олимпиада тогда? А с Рио я согласен.
Здобин: Рио будет интересно смотреть, потому что станет понятно, к чему мы придём, к чему телевидение придёт, и не только наше. Будет ли всесторонне 3D развито, потому что сейчас это как-то застопорилось это дело. Лондонские Игры показывали ведь в 3D, да? Не у нас, а вообще?
Тармасинов: В Италии, если не ошибаюсь, вроде открыли целый канал Sky 3D под эту Олимпиаду.
Здобин: Да, я надеюсь, что что-то поменяется и мы не будем слушать Владимира Саныча Гомельского на дзюдо.
Тармасинов: У меня, если честно, огромная надежда на НТВ-Плюс. Огроменная.
Здобин: Будем надеяться, что телевидение вообще изменится, потому что вся эта тусовочно-бабушкинская компания, которая постепенно заполоняет канал «Россия», и вся ментовская жесть на НТВ – это перебор. Хочется, чтобы было повеселее как-то и понормальнее.
Тармасинов: Я тут посмотрел, что Олимпиаду освещал даже канал «МУЗ-ТВ», в их знаменитых новостях показывали тусовки из Русского дома в Лондоне и очень было весёлым умозаключение корреспондента, который решил, что Мария Шарапова перенесла и подумывает отменить свадьбу с баскетболистом Вуячичем из-за проигранного финала Серене. Я минуты три пытался понять, как он до такого додумался вообще.
Здобин: Вот этот сегмент освещения Олимпиады в телевидении я пропустил целиком и полностью. Надеюсь, что в Сочи и в Рио мы «МУЗ-ТВ» на Олимпиадах не увидим.
Тармасинов: Аминь.
Продолжение следует...
Ребята всё сделали на высшем уровне, старался не пропускать «Английский завтрак» и «Олимпийское эхо», потому как это совершенно особенные ощущения и эмоции. Программы можно было бы смотреть уже хотя бы ради той теплой обстановки, которая царила в студии и которую очень классно удавалось передать телезрителям. Говорить лишний раз о высочайшем уровне комментария не приходится. Всё и так понятно. Искренне сочувствую тем, кому Губерниев заменил Панкратова, а Твалтвадзе Иваницкого. Уровни несопоставимы абсолютно, всё равно что божий дар с яичницей сравнить. Где яичница объяснять никому не надо, я думаю.
2. Я смотрел волейбол на «Плюсе», в комментариях Касторнова и Мельникова, и они о бразильском тренере под «национальную» картинку не говорили. Вообще в целом волейбольный турнир «Плюс» показал шикарно.
3. Не согласен с тем, что «Олимпийское эхо» - архаичное, радио и пр. Нарезок из победных прыжков, забегов, заплывов и пр. под закадровый комментарий было достаточно на всех каналах, в т.ч. на «плюсовском» же «Онлайне» шли дневники Олимпиады. А «Эхо» я смотрел каждый день до трех часов ночи, хотя рано утром на работу. Просто восхищен Денисом Панкратовым на этой программе.
4. Что касается комментаторов на «Первом» - ситуация, когда Гомельский комментирует дзюдо - вынужденная. Я не думаю, что «Первый канал» может держать в своем штате комментатора дзюдо, комментатора фехтования, комментатора парусного спорта и т.п. На «Плюсе» тоже «редкие» виды спорта работали непрофильные комментаторы, а уж требовать специализации от «Первого» - вообще через край.
5. У Олимпиады в Рио будет грандиозное преимущество - часовой пояс. Федеральные каналы совершенно безболезненно для всех ефросиний смогут показывать впрямую огромное количество трансляций - глубокой ночью.
А вообще мне кажется не хватило оперативности в освещении событий. Мне бы хотелось видеть трансляции в виде переклички, когда показывается самое вкусное прямо здесь и сейчас, а не повторе. Что-то наподобие симулкастов, которые все больше на футболе используются. Что-то подобное пытался сделать Евроспорт, но наши как вставали в колею, так и шпарили по ней. Редко-редко удавалось увидеть какие-то переключения между видами в течение одного репортажа. Обычная ситуация - идет легкая атлетика, кто-то где-то кидает копье, кто-то бежит 5 тысяч метров, а Богословская говорит: «Мы поздравляем нашего спортсмена, который только что выиграл золотую медаль». Почему нельзя было дать вставку на три минуты с показом этого соревнования? Лохматые годы, ТВ для домохозяек и бабулек.