Кража или право болельщика? Как дети сидели в тюрьме за пойманные бейсбольные мячи
Сегодня поймать мяч на бейсболе и оставить его у себя в качестве сувенира — неотъемлемая возможность, которая есть у фанатов. Многие зрители специально для этого надевают перчатку, чтобы быть готовым к тому, что мяч полетит в их направлении. Но так было не всегда. В начале XX века болельщиков арестовывали за попытки оставить себе мячи, вылетевшие за пределы поля.
Это объяснялось просто: улетевшие на трибуны мячи стоили денег.
Историк спорта Питер Моррис, объясняет: в бейсбол в те времена старались экономить — лишних денег не было. Мячи составляли существенную статью расходов. Поэтому команды стремились провести всю игру, используя только один мяч.
Правила Национальной лиги в 1870-х годах даже разрешали останавливать игры на пять минут, чтобы игроки могли искать мячи, улетевшие со стадиона. Это сильно похоже на баскетбол сегодня, где болельщики тоже должны возвращать мячи, попадающие на трибуны. «Вы не увидите фаната, который заберет мяч домой с матча NBA», – шутит Моррис.
В 1901 году руководство «Вашингтон Сенаторз» (команда выступала в MLB с 1901 по 1960 годы) наняли полицейских, которые должны были следить за «похитителями мячей». Газета «Вашингтон Пост» в 1901 году писала, что среди таких «похитителей» оказался зритель матча «Сенаторз», который забрал мяч себе и схвачен по обвинению в мелкой краже и нападении на полицейских — задержали его с применением силы.

В 1905 году уже газета «Чикаго Трибьюн» выпустила заметку, в которой рассказывала: полиция арестовала фаната «Кабс», поймавшего мяч. Он спрятал его под своей шляпой. Интересно, что все это происходило в секторе, где сидел тогдашний президент команды Джеймс Харт. В тексте статьи указано, что человек, которого мы бы сегодня назвали стюардом, попросил вернуть мяч, но фанат только посмеялся над ним. После этого Харт потребовал вернуть мяч или уйти со стадиона. Фанат отказался, тогда Харт схватил его за воротник и вывел на первый этаж, где фаната арестовали и обвинили в воровстве.

Как команды защищали свое имущество
Команды придумывали разные способы сохранить контроль над мячами. Они нанимали детей, которые собирали мячи за пределами стадиона в обмен на бесплатный вход.
Несмотря на усилия команд, болельщики всё чаще оставляли мячи на память. В 1915 году автор бейсбольной газеты Sporting Life жаловался: «Практика воровства мячей, вылетевших на трибуны, достигла отвратительных масштабов в Нью-Йорке — гораздо больше, чем где-либо еще».
В 1916 году владелец «Чикаго Кабс» Чарльз Вигман принял революционное решение — болельщики могут оставлять вылетевшие мячи себе. Издание Baseball Magazine в октябре 1916 года пишет: «Идея отдавать мячи вдохновит зрителей, их станет на стадионе еще больше — а значит, будет и выше доход. С лихвой хватит, чтобы компенсировать стоимость улетевших за пределы поля мячей».
Однако многие владельцы сопротивлялись. Совладелец «Нью-Йорк Янкиз» с 1915 по 1923 годы с поэтичным и очень длинным именем Тиллингаст Ломедьё Хьюстон возмущался: «Почему болельщики должны уносить предмет стоимостью 2,5 доллара только потому, что он попал им в руки?». Он сравнивал это с тем, как если бы в ресторанах могли забрать домой посуду или столовые приборы.
«Правило Рубена» и история Роберта Коттера
В 1921 году в суде возник важный прецедент. Болельщик «Нью-Йорк Джайентс» (нет, не опечатка: именно бейсбольный, а не футбольный клуб существовал с таким названием с 1883 по 1957 годы) Рубен Берман поймал мяч на стадионе «Поло Граундс» и отказался его отдать. Охрана силой вывела его со стадиона, а в офисе команды ему сделали выговор.
Берман подал в суд, формулировка иска: «унижение перед толпой» и «моральное и физическое страдание». Судья встал на сторону болельщика и присудил ему 100 долларов (примерно 1800 долларов по сегодняшним меркам).
«Джайентс» могли подать апелляцию, но поняли: победы в таких судебных разбирательствах вызовут недовольство фанатов. Это дело породило «Правило Рубена», закрепившее право болельщиков оставлять мячи у себя.
В том же году полиция Питтсбурга объявила, что больше не будет арестовывать болельщиков, отказывающихся отдавать мячи. Директор общественной безопасности заявил: полиция находится на стадионах для поддержания порядка, а не для того, чтобы отнимать мячи фанатов.
В 1923 году 11-летний Роберт Коттер поймал мяч на трибунах стадиона «Бейкер Боул» в Филадельфии. Когда мальчик выходил со стадиона, полиция арестовала его и отправила в тюрьму, где он провел ночь. Позже он рассказывал: после того как поймал мяч, начал бежать к выходу. Когда увидел охранника в красной фуражке, попытался повернуть в другую сторону, но там его уже ждал другой охранник.

К счастью для Роберта, суд постановил, что мальчик не совершил кражу. «Я сам когда-то был мальчишкой, — сказал судья Чарльз Браун, — и не думаю, что детей нужно лишать такой радости: сохранить мяч, только что отбитый игроком высшей лиги. Дело закрыто».
Через несколько дней местная женщина, прочитавшая о злоключениях мальчика в газетах, устроила так, чтобы Роберт получил мяч с автографом игроков «Нью-Йорк Янкиз» — после того случая он решил болеть именно за них, а не за «Филадельфию Филлис».
Через 75 лет, в 1998 году, «Филлис» пригласили его на матч после того, как внучка Роберта рассказала команде, как с ним обошлись в детстве. К тому времени 87-летний Роберт работал почтальоном и вышел на пенсию. Он признался, что теперь уже не пытается ловить мячи: «Я уворачиваюсь, если мяч летит в мою сторону».