Бах покидает МОК, но решать по России на Олимпиаде-2026, похоже, ему
К концу недели у МОК появится десятый в истории президент.
Томас Бах не претендует на пост, главу МОК на ближайшие 8 лет выберут из семерки претендентов.
Но вот парадокс: победитель полноценно приступит к работе только 24 июня – еще три месяца после выборов руководить МОК будет Бах. И вероятно, ему принимать решение по участию России в Олимпиаде-2026.
Как так?

У выборов странный регламент – не нравится даже кандидатам
Вообще, история о том, что между выборами и «инаугурацией» проходит время – типичная для больших организаций. Так бывает в государствах, порой и при назначении Папы римского. С «папскими» выборами чаще всего сравнивают процедуру выборов в МОК. Так же много ритуалов и, главное, дух собственной элитарности.
– Мы, кандидаты, стремимся встать у руля главной спортивной организации в мире. И мне кажется, мир имеет право знать о нас и наших взглядах в рамках прозрачной, открытой борьбы, – слова принца Иордании Фейсала ибн Хуссейна звучат почти как претензия. А сказаны они в начале февраля в Лозанне.
Тогда у кандидатов была единственная (!) возможность обратиться к членам МОК с презентацией предвыборных программ. Но в рамках строгого регламента: 15 минут на выступление, запрет на запись аудио и видеосъемку, запрет на прямое общение с членами МОК. После презентации даже нельзя было задать вопросы кандидатам.
– Очень доволен выступлением в Лозанне, кажется, это была речь моей жизни, – светился другой Антонио Самаранч-младший. – Жаль, конечно, что ее нельзя было записывать хотя бы в аудио.

Открытые дебаты между кандидатами на любой площадке тоже запрещены. Деловые поездки в другие страны и личные встречи с членами МОК – тем более (но звонить по телефону и переписываться можно).
Моринари Ватанабе вот съездил в Россию, но это не нарушало регламент, потому что действующего члена МОК у нас сейчас нет.
Самый активный среди кандидатов, босс легкой атлетики Себастьян Коу поучаствовал в нескольких популярных телешоу, но пригласить туда других кандидатов или просто членов МОК было нельзя.

«Если позвонит Путин, я возьму трубку». Коу пообещал вернуть наших, когда возглавит МОК
Журналисты New York Times пытались в личных беседах вытянуть из некоторых членов МОК, за кого они собираются голосовать. Но все молчат.
Голосование тайное, так что конкретного распределения голосов мы и не узнаем. Всего проголосуют 110 человек.
В 1972-м уходящий президент уже вошел в историю – в связи с терактом на Играх
Вот только базовая повестка нового президента МОК на ближайшее время:
● продление крупнейшего телевизионного контракта;
● война между WADA и USADA, которая особенно неприятна в свете Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе;
● острый дефицит олимпийских столиц – все последние «выбирали» из единственного кандидата;
● необходимость определиться с местом России в мировом спорте.

И если все остальные вопросы терпят до конца июня, когда избранный кандидат переедет в лозаннский офис, то решение по России и Олимпиаде-2026, кажется, надо принимать раньше.
Сейчас ясность в этом вопросе только у двух международных федераций, которые имеют конкретные критерии допуска – это ISU и федерация ски-альпинизма. Все остальные замерли в ожидании.
Если ничего не изменится до середины лета, велики шансы, что не изменится вообще. Ведь если речь о нейтральном статусе – участников еще нужно проверить, а это, как показывает практика, дело не одного месяца.
В истории МОК, кстати, уже случалось такое, что из-за отсрочки со вступлением в должность важнейшее решение принимал именно уходящий президент.
В 1972-м, за несколько дней до теракта против израильских спортсменов, Эвери Брендейджа во главе МОК сменил лорд Килланин. Когда произошло нападение в олимпийской деревне, Килланина не было в Мюнхене – он уехал в Киль, где проводилась регата.
Нужно ли продолжать Олимпиаду после гибели людей? Члены МОК совещались всю ночь, но ни к чему конкретному не пришли. Брендейдж тогда вышел и произнес историческую фразу The Games must go on («Игры должны продолжаться» – Спортс’‘).

Это было личное решение, финальный подарок олимпийскому движению.
Неужели Баху тоже придется вершить историю на ленточке срока?
Теракт в Мюнхене: главный олимпийский кошмар
Фото: Gettyimages/Matthias Hangst / Staff, Tullio M. Puglia / Stringer, Fabrice Coffrini – Pool, Daniel Pockett / Stringer; East News/AP Photo/Anonymous
Гендерный скандал, связанный с участием двух женщин-боксеров на Олимпиаде 2024 года в Париже, был вызван «фейковыми новостями» из России. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
:D