5 мин.

Кризис Олимпийского движения или почему я вряд ли посмотрю грядущую Олимпиаду

Источник: nnils.livejournal.com

26 июля в Париже открывается очередная Летняя Олимпиада, на которой сборная России будет представлена 15 спортсменами. В основном это теннисисты, но и те поехали полузвёздным составом. И, если быть до конца честным, то наших на Олимпиаде почти что нет.

И на спортивных сайтах этот факт стал поводом для чего-то среднего между гражданским конфликтом, не слишком умной пропагандой и провокацией. Предметов спора сразу несколько: справедливость-несправедливость недопуска, правильно ли отказались от олимпиады те, кто мог там быть, надо ли показывать это всё по телевизору.

Если коротко про своё мнение, то недопуск россиян несправедлив, потому что не только политически мотивирован, но и потому, что непоследователен. На данный момент в мире пара десятков вооруженных конфликтов, в которых есть вполне «виноватые» государства. Самый резонансный - палестино-израильский конфликт, длящийся целую вечность... Конечно, есть масштаб российско-украинского конфликта, но Беларусь не воюет, а тем не менее тоже подверглась санкциям. В таком контектсе условия допуска-недопуска выглядят бюрократическим идиотизмом и издевательством. Стоит ли это всё участия в Олимпиаде? Не думаю - там нам официально не рады. Ну и раз нет своих, то нужны ли кому-то телетрансляции, малоинтересные рекламодателям и рядовому зрителю. Помнится, что Тур де Ски в небогатые на телесобытия зимние каникулы с победами наших показывал не самые высокие рейтинги в эфире Первого. А тут своих, считай, нет.

Но как с самими играми не только в Париже, но как с явлением? Неучастие российской команды больно ли бьёт по Играм? И в чём теперь фишка Игр?

Трудно сказать сегодня, чем были Олимпиады до начала Второй мировой войны. Скорее, культурным феноменом, детищем «чокнутого» барона де Кубертена, в какой-то степени пытавшегося создать с их помощью некое единое культурное пространство Европы и Северной Америки. Заметим сразу же, что Африка, Азия и Латинская Америка не особо в этот концепт вписывались. К слову в 1920-30-х годах СССР в Играх не участвовал, а, вернее, не допускали... Ну вроде как не легитимен был. Интересно, правда?

После войны такое игнорирование уже нельзя было продолжать. Тем более что «холодная война» подогревала интерес к соревнованиям. И это лучше, чем воевать на поле боя... Обе стороны устраивали подобные пропагандистские штучки до 1980 года, когда наступил серьезный кризис. Американцы решили устроить бойкот Московской Олимпиаде, который затем аукнулся Лос-Анджелесу. Но тут МОК во главе с Самаранчем подфартило, а Хуан-Антонио грамотно подсуетился. «Холодная война» кончилась, а Игры стали чем-то вроде символа мира, хотя им на смену с тем же месседжем маячили устроенные Тедом Тёрнером Игры Доброй воли. Олимпийский бренд одержал победу.

И как бы сам маркиз Самаранч публично не порол коммерциализацию явления, но именно это стало двигателем олимпийского движения. А в политическом поле на смену советско-американскому противостоянию, ну или «социализм vs. капитализм», пришло американо-китайское. Заодно коммерчески осваивался рынок Поднебесной.

Но вот в этой модели в конце 2000-х что-то начало ломаться. Новые руководители МОК оказались то ли «слабаками», то ли марионетками. Конечно, политика вмешалась, но и расширение олимпийского движения застопорилось. Аудитория постарела, а молодёжь ушла в другие развлечения. Попытка привлечь её олимпийским скейтбордом и т.п. Но это не вызывает энтузиазма.

Отдельная тема - «чистота спорта», «оплаченная» мировой биг-фармой. Вроде бы и дело благое, да сыграло, скорее, в минус. Рекордов стало меньше, сомнений в чистоте спортсменов, напротив, стало больше. Обыватель всё чаще стал рассуждать примерно так: «Да все они там что-то жрут, но не все попадаются». Есть и казусы: вполне легальный аптечный мельдоний стал допингом, а пойманный на марихуане канадский фристайлер избежал ответственности.

К концу 2010-х ситуация с Олимпиадами стала странной: на зимние Олимпиады заявок стало настолько мало, что выборы столицы ОИ вскоре могут стать совсем безальтернативными. С летними ситуация разве что чуть лучше. Освоить программу Игр зрителю совершенно невозможно, даже если интересоваться только финалами, не считая игровых видов, а спортивных объектов требуется всё больше. Олимпиада в Рио в силу огромных затрат стала одним из поводов для отправки Президента Бразилии в отставку.

Очевидно, что бизнес-модель Олимпиад зашла слегка в тупик. Две недели зимы и две недели лета раз в 4 года в нынешних условиях всё тяжелее окупаются. Нечто подобное наравне с МОК испытывает и другая большая контора - ФИФА. Игры сборных всё менее интересны зрителям, а всё больше интересны клубы., играющие не раз в 4 года, а круглогодично и в более интересном режиме.

Думается, что глава МОК Бах в той или иной степени осознаёт эти вызовы. и пытается их разрешить - потому так долго и упорно ведутся переговоры с прямыми конкурентами типа НХЛ, которая не жаждет отпускать игроков во время сезона невесть куда.

Покуда многое держится на олимпийских мечтах самих спортсменов, уже большой олимпийской традиции в 130 лет и смотрении Олимпиады даже теми, кто спорт видит раз в 2-4 года. Но если судить по рейтингам просмотров Токийской Олимпиады, то тенденции так себе. Вот что пишет «Коммерсант»:

«В среднем за 17 дней турнира они привлекали внимание 15,5 млн зрителей. Цифра на первый взгляд внушительная, если не учитывать, что соревнования Лондона-2012 привлекали в среднем по 31,1 млн зрителей в сутки, а Рио-де-Жанейро-2016 — 26,7 млн. Даже зимняя, куда менее масштабная, чем летняя, Олимпиада-2018 в Пхёнчхане собирала в среднем по 20 млн зрителей. Сообщается также, что хотя бы один раз олимпийские соревнования посмотрели 150 млн американцев. В 2016 году этот показатель составлял 198 млн человек.»

Конечно, есть Интернет, куда уходит зритель, в том числе за спортом, но и конкуренция с другими развлечениями типа видеоигр, сериалов очень серьёзная.

Конечно, неприезд сборной России не поставит крест на Олимпиаде, но и очков ей не добавляет, оставляя неприятный душок. Как оставили его допинговые скандалы с китайскими пловцами и особенно с USADA, где 90 процентов американских спортсменов допинг-проверками вообще не «окучены».

Что касается персонального мнения, то Парижские Игры нет желания смотреть не только и-за отсутствия родных российских ребят и девушек (хотя это главное), но и по причине того самого дешка, ну или флёра, который оставили после себя многочисленные скнадалы, окружающие спорт вообще и Олимпиады в частности. Надеюсь, что этот флёр вместе с отстранением наших уйдёт. Но пока он здесь, и я уже не расстраиваюсь, что нет на ТВ Игр. Альтернатив, чем заняться, и без них вагон.

У многих других мотивы смотреть и не смотреть примерно схожие: «Я смотрю спорт, и мне плевать, за мою страну выступает (условный) Майкл Фелпс или за Америку» , «А я вообще не смотрю Олимпиады - я больше люблю АПЛ (Английская Премьер-Лига) и Формулу-1». Конечно, большинство пока ещё если смотрит соревнования, то болеет за своих, но доля таких людей постепенно сжимается. Глобализация даёт свои плоды, и это особенно важно для молодёжи - рынок устанавливает правила, причём глобальный. Олимпиады этого конька оседлать пока не сумели.