16 мин.

МАКСимальные страсти

Лето 2025 года сотрясают новости из мира Формулы-1. На фоне предсказуемого чемпионата (по крайней мере с точки зрения Кубка Конструкторов) большинство болельщиков занимает судьба команды Ред Булл и ее, как кажется, главного актива - четырёхкратного чемпиона Макса Ферстаппена. На таком фоне появляются слухи об обсуждении Максом контракта с  Мерседесом и версии, что же происходит в команде, которая два года назад была беспросветным доминатором. Совсем гром грянул, когда из РБ был уволен самый надёжный, как казалось, менеджер из топ-команд (даже Тото Вольф сидит у руля Мерсов существенно меньше) - Кристиан Хорнер. А тут вроде и Макс с Тото встретились в live-режиме на Сардинии. Версий тьма и в качестве возражения к одному из материалов  https://www.sports.ru/automoto/blogs/3336535.html, суть которого примерно сводится к тому, что Хорнер взрастил легенду о Великом Ферстаппене, а результатом этого стали интриги Клана Ф. против руководителя и в итоге его увольнение. В ответ я разместил следующий комментарий: 

«По правде говоря, статья - если не во всём нелепый, но точно домысел.
Правда может быть много проще. И основана не на мнимом и реальном шантаже Макса (совершенно не согласен про якобы созданный бренд Ф. и сын - это лишь внешняя сторона реальных конфликтов и сложностей), а на фактах:
1. Хорнер при всех заслугах на данный момент упустил один из главных активов РБ - Эдриана Ньюи. А замена в лице Ваше явно не тянет. Пока вл всяком случае.
2. Смерть Матешица - потеря влияния и Хорнера, которого окружают слухи о реформе в команде, связях с тайскими совладельцами против австрийцев и т.п. Новые владельцы могут видеть будущее не в Ферстаппене, а вообще а другой модели бизнеса, с которой Хорнер не стыкуется. Допускаю более интересный вариант, в котором Хорнер хотел выделить РБР в свой личный бизнес вне корпорации.
3. Вообще-то за последний год РБ потерял кучу сотрудников среднего звена, да ещё в момент перехода на новый регламент и создания своих моторов. Это как минимум склоки внутри команды, которые Хорнер не унял-там как раз какую-то даму уволили в начале сезона. Как максимум сотрудники уходят, не веря в проект.
4. А кто-нибудь помнит, что нынче РБ беспросветно 4-й, да ещё одной машиной? Как бы ни восхищались гением Ферстаппена, который тянет из себя жилы, чтобы управлять этим монстром, гораздо более значимо, что машина не едет. Ещё год-два и от его статуса ничего не останется, как в своё время с Феттелем. И не думаю, что слова Йоса имеют в таком контексте хоть какое-то значение, кроме того, что он озвучивает очевидное - машина не чемпионская. А результат самый низкий за более чем 15 лет.
Это не отменяет нехорошего расставания с Хорнером, (согласен, что его нужно было более достойно проводить) но сваливать все на двух человек Ферстаппенов - это перебор. Личная популярность Ферстаппена не добавляет очков компании Ред Булл, поэтому и не думаю, что увольняют Хорнера в угоду «мерзкому» и раздувшему эго голландцу (Йоса имею ввиду).
P.s. а почему никто не должен верить, что Макс уйдёт в Мерседес? Иначе Вольф давно подписал бы Рассела. Кстати, уход Макса мог стать решающим в увольнении Хорнера. Просто пока не объявили. Но это тоже домыслы. А вот уход Ньюи и технарей, низкие результаты машины, неясное будущее в развитии болида и отсутствие опоры в лице большого Дитриха- очевидные минусы для Кристиана.»

Но дискуссия продолжилась и автор статьи (Дмитрий Федотов) разместил в пользу своей версии следующие аргументы: 

«Конечно, я могу ошибаться - в тексте об этом и написал. Это частное мнение, блог, это не мнение всей редакции, не всего Спортса.
К счастью, есть комментарии, есть умные пользователи, которые могут добавить свои версии произошедшего - всегда велком. Мне интересно читать разные теории. Вот жду, когда доберется Док, у него много необычного, всегда любопытно, что он напишет.

Однако когда я писал текст, то полагался не только на фантазии в моей голове.

1. У Ферстаппена контракт до 2028 года. Разорвать его просто так нельзя - по слухам, которые вроде как Марко даже подтвердил, Макс должен упасть на четвертую позицию в личном зачете летом, чтобы получить возможность куда-то уйти.

Пока не четвертый. Да, последние гонки были неудачными, но в целом темп конкретно самого Макса пока не говорит о том, что все пропало: в той же Великобритании он взял поул и до разворота претендовал на подиум. В очной борьбе с Расселлом он скорее всего будет впереди по чистой скорости, и если не случится чего-то необычного - не должен куда-то отвалиться.
Если он начнет специально сливать выступления - тогда будет понятно, что он точно уходит. Но, если честно, пока видно наоборот - Макс очень старается.

2. Я не помню никого в «Ф-1», кто не хотел бы получать больше денег. В прошлом году был слух, что в контракте Ферстаппена есть пункт, который позволяет пересмотреть текущее соглашение, если команду покинет одна из ключевых фигур, вроде Марко или Хорнера.

3. С начала прошлого года Йос Ферстаппен открыто заявляет, что Хорнер должен покинуть «Ред Булл». Опять же - сложно припомнить, чтобы человек, который имеет самое сильное влияние на самый сильный актив команды, позволял себе такие речи. Да, я вполне предвижу аргумент, что Йос может лишь поддерживать линию Минцлаффа, который давно хотел сместить Хорнера. Но правда-то в том, что если бы Йос не хотел ухода Кристиана - он бы, наоборот, поддержал менеджера. Мы где-то слышали заявления Ферстаппена-старшего о поддержке шефа команды?
Понятно, что мы не знаем всех тонкостей, но очевидно, что Хорнер очень многим там стоит поперек горла. Но Йос, судя по всему, уже давно настроен против - задолго до 2024-го, и когда руководитель коллектива ослаб - он (с тихого одобрения других боссов) начал атаковать. И делал это до тех пор, пока сам Ювидья не приехал на гонки лично пожимать руку Хорнера.

4. Макс молчит, потому что он вне политики. Более того, он наверняка по контракту не имеет права критиковать компанию и своих руководителей. Возможно, он даже искренне считает, что Хорнер нужен команде, но он давно сделал выбор, к кому прислушиваться в случае разногласий, и этот человек - его отец.

5. Какими будут моторы в следующем году - не знает никто. И «Мерседес» тоже, какими бы ни были слухи. В конце концов, планы у «Ред Булл» тоже серьезные, партнерство с «Фордом» говорит о намерениях как следует подключить мощности крупной компании. То, что они новички - да, но вспомните, кто выстроил моторное подразделение для «Ред Булл», нанимал изначально специалистов и передавал весь полученный опыт? «Хонда». «Форд» не начнет совсем с нуля.

6. Возможно, Хорнера действительно уволили из-за плохих результатов. Хотя это совсем недальновидно, потому что команды в «Ф-1» живут циклами. И Хорнер уже прошел циклы перестройки - в 2015-м команда была четвертой. И потом еще несколько лет подряд была третьей, позади «Мерседеса» и «Феррари». И Макс при этом в 2017-2018 годах занимал шестое и четвертое места в личном зачете. Далеко-далеко позади претендентов на титул.

Допускаю, что ошибаюсь. Все возможно. Возможно, Макс уже действительно вот-вот подпишет контракт с «Мерседесом». А может это будет только договор о намерениях (и это еще не контракт).
История очень интересная, подводных камней множество. Но на будущее мне бы хотелось видеть в комментах какие-то попытки для спокойных дискуссий, вместо глупейших обвинений в том, что автор использовал ИИ или перевел чьи-то статьи.»

В ответ у меня родилось следующее возражение (оно, кстати, не влезло в комментарий к тексту, поэтому и размещаю отдельно: 

«1. Про контракт... К сожалению, очень много приходится предполагать, но мне странно, что падение на 4 место может быть способом разрыва соглашения. Элементарно Макс, если бы захотел, то просто мог смоделировать очередной фэйл и т.д..  Значит и вправду старается. Но почему это аргумент против Хорнера? Типа на трассе он крут и верен руководству, а вне её интригует и (или) подчиняется интригам любимого батяни, чтобы снять ненавистного Хорнера? Сомнительно...  Думаю, что контракт предусматривает другие опции. Например, 4-е место в Кубке конструкторов... Звучит страннее, но в чём-то логичнее - слишком много приходится «превозмогать», значит. 

2. Я не помню никого в «Ф-1», кто не хотел бы получать больше денег. В прошлом году был слух, что в контракте Ферстаппена есть пункт, который позволяет пересмотреть текущее соглашение, если команду покинет одна из ключевых фигур, вроде Марко или Хорнера.

То есть Ферстаппены выживают Хорнера, чтобы уйти из РБ? Тогда почему руководство на это пошло, если есть ореол гениальности Ферстаппена? Или смысл статьи в том, что Ферсы уверовали в гений Макса, взращённый Хорнером, а большое руководство РБ наконец-то перестало в этот миф верить и поэтому уволило Кристиана? Не менее сомнительно...  Значит, оно согласно потерять и Макса, причем автоматически. И в чем тогда смысл шантажа семейства Ферстаппенов? Что касается денег, то Макс легко мог бы уйти в Астон Мартин, например, который явно готов выкупить его контракт у РБ и платить сверху раза в полтора больше, чем в РБ. Даймлер за выкуп контракта дал добро отдать 100 миллионов. Думается, что Максу просто нужно больше чем деньги - место в истории.  Его конкуренция теперь с самыми великими - Фанхио, Сенна, Шумахер и Хэм, конечно. А для этого нужен болид, способный бороться за чемпионство. Его сейчас нет. и будет ли в РБ, неизвестно.

3. С начала прошлого года Йос Ферстаппен открыто заявляет, что Хорнер должен покинуть «Ред Булл».

Всё бы хорошо, но не очень понимаю, зачем вообще вся эта фигня Йосу. Мотивы могут быть самыми разными, но предполагать можно, как кажется, два: желание уйти из команды (независимо от результатов) и быть в ней серым кардиналом.  Во втором случае Йос должен иметь влияние уровня кого-то из совета директоров корпорации и знать, что Хорнера сменить его протеже. Самому странно это писать))  Про первое как-то... Просто ненависть к Хорнеру? Желание выдавить больше контракт? Но он же уже есть... Кстати, эта война шла перед чемпионатом, а потом чего-то поутихла (может, я не очень за ней следил). Мне кажется, что высказывание Ферстаппена - почти бытовое недовольство, вырвавшееся наружу, чего не проконтролировали в РБ. Тот же Попов озвучил уже тогда слухи, что Тото Вольф стоит за публикациями этих комментариев... Кстати, фэйл с сотрудницей тоже приписывают интригам руководителя Мерседеса.

 4. Макс ... давно сделал выбор, к кому прислушиваться в случае разногласий, и этот человек - его отец.

Папенькин сынок?) В 27 лет? Когда родилась собственная дочь? Если вы имеете ввиду, что Макс сделал выбор в раннем детстве, когда сел в карт, то - да. Но сейчас это верно в той степени, насколько Макс сам осознаёт свои интересы, а есть ещё семья Пике, доктор Марко и ещё немалое число людей, в числе которых и отец, конечно, но он точно не единственный.

5. Какими будут моторы в следующем году - не знает никто.

Думается, что руководство что-то всё-таки знает.  Не знаем мы. Да, нанимал Хорнер всех людей, но часть всё-таки потерял, да ещё накануне смены регламента...

6. Возможно, Хорнера действительно уволили из-за плохих результатов. Хотя это совсем недальновидно, потому что команды в «Ф-1» живут циклами.

Аргумент, с которым я полностью согласен. Но стоит посмотреть на это с позиции Макса (не Йоса - этот всё-таки не столь значимая фигура, как ему приписывают, поскольку не имеет официального статуса, к которому трудно отнести «Папа чемпиона» ). Цикл, очевидно, закончился. С потерями (см. в других комментариях про Ньюи, Уитли, Матешица и др.). Уже поэтому перспективы у РБ мутные. Чтобы стать чемпионом, Макс пробыл в команде 5 лет! Лишь на 6-м году он стал чемпионом. Но тогда он имел возможность подольше ждать - он был моложе, набирался опыта и мастерства (что тоже важно, поскольку тогда он не был чемпионом мира) и имел поддержку всей системы Ред Булл (видимо, не исключая самое высокое руководство и компании, и Ф-1). Ждать сейчас при указанных потерях в новом цикле ещё 5 лет в ослабленной команде и далеко не факт, что всё получится на 6-й год- хм... даже мне, сидя на стуле, не кажется перспективной идеей. Ведь трудно будет заткнуть «дурачков» с фразами: «Типичный самовозник без самовоза никуда не едет».  Феттель, например, так и не преодолел до конца это наследие редбулловских чемпионств, даже насчёт Хэмилтона такие находятся, даже при никакущем на фоне Макса Цуноде такие УЖЕ есть. А человек, в данный момент соревнующийся с историей, может затыкать таких только титулами, а не преданностью команде. Кстати, через это прошел и Шумахер, и Хэмилтон, а в чём-то даже Сенна (увы, пройти путь до титула в Уильямсе ему не удалось...).

Так что это действительно новый цикл и в нём логично соревнуются большие конторы, а не Хорнер с Ферстаппенами и даже Вольфом и роль хайпа и идеологии «гениального Ферстаппена» (который якобы важнее команды) не стоит преувеличивать. Поэтому и считаю, что решение уволить Хорнера если и связано с Ферстаппеном, то во вторую очередь. Его, видимо, терять не хотят, но, думаю, что больше оценивают технические и организационные перспективы. И разве от увольнения Хорнера машина поедет быстрее? А Макс (ну и его папа) просто ищет лучшие варианты в этой ситуации, но всё-таки не определяет её.

Раз уж про Сенну речь зашла, то тот вообще в 1993 году заключал контракт на отдельные гонки по причине неконкурентоспособности машины (хотя в итоге стал 2-м в чемпионате). Захватывать власть в РБ, спихнув Хорнера, если и было нужно, то только при наличии пункта в контракте, по которому он может уйти в таком случае. По своему опыту могу предположить, что Хорнер мог допустить какую-то нелояльность к вышестоящим (переговоры с другими конторами, попытка сделать свою команду, переманив сотрудников или отделившись от РБ и т.п.). А Ферстаппены не имеют для влияния на такие решения достаточных формальных и даже медийных ресурсов (на мой взгляд)»

Кто-то из пользователей выдвинул ещё и аргументы, что Макс, напротив, пытался примирить людей в команде, а не развивать конфликт. Так что правды до конца мы, видимо, не узнаем. В любом случае все эти события показывают, насколько Ф-1 сложный вид спорта, в котором политики больше, чем в любом другом. Причём в ней замешаны огромные транснациональные корпорации (Ред Булл, само собой, но и Даймлер вроде бы принимал решение по выделению средств на вкуп контракта Ферстаппена). Поэтому она так и интересна. Ждём развития событий.