«Это корона-вечеринка!» Пекин плывет в абсурдных мерах – объясняем изнутри, что не так с Олимпиадой-2022
Начнем с оговорки: это последний текст про пекинскую ковид-реальность.
Никакого нытья или жалоб из-за неудобств – люди, согласившиеся на поездку в Китай, по умолчанию принимали правила игры.
Выбор есть всегда, можно было поступить как призер ЧМ по биатлону Клемен Бауэр – он отказался от Олимпиады-2022, потому что не привит (а для таких обязателен 3-недельный карантин). И все – у Бауэра ни ежедневного стресса в ожидании результатов теста, ни заточения в номерах, ни тоски по олимпийской атмосфере из доковидных времен.
Так что ниже просто фиксация: как все устроено в пузыре, в чем сила и слабость этих принципов.
Китай, взваливший на себя Олимпиаду в такое время и предложивший гостям строгие меры, можно понять. Для густонаселенного Пекина даже 10-15 случаев день – много и очень опасно, поэтому местные до автоматизма придирчивы и исполнительны в ограничениях. Вплоть до выбора конкретной модели маски (хотя Си Цзиньпинь и Томас Бах на открытии были в обычных, а Владимир Путин и вовсе без маски).
В олимпийском периметре случаев много, в отдельные дни – свыше 50. Логично, что власти страхуются как могут: все сборные уедут по домам через пару недель, а китайцам потом разбираться с запущенным в страну омикроном.
Мы уже рассказывали о бюрократии с попаданием на Игры и нахождением тут: вот лабиринт из общих правил, вот конкретный пример-боевик с Евгенией Буртасовой – все это преграды до.
А теперь несколько штрихов из жизни уже в пузыре.
За 4 дня в Пекине мы убедились: ковидные ограничения действительно жесткие, но зачастую хаотичные и противоречащие друг другу. Понятно, что организовать такую махину, как Олимпиада, без проблем и без издержек невозможно. Но Пекин так часто намекал, что «свободы как в Токио-2020, не будет», что заслужил предметного разбора своих косяков. Они в общем-то не сильно отличаются от японских.
С одной стороны, дотошные китайцы:
• замеряют температуру по 2-3 раза в день,
• стерегут утром в холле, чтобы чуть ли не за руку отвести к пцр-тестам,
• просят пользоваться антисептиком при каждом заходе в помещение (даже если ты вышел оттуда на полминуты),
• развешивают салфетки в лифте и на каждом этаже отеля – мол, нажал на кнопку, протри руки (правда, помыть пол в номере или вынести мусор из коридора – почему-то серьезная проблема),
• отмывают порошком не только ламинат и плитку, но и ковры,
• ограждают пластиковыми перегородками места в столовой и рабочую зону в пресс-центрах,
• вручают перчатки перед тем, как пустить за шведский стол,
• наконец, сами носят не только маски, но и пластиковые визоры / очки, используют химзащиту… Все то, что мы при въезде в Китай с непривычки назвали апокалипсисом.
Мы добрались до Пекина и погрузились в апокалипсис. Похоже, это будет Олимпиада-паранойя
С другой стороны, на щепетильность, которой так не хватает в России, наложился китайский бедлам и хаос. Судите сами:
• здесь практически никто ничего не знает про результаты пцр-тестов и возможные проблемы. Так, у коллег еще в день заезда (1 февраля) обнаружили сомнительные и положительные тесты – кого-то увезли спустя пару дней в местную Коммунарку, кого-то заточили в отеле как контактного, на все вопросы «Сколько это продлится? Когда можно вернуться к обычной жизни?» пожимают плечами и разводят руками. Мол, с вами свяжутся по почте, сдадите два отрицательных теста, а затем – будете передвигаться на такси (платно) и завтракать в столовой в одиночестве (невозможно).
Впрочем, два отрицательных теста, как выяснилось, не дают свободы – коллег продолжают удерживать на карантине. Внятных правил китайцы так и не придумали – и чем дальше, тем больше неизвестности;
• после фигурного командника толпа журналистов влетела в шаттл до главного медиацентра (ехать 20 минут) – ждать автобус на пекинском морозе никто не захотел. Оцените социальную дистанцию:
Что мешало подогнать 2-3 автобуса к окончанию соревнований? Или сделать интервал чаще как раз к этому периоду?
• два кластера Олимпиады – горный, где проходят лыжи, биатлон, горные лыжи, сани, бобслей, сноуборд и фристайл, и равнинный – там фигурка, коньки, шорт-трек и хоккей – находятся в 200 км друг от друга. Их связывает скоростной поезд и автобусы до чекпойнтов. Впрочем, в день открытия Игр все поезда и автобусы отменили. Видимо, из соображений безопасности.
И только после того, как команды и журналисты справедливо возмутились, китайцы подумали-подумали и все-таки организовали один поезд из Пекина в Чжанцзякоу – в 23:40, и запустили в пару-тройку вагонов спортсменов, тренеров и журналистов. Все сидели рядом, других вариантов просто не было. Рассадка свободная – в гостиницу хочется всем, не ночевать же на вокзале?
Так, рядом с нами ехали олимпийцы из Австралии, США, Монголии, Казахстана, Канады. То есть нарушилось главное антиковид-правило – в одном месте пересеклись участники из внешнего и внутреннего кругов.
• после церемонии открытия коллеги ждали автобус в тесной очереди около часа. Нам повезло больше – мы уехали практически сразу, на одном из первых автобусов. Впрочем, тоже пришлось немного подождать. Истерику устроил фотограф из Хорватии, который от всех ограничений, видимо, пережил нервный стресс.
Он перегородил собой входную дверь автобуса и не пускал новых пассажиров, показывая на салон: «Корона-вечеринка, корона-вечеринка (corona-party), это полный бас!» По сравнению с тем автобусом, который развозил от фигурного катания, «хорватский» был абсолютно пустым: максимум 10 человек в салоне, не все места заняты… Но и хорвата легко понять: раз китайские меры не работают, надо вмешиваться самому.
• еще один транспортный парадокс – автобус, который забирает пассажиров на вокзале Пекина Qinghe. Он ждет всех «горных» пассажиров, набивается под завязку, зачем-то стоит 20 минут, а затем отправляется в 20-минутное путешествие до транспортного хаба. 40 минут в тесном транспорте – пользоваться другим ни командам, ни персоналу нельзя, это же «пузырь»...
• при этом кресла в каждом автобусы помечены: сюда садиться можно, сюда нет – оставляйте дистанцию.
Или структура микст-зоны: одна ячейка на журналиста – и значит, 10 ячеек растягиваются на 15 метров.
Завтра в микст-зону выйдет Александр Большунов (если все будет хорошо с результатом) – представляете общение в таком формате?
Все справятся – и Большунов, и пресса. Главное, что китайцы соблюли меры безопасности – правда, почему-то выборочно.
***
С одной стороны, в Пекине царит педантичность и зарегламентированность до скрипа в мозгу, и единственная цель – сберечь всех участников Олимпиады. С другой – возникает хаос в простейших, штатных ситуациях: прием пищи, логистика, общение.
Стоит ли удивляться десяткам новых случаев каждый день, снятиям с соревнований, бессрочным карантинам? Спортсмены рассердились еще до первых медальных стартов – известно об обращениях в МОК с призывом вмешаться в бетонный и – главное – непонятный ковид-протокол.
Возможно, в олимпийском периметре стоило отменить тестирование и виртуально вернуться, скажем, в 2018-й? А там принцип простой: чувствуешь себя в силах выступать – хоть с насморком, хоть с кашлем, хоть с травмой – выступаешь.
Крайность? Да. Но пекинская паранойя – тоже крайность. В итоге одни пропускают Олимпиаду, не имея симптомов, с положительным тестом еще из января (как Трегубов). Другие, уже высадившись в Пекине, влипают до первого старта и становятся будто узником-балластом – соревноваться уже нельзя, но и домой не отпускают (как Васнецова).
Третьи каждый день сдают тесты, держа в уме, что следующая тренировка может стать последней на Олимпиаде. Четвертым – при полном порядке с тестами и самочувствием – не везет попасть в список контактных (как Йоханнесу Бо). А это как минимум тяжелое неведение и в потенциале тоже срыв Олимпиады.
Полгода назад Томас Бах, открывая Олимпиаду на пустом 60-тысячнике Токио, объяснял: эти Игры – для спортсменов. Эта была спорная, но позиция: пусть без зрителей, пусть без атмосферы, на фоне протестов и непонимания японцев – но для тех, кому нельзя терять главный шанс в жизни.
Удивительное совпадение, но в Токио не было лавины положительных тестов, карантинов, снятий. Япония и МОК как-то справились, в итоге те Игры вспоминаются успешными и символичными – как шаг к нормальной жизни.
Главный посыл вчерашней речи Баха: политические власти, используйте Олимпиаду-2022 в Пекине как время и шанс для перемирия.
Нет, Игры в Пекине точно не для спортсменов.
Олимпийское перемирие – главная традиция Игр. Как его придумали и как возродили в 90-е?
Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Sarah Stier; East News/Kirill KUDRYAVTSEV / AFP, AP Photo/Jae C. Hong; Gettyimages.ru/Kevin Frayer
Целиком и полностью - за!
Абсолютно верно всё написано.
И когда турниры отменяют - это абсолютно никак не помогает борьбе с пандемией.
И спортсмены почему-то самая опасная и уязвимая группа риска на свете. Риски есть везде, но только на соревнованиях сходят с ума со своими тестами и мерами.
Очень жаль, что всё не как в Токио. Там провели Олимпиаду без этого - и никто не умер, и пандемия в стране не усугубилась и как-то всё было нормально.
Никого не защищаю, просто констатирую факт.