Пациент скорее жив, чем мертв: студенческий спорт в России
Именно эта фраза из «Золотого ключика» наиболее точно характеризует текущее положение, в котором находится студенческий спорт в России. Не стоит забывать, что это важнейшее направление развития спорта в целом, которое позволит увеличить число людей, вовлеченных в сферу физической культуры и спорта, и позволит увеличить целевые значения, закрепленные в Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года. Давно на страницах различных блогов, не встречались материалы, посвященные данной проблематике. Именно по этой причине возникло стойкое желание восполнить данный пробел и проследить изменения за последние 10 лет. Автор не дает оценки деятельности государственных органов и иных ведомств и лиц, а указывает на недостатки, существующие в сфере студенческого спорта, а также на недостатки, указанные иными авторами. Почему выбран именно такой срок? Станет понятно далее.
При подготовке к написанию данной статьи, нами было просмотрено множество блогов и материалов, но наибольший интерес представляли всего лишь 3 блога и малочисленное количество материалов, находящихся в них, которые прямо указывают на положительные и отрицательные моменты студенческого спорта.
В 2011 году в блоге Любительский спорт стали появляться материалы о функционировании студенческого спорта в нашей с вами стране и сравнении с достижениями США в данной области. Как указывает автор, желание оживить эту область у него возникло еще за 2 года до этого, но по каким-то причинам интерес у него угас. После чего, была предпринята вторая попытка, которая как оказалось, подкрепляется конкретными действиями. Автором данных материалов, оказался Алексей Кинаш. Человек, который известен студенческой спортивной общественности в Москве и Московской области. Узнать о нем нам довелось в 2016 году в период участия в своем первом сезоне в Московской студенческой хоккейной лиге. В этот же год Алексей стал учредителем Автономной некоммерческой организации «Центр развития студенческого и молодежного спорта «АСМС». Задачи и характер деятельности легко определяются по названию данной организации.
Вернемся в 2011 год. В этот период Алексей, хоть и с определенными неточностями показал основные недочеты и отставания от заокеанских коллег.
Укажем основные из них, чтобы провести сравнение с 2022 годом:
А) Скудное освещение студенческого спорта в СМИ и необходимость пропаганды студенческого спорта. При чем эта область делится на несколько блоков: заинтересованность высших должностных лиц и ведомств, ТВ трансляции, спортивная жизнь в университетах в целом и статистические данные по ней;
Б) Отсутствие транспарентности в деятельности профильных организации (в частности, Общероссийская общественная организация Российский студенческий спортивный союз «РССС» ;
В) Отсутствие надлежащей инфраструктуры для занятия спортом;
Г) Слабая поддержка руководства учебных заведений и незначительные поощрения студентов-спортсменов;
Д) Недостаточность финансирования;
Список проблем должен быть до боли знаком, каждому менеджеру спортивных команд учебных заведений по всей стране. Это означает, что существует масса недочетов в каждом субъекте РФ.
Через несколько месяцев Алексей Кинаш и его команда единомышленников приступила к реализации проекта под названием «Студенческий спорт». Была поставлена задача выстроить систему, которая сможет конкурировать с Ассоциацией Студенческого спорта США. На наш взгляд, именно эти действия привели к появлению специализированного портала о студенческом спорте страны – Studentsport , который 24.01.2022 года пережил свою самую значимую перезагрузку, после запуска в 2011 году. Блог данного медиа ресурса также представлен на Sports.ru, но в 2016 обновляться перестал. Ведением блога занималась Вероника Дзвоник, которая продолжает публикацию различного рода материалов в разделе «Трибуна» перезапущенного портала. Изучив содержание, можно понять, что были предприняты попытки рассказать о студенческом спорте с положительной стороны. Как сказано в одной из статей блога: «Студенческий спорт – это вам, конечно, не ремонт, но явление, также не лишенное приятностей.»
Наиболее активная деятельность по регулированию студенческого спорта началась по причине грядущего проведения Универсиады в Казани в 2013 году. В этот же год понятие студенческого спорта в ФЗ было немного скорректировано. После крайне успешной подготовки соревнований и такого же успешного выступления, вопросы о качестве спортивной подготовки студентов для лица, которое слабо погружено в данную область должны были отпасть. А для тех, кто много лет пытается улучшить систему, вопросов стало только больше. И по окончании Универсиады, о студенческом спорте мало кто вспоминал. Скачок в спортивных результатах наших спортсменов на международных соревнованиях после полного провала произошел в 1995 году и почти без исключений продолжается по сей день. Но необходимо сделать важную оговорку. Если посмотреть на составы сборных команд по различным видам спорта на международных стартах, то можно заметить, что туда едут профессионалы, которые имеют действующие контракты. По нашему мнению, данный факт от части нарушает состязательный элемент соревнований. Да, можно сказать, что регламентами этого делать не запрещается, но другие страны отправляют на соревнования любителей. В связи с чем уровень мастерства немного падает. Мы придерживаемся позиции, что в первую очередь, необходимо отправлять на соревнования так скажем «реальных студентов». Состав Сборной команды России по хоккею с шайбой на Всемирной зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске состоял на 100% из игроков, имевших действующие контракты с клубами КХЛ и ВХЛ, то есть были привлечены профессиональные игроки, которые числились студентами в различных учебных заведениях страны. Можно сказать, что добывать высокие достижения отправились состоявшиеся спортсмены, которые и без того имеют значимые спортивные достижения. То есть, вертикаль не работает, человек из студенческой лиги, практически не имеет возможности пробиться выше и выступить на международных студенческих соревнованиях, хотя о таком варианте напрямую сказано в 329-ФЗ. Также, не можем, не обратить свое внимание, на тот факт, что вывод, сделанный выше, основывается на том, что в США студенческий спорт является важной ступенью во всей спортивной вертикали. Огромное количество спортсменов, прошедших через студенческие лиги в США, стали в дальнейшем очень успешными спортсменами (30% хоккеистов в НХЛ прошли через NCAA). В России никто и представить не может, чтобы, например, в Континентальной хоккейной лиге был задрафтован игрок из студенческой хоккейной лиги, какого-либо региона РФ, в случае возврата процедуры драфта.
К большому удивлению, в законе отсутствуют положения о том, что студенческий спорт направлен и на высокие достижения. То есть формально, у спортсменов такой возможности получается нет, хотя по факту есть. Министерство спорта и Министерство науки и высшего образования в 2019 году указали, что в настоящее время студенческий спорт развивается в двух направлениях: А) как часть массового спорта, включающую систему всероссийских, окружных, региональных, городских, локальных (на уровне образовательных организаций) массовых физкультурных и спортивных мероприятий, а также систематическую физкультурную, спортивную и оздоровительную работу со студентами системы образования; Б) как часть спорта высших достижений, включающая отбор и подготовку спортивного резерва из числа студентов для участия на всемирных зимних и летних универсиадах, а также других спортивных мероприятиях Международной федерации студенческого спорта (FISU).
В связи с этим предлагаем внести уточнения в понятие студенческого спорта в отношении возможности получения высоких достижений спортсменами студентами. Действующая редакция содержит определенный элемент тупика, при буквальной трактовке студент-спортсмен ограничен рамками студенческих соревнований и формально не может перейти на ступень выше и стать профессиональным спортсменом.
Ранее было предложение со схожей идеей, но не в формате ФЗ О внесении изменений в 329-ФЗ. Предлагалось использовать новое понятие, такое как «студенческий спорт высших достижений» - часть спорта высших достижений, направленная на достижение студентами-спортсменами высоких спортивных результатов на всероссийских зимних и летних универсиадах, всемирных зимних и летних универсиадах.» По задумке авторов, оно должно было быть использовано в Концепции развития студенческого спорта в РФ на период до 2025 года. Данная Концепция была принята, но ни одно из предложенных понятий из проекта в ныне действующем документе не оказалось и вообще, проект был очень серьезно изменен.
Помимо этого, считаем необходимым выделить несколько категорий спортсменов, которые имеют отношений к студенческому спорту. Можно ввести новые понятия, такие как 1) Студент-спортсмен профессионал – спортсмен, имеющий трудовые отношения с соответствующим профессиональным клубом или получающий систематический доход от участия в профессиональных спортивных соревнованиях, у которого есть право на выступление на международных студенческих спортивных соревнованиях.
2) Студент-спортсмен - спортсмен, не имеющий трудовых отношений с соответствующим профессиональным клубом и не получающий систематический доход от участия в профессиональных спортивных соревнованиях, выступающий или выступавший ранее на официальных студенческих физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях РФ, у которого есть право на выступление на международных студенческих спортивных соревнованиях.
Данное деление позволит отделить профессионалов от обычных спортсменов-студентов. В случае вступления в трудовые отношения и при получении систематического дохода от профессиональных спортивных соревнований спортсмен переходит в категорию студентов-спортсменов профессионалов. Во многих студенческих лигах России действует запрет на участие лиц, имевших профессиональный контракт в текущий спортивный сезон. Такое лицо сможет принять участие в соревнованиях только в следующем сезоне, в случае если профессиональный контракт расторгнут или истек его срок (данное положение не распространяется на просмотровый контракт). Это используется как мера защиты соревнований от спортсменов профессионалов, так как такое лицо не рассматривается как студент-спортсмен. Однако при этом всем, на Универсиады от нашей страны едут выступать профессионалы, что крайне нелогично. Но обосновывается это желанием государства показать серьезный уровень и добыть бОльшее количество наград, имея сильный состав. Хотя, как можно заметить, статистика может быть «подкручена» в любой момент времени и в нужную сторону
Вопросы популяризации студенческого спорта в СМИ и повышение финансирования, также остаются нерешенными. Связать это можно во многом с тем, что не получается сделать данную сферу привлекательным продуктом, который сможет выйти хотя бы на самоокупаемость. Спонсоров привлечь почти не получается, трансляции в сети интернет смотрит слишком малая аудитория. Чуть лучше стала инфраструктура в самих учебных заведениях, отремонтированы спортивные залы и иные объекты. РССС стал более информативным и активным в медиа пространстве. Однако сделать колоссальный рывок не получается. Достаточное количество игроков, которые успели поиграть в юниорских чемпионатах и молодежных лигах продолжают заниматься спортом «для себя», теряя мотивацию к достижению высоких результатов из-за бесперспективности студенческих лиг, ведь Универсиады им не видать из-за игроков на профессиональных контрактах. По сути, в студенческих лигах спортсмен завершает свою карьеру.
В 2018 году Алексея Кинаша на посту сменил его единомышленник Ильдар Халимов, являющийся сооснователем МСХЛ, являвшийся ее исполнительным директором не продолжительное время. Пользователям он должен быть известен как совладелец BigSports и как человек, продвигающий формат хоккея «3 на 3» лиги «3HL».
Указывая отрицательные стороны, хочется сказать, что по сравнению с иными государствами, особенно в сравнении со странами ближнего зарубежья, мы имеем оптимальное определение понятия «студенческий спорт». Во многих странах с очень развитым механизмом функционирования студенческого спорта и вовсе отсутствует данное понятие, так как попросту нет актов, в которых бы оно закреплялось. (Норвегия, Франция, Германия, Финляндия). Однако рассмотрев вопрос регулирования студенческого спорта в целом, становится понятно, что оно далеко от идеального и есть, что можно позаимствовать из стран по ту сторону Атлантического океана и ЕС. Уже предпринимались попытки создать отдельный акт по регулированию студенческого спорта. Но он был отклонен в 2001 году. Не стоит забывать и про проект спортивного кодекса РФ, в котором студенческому спорту должна была быть отведена целая глава. В свете начала разработки нового закона о спорте в РФ, надеемся, что студенческому спорту уделят достаточно внимания, так как действующий на сегодняшний день ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» неоднократно претерпевал изменения - за 13 лет в него вносились изменения более 50 раз, в результате чего в нормативно-правовом акте возникли пробелы и остались нерешенными некоторые вопросы по иным направлениям.
Считаем данную тему актуальной и интересной для дальнейшего исследования, так как проблемы десятилетней давности решены лишь частично и верным будет сказать, что мы много топчемся на месте и двигаемся вперед совсем маленькими шагами. Хочется верить, что в ближайшие годы эта сфера созреет к рывку с положительными изменениями и мы сможем конкурировать с эталоном эффективности – NCAA.
Родители ребенка вкладывали деньги в спорт, а потом, ни с того ни с сего, будут еще и подавать на платное? Вуз, который переводит физическую культуру на самостоятельное обучение, чтобы сократить преподавателей, будет платить тренеру со стороны? Или раньше никто не знал, что можно бюджет планировать заранее? Серьезно?)
Юр. база слабая, поэтому ждем новый ФЗ О спорте, там должны быть подвижки. На универсиады едут профи, что подтверждает Ваш тезис и они действительно становятся такими на время. Прорыв в текущих условиях невозможен без коренных изменений.
Сейчас введено новое понятие «Школьный спорт», так что вертикаль строим по аналогии с США. Задача статьи была показать, что за 10 лет изменений мало было и особо активны лишь несколько людей. Дойти до уровня NCAA сейчас просто нереально и скачка именно в процессе подготовки студентов нет, но надежда на это есть. Так что остается только верить и ждать хорошего законодательного регулирования.
1. Сам лозунг о том, что нужно догнать и перегнать кого-то – это признак вторичности, отсутствия своих идей. КХЛ тоже догонял НХЛ, а теперь во что превратился? Т.е. на вопрос ЗАЧЕМ ответа нет.
2. В студенческом спорте просто нет материального ресурса, чтобы создать что-то на своей базе. Отсутствуют полноценных спортивные залы, современный инвентарь, те же выезды на соревнования могут позволить себе считанные единицы вузов. Получается, что НЕГДЕ и НЕЧЕМ.
3. За 4 года бакалавриата воспитать кого-то нереально. В университетах крайне мало тренерских кадров, чтобы даже готового спортсмена довести до уровня какого-нибудь ФО. Да и каким образом заинтересовать тренера, зачем ему это вообще нужно? Получается НЕКЕМ.
4. Сам способ попадания в систему высшего образования спортсменам сильно ограничен. У нас почти нет практики, когда вуз ищет талантливых и одаренных школьников, тем более в сфере спорта. Для этого есть ЕГЭ. Итого НЕКОГО.
При планировании бюджета университета, можно заложить средства на спорт. Просто делать это надо заранее на будущий год. Воспитывать спортсменов не нужно дополнительно, надо давать возможность тренироваться и не «душить». Готовые кадры спортивные приходят в универ и гибнут. Система поощрений отсутствует. Много спортивных команд унивеситетов не имеют тренеров с образованием, но это сейчас исправляют. (Привлекают со стороны специалистов). ЕГЭ это просто фильтр. И если бы было так просто попасть на бюджетное место в ВУЗ, то высшее образование не было бы таким ценным. Человек, имея деньги, без проблем идет на платное.