9 технологий, которые обещают показать на Олимпиаде в Токио
До игр в Токио остается больше трех лет, но уже понятно, что четвертая японская Олимпиада станет чем-то невероятным. Начало было положено премьер-министром Синдзо Абе, который в Рио-де-Жанейро не постеснялся перевоплотиться в Супер Марио, продолжение, вполне возможно, за технологиями, описанными ниже.
1. Летающий Олимпийский огонь
Группа из 20 инженеров работает над созданием самого маленького в мире летающего автомобиля с 2012-го года в заброшенной школе на территории префектуры Аичи. Реалистичный план проекта Cart!vator — представить коммерческий образец к 2050-му, очень оптимистичный — собрать $220,000 на краудфандинге в ближайшее время, ускориться и отправиться в полет уже на открытие игр в Токио, чтобы зажечь от прикуривателя Олимпийский огонь.
Получится ли у Cart!vator справиться за два года — большой вопрос. Текущий прототип летающего автомобиля — де-факто гигантский дрон — с трудом держится в воздухе больше пары секунд. С другой стороны, в то, что чемпионат мира по футболу уже через год действительно пройдет в России, пока верится ненамного больше.
2. Искусственные метеориты
Еще один японский стартап, компания ALE, называет себя пионером в области развлечений космической эпохи и тоже хочет продемонстрировать свои успехи на открытии Олимпиады.
План выглядит по-мюнгхаузеновски просто, но масштабно: ALE отправляет на орбиту несколько спутников, которые в назначенный час высылают в сторону земли сотни зарядов недостаточно больших для того, чтобы долететь до земли, но крупных настолько, чтобы красиво сгореть в плотных слоях атмосферы.
Подсчитано, что каждый огонек на небосклоне обойдется примерно в $8,000. Сбудутся ли мечты, загаданные во время падения искусственных метеоритов, не уточняется.
3. Роботы, много роботов
Автоматизация и использование искусственного интеллекта — вчерашняя новость в японских газетах (любой, кто видел обычный туалет в токийском отеле, подтвердит), но системно применить все это (не только туалеты) к спорту пока не пробовали нигде.
Ожидается, что и в Олимпийской деревне, которая расположится в районе Одайба, и в самом Токио роботы будут помогать гостям игр с переводом с японского и на японский, смогут подсказать маршрут, донести багаж и даже зачекиниться в гостинице.
8-минутный репортаж CNN — специально для тех, кто сомневается, что это возможно:
4. Трансляции в 8К
Скорее всего, вы еще не сталкивались и с 4К, но главный канал Японии NHK уже работает над тем, чтобы показать игры из Токио в еще более невероятном разрешении: 7,680 х 4,320 px, что примерно в 16 раз больше стандартного HD.
Телевизоры, поддерживающие 8К, уже продаются, но пока еще стоят на уровне неплохих автомобилей; с другой стороны, тестовые записи были сделаны еще на играх в Рио. Обещано, что к 2020-му цены упадут до приемлемых, а значит, вполне возможно, все мы уже через два года получим возможность увидеть спорт по-новому.
5. Умные серфы
Серфинг вошел в программу токийской Олимпиады, вместе с ним туда же собирается отправиться и южнокорейская компания Samsung, создавшая первую в мире умную доску. Она оборудована дисплеем и умеет отправлять информацию на берег (тренерам, болельщикам).
Пилотный образец уже испытал в 2016-м бразильский серфер Габриэль Медина. Теперь дело за остальными спортсменами и хорошей волной.
6. Маглев
За девять дней до старта первой токийской Олимпиады в 1964-м японцы показали миру поезда «Шинкансен» (они умеют разгоняться до 320 км/ч), день запуска которых был объявлен национальным праздником.
Пока практически во всем остальном мире на таких скоростях путешествуют в основном пассажиры самолетов, японцы уже готовятся сделать следующий шаг: к играм в Токио планируется представить новейший поезд маглев.
Левитирующий состав на магнитной подвеске передвигается в два раза быстрее предшественника и на испытаниях уже показывал скорость в 603 км/ч. Результат, достойный не только олимпийского золота.
7. Новые японские спортсмены
Для того, чтобы удивить мир не только технологиями, но и результатами, еще в 2015-м году было создано Японское спортивное агентство: специальный институт, задача которого — сделать так, чтобы в Токио местные спортсмены завоевали не меньше золота, чем в Токио и Афинах (то есть 16).
Возглавил организацию чемпион игр в Сеуле пловец Даичи Судзуки, сообщивший, что в планы организации входят наблюдение за состоянием здоровья подрастающего поколения, работа с действующими спортсменами и изучение лучших иностранных практик.
8. Электронные оценки для гимнастов
Лаборатории Фуджитсу совместно с японской гимнастической ассоциацией в мае 2016-го объявили, что совместно разрабатывают систему, позволяющую при помощи 3D-маркеров, расставленных вокруг помоста, выставлять оценки спортсменам. Сообщалось, что проведенные исследования показали: даже арбитры международного уровня допускают немало ошибок, а новая технология исключит человеческий фактор и предвзятость.
9. Голографические трансляции
Маловероятно, что эта идея будет реализована, но не упомянуть ее нельзя. Еще в 2010-м году, когда Япония боролась за право принять чемпионат мира по футболу, страна включила в свою заявку проект невероятного решения: трансляций, которые можно было бы воспроизводить не на плоскости экрана, а прямо на стадионах.
Предполагалось, что к моменту проведения турнира будут созданы такие технологии передачи данных, которые позволят воспроизводить голографические изображения футболистов на расстоянии в прямом эфире. То есть матч идет в Токио, но болельщики сидят на «Арене Химки» (впрочем, маловероятно) и видят то же самое.
Чемпионат мира получил Катар, идею на время забросили, но в СМИ о ней периодически вспоминают.
Фото: Global Look Press/Oleksiy Maksymenko, imago sportfotodienst
Имеются в виду технологии не только промышленные и информационные, но и сельскохозяйственные, научные, медицинские, образовательные, культурные, спортивные, социальные, юридические и т.д. В Большом Мире их производят и экспортируют, продавая продукт жизнедеятельности мозга и развиваясь интенсивно.
Для производства технологий нужны свободы. Свободы это безопасность - для физ. и юр. лиц. Если есть свобода, то экономика расцветает.
Япония, Ю.Корея, Австралия и Израиль самые невероятные примеры работящих и умных стран Первого Мира за последние десятилетия.
И кстати самые большие экономические успехи в 30-х годах прошлого века были в нацисткой Германии.
Так что экономические успехи не связаны напрямую с демократией и свободами.
хотя...может их "думающие"так и пишут,пока остальные работают...иероглифов то я не понимаю))
Ну а про Японию, все это очень круто смотрится конечно. Правда Фукусима говорит нам что в действительно важном японцы недалеко ушли от северных варваров.
Предвидя следующие аргументы, могу отметить, что рыночная экономика также не оказывает на это влияния. Во-первых, многие страны, которые всегда грешили дирижизмом (то есть проводили протекционистскую политику) - Франция, Германия, Италия - не покидают высшую лигу развитых стран. Во-вторых, есть любопытный пример Гонконга и Сингапура. Гонконг и Сингапур в начале 1950-х гг. имели примерно одинаковые подушевые уровни ВВП. У Гонконга было серьёзное преимущество: намного более образованное население (даже в 1970 году в Сингапуре 53 % населения не имело даже начального образования, в Гонконге таких было 16 %). Гонконг полностью полагался на рынок, даже не собирая статистические данные, чтобы не вмешиваться в функционирование рынка. Сингапур пошёл по кардинально другому пути: c 1968 года страна начала масштабные инвестиции в экономику, и к середине 1980-х как минимум треть всей экономики напрямую управлялась государством (авиалинии, морские перевозки, нефтехимия, судостроение и даже участие в металлургии, электронике, текстиле и так далее). Остальная экономика также находилась под жёстким контролем правительства: чтобы получить широкие налоговые льготы, экспортёры должны были выполнять цели, установленные правительством Сингапура. Хотя темпы роста двух стран в 1950-1990 гг. были примерно одинаковыми (хотя с тех пор, как Сингапур в 1968 начал масштабную программу государственных инвестиций, у Сингапура получалось добиваться более высоких темпов роста, чем у Гонконга), Сингапуру удавалось проходить через структурную трансформацию (переход от простых отраслей - типа текстиля - к самым сложным, типа сложной электроники, банковского дела и IT) несколько быстрее, чем Гонконгу. Сегодня Гонконг беднее, чем Сингапур (правда, разрыв не слишком значителен). Две похожие страны с примерно одинаковым национальным составом населения, одна полагалась на рынок (Гонконг), другая - на государственное вмешательство (Сингапур). Вторая оказалась, в целом, более успешной (Гайдар, наверное,в гробу перевернулся). Более того, есть научные свидетельства (желающим могу кинуть ссылки), что на определённом этапе развития политика протекционизма (особенно в наиболее эффективной, неизбирательной форме поддержания низкого курса национальной валюты) может быть эффективна, при этом нет существенных доказательств того, что закрытые страны растут медленнее богатых. Так что, объяснить успех развитых стран исключительно демократией и рыночком, увы, нельзя, а так хотелось, понимаю. Для науки такой упрощение неприемлемо.