Победа Болта на 100-метровке: еще не надоело?
Усэйн Болт стал первым спринтером, который выиграл три Олимпиады подряд. Павел Копачев и Вячеслав Самбур расходятся во мнениях, хорошо это или плохо для легкой атлетики.
Почему это хорошо
Павел Копачев

Но сначала о плохом – да простит Болт – потому что через плохое легче всего провести параллель с хорошим. Так нагляднее.
Плохо, когда видом спорта руководят коррупционеры – а проще говоря, хапуги, потерявшие связь с землей.
Плохо, когда взятки, сокрытые пробы всплывают наружу и за ними стоит семейный бизнес, целая система.
Плохо, когда один из главных летних видов, который по привычке называют «королевой спорта», тонет в допинге, заводит клубок расследований и отстраняет большого игрока – Россию. Это точно не идет на пользу никому – ни стране, ни международной федерации, ни спортсменам.
Еще хуже, что легкая атлетика, увлекшись борьбой то ли с допингом, то ли с Россией, теряет зрителей и идет по пути велоспорта. Год назад в Пекине да и сейчас в Рио трибуны откровенно пустуют. Звезд и так мало, а чиновники спокойно отстраняют Исинбаеву и Шубенкова. Билеты и так плохо продаются, доверия к чемпионам нет, а чиновники еще больше говорят о запрещенных препаратах и «закручивании гаек».
На фоне скандалов единственный позитив и внимание к виду – Усэйн Болт. Он и есть сегодня легкая атлетика. Только он способен собрать полный стадион в квалификации, хвост журналистов на пресс-конференции и десятки камер в аэропорту по прилету.
Что было бы, если не Болт? При всем уважении к марафонцам, метателям, толкателям и прочим. Да даже к остальным спринтерам.
Болт – единственный, кто двигает легкую атлетику вперед, а не загоняет ее в ад. Его победы не надоедают, потому что он интересен не только на дорожке – Болт шутит, танцует, играет в футбол на тренировке «МЮ», обгоняет автобус, усыновляет гепарда, вручает Надалю «Ролан Гаррос» и делает из любой ерунды шоу. Год назад ему чуть не сломал ноги незадачливый китайский оператор, а Болт потом даже встретился с ним и пожелал дядьке успехов:
Его победы вам надоели? Вы хотите видеть нового чемпиона? Погодите, Болт скоро уйдет, и вы еще будете ностальгировать по его вальяжному бегу. По его харизме. Пусть он лучше продолжает – до ЧМ-2017. Все равно никого лучше нет.
Почему это плохо
Вячеслав Самбур
Увы, восемь лет доминирования Болта привели к тому, что финал стометровки ничем не может нас удивить. По инерции это главное легкоатлетическое шоу, но так сложилось давно – задолго до того, как Усэйн променял биту для крикета на шиповки.
Сейчас – ни интриги, ни сюжета, ни сомнений. Настолько скучно, что перед стартом в Рио Болту пришлось искусственно встряхивать себя – все равно никто другой не способен.
Стагнация – плохой сигнал в любой отрасли, и мало где ей сопротивляются так же, как в спорте. Меняют правила, ищут лазейки, вводят новые дисциплины или ротируют старые – лишь бы годами не побеждал привычный и нередко еще и регрессирующий герой.
А Болт – именно такой. Вот его результаты на главных стартах последних лет:
– Олимпиада-2012 – 9,63, победа;
– ЧМ-2013 – 9,77, победа;
– ЧМ-2015 – 9,79, победа;
– Олимпиада-2016 – 9,81, победа.

Но заслуги и обаяние Усэйна так велики, что многие предпочитают не замечать регресс. Там помешала погода, там фальстарт, а там травма – и нигде не помешали соперники.
По сравнению с олимпийским финалом Пекина состав участников, за исключением потускневшего Болта, обновился полностью – сменилось целое поколение, но только не расклад сил. Более того, в главные оппоненты ямайца выбился 34-летний американец Джастин Гэтлин. Рассудительный, улыбчивый мужик, но двукратный допингист, которому свистит стадион и которого даже в его родной команде рады видеть не все.
И такое соперничество – пожалуй, самая характерная афиша для Олимпиады в Рио.
Что вы знаете про Усэйна Болта? Тест Sports.ru
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Murad Sezer
Давайте.
Коррупционеры, взятки, Россия, пустые трибуны, Исинбаева, Шубенков!
У вас в голове не каша, а херня.
Дайте насладиться победой Великого Атлета!