Вокзал для двоих. Как Россия и США соперничали в вольной борьбе
Нынешний май станет судьбоносным для спортивной борьбы. 18 мая на конгресс FILA в Москве выберут нового президента, утвердят новые правила и план реформ. 30 мая в Санкт-Петербурге исполком МОК определит олимпийскую судьбу спортивной борьбы. А центральным событием кампании Save Olympic Wrestling станет матчевая встреча сборных России и США по вольной борьбе – она пройдет 15 мая на знаменитом Центральном вокзале Нью-Йорка.
Соперничество советских, а затем российских борцов с американцами для вольной борьбы по значимости и интересу сопоставимо с противостоянием наших и канадцев в хоккее. В ожидании новой серии борцовского эпоса блог «Борись и побеждай!» вспомнил, как Александр Медведь поборол 178-килограммового Криса Тэйлора, Брэндон Слэй нанес самое обидное поражение Бувайсару Сайтиеву и другие знаковые схватки.
Мюнхен-1972. Свыше 100 кг. Александр Медведь – Крис Тейлор
В разгар холодной войны битва гигантов – Александра Медведя, весившего 110 кг, и 178-килограммового Криса Тейлора была одним из самых ожидаемых событий всей Олимпиады-72. Советский Медведь повалил американского «Человека-гору» и стал первым в истории мировой борьбы трехкратным олимпийским чемпионом. Прошлой осенью Александр Медведь отпраздновал 75-летие. Сердце Криса Тейлора остановилось в 1979-м, когда ему было всего 29. Его смерть была веским аргументом по ограничению супертяжелого веса до 130 кг.
Монреаль-76
До 90 кг. Леван Тедиашвили – Бен Петерсон
Бен Петерсон выиграл Олимпиаду-72, а его родной брат Джон первенствовал на Играх-76. Мечту братьев победить вместе на Олимпийских играх разрушил Леван Тедиашвили. В Мюнхене-72 он разгромил Джона, а в Монреале-76 досталось уже Бену Петерсону.
До 68 кг. Павел Пинигин – Ллойд Кизер
По ходу турнира Павел Пинигин «оброс» грузом штрафных очков, и лишь победа с перевесом в восемь баллов над Ллойдом Кизером гарантировала звание чемпиона. Задача, казавшаяся невозможной, была выполнена. После награждения американские журналисты интересовались откуда Пинигин родом. «Чурапча? Якутия? Где это? На краю земли?» – удивлялись американцы. «Смотря что считать за край. Для нас и Монреаль не ближний свет», – был ответ чемпиона.
Сеул-88
До 62 кг. Джон Смит – Степан Саркисян
Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Джон Смит был лидером сборной США на стыке 80-х и 90-х. В разные годы он побеждал Хазара Исаева, Гаджи Рашидова, Магомеда Азизова, а в финале Сеула-88 оставил не удел Степана Саркисяна.
До 130 кг. Давид Гобеджишвили – Брюс Баумгартнер
Чемпион Лос-Анжелеса-84 Брюс Баумгартнер выиграл национальный отбор у будущей легенды UFC Дана Северена, и ехал в Сеул за вторым олимпийским золотом. Планы американского тяжеловеса нарушил Давид Гобеджишвили. Баумгартнер взял реванш в Барселоне-92. Но стать трехкратным олимпийским чемпионом ему было не суждено – в Атланте-96 американского гиганта остановил Андрей Шумилин.
До 74 кг. Адлан Вараев – Кеннет Мандей
26-летний Кеннет Мандей в 1988-м выскочил буквально из ниоткуда. Сперва на американском отборе взял верх над олимпийским чемпионом Дейвом Шульцем, а в финале Сеула-88 победил действующего чемпиона мира Адлана Вараева. Несмотря на поражение Вараев занял достойное место в Зале славы отечественной борьбы – он стал первым в СССР чемпионом мира весе до 74 кг и первым призером Олимпийских игр в истории чеченского народа.
Атланта-96. До 68 кг. Вадим Богиев – Таунсенд Сандерс
Финал Богиева с Сандерсом стал примером судейского фейр-плей. К негодованию американской публики рефери наказал Сандерса предупреждением за пассивность, которое в итоге стоило ему победы. Любопытно, что одним из героев Атланты-96 также стал одноклассник Вадима Богиева из Цхинвала штангист Кахи Кахиашвилис, впоследствии трехкратный олимпийский чемпион.
Сидней-2000. До 74 кг. Бувайсар Сайтиев – Брэндон Слэй
Великий Бувайсар Сайтиев дважды боролся с американцами на Олимпиадах. В Атланте-96 он рассчитался с Кеннетом Мандеем за Адлана Вараева. А поражение от Брэндона Слэя в Сиднее-2000 стало одной из самых громких сенсаций в истории мировой борьбы. «19 борцов из 20, выступавших в Сиднее, я клал на лопатки. Единственный, кого не знал, был Брендон Слэй», – вспоминал Бувайсар Сайтиев.
Судьба Слэя необычна. Юниором он успешно выступал в греко-римском стиле. Право бороться на Играх ему пришлось доказывать в суде. В финале Сиднея проиграл немцу Александру Лейпольду, но получил золотую медаль, когда у обидчика нашли допинг. Для Сайтиева эта неудача стала сильнейшим раздражителем: «Если бы я победил в Сиднее, то, наверное, ушел бы из борьбы. А битым я уходить не хотел». В следующие восемь лет он оформил олимпийский хет-трик и стал настоящим символом вольной борьбы.
Афины-2004. До 55 кг. Мавлет Батиров – Стивен Абас
21-летний Мавлет Батиров ехал на Олимпиаду темной лошадкой, а стал одним из открытий Игр. Он сокрушил всех, в том числе в финале разгромил американца Стивена Абаса. Как только рефери поднял руку россиянина, с одной из боковых трибун, с высоты около четырех метров, выпрыгнул пожилой мужчина и устремился к победителю. Секьюрити нейтрализовали его проход. «Ведите меня в полицию, только дайте поздравить сына», – это был отец чемпиона Алавдин Батиров. Его спор с охраной завершился вничью – до полиции дело не дошло, а радость с сыном он разделил после официальных церемоний.
Лондон-2012. До 76 кг. Денис Царгуш – Джордан Барроуз
Одна из самых ожидаемых схваток Лондона-2012 завершилась в пользу американца. По мнению экспертов, Царгуш проиграл, потому что выбрал неправильную тактику. «Денис здорово защищается, но с американцем ему надо было работать первым номером, диктовать условия каждую секунду. У него это отлично получилось во втором периоде, но в третьем он зачем-то стал выжидать», – недоумевал легендарный тренер Дмитрий Миндиашвили. Обидное поражение, но у Дениса Царгуша будет шанс взять реванш. Его соперничество с Барроузом одна из главных интриг нового олимпийского цикла.
!!!!
Матчевая встреча 15 мая США-Россия тоже будет по вольной борьбе.