Что это такое Джиу-джитсу
Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ, БДД, BJJ) — боевое искусство и вид спорта, снова которого борьба на татами с применением болевых и удушающих приемов. Бразильское джиу-джитсу возникло в первой четверти XX века на основе дзюдо. Сегодня джиу-джитсу занимаются как для поддержания здоровья, так и с целью участия в турнирах, включая смешанные единоборства.
Короткая история джиу-джитсу
В переводе с японского джиу-джитсу означает «мягкое» или «гибкое» искусство. По-японски слово звучит как «дзю-дзюцу», сравните с «дзю-до» — «гибкий путь». Начиная с XVI века в Японии существовало множество школ джиу-джитсу, которые объединяли разные искусства и техники ведения боя, в их основе были именно «мягкие» и «податливые» движения. Дзюдо в качестве самостоятельной школы сформировалось в 1880-е годы благодаря мастеру Дзигоро Кано, который основал знаменитую школу Кадокан. Долгое время дзюдо называлось «джиу-джитсу Кано».
Один из последователей Кано, Мицуе Маэда, в начале XX столетия отправился в путешествие по всему миру с целью пропаганды и популяризации дзюдо. Он участвовал в показательных боях против мастеров различных видов единоборств и в большинстве случаев выходил в них победителем. Когда Маэда прибыл в Бразилию, пресса сообщила, что в страну приехал мастер джиу-джитсу. Главными последователями Мицуэ Маэды стали братья Карлуш и Элио Грейси, а также Луис Франса. Во второй половине века бразильское джиу-джитсу появилось в США, а бум этого вида спорта возник благодаря появлению организации смешанных единоборств UFC (The Ultimate Fighting Championship). В трех из четырех первых турнирах побеждал потомок Элиса Грейси — Ройс Грейси, причем некоторые соперники превосходили его в антропометрии и были мастерами в других видах единоборств.
Основные особенности
Главная задача в джиу-джитсу — перевести поединок в партер, захватить контроль над действиями соперника и вынудить его сдаться, даже если он больше и сильнеегораздо более развит физически и обладает большей мышечной массой. При нападении противник может использовать все свои возможности, но на земле его преимущества нивелируются. Во многом его сила может действовать против него самого. В джиу-джитсу важно правильно думать, просчитывать свои решения на несколько ходов вперед.
Джиу-джитсу сравнивают с шахматами. Там игрок продумывает стратегию, ищет с чего начать. Так и в этом виде единоборства, следует отталкиваться от противника, обнаружить его слабые стороны и делать на них акцент во время схватки. Существует большое количество техник, которые позволяют обездвижить соперника, сделать болевой или удушающий прием. Тонкости джиу-джитсу заключаются в том, что во время боя нужно сочетать динамичные и взрывные движения с упражнениями на растягивание и удержание.
В любом случае любая схватка в джиу-джитсу начинается в стойке, где нужно провести захват соперника и бросок на землю. Варианты захватов и бросков могут быть разными. В партере начинается позиционная борьба с целью улучшить свое положение относительно соперника, выйти на прием и заставить его сдаться. Вся техника проведения приемов оттачивается во время тренировок.
Виды джиу-джитсу (бразильское и традиционное)
Японское джиу-джитсу называют традиционным, но сегодня во всем мире распространено и стало более популярным бразильское джиу-джитсу.
Японское джиу-джитсу
Джиу-джитсу стало основой для возникновения дзюдо и айкидо, где существуют те же базовые принципы — использовать силу противника против него самого, направлять его действия в нужное русло и только потом, оказавшись в более выгодной позиции, применять свою силу. В японском джиу-джитсу важное значение имеют философские или духовные основы: забота о ближнем, здоровье, трудолюбие, социальные связи, формирование характера и, в целом, личности. В традиционном джиу-джитсу сегодня появляются школы, специализирующиеся на отдельных направлениях, например, для представителей правоохранительных органов, делается акцент на самообороне в различных жизненных ситуациях. В целом японское джиу-джитсу состоит из трех основных дисциплин.
Ката — представляет собой определенные движения, которые отрабатываются в паре и представляют собой различные техники. С ката должны познакомиться все ученики, чтобы четко воспринимать чувства времени, дистанции, точно выполнять движения и, в целом, принципы этого вида боевых искусств.
Рандори — свободная схватка с соперником, когда знания, заложенные в период обучения ката, применяются на практике. Тут важно научиться не только использовать свои действия, но и понимать, что может предпринять соперник в следующую секунду. Рандори помогает выработать на татами эффективные действия.
Бои — проходят с некоторыми незначительными ограничениями, но все действия приближены к реальному поединку. В данном случае спортсмен развивает не только техники ведения боя, но выносливость, уверенность и контроль над эмоциями.
Бразильское джиу-джитсу
Братья Грейси очень тонко уловили суть тренировок и показательных боев мастера Маэды, но дополнили и расширили его умения. Они и их потомки совершенствовали систему на протяжении всего прошлого столетия, делая акцент именно на борьбу в партере. За это время появлялись новые приемы, создавались правила бразильского джиу-джитсу. Большим подспорьем стали соревнования Вале-тудо, их в ту пору называли боями без правил. Духовной составляющей в БЖЖ поначалу тоже уделяли внимание, но сегодня она стала не настолько важна. Хотя в любом виде боевых искусств учителя делают акцент на базовых принципах, включающих заботу о близких, неприменение силы против заведомо более слабого, использование своих знаний вне соревновательного процесса только для самообороны и т.д.
В бразильском джиу-джитсу существует несколько видов приемов. Основными являются два.
Создание рычага или узла — в данном случае перед спортсменом стоит задача изолировать конечность соперника по отношению к его телу. Нужно создать такое положение, чтобы его рука или нога оказалась в неестественном положении, когда возникла большая нагрузка на суставы и, как следствие, боль.
Удушение — задача перекрыть доступ воздуха к мозгу соперника, максимально затруднить его дыхание и вынудить сдаться.
Есть еще один прием — ущемление, который направлен на разделение суставов, но он практически не используется, поскольку очень травмоопасен и запрещен на многих соревнованиях.
Существенное отличие бразильского джиу-джитсу от традиционного заключается в том, что этот вид боевого искусства постоянно развивается, появляются новые техники проведения приемов. Большим подспорьем стали турниры по смешанным единоборствам уровня UFC и Bellator. Без высокого уровня умения вести бой в партере чемпионом в них стать практически невозможно. Японское джиу-джитсу в большей степени остается консервативным и базируется на основах.
Какая нужна подготовка, чтобы начать заниматься
Начинать занятия бразильским джиу-джитсу можно даже с детсадовского возраста, но при этом родители должны понимать, что первые несколько лет их ребенок будет заниматься в основном общей физической подготовкой. Настоящее джиу-джитсу начинается, когда ребенок окрепнет, а специализация только с 12 лет. Для детей этот вид спорта важен тем, что помогает воспитать дисциплину, развивает координацию, гибкость, растяжку. Ребенок начинает тренироваться в ходе групповых занятий работать в паре и тем самым социализируется. Взрослым джиу-джитсу помогает держать мышцы в тонусе, снять накопившееся напряжение и стресс, развивать ОФП.
Нужно помнить, что акцент в БЖЖ делается те технику проведения бросков и приемов, а не на силу, поэтому в секции записываются много девушек. Нередки случаи, когда на соревнованиях они побеждали мужчин. При этом для занятий джиу-джитсу существуют ограничения. Они касаются физического состояния. Людям с больными суставами, проблемами с позвоночником лучше выбрать другие виды спорта. Либо остановиться на уровне ката и не идти дальше на физический контакт.
Как начать заниматься бразильским джиу-джитсу
Секции и клубы, где обучают бразильскому джиу-джитсу, сегодня есть практически в любом городе. Многие предпочитают выбрать те, которые находятся ближе к дому или работе. Когда выбор сделан, и вы пришли в первый раз, спросите про отдельные занятия для новичков. Тренировки в общей группе могут быть травмоопасными, особенно если ученик не обладает достаточной координацией движений. Для занятий джиу-джитсу понадобится специальная форма — кимоно ги. Под него некоторые предпочитают надевать компрессионное белье — рашгард. Делать это необязательно, но оно помогает защитить кожу от возможных царапин и ссадин.
Очень важна первая тренировка. Будьте в себе уверенным и старайтесь не стесняться. В конце концов, все когда-то были начинающими. В хорошей обстановке и атмосфере вас никто не оставит наедине с собой, и всегда подскажут, как нужно правильно выполнять то или иное упражнение. Очень важна стабильность. Даже если на первых порах что-то не получается, не стоит отчаиваться. Умение приходит через тренировки. Пусть они проходят лишь два раза в неделю, не пропускайте их, так вы сможете добиться прогресса. К тому же есть стимул. На каждой новой ступени развития и знаний можно заработать новый пояс. Как и в некоторых других видах единоборств, тут существует своя градация от белого до черного пояса.
Чем отличается грэпплинг от бразильского джиу-джитсу?
Грэпплинг — современное боевое искусство, которое возникло сравнительно недавно на рубеже XX и XXI веков. Оно появилось благодаря созданию разных организаций, проводящих турниры по смешанным единоборствам, а также бразильскому джиу-джитсу. Более того, многие называют грэпплинг европейским БЖЖ. В этом виде спорта также делается акцент на борьбу в партере. В бою главная задача провести тейкдаун, то есть буквально свалить соперника на канвас и довести дело до болевого или удушающего приема.
Грэпплинг более либерален и допускает проведение приемов, которых нет в джиу-джитсу, например, скручивание пятки. Различается и тренировочный процесс. В грэпплинге уделяют внимание другим видам единоборств, в бразильском джиу-джитсу акцент на традиционных приемах и технике. В джиу-джитсу важным элементом одежды считается кимоно ги, которое позволяет использовать дополнительные приемы в виде захватов. В грэпплинге кимоно нет, бойцы надевают рашгард и короткие шорты. Грэпплинг и БЖЖ считаются базовыми для подготовки спортсменов в смешанных единоборствах.
Бразильское джиу-джитсу позволяет не только защитить себя, но и стать более развитым физически и духовно, поэтому смело выбирайте этот вид спорта!