Интервью с тренером по кикбоксингу Валерией Колошеиной
«Моя любовь — это кикбоксинг»
Валерия, вы пришли в каратэ, а в дальнейшем в кикбоксинг из художественной гимнастики. Эти виды спорта выглядят как полная противоположность друг другу: гимнастика ассоциируется с грацией, а единоборства — с силой и мощью. На деле тоже ощущается эта разница или общего гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд?
Только на первый взгляд художественная гимнастика отличается от каратэ и кикбоксинга. Грацию можно увидеть в каратэ, когда спортсмены выполняют ката, а в кикбоксинге — при выполнении сольных композиций и во время спаррингов. Ведь кикбоксёры и каратисты также отрабатывают технические действия и приёмы, как и гимнастки.
В какой момент вы поняли, что кикбоксинг — это точно ваш путь? Может, осознание правильности выбора вида спорта пришло после какой-то конкретной победы?
Сложно сказать, когда пришло осознание того, что кикбоксинг — мой путь. Наверное, подсознательно, как пришла в этот вид спорта, сразу поняла, что он мой. Ведь в кикбоксинге на данный момент семь дисциплин, и каждый может найти раздел, который будет близок именно ему. В своё время в свой родной край привезла такие дисциплины, как семи-контакт (поинтфайтинг) и сольные композиции. Мы с братом были первооткрывателями данных дисциплин.
После того, как много лет посвятила кикбоксингу, я решила попробовать себя в другом виде спорта (ушу-саньда). И, наверное, после того, как выступила в ушу, окончательно поняла, что моя любовь — это кикбоксинг.
Сравните свои ощущения перед первым боем на чемпионате России и первым поединком на чемпионате мира.
Первый чемпионат России был у меня в 2009, когда ещё выступала по юниорам, а первый чемпионат мира — в 2013 году. Психологическое состояние перед каждым боем практически всегда одно и то же — страх. Но всё-таки есть различия. Страха и переживаний в два раза больше, когда рядом нет мамы. Мама с самого детства ездила со мной на соревнования и выводила на все мои бои (секундировала). Она всегда знала, как нужно подбодрить, что сказать в тот или иной момент. Мама была на всех моих соревнованиях, которые проходили в России, но не выезжала со мной на соревнования за её пределами.
В одном из интервью вы отмечали, что на каждое соревнование выходите с разной причёской. Это как-то оказывает влияние на вашу уверенность в себе?
Смена причёсок, цвета волос не влияет на уверенность. Это просто проба себя в новом имидже.
Да, многие считают, что если человек красится, делает какие то причёски, то пытается стать увереннее или самоутвердиться. Но не в моём случае. Мне нравится экспериментировать со своими волосами. Сейчас я работаю в школе № 2103 и зимой позволила себе снова поэкспериментировать и покрасить волосы в красный цвет, не всю голову, а только на затылке. Моим ученикам это понравилось, и они увидели во мне не строгого учителя, а современного учителя. Мои папа и мама всегда говорили, что волосы не зубы — отрастут. Наверное, поэтому и любила экспериментировать.
Исходя из ваших высказываний и теоретической работы, опубликованной в журнале «Молодой ученый», можно заключить, что большую роль в воспитании кикбоксёра играет психологическая направленность, которая определяется его мыслями. В каком ключе перед важными соревнованиями стараетесь мыслить вы? Настраиваете себя только на позитив, на победу?
Перед боем всегда много о чём думаешь: как не выйти за татами, как будет двигаться соперник, какие удары лучше наносить и многое другое. Но всегда стараюсь отогнать все эти мысли и на бой выходить с ясной головой.
Никогда не забуду свой финальный бой 2013 года. До конца боя оставалось 15 секунд. Бой был равным. Я помню каждое слово, что тогда сказала, помню, как в те секунды себя замотивировала и смогла одержать победу. За всю свою карьеру это был первый и последний раз, когда я чётко и ясно думала и запомнила, как всё было.
На бой всегда надо настраиваться позитивно. Да, всегда хочется быть первым. И все спортсмены себя настраивают на победу. Но мы забываем тот факт, что не бывает двух победителей, кто-то всё равно проиграет. Со временем я поняла, что проигрыш — это тоже победа. Да, после боёв были и слёзы разочарования и обиды, что не сделала на татами всё возможное для победы. Но, оглядываясь в прошлое, понимаешь, что ты гналась за победой, а не за красивым и выигрышным боем.
После стольких лет и учёбы на психолога очень многое предстаёт в другом свете. Что спортсменам нужна не только технико-тактическая подготовка, но и психологическая. Многие думают, что если психолог — это плохо. На самом деле нет. Психолог помогает показать, то лежит снизу. Задача спортивного психолога — помогать спортсменам не получить спортивное выгорание. Поэтому психология играет большую роль в жизни спортсменов.
Как вы относитесь к прозвищу Терминатор, которым вас наделила однокурсница?
Интересно, что до того, как однокурсница назвала Терминатором, меня так назвала мама. И до сих пор называет. Когда у меня что-то не получается, родители говорят: «Ты же Терминатор, у тебя всё получится».
К прозвищу отношусь положительно. А почему бы и нет?
Кубок мира по кикбоксингу, в котором вы неоднократно успешно выступали, несколько раз проходил в нашей стране. Я слышала, что в Россию на этот турнир приезжает меньше представителей европейских стран, чем обычно собирается на территории другого государства. Так ли это на самом деле?
Да, это так.
С 2005 года вы входите в состав сборной России по кикбоксингу. Много ли талантливых ребят появилось в национальной команде за последние пару лет? Не боитесь ли вы конкуренции?
До сборной России доходят всегда талантливые ребята. Но, к сожалению, многие так и остаются на уровне России.
А чего бояться? Годы идут, все взрослеют, до определённого возраста развивают свои физические качества, а после эти качества начинают ухудшаться. Не бояться конкуренции можно тогда, когда ты ничем не занят. Здоровая конкуренция — это всегда хорошо.
Помимо многочисленных наград на всероссийском и мировом уровнях, вы неоднократно признавались одарённым ребенком Кубани, а также лучшим спортсменом Новороссийска. Как думаете, многим ли на Кубани известно ваше имя?
В связи с тем, что мой вид спорта не олимпийский, то знают моё имя только в университете, спортсмены-кикбоксёры. До вашего вопроса даже не задумывалась над этим, так как за славой я не гналась. Мне нравится выступать на соревнованиях, быть судьей и тренировать спортсменов. А остальное, на мой взгляд, это уже второстепенно.
Вы и преподаёте, и тренируете. Расскажите о первых впечатлениях от работы педагогом.
Преподавать я начала очень давно. Когда мы сдавали на пояса в каратэ, то после сдачи могли обучать каратистов, у которых пояса ниже, чем у тебя. Мне всегда нравилось заниматься с ребятами.
В 2009 году поступила в социально-педагогический колледж г. Новороссийска, на четвёртом курсе во втором полугодии начала работать в школе и совмещала учёбу, работу и спорт.
Потом поступление в КГУФКСТ, в котором учусь и сейчас. И снова учёба, спорт и работа. Мне очень нравится совмещать всё это.
С кем из педагогов вы больше всего сблизились благодаря образовательной программе Mriya Resort & SPA, в которой принимали участие в этом году?
19 февраля на площадке этого санаторно-курортного комплекса стартовала образовательная программа для педагогов. Нас ожидали тренинги по командообразованию, мотивационные и практические встречи с лидерами мнений. Также обсудили направления развития педагогического сообщества «Большая перемена». Встречались с председателем движения РДДМ «Движение первых» Григорием Гуровым и генеральным директором АНО «Большая перемена» Наталией Мандровой, пообщались с директором Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марией Захаровой и Героем Российской Федерации Дмитрием Полковниковым.
В «Мрии» я была трижды, каждый раз знакомилась с великолепными людьми. Это касается и сферы образования, и спорта, политической сферы и многих других. Если говорить о педагогах это Наталья Захарова (Тула), Никита Резванов (Санкт-Петербург), Алексей Ибагишев (Ноябрьск), Галина Баранова (Калуга), Евгений Глотов (Томск), Евгений Лиманский (Новосибирск), Виктория Иванова (Ростов-на-Дону), Наталья Овчарова (с. Божовка), Олеся Купревич (Новокузнецк), Алексей Бусоедов (Забакайльск-Истра), Юлия Гильфанова (Забакайльск). Это лишь малая часть людей, с которыми я познакомилась, общаюсь и веду совместную работу.
Какие у вас планы после окончания обучения по программе «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры» в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма?
В 2013 году планировала поступить на бакалавриат. Я поступила на бюджет и окончила КГУФКСТ в 2017 году. В тот же год решила пойти в магистратуру, но при поступлении планы немного поменялись, и вместо одного направления я поступила сразу на два. Окончила в 2020 году. В тот же год поступила в аспирантуру и сейчас обучаюсь на третьем курсе. После окончания планирую продолжить работать в московской школе № 2103 и там же преподавать кикбоксинг и заниматься в клубе «Алекс».
Валерия, каким советом вы могли бы поделиться с теми, кто занимается кикбоксингом на профессиональном уровне?
Прежде всего, не забывать о том, что нужно образование. Спорт спортом, но не забывайте о личной жизни. А главное, никогда не пропускайте тренировки, ведь пока ты отдыхаешь, твой соперник тренируется.