6 мин.

Интервью с Анастасией Дроновой, женским тренером-преподавателем ФШ «Чертаново»

«Успешными и сильными нас делают не эмблемы и контракты, а люди, которые окружают, и наш внутренний мир»

Анастасия, с чего началось увлечение спортом и как вы попали в профессиональный футбол?

Я была непоседой, любила активные игры, спортивные мероприятия и физкультуру. Занималась танцами, плаванием. Мне исполнилось семь, мы с родителями задумались, чем мне заниматься. Помню, много что обсуждали, но однажды с сестрой-близняшкой по телевизору увидели футбольный матч женских команд. Нашли рядом школу «Приалит» (г. Реутов), и с этого момента начался наш футбольный путь.

В момент подписания своего первого контракта с «Локомотивом» в 2018 году вы были готовы согласиться на любые условия или всё же были какие-то свои требования?

Это был первый контракт, но не первые деньги, которые я получала от футбола. Да, зарабатывать хотелось, но для меня это не было самым главным, я не обсуждала условия, сразу подписала предложенный контракт. Хотела играть в футбол и радовалась, что за это будут ещё и платить.

Вы также выступали за ижевское «Торпедо». Была ли существенная разница между этими двумя командами в плане дисциплины, настроя на матчи и мотивации?

В середине сезона я уехала из «Локомотива» в аренду в «Торпедо» из Ижевска. Это было для меня полезное время, я отыграла все игры без замен, получила колоссальный опыт в игровом и бытовом плане. Ведь первый раз так долго жила далеко от семьи, а главное, от сестры, которая самое ценное и важное в моей жизни.

Я не могу сказать, что настрой и дисциплина сильно отличались, на тот момент в «Торпедо» были собраны девчонки, которые хотели проявить и зарекомендовать себя, чтобы на них обратили внимание более сильные клубы, поэтому все бились и выкладывались. Благодаря положительному опыту игры за «Торпедо» я решила не подписывать новый контракт с «Локомотивом» на следующий сезон, уехать на полноценный контракт в «Торпедо», чтобы играть и развиваться. Поясню: я понимала, что в «Локомотиве» играть не буду, а в 18 лет это самое важное для игрока. Но через полгода жизни в Ижевске и игры за местный клуб я закончила с профессиональной игровой карьерой, вернулась в Москву и начала делать первые шаги в тренерстве.

Вы прошли все юношеские и молодёжные сборные России от U15 до U19. Можете сказать, чем отличается конкуренция в клубе и национальной команде?

Играть за сборную страны — мечта каждого футболиста, и я рада, что в моей небольшой карьере были турниры и матчи в футболке сборной России. Конкуренция внутри страны на тот момент была не колоссальная, выбор у тренеров был небольшой. Сейчас из-за того, что футбол сильно развивается, девчонок, играющих в футбол, становится больше, конкуренция выросла, поэтому попадать в сборную с каждым годом будет сложнее. Но тот уровень сопротивления, которое мы получали, когда играли с другими сборными, помогал нам оценить наш уровень, почувствовать его на себе через игры и понять, куда надо стремиться и двигаться, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к уровню европейских сборных.

Многие спортсмены говорят, что в жизни они не такие, как на поле. Вам это знакомо?

На футбольном поле очень много эмоций, которые проявляются в зависимости от того, как складывается матч, какая атмосфера внутри матча и т. д. Во время игры сложно контролировать себя, азарт, жажда победы и спектр эмоций, который наполняет тебя в матче, не дают возможности здраво мыслить и реагировать на ситуации. Поэтому с этим можно согласиться.

Вы отмечали, что мечтали добиться больших высот в футболе как игрок. Что под этим подразумевали — достижение индивидуальных наград или командных?

Для меня это значит, что ты играешь в большом клубе и сборной своей страны, являешься ведущим игроком. И в первую очередь выигрываешь трофеи со своей командой и сборной. На тебя никогда не обратят внимания, если рядом не будет сильных партнёров и команды, которая успешна. Без команды игрок никто.

Как я понимаю, выбор профессии тренера был для вас очевидным, поскольку ещё со времён игровой карьеры видели себя в этом амплуа. Но сыграл ли в этом определённую роль кто-то из ваших наставников в том плане, что, наблюдая за своим тренером, вы хотели стать однажды таким же профессионалом?

На моём пути были разные тренеры. Одних я вспоминаю с теплотой, и мы до сих пор хорошо общаемся, вспоминая работу с другими, сразу хочется перестать об этом думать. Но каждый тренер помог сформировать своё понимание этой профессии, ведь хорошее можно применять, а негативные моменты попытаться никогда не допускать в своей работе. Понимание, что хочу быть тренером, было сразу, я знала — мне нужно, чтобы футбол был в моей жизни.

Какие преимущества и недостатки вы видите в работе в частной школе по сравнению с государственной, учитывая свой опыт ведения тренерской деятельности и там и там?

Частные школы в большей степени — это массовый футбол. Берут всех детей, вне зависимости от их уровня подготовки, так как от этого зависит доход школы. А государственные школы нацелены на воспитание спортсменов высокого уровня и достижение больших результатов. Поэтому отличаются отношение детей к тренировочному процессу и цели, которые тренеры перед собой ставят.

Как вас приняли, когда вернулись тренером в футбольную школу «Чертаново», воспитанницей которой являетесь?

Я была рада работать в академии, что у меня будет возможность и шанс тренировать сильных девчонок. Моя радость не сильно зависела от того, что это «Чертаново», школа, в которой я выросла. Здесь важен был факт, что это большая и известная академия, а я буду в ней работать. Огромный плюс от того, что это школа, где я играла, в многочисленных знакомых, к которым могла обратиться за помощью или советом.

Вы тренируете команду девчонок 2011 года рождения. У подростков в этот период изменяется психическое состояние. Это как-то отражается на вашей работе с футболистками?

Я девчонок знаю с 9 лет. Мы плавно с ними проходим их взросление, все этапы становления девчонок как личностей, как футболисток, поэтому сильно на моей работе этот их возраст не сказался. У нас отличное взаимопонимание, доверие и коммуникация. Да, разные ситуации возникают, но они были и будут всегда, главное — уметь их правильно решать. Мы с девчонками делаем это через общение.

А какие качества, по вашему мнению, необходимы для достижения успеха в профессиональном футболе?

Главное качество, которое необходимо не только в футболе, но и в любом другом виде спорта, да и в жизни, — это человечность.

Поскольку футбол игра командная и игрок не может развиваться и расти без команды, то мы как тренеры должны сформировать такую среду, где каждый игрок сможет чувствовать себя комфортно, которая поможет каждому ребёнку стать сильным спортсменом и сильной личностью. И наполниться такими необходимыми качествами, как уважение, дружба, взаимопомощь, поддержка, доброта, ответственность и доверие, целеустремлённость, трудолюбие и дисциплина.

Как вы видите роль женского футбола в обществе и его влияние на молодых девушек?

Футбол помогает девочкам быть уверенными в себе, смелыми и сильными духом, а ещё твёрдо стоять на ногах и быть в жизни успешными людьми.

Анастасия, поделитесь советами с юными спортсменками, которые мечтают стать профессиональными футболистками?

В первую очередь любите то, чем вы занимаетесь. Стремитесь, прилагайте усилия, не гонитесь за другими, а старайтесь каждый день становиться лучше самой себя вчерашней. Ищите команду и среду, где вам будет комфортно, уютно и спокойно. Где сможете быть открытыми, смелыми и максимально проявлять свои качества. Не гонитесь за брендом, деньгами и другими материальными вещами. Запомните: успешными и сильными нас делают не эмблемы и контракты, а люди, которые нас окружают, и наш внутренний мир.

Источник: https://ya-trener.ru/anastasiya_dronova/