Интервью с тренером по аэройоге Денисом Поляковым
«Признаться, я даже иногда завидую людям, которые только планируют знакомство с аэройогой»
Денис, вы семь лет занимались плаванием и даже получили первый разряд. Не считаете, что решение уйти из плавания было поспешным?
Плавание было моим первым и главным на тот момент интересом, с ранних лет отдавал много сил и времени именно ему. Возможно, с годами просто перегорел. Ведь тогда я без устали совершенствовался в навыках, хотя до конца не понимал, на какую именно цель работаю, и последний год, естественно, много думал о смысле моей деятельности. Осознавал, что это приносит пользу здоровью, физическому и эмоциональному состоянию и т. д., но мне этого было мало. Так что накануне соревнований весной 2019 года понял, что они будут заключительными в моей плавательной карьере. Решение было обдуманным, принятым не за один вечер. Я чувствовал, что больше не смогу получать удовольствия, как раньше. По правде сказать, после заключительного заплыва на тех соревнованиях я вздохнул с облегчением. Передо мной открылось множество неизведанных видов спорта, и именно тогда я ушёл на поиски той активности, которая возродит былые чувства и станет моей мотивацией к развитию.
Как тренер, родители отреагировали на то, что вы прекратили заниматься плаванием?
Тренер была не в восторге, что вполне логично. Пыталась переубедить, отговорить, но я был непреклонен. Родители немного расстроились, но отговаривать не стали, с уважением отнеслись к моему решению. Ведь что главное для родителей? Чтобы их ребёнок был счастлив! Болезненней всех, я думаю, восприняла мои действия любимая бабушка. Именно она в своё время была инициатором моего начала, возила на первые тренировки и всегда мечтала, чтобы я продвигался всё дальше и дальше в этом виде спорта. Трудно было и мне её огорчать, но я больше не мог закрывать глаза на свои истинные ощущения. Теперь же она мне при каждом удобном случае это припоминает. Не в плохом смысле, скорее в ностальгическом. (Улыбается.) Я же ей безмерно благодарен, ведь её мечта когда-то принесла мне необходимые умения и навыки, а также закалила характер, что очень пригодилось в жизни.
Во время пандемии вы открыли для себя хатха-йогу. Что это за направление? Правильно я понимаю, что главная цель хатха-йоги — достижение физического здоровья и долголетия?
Внезапное нахождение дома 24\7 многими переносилось довольно трудно. Люди стали думать, чем занять эти бесконечные свободные часы. Кто-то углубился в изучение иностранных языков, кто-то занялся творчеством, ну а я положил глаз на йогу. Тогда ещё плохо разбирался в её разновидностях, и понятие «хатха-йога» было для меня чем-то принципиально новым. Но сейчас могу заявить, что хатха-йога — это база, фундамент всей физической и духовной практики. Как-то решил устроить себе небольшой челлендж — месяц каждое утро заниматься йогой. Было даже интересно проверить, смогу ли, ведь тогда каждая асана давалась с большим усилием. С каждым последующим днём практики я получал всё больше удовольствия от выполнения, постепенно в голове формировалось общее мнение об этом направлении. По правде, когда начал, то не задумывался о «достижении физического здоровья и долголетия». Мне просто было жутко интересно попробовать что-то новое, неизведанное. С каждым занятием чувствовал изменения в подвижности суставов, гибкости, стал замечать, что привычные действия стали даваться намного легче, и я будто бы стал получать неимоверное удовольствие от каждого движения. Во мне загорелся новый огонь, тело каждой своей клеточкой чувствовало себя живым.
Потом, когда начал изучать теорию йоги, штудировать профлитературу, узнал, что хатха-йога с физической точки зрения направлена на развитие гибкости, подвижности суставов и улучшение общего физического тонуса. Это я и проверил на практике! Каждая асана (поза) направлена на проработку конкретной части тела или органа, поэтому в процессе важно следить за последовательностью асан. Также хатха-йога довольно медленная разновидность, поэтому большое внимание уделяется дыханию: каждый вдох и выдох делается в соответствии и в унисон с позицией на коврике. Как результат — занятие хатха-йогой способно увеличить продолжительность жизни. С духовной точки зрения эта практика имеет более глубокие стремления. Первая часть названия — «ха» соответствует мужскому началу и переводится как «солнце». А «тха» означает «луна» и символизирует женское начало. Поэтому главной её духовной целью является достижение баланса, гармонии между этими двумя энергиями для здоровья ума и тела, т. е. гармонизация физического и духовного в целом. Вторую часть я осознал только с годами практики.
В йоге заложены философские принципы. После того как вы начали заниматься этой духовной и физической практикой, изменилось ли ваше мировоззрение?
Как я уже упомянул, философия йоги достаточно глубока. Начнём с того, что если физические возможности можно объять или дойти до некой пиковой точки развития, то наши духовные возможности безграничны. Когда наступает вот эта, я бы сказал, повседневность физической практики, начинается новая ступень познания себя внутреннего. Ведь суть йоги в целом и заключается в познании неизведанных просторов самого себя, своих возможностей, желаний. После идёт внутреннее стремление познать природу всех вещей и вселенского мироздания. Йога, в свою очередь, выступает неким «проводником» в этом пути познания, помогает человеку заглянуть внутрь себя и постичь смысл человеческого существования. Безусловно, я могу заявить, что мировоззрение моё менялось на протяжении всей практики, и открывает новые горизонты до сих пор. Главная вещь/качество/чувство, которое удалось открыть, — это осознанность, которая помогает мне в любой ситуации буквально каждый день. Ты начинаешь более трезво смотреть на мир, но с довольно нейтральной точки зрения, не имея отрицательных или положительных оценок, что, могу сказать, заметно облегчает жизнь, делая её более гармоничной, сбалансированной в эмоциях. Моё общее самочувствие тоже изменилось. Ушла былая тревожность, любые проблемы, трудности я с тех пор воспринимаю, что называется, с холодной головой. Также я осознал своё тело и его возможности. Могу отметить, что улучшилась память, запоминание информации (особенно в период подготовки к ЕГЭ) стало даваться намного легче. И как общий и один из главных результатов — изменилось всё моё отношение к жизни. Теперь я воспринимаю её с оптимистичным настроем, энтузиазмом и лёгкостью.
Одна из ступеней хатха-йоги направлена на умение контролировать чувства. Всегда ли вам удаётся обуздать их?
Как символично: 5-й вопрос и 5-я ступень! И правда, пятая ступень йоги заключается в стабилизации состояния «здесь и сейчас», отключая эмоции и мысли о прошлом или будущем, материальных или нематериальных вещах. Я бы хотел прояснить небольшую деталь, которая сбивает с толку многих. Понятие «контролировать» не подразумевает полный(!) отказ от чувств и каких-либо эмоций, означает просто-напросто их заглушение и подавление, что никак не может ассоциироваться с практикой йоги и более того может нанести непоправимый вред здоровью. Пятая ступень подразумевает не «контроль», а именно «управление» эмоциями и чувствами, проявляя и проживая, когда это необходимо, и точно также отключение или смену фокуса, когда нужно. Для меня это скорее внутренняя возможность нажать кнопку «стоп» или «замедлиться», чтобы полностью погрузиться в настоящий момент и получать истинное удовольствие от пребывания в этом мире. Пятую ступень ещё называют «пратьяхара». Так вот, постигнув её, практики начинают смотреть на вещи безоценочно, более осознанно, освободившись от беспорядочных, переполняющих нас мыслей и чувств, и, как итог, — овладевают навыком самостоятельного управления своими эмоциями и чувствами, проявляя их в соответствии со своими желаниями и стремлениями или же не проявляя вовсе. В большинстве своём я полностью придерживаюсь этого подхода. Но, по моему мнению, управление чувствами и эмоциями — навык достаточно ситуативный, и в некоторых случаях мы так или иначе поддаёмся среде, которая вызвала то или иное ощущение. И это совершенно нормально.
Позже в брянской студии вы попробовали такое направление, как аэройога, и оно вас очень увлекло. Что происходит с телом во время занятий этим видом йоги?
Поначалу я занимался йогой по видеоурокам и понял, что необходим рядом профессионал для корректировки техники и дальнейшего развития. Увидел рекламу студии йоги и растяжки, на тот момент лучшей в нашем городе, и около двух месяцев исправно посещал практики хатха-йоги. Но потом совершенно случайно мне предложили посетить новое направление — «аэройога» или, как ещё называют, «йога в гамаках». Я заинтересовался, тогда ещё не представлял себе всего волшебства, которое происходит с тобой в процессе занятия. Сейчас хочу отметить важную вещь, которую сейчас говорю всем своим ученикам. Первое в жизни занятие йогой в гамаках, независимо от каких бы то ни было факторов, — самое лучшее и незабываемое. Я до сих пор трепетно храню в памяти все те ощущения, которые испытал за тот час первой практики. Это поистине волшебно. Ощущение, что ты паришь (и в прямом, и в переносном смысле), чувствуется полная свобода движений и координации, происходит вытяжение тела, которого не удавалось достичь в практике на коврике. Так и реализовывается один из главных принципов аэройоги — вытяжение через расслабление. Особенно стоит отметить самочувствие спины. Гамак подразумевает такие асаны, в которых позвоночник выстраивается в своё естественное положение и уменьшается нагрузка на спину и шею. А умеренная нагрузка позволяет сделать практику комфортной и совершенно безболезненной. Также для меня большим открытием были перевёрнутые упражнения, на которых значительным образом вырабатывается доверие к своему телу. У меня нет цели вас напугать, но во многих асанах твоя безопасность может зависеть просто от положения ног или правильного захвата рук. Безусловно, всю правильность отстройки контролирует рядом стоящий тренер. Моё первое занятие было чем-то настолько захватывающим, что я уже больше не мог отказаться от йоги. Тело просит всё больше и появляется потребность в занятии. Аэройога стала моей новой любовью и стилем жизни.
Владелица студии Vibe, куда вы ходили на занятия, Екатерина Лазарева обратила внимание на ваш интерес к аэройоге и предложила обучиться на тренера. В каком формате проходило обучение и насколько большой объём знаний давали преподаватели?
Студию я посещал практически ежедневно. Помню, после уроков бежал на тренировку, а порою, когда был выбор — пойти к репетитору по математике, готовиться к ЕГЭ или на тренировку, предпочитал тренировку по аэройоге. (Не в обиду математике и ЕГЭ.) Екатерина тоже меня без внимания не оставила. Чувствовал, была удивлена, что я стремился посещать все её мастер-классы продвинутого уровня. И через два года занятий, весной 2023-го, раздался тот самый, считаю, судьбоносный, звонок от неё с предложением пройти её аккредитованное обучение на тренера по аэронаправлениям. Недолго думая, согласился. Я был уверен, что это необходимая ступень развития, а в дальнейшем и реализации. Спустя две недели началось обучение. Оно проходило в очном формате, включало теоретическую и практическую часть, и было наполнено достаточно обширной, но в то же время конкретной, требующей серьёзного подхода информацией. Итак, я изучил профессиональную этику тренеров; досконально всю технику безопасности; основы анатомии (никогда не думал, что буду её изучать, но у жизни были другие планы!), биомеханики тела человека, все техники шпагатов; основы оказания первой помощи, всевозможные противопоказания; НЛП (нейролингвистическое программирование, а также профессиональную психологию. Ух, это была только теоретическая часть! Практическая была не менее всеобъемлющей. Последовали десятки часов как самостоятельной практики, так и под руководством тренеров. Параллельно с этим мы уже выстраивали собственную программу, меня обучали всем возможным вариациям упражнений (их сотни), а также их последовательностей. Ближе к концу рассказали, как презентовать себя в качестве тренера, советы по продвижению, ведению социальных сетей и т.д. После усердной работы с теорией и практикой меня ждал день Х — экзамен, включающий теоретическую и практическую часть и подтверждающий мою квалификацию. Волнения не было, так как накануне я всё качественно отрабатывал, дополнительно приезжал в студию для тренировки и т. д. Спустя два часа после сдачи экзамена (отмечу, очень успешной, до высшей оценки мне не хватило всего одного(!) балла) я получил первую в своей жизни официальную и подтверждённую профессию тренера по аэройоге с аэростретчингу! Этот день я помню до сих пор, как был счастлив и с какой радостью ехал домой.
После трёх месяцев обучения на тренера по аэройоге и аэростретчингу вы перебрались в Москву. Как думаете, Екатерина рассчитывала на то, что вы придёте работать к ней в студию или там и без того хватало специалистов?
Да, студия йоги часто требует разнообразия специалистов, и нередко необходимы новые сотрудники по совершенно разным причинам: кто-то переезжал в другой город, менял сферу деятельности и т. п. Но на момент окончания моего курса штат был укомплектован, и эти два месяца я проводил «в резерве» на возможной замене и пр. Екатерина, возможно, рассчитывала, что со временем появится место, которое она сможет мне предложить, но события моей жизни сложились по-другому. Я времени не терял, самостоятельно арендовал студии для проведения занятий со знакомыми и отработки навыков уже на реальной практике. В связи с переездом в Москву для получения высшего образования, я, так сказать, сменил локацию, сейчас провожу тренировки в Москве.
Сегодня вы работаете по специальности и вдохновляете людей вести здоровый образ жизни. А как на вас самого влияет тренерство?
Совершенно верно, работаю по любимой специальности и ежедневно вдохновляю людей вести здоровый образ жизни. Более того, каждый день благодарю жизнь за такую невероятную возможность — заниматься тем, что любишь до глубины души и, что более важно, влюблять других в эту замечательную практику. Тренер — прежде всего специалист, способный решить твою проблему, наставник, указывающий верный путь, друг, который поможет. На мне, как на тренере, лежит большая ответственность. Но не в этом ли удовольствие? Осознание, что ты можешь помочь человеку избавиться от болей, получить удовольствие от занятия физической активностью, обрести спокойствие и гармонию через то, что любишь, и просто стать счастливым, даёт мне некий смысл самой деятельности. А после восторженных отзывов о подаче, технике, подходе моя уверенность в правильности выбора только усиливается! Для меня это стало своеобразной жизненной миссией.
Программа занятия по аэройоге во многом зависит от наставника. На что вы делаете упор на своих тренировках?
Безусловно, тренер играет ключевую роль в построении программы занятия. От его решения будет зависеть и прогресс занимающихся, но при условии, что с их стороны тоже прилагаются усилия. Я занятия провожу с акцентом на индивидуальный подход. Даже в группе стараюсь ориентироваться на возможности каждого. На индивидуальных занятиях выстраиваю частную последовательность асан для каждого конкретного человека, ориентируясь не только на физические возможности тела, но также и на психоэмоциональное состояние ученика на данный момент, что достаточно важно. В одни дни занятие может быть интенсивным, направленным на укрепление тела, в другие стоит уделить больше внимания упражнениям на растяжку и релаксационным техникам. Сам же отношу себя к сторонникам теории растяжки без боли, через релаксацию и полное расслабление. Только тогда возможно достичь поставленной цели.
За много лет практики я посетил множество студий и тренеров, даже после завершения обучения. Делаю это с целью актуализации и собственных навыков и расширения своего кругозора в области подачи и подхода к клиентам. Ключевую роль играет отстройка асан, которой я уделяю не менее ключевое внимание на занятиях. Возможна ситуация, что после занятия у человека будет болеть всё тело, и проверил я это на собственном опыте. Подобное случалось как раз из-за не до конца продуманной программы и последовательности асан. И чтобы исключить подобный телесный дискомфорт, я всегда слежу за отстройками упражнений и корректирую при необходимости. В конце каждого занятия стандартно проводится шавасана в гамаке для стабилизации состояния и приведения всего тела в тонус после тренировки. Так вот, учитывая опыт, для завершения каждого занятия я разработал свои авторские шавасаны, делая уклон на гармонизацию энергий в организме. Судя по отзывам, после моих шавасан практикующие отмечают прилив сил и бодрое настроение.
Среди новичков бывают такие, кто скептически относится к данному направлению и йоге в целом?
Да, конечно, в любой деятельности, в любом занятии могут найтись скептики, которые не до конца понимают значение практик, что они должны почувствовать на практике и для чего они вообще это делают. И йога не исключение. А к достаточно специфичному направлению — аэройоге, бывает, и вовсе относятся с некоторой опаской и сомнениями в безопасности. На эти утверждения я всегда привожу свои аргументы. Гамак — безопасная конструкция и может выдержать вес до полутонны! А с опытным и квалифицированным тренером рядом все страхи улетучиваются сами собой. Я думаю, что каждый, кто со скептицизмом относится к направлениям йоги, просто ещё не полностью прочувствовал весь смысл практики. На это нужно время. И, по моему мнению, частая ошибка начинающих — бросать на начальном этапе. Йога в сути своей требует терпения и времени. В этой уже ситуации главная задача возлагается на тренера — заинтересовать с первого занятия.
Некоторые говорят, что те, кто практикует йогу, со временем избавляются от токсичных людей в окружении. Как бы вы охарактеризовали свой нынешний круг общения?
И это правда! Тут необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, естественно, когда ты начинаешь посещать занятия, у тебя расширяется круг знакомых. Но не просто знакомых, а единомышленников. Люди, разделяющие твои интересы, приходят вместе с тобой на чарующую практику. У вас завязывается разговор, вы становитесь уже приятелями и т. д. Во-вторых, когда человек начинает увлекаться новым хобби, а тем более таким, как йога, достаточно здоровым и глубоким, у него начинает расходиться круг интересов со знакомыми из былого окружения. Таким образом люди, не разделяющие твои интересы и философию, сами отсеиваются. Вы начинаете меньше общаться, взаимодействовать и т. д. И в результате ты получаешь совершенно новый круг общения с уважающими тебя, твои интересы и стремления людьми. Сегодняшний свой круг общения я могу охарактеризовать, как общество поддерживающих друг друга людей, способных помочь, подсказать, порадоваться, прекрасно провести время с пользой для себя, своего здоровья и состояния. Йога в самом лучшем понимании вносит свои коррективы во всю жизнь практика.
Денис, какими советами вы могли бы поделиться с теми, кто только собирается познакомиться с аэройогой?
Признаться, я даже иногда завидую людям, которые только планируют знакомство с этой чудесной практикой. Могу выделить несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание. Первое и самое важное — постараться по максимуму прочувствовать первое занятие. Именно его вы будете вспоминать впоследствии, ведь первые ощущения от аэройоги всегда такие волнительные и чарующие, Второе: не пугаться и не расстраиваться, если какое-то упражнение не далось легко. В конце концов, для этого вы и задумались о практике, чтобы улучшить свои навыки. И последнее по списку, но не по значимости: погрузитесь в практику в состоянии «здесь и сейчас». Отбросьте все проблемы и невзгоды хотя бы на этот час. Пусть у вас создастся ассоциация, что вы приходите в то место и на ту практику, на которой все ваши проблемы исчезают, и вы просто можете по-настоящему насладиться этим волшебным процессом и влюбиться в аэройогу. Гармония, любовь, спокойствие — то, чего нам так в современном мире не хватает, — три составляющих ваших грядущих практик.