13 мин.

Правила Дзюдо

В Россию дзюдо пришло из Японии. В стране восточное единоборство стало очень популярным, так как это не просто единоборство, но и олимпийский вид спорта, где соревнуются сильнейшие бойцы планеты. Для вас подготовили историю дзюдо, расскажем какие существуют пояса, как выбрать подходящее кимоно, а также о правилах на различных соревнованиях.

Полный гайд по ММА – разбираемся в любимом виде спорта!

С японского языка дзюдо переводится как «мягкий путь». Приемы из классического дзюдо используют и в других единоборствах, например, в системе самозащитного боя самбо. Далее рассмотрим почему этот вид спорта получил всемирное признание, как появился, и кто оказал важное влияние на развитие дисциплины.

История

Единоборство имеет богатую историю развития. Вид спорта получил широкое распространение в азиатских странах, России, США и Европе. Дзюдо увлекаются многие мировые лидеры. Среди наиболее известных личностей президент России Владимир Путин и президент США Теодор Рузвельт.

Дзюдо — универсальная дисциплина. Многие выбирают вид спорта как базовый, чтобы освоить основные элементы, а далее переходить в другие единоборства, где станет проще развиваться, так как база освоена. Дзюдо считается одним из эффективнейших боевых искусств в мире.

Создание и развитие

История становления дисциплины начинается от первого мастера дзюдо Дзигоро Кано. Он создал новое направление на базе джиу-джитсу. Последнее использовали японские солдаты и самураи.

Еще в период Сэнгоку у самураев появилась потребность в навыках ведения рукопашного боя. Они требовались если основное оружие становилось неэффективным. В большей степени боевая система строилась на балансе защитных и атакующих элементов. Для защиты часто прибегали к броскам, а в нападении предпочтении отдавали удушению и обездвиживанию противника. В джиу-джитсу отсутствовала ударная техника, так как она не имела эффективности против доспехов.

В период Сегуната Токугавы под запрет попали военные конфликты, и самураи перестали привлекаться к активным боевым действиям. По этой причине многие из них стали на путь учителей боевых искусств. Некоторые открыли собственные школы, в которых обучали детей из обеспеченных семей навыкам ведения рукопашного боя.

Часть элементов было заимствовано из китайского кунг-фу, что добавило в джиу-джитсу ударную технику. Удары наносились осознанно и точечно. Основное внимание уделялось жизненно-важным точкам человека.

Некоторое время спустя собственную школу открыл врач из Нагасаки по имени Акияма Сиробэй. Для обучения детей он свел воедино все постулаты джиу-джитсу и ряда других боевых искусств. Его философия заключалась в высокой эффективности боя, когда даже слабый соперник мог победитель более сильного за счет различных манипуляций. Слабому противнику необходимо пытаться создать иллюзию поражения и в последний момент перевернуть ход схватки. Сиробэй подсмотрел этот механизм у природы. Он заметил, что после обильного снегопада тяжелые ветви не выдерживали тяжести снега и ломались, а более тонкие прогибались под весом, затем сбрасывали снег и резко выпрямлялись. Именно техника Акиямы Сиробэя легла в основу дзюдо.

Дзигоро Кано увлекся джиу-джитсу в 17 лет, а в 21 год он стал признанным мастером единоборств. Примечательно, в обычной жизни Кано преподавал литератур. Впоследствии Кано открыл собственную школу единоборств, где и зародилось современное дзюдо.

На базе джиу-джитсу мастер создал новый вид единоборств, который позволял исключить тяжелые ранения и была более эффективной других вариаций джиу-джитсу. Ученики Дзигоро показали эффективность и результативность новой техники. В начале XX века в Японии единоборство было включено в школьную программу.

Обретение популярности

В США интерес к боевому искусству проявился после показных выступлений двух учеников Дзигоро Кано — Мицуе Маэды и Ценэдзиро Томиты. Представление проходило в Белом доме и новый вид спорта понравился Теодору Рузвельту, который решил освоить навыки восточного единоборства. С этого началось распространение дзюдо по Америке.

Позднее ученик Кано Мицуе Маэда, который выступал в Белом доме, перебрался в Южную Америку и поселился в Бразилии. Там он принимал участие в различных турнирах, как по дзюдо, так и по более привычному джиу-джитсу. В 1917 году в Белене Маэда открыл собственную школу единоборств, откуда пошло распространение бразильского джиу-джитсу.

Первые спортивные состязания по дзюдо прошли в середине XX века на родине единоборства. Первый турнир приняла столица Японии Токио. С этого началось распространение турниров по единоборству в разные страны мира и со временем добралось до летних Олимпийских игр.

Появление в России

В России распространение дзюдо началось с Василия Ощепкова, который детство провел в Японии. Ощепкову повезло, и он попал в школу к легендарному Дзигоро Кано. Познав все премудрости единоборства, Василий вернулся на родину и начал попытки основать собственную школу.

Ощепков сумел воплотить мечту. Он начал преподавать дзюдо, а со временем построил фундамент для новой дисциплины — самбо. Как известно самбо представляет собой смесь различных единоборств и много элементов в нем от дзюдо.

Сколько лет спорту

Годом появления дисциплины считается 1882 года. в 2022 году дзюдо отметило свой 140 день рождения.

Виды и направления

В дзюдо есть два базовых направления: спортивное и традиционное. Ни в том, ни в другом нет ударной техники. Сама философия спорта строится на том, чтобы вывести соперника из равновесия, а затем провести решающий бросок или болевой прием.

На турнирах оба направления отличаются использованием различных техник, а также правилами определения победителя и проведения схватки.

В спортивном направлении на первый план выходит ценность побед на турнирах. Этот вид строится на том, чтобы максимально прочувствовать дух соперничества. Для спортсменов важны ранги, физические показатели, медали и титулы.

В традиционном дзюдо на первый план выходит освоение боевого искусства и философия боя. Как и в китайском кунг-фу, здесь есть свои особенности познания и духовного развития. В традиционном направлении много внимания уделяется обороне.

Техника и приемы борьбы

В дзюдо есть атакующие и защитные техники. Если рассматривать единоборство в целом, то стоит выделить три главные категории:

  • Нагэ вадза — техника проведения бросков;

  • Катамэ вадза — техника, направленная на проведение удержаний, болевых и удушающих приемов;

  • Атэми вадза — техника нанесения обездвиживающих или отвлекающих ударов по ключевым точкам.

Главный принцип дзюдо — использование силы противника против него самого. Свое название «мягкий путь» единоборство получило неслучайно. Техника позволяет вести бой с противником, не нанося критического урона.

Основатель единоборства Дзигоро Кано часто устраивал спарринги и состязания между учениками. Это позволяло выбрать наиболее эффективную технику.

Экипировка

Экипировка спортсменов состоит из ряда элементов. Многие ошибочно называют форму дзюдоистов кимоно. На самом деле они выступают в дзюдоги, это подвид кимоно. Дзюдоги состоит из куртки, штанов и пояса. Основной материал — хлопковая ткань разной плотности. На соревнования спортсмены используют два комплекта — синий и белый.

Для правильно выбора формы важно оценить ее удобство и посадку. Если рукава и штаны будут шире, чем положено, то соперник автоматически получит преимущество. Размер дзюдоги определяется по росту спортсмена. Размерный шаг составляет 5-10 см. Лучше ограничиться шагом в см, иначе форма может быть неудобной. Если ваш рост 175 см, то дзюдоги лучше выбрать на рост 180. Куртка должна покрывать бедра и доставать до кистей, опущенных вдоль туловища.

На соревнования есть определенные требования к экипировке. Если их не соблюдать, то можно получить штраф. Вот основные требования:

  • куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее чем 20 см на уровне нижней части грудной клетки;

  • рукава должна доставать до запястья или точки расположенной не выше 5 см от запястья;

  • по всей длине рукава должно быть пространство между рукой и рукавом в 10-15 см;

  • брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его;

  • пространство между ногой и брюками 10-15 см по всей дине штанины;

  • ширина пояса 4-5 см, он должен быть обернут дважды поверх куртки и завязан на уровне талии плоским узлом;

  • после завязывания пояса должны оставаться свободные концы длиной 20-30 см.

Соблюдение всех правил уравнивает шансы оппонентов и не дает преимущества за счет одежды.

Правила

Ниже расскажем об основных правилах, которые используются на соревнованиях по дзюдо.

В дзюдо 9 весовых категорий для мальчиков и девочек, юношей и девушек. Для спортсменов старше 20 лет уже 8 весовых категорий, для юниоров и юниорок до 23 лет, взрослых мужчин и женщин действует уже 7 категорий по весу. На некоторых турнирах используют абсолютную категорию, где спортсмены соревнуются без деления на весовые группы.

На продолжительность поединка влияет возраст дзюдоиста. Схватка может длиться от 2 до 5 минут. Продолжительность поединка по возрастным группам:

  • младший возраст — 2 минуты;

  • средний возраст — 3 минуты;

  • кадеты — 4 минуты;

  • юниоры до 20 лет — 4 минуты;

  • взрослые — 5 минут;

  • ветераны до 60 лет — 3 минуты;

  • ветераны старше 60 лет — 2,5 минуты.

В правилах прописана система штрафов и наказаний, за несоблюдение основ. Предупреждение или дисквалификация, в зависимости от степени тяжести, для тех, кто ставит под угрозу свое здоровье или здоровье своих соперников, тех, кто отказывается от участия в поединке, тех, кто ведет поединок не честно, кто выходит за пределы рабочей зоны. Если поведение дзюдоиста противоречит духу единоборства, то он также наказывается.

На турнирах победу одерживает тот, кто выполнил наилучшую технику или в результате «Хансоку-Маке» — дисквалификация соперника за нарушение правил.

Поединок

Все поединки по дзюдо проходят на татами. Перед началом поединка и по его окончанию соперники выполняют поклон. Соревнования делятся на индивидуальные и командные.

Сам формат турнира может отличаться. Некоторые соревнования предусматривают проведение утешительной схватки между проигравшими в полуфинале. Есть турниры без утешительных встреч, по круговой системе и в смешанном формате.

Схватка всегда начинается в положении стоя по команде арбитра «Хаджимэ». Если судье необходимо остановить бой, он объявляет команду «Матэ». После завершения схватки арбитр дает команду «Соро-мадэ».

Судейство и оценки

Оценивают проведение боя бригада судей. Она состоит из арбитра и двух боковых судей. Арбитр обычно находится в пределах рабочей зоны, руководит схваткой и выражает свое отношение к действиям оппонентов. С помощью специальных сигналов и жестов он отображает общее решение бригады судей. Боковые судьи находятся на противоположных углах за пределами рабочей зоны. Каждый боковой судья обязан объявлять свое мнение, если оно отличается от решения главного арбитра. Это касается оценок технических действий или наказаний. Есть специальный язык жестов.

Технические элементы спортсменов оцениваются тремя оценками: «Юко», «Ваза-ари» (пол победы), «Иппон» (чистая победа).

Оценка «Юко» выставляется в тех случаях, когда выполняемое техническое действие отвечает следующим критериям:

  • атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает оппонента на бок;

  • атакующий спортсмен удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания в течение 15 секунд или более, но менее 20 секунд.

При получении двух оценок «Ваза-ари» спортсмен автоматически объявляется победителем. Балл можно получить за два атакующих действия:

  • при осуществлении контроля, совершается бросок, но в нем нет одного элемента для получения чистой победы;

  • соперник удерживает оппонента в течение 20 секунд, но не более 25.

Если в ходе поединка судью выписывают «Иппон», то схватка завершается. Максимальную оценку присуждают в следующих случаях:

  • дзюдоист быстро и сильно бросает оппонента на спину или ее большую часть;

  • совершено удержание в течение 20 секунд;

  • когда оппонент в результате проведенного болевого или удушающего приема произносит «маита» (сдаюсь) или два и более раза хлопает рукой или ногой;

  • когда результат проведенного технического элемента очевиден судьям.

Если по итогам проведенного поединка оба спортсмена не набрали оценки или набрали равное количество очков, то назначается дополнительный поединок «Голден скор». Он длится до получения первой оценки или вынесения первого наказания. Если и в «Голден скор» ни один из дзюдоистов не получил преимущество, то победителя определяет бригада арбитров. Если поединок проходит в рамках командных соревнований, то в ничейных схватках объявляется «Хики-ваке», то есть ничья.

Пояса и ранги

Из карате дзюдо взяло отображение ранга спортсмена цветом пояса. Всего есть шесть поясов, которые считаются с 6 кю до 1 кю, после идут испытания на даны.

Новичок получает белый пояс, который соответствует 6 кю. Белый цвет означает начало пути спортсмена к познанию дзюдо. Если базовые навыки освоены, то ученик забивает желтый пояс — 5 кю. Помимо освоения техники ученик показал упорство как физическое, так и моральное. Желтый цвет означает труд и пот.

При переходе в 4 кю спортсмен получает оранжевый пояс. Он уже лучше освоил базовые приемы, выполняет их без ошибок. Просматривается перспектива дальнейшего развития.

С получение зеленого пояса и статуса 3 кю, дзюдоист становится опаснее. Он начинает осваивать навыки проведения удушающих приемов. На этом этапе учеников приучают работать с новичками.

Синий пояс и статус 2 кю означают, что дзюдоист научился контролировать свои эмоции, изучил сложные приемы, научился анализировать соперника.

Завершает систему 1 кю — коричневый пояс. Спортсмен понимает смысл дзюдо, изучает самые опасные приемы. Дзюдоист может быть выдвинут в мастера спорта.

После кю идут даны. Дан — мастерское звание. Здесь также используется система цветов.

Черный пояс у мастеров с 1 по 5 дан. На этом этапе дзюдоист не должен совершать приемы с ошибками. С 6 по 8 дан спортсмены имеют красно-белый пояс. Это уже мастера высшей категории, показывающие ловкость и гибкость. С 9 по 10 ранг дзюдоисты получают красный пояс. Его удостаиваются те, кто сделал единоборство еще лучше. Завершает системы белый пояс. Это удостоился только Дзигоро Кано. Он прошел путь становления от ученика до признанного мастера, познал всю суть дзюдо и очистился, а значит вернулся к истокам.

Топ фильмов про Каратэ

Топ-5 фильмов про Борьбу