Интервью с тренером по самбо Алексеем Холоповым
«Самбо — это не только спорт, но и жизненная философия»
Алексей, в каком возрасте вы пришли в самбо и как складывалась ваша спортивная карьера?
В самбо я пришёл подростом в 14 лет. Карьера складывалась плавно и, главное, без травм. В 16 лет выполнил норматив к. м. с. и в 18 переехал учиться во Владимир, где продолжил свою спортивную карьеру.
Много ли чем приходится жертвовать, чтобы стать мастером спорта по самбо?
Чтобы стать мастером спорта по самбо, дорогие друзья, жертвовать приходиться многим. Это труд каждый день. Надо пахать по пять часов в день, чтобы достичь определённой цели.
Как вы стали тренером по адаптивному боксу, самбо и универсальному бою?
Я тренирую обычных здоровых ребятишек, и пришла идея тренировать особенных детей, а именно учить их единоборствам — самбо, дзюдо, бокс. Отучился в Лесгафта на отделении адаптивной физической культуры, получил диплом и потихоньку стал развивать направления «Адаптивное самбо и дзюдо», а также «Адаптивная физическая культура, программа общей физической подготовки с элементами бокса». Сегодня занимаются 27 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Какой главный урок из бокса могут вынести ваши подопечные?
Смелость, честность, упорство и трудолюбие — отличительные черты любого боксёра.
Как говорит Умар Назарович Кремлёв, президент Международной федерации бокса IBA, «бокс — это настоящая школа жизни». По его мнению, каждый успешный человек должен вынести из неё и пять главных уроков.
Быть честным. Прежде всего с собой. Бокс учит признавать все свои ошибки и недостатки. Выбора просто нет. Выходить на ринг с зашоренной ложью головой — значит проиграть. Не сразу, постепенно боец учится признавать свои слабые стороны, ведь без осознания невозможно полноценное развитие. Проецируя на обычную жизнь, можно сказать, что бокс учит одному из самых главных качеств хорошего, дельного человека — честности.
Быть смелым. Чёрт возьми, для того, чтобы даже просто выйти на ринг, уже требуется немалая смелость. Вести себя там обдуманно, сообразно ситуации — значит достичь очень высокого уровня мастерства. Значит — быть смелым. Каждое мало-мальски сложное решение, которое мы принимаем в жизни, требует той же самой смелости. Лучшего, чем бокс, способа найти источник этого чувства в себе люди ещё не придумали.
Всегда идти вперёд. Лучшая стратегия — это нападение. Нависать, довлеть над противником, подавляя его не только ударами, но и своим присутствием рядом, ближе, чем достанет правый хук. Такое поведение соперника заставляет неопытных бойцов суетиться и зачастую принимать неверные решения. В социуме же очень многие вопросы решаются, по большому счёту, точно также. Побеждает тот, кто умеет идти вперёд, тот, кто уверен в себе.
Вставать после нокаута. Любой боксёр не понаслышке знает, какова на вкус перчатка соперника и как больно может ударить оказавшийся внезапно так близко канвас. Победителями становятся не те, кто не проиграл ни разу, а те, кто способен встать — и не важно, насколько силен был удар. Это качество очень удачно проецируется и на обычную жизнь: провалы и падения не должны останавливать, ведь после них обязательно начинается новый старт.
Побеждать. Самое главное мы оставили напоследок. Бокс, несмотря на всю его внешнюю брутальность и беспринципность, способен научить человека самому главному в жизни — побеждать. Не нужно воспринимать эти слова буквально — совсем не обязательно отправлять соперника в нокаут прямо на деловых переговорах. Достаточно просто знать, что это действительно в твоих силах. Люди чувствуют самые малейшие изменения во внутреннем состоянии человека. Лидера, способного решить любой вопрос по-мужски, видно за версту.
Некоторые тренеры утверждают, что к детям нужно относиться как к взрослым. Согласны с этим мнением?
Я не согласен с этим мнением. Они же дети! Будет ему 18 лет, он повзрослеет и сам придёт к тому, что ему надо. А мы будем наставлять.
К детям надо относиться, прежде всего, с уважением, ценить их труд и уметь находить компромисс. Хочу сказать, что я тренирую 16 лет, и ни разу не было такого, что не нашёл подход к какому-то ребёнку.
Как вы считаете, должен ли тренер уступать своим подопечным, идти у них на поводу?
Я считаю, что если ребёнок воспитанный и трудится не покладая рук, почему бы и нет? Выслушать его и сделать так, как он хочет. Но если ребёнок не хочет трудиться, я никогда не соглашусь на его условия.
Вы сами разрабатывали программу по адаптивной физической культуре, которую задействуете на занятиях со своими подопечными?
Два с половиной года я еженедельно тренирую детей с различными заболеваниями. У меня уже разработана своя методика по становлению этих особенных детишек. В первую очередь я скажу, что это всё должно быть постепенно. И на заметку тренерам, кто планирует заниматься особенной категорией людей: не спешите, не гонитесь за результатами, они планомерно сами придут.
У вашей школы единоборств четыре филиала. Вы успеваете контролировать работу в каждом из них?
На данный момент я являюсь главным тренером в основном филиале, где занимается порядка 300 детей. В других филиалах тренируют высококвалифицированные тренеры. Директор — мастер спорта России по дзюдо, заслуженный тренер Республики Коми Руслан Валериевич Щербаков. Мы всей командой планомерно решаем все проблемы и успеваем вести всю работу во всех филиалах. Летом выезжаем на юг, это в основном сборы, площадки. Мероприятия проводим сообща всей командой. Если бы не было командной работы, этого всего бы не было.
14 июня у вашей команды закончились учебно-тренировочные сборы. Какие итоги вы можете подвести?
Да, с 1 июня по 14 июня мы провели масштабные учебно-тренировочные сборы. Они прошли успешно и, главное, без травм. Основная задача сборов — совершенствование своих навыков. А ещё отвлечься от гаджетов. Сборы прошли успешно, и через два дня мы с командой выехали в Краснодарский край, посёлок Кучугуры для дальнейшего развития наших юных спортсменов.
Многие спортсмены и тренеры называют своим любимым приёмом в самбо «мельницу». А какой приём больше всего нравится вам?
Мой любимый приём — это «спина с колен, с одностороннего захвата». Мы своим спортсменам даём базу. Это обычные типовые броски, но со временем они сами для себя выбирают, какие приёмы им нравятся.
Какие у вас дальнейшие цели и планы как у тренера?
В этом году моя воспитанница Виолетта Бондаренко стала чемпионкой СЗФО по универсальному бою, бронзовым призёром первенства России по универсальному бою. Планы очень серьёзные. Задача — выйти на чемпионат мира и привезти золото в наш зал, город и регион.
Какими советами вы можете поделиться с ребятами, занимающимися самбо и рукопашным боем?
Самбо — это не только спорт, но и жизненная философия. Это стремление к совершенству и собранность, быстрота реакции и воля, мужество и точность в оценке ситуации. Самбо воспитывает и закаляет характер, все те качества, которые нужны не только на спортивной арене, но и в жизни. Человек, овладевший его приёмами, уверен в себе, в своих силах. Он знает, что может постоять за себя и защитить другого.