4 мин.

Борцы за Родину

Борцы военного поколения стали первопроходцами на международной арене, выиграли золотые медали на дебютных Олимпийских играх и чемпионатах мира, но главную победу они одержали – в мае 45-го. Накануне Дня Победы блог “Борись и побеждай!” рассказывает, как выиграть Олимпийские игры с осколками в голове, как контузия стала соавтором фирменного приема, и других примерах мужества и воли.   

Анатолий Парфенов

 

16-летний Парфенов приписал себе один год, чтобы уйти на фронт. При переправе Днепра попал под обстрел. На уцелевших немцы направили танки. Парфенова контузило, засыпало землей, он был буквально похоронен заживо, но все-таки сумел докричаться до санитаров.

После госпиталя Парфенов закончил танковое училище, и вернулся на фронт командиром танка Т-34. В составе танковой части прошел Польшу, участвовал в освобождении Варшавы. В окрестностях Калиша танковый отряд Парфенова попал в засаду. Прямое попадание вражеского «тигра» обернулось тяжелой контузией и тремя осколками в голове. По дороге в госпиталь машина попала под обстрел, и к ранению головы прибавилось простреленное бедро. Один осколок военные врачи сумели вытащить, а два других вошли в голову очень глубоко и остались на всю жизнь.

Тем не менее, после всех ранений боец Парфенов вернулся на фронт и закончил войну в Берлине, оставив автограф на стенах Рейхстага. После войны слесарил на ткацкой фабрике в родном поселке Дворниково. В одно из воскресений поехал в Москву на футбол и впервые в жизни, из любопытства, заглянул в секцию греко-римской борьбы. Парфенову было тогда 25 лет. Уже через три года, в 54-м, он стал чемпионом СССР в супертяжелом весе, опередив олимпийского чемпиона Йоханесса Коткаса и чемпиона мира Александра Мазура. А в 56-м выиграл Олимпиаду в Мельбурне, победив в финале немца Вильфрида Дитриха. Фронтовик Парфенов не мог проиграть в этой схватке.

ВИДЕО: Анатолий Парфенов о войне, ранениях и характере 

Яков Пункин

 

В самом начале войны Яков Пункин был контужен и попал в плен. Затем были четыре года концлагерей, тиф, неудачная попытка побега. После освобождения он еще три года прослужил в рядах Советской армии в Магдебурге. Демобилизовавшись в 48-м, вернулся в родное Запорожье и начал заниматься борьбой. Спустя три года выиграл Олимпиаду-1952.

Большинство побед Пункину принес его любимый прием – бросок с прогибом, получивший название – «винт» из-за оригинальной техники. Повторить его не удалось ни одному из борцов. Дело в том, что у Пункина после контузии был нервный тик: подергивались плечо и часть лица. Соперникам казалось, что бросок пойдет влево, а Пункин внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольным, ложным движением он ставил в тупик абсолютно всех.

Александр Мазур

 

Александр Мазур – уникальное явление для отечественной борьбы. В 30-е он выступал на арене цирка вместе с легендарным Иваном Поддубным, а в 55-м стал первым советским чемпионом мира в тяжелом весе, причем завоевал титул в 42 года.

Но свою главную победу он одержал в 1945-м. Александр Мазур отправился на фронт 15 июля 1941 года, отказавшись от брони, имевшейся на него в Госцирке. Воевал в составе 805-го отдельного саперного батальона под Можайском и Звенигородом, на одном из главных направлений наступления фашистов на Москву. Судьба хранила Александра Мазура – из его батальона уцелело только двенадцать человек.

Алексей Катулин

 

Призер чемпионатов СССР Алексей Катулин с первых же дней войны оказался глубоко в тылу врага на Смоленщине. На счету отряда, в котором воевал борец, пущенные под откос десятки эшелонов врага. При выходе из тыла Катулина контузило взрывом снаряда – он потерял сознание и попал в плен. Совершить побег удалось только с пятой попытки.

После войны Александр Катулин на протяжении нескольких десятилетий был председателем Федерации борьбы СССР и первым отечественным вице-президентом Международной федерации борьбы (FILA). Под его руководством состоялся триумфальный дебют советских борцов на Олимпиаде-1952, победителями которой стали Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин и Йоханнес Коткас.

Алексей Ванин

 

Алексей Ванин, как и Парфенов, приписал себе один год, чтобы уйти на фронт в 41-м. Воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии. Трижды был ранен. Еще несколько раз судьба хранила его от неминуемой смерти – однажды снаряд попал в землянку, из которой минутой ранее вышел Ванин. В другой раз командир повел роту, в которой служил Ванин, по минному полю.

После демобилизации в 49-м хотел рисовать афиши для театра, но тренеры уговорили его попробовать силы в борьбе. Вскоре последовали победы на чемпионате Кемерово, Сибири, Москвы. Алексей Ванин четырежды становился призером чемпионатов СССР, а чемпионат мира выиграл уже в кино. В 53-м он прошел кастинг на главную роль в фильме «Чемпион мира». Так началась актерская карьера Алексея Васина, которая сегодня насчитывает около 80 фильмов. В их числе «Джентельмены удачи», «Калина красная», «Афоня», «Они сражались за Родину», «Гардемарины, вперед» и другие.

ВИДЕО: Алексей Ванин рассказывает о войне