Интервью с детским тренером по рукопашному бою Максимом Григоровичем
«Я не заставляю обращаться ко мне по имени и отчеству, со своими учениками стараюсь быть на одной волне»
Максим, родители отдали вас в секцию боевых единоборств, когда вам было 3 года. Вы чувствовали себя гордым, когда рассказывали об этом друзьям?
Я нечасто об этом говорил, но всегда чувствовал себя гордо и уверенно.
Были у вас друзья, которые по вашим рекомендациям начали заниматься единоборствами?
Много моих знакомых, видя мои достижения в социальных сетях, мотивируются заниматься спортом. Я этому очень рад, поэтому стараюсь чаще выкладывать различные видео с соревнований и тренировок.
Вы когда-нибудь испытывали страх перед боем?
Раньше я испытывал определённое волнение перед боем, но с опытом перестал волноваться, наоборот, с радостью выхожу на бой.
Вы нарабатывали опыт в разных клубах. В какой момент были довольны уровнем своего мастерства?
Повышая уровень мастерства в различных клубах, никогда не останавливался на достигнутом. Доволен же я только тогда, когда выигрываю соревнования.
Наблюдая за работой тренеров, какую информацию старались запомнить?
В основном запоминал их манеру общения с учениками, подход к работе, обращал внимание на уровень спортивного мастерства.
Вы отмечали, что на протяжении всей своей карьеры всегда чувствовали поддержку семьи. Какие ценности важны для вашей семьи?
С самого начала меня поддерживала моя семья. В детстве моей мотивацией было быть защитником своей семьи, сейчас — определённые цели, которых я хочу достичь. Для моей семьи важны такие ценности, как доброжелательное общение, честность, доверие и ответственность.
В девять лет вы перешли в секцию рукопашного боя, где тренировались под руководством своего отца. Каких результатов вы достигли благодаря его помощи?
Благодаря отцу я начал тренировать детей, часто выезжать на соревнования различного уровня в Питер. Кроме того, он делится своим богатым опытом в моём любимом деле, это мне очень помогает.
Как проходило ваше обучение на тренера? Какие темы изучались на тренерских семинарах, в которых вы принимали участие?
Сначала я работал инструктором и под руководством старшего тренера проводил разминки и заминки, следил за правильностью выполнения различных элементов. На тренерском семинаре мы разбирали: амплуа тренера, финансовую часть, начинания тренеров, опыт знаменитых тренеров России.
Самостоятельно тренировать детей вы начали в 14 лет. Как родители относились к тому, что с их детьми работает столь молодой тренер?
Родители учеников всегда относились ко мне и моей работе с их детьми с доверием и уважением.
Какие преимущества видите в том, что стали тренером в таком молодом возрасте? Как считаете, вы быстрее находите общий язык с детьми, чем более взрослые тренеры?
У меня получается хорошо ладить с детьми. Не заставляю обращаться ко мне по имени и отчеству, со своими учениками стараюсь быть на одной волне. Считаю, что тренер любого возраста может найти общий язык с юными воспитанниками, для этого нужно любить свою работу и относиться к ребятам уважительно, а одними криками и замечаниями из ребёнка тяжело сделать хорошего спортсмена.
На чём вы делали акцент в рекламе занятий рукопашным боем в вашем клубе?
Основной акцент в рекламе был сделан на информацию о наборе в группы и на молодёжный стиль рекламы, чтобы для молодого поколения это прозвучало интересно и заманчиво.
Какие навыки и техники дети могут освоить в процессе тренировок по рукопашному бою?
В группах по рукопашному бою дети осваивают ударную и бойцовскую техники, работу против ножа, палки, пистолета и элементы освобождения от различных захватов, которые могут быть в уличной ситуации. Мы преподаём и спортивный вариант, и уличный.
Что вы посоветовали бы ребятам, которые хотят начать заниматься спортом, но не знают, с чего начать?
У ребят, которые хотят начать заниматься спортом, но не знают, с чего начать, должна быть мотивация. И если человек ещё не нашёл себя в каком-то определённом спорте, ему не нужно бояться ходить в различные клубы, чтобы понять суть какого-либо спорта.
А всем спортсменам я бы посоветовал работать со своей головой, в каких-то моментах не сдаваться на пути к своей цели, не накручивать себя перед соревнованиями и ответственными спортивными мероприятиями, не бояться на соревнованиях, ведь страх сковывает человека, и становится тяжело выступать. Спортсмен может быть лучшим на тренировках и делать все упражнения отлично, но на соревнованиях может быть последним только из-за того, что не провёл работу у себя в голове. Поэтому спортсмен должен быть сильным не только физически, но и морально.