8 мин.

Особенность Хубулова, трансферные ошибки и тренер по стандартам: Айдын Кожахмет о провале Алиева в «Шахтере»

Первая отставка в сезоне-2021 случилась в Караганде: молодой специалист Али Алиев покинул пост главного тренера «Шахтера» после разгромного поражения в Таразе.

Почему провалился лучший тренер Первой лиги-2019, так и не сумев внедрить свою философию футбола в карагандинской команде?

Алиев привез своих людей, но это все усугубило

В футболе далеко не редкость, когда тренер просит подписать футболистов, знакомых по работе в предыдущих клубах. В «Шахтере» уже были два игрока, обязанных своим присутствием в КПЛ именно Алиеву – вратарь Тимурбек Закиров и полузащитник Павел Кривенцев. Зимой к ним присоединился защитник Карам Султанов. Все они были важной частью «Кызыл-Жара», завоевавшего путевку в премьер-лигу 2 года назад. Но одно дело играть в Первой лиге, и совсем другое – дивизионом выше. Алиев полагал, что знакомые с его требованиями исполнители помогут ему внедрить свою философию игры. Но в реальности все оказалось сложнее: Закиров привез гол в матче с «Ордабасы» во втором туре, из-под Султанова дважды забивал Обилор в Таразе, Кривенцев тоже без подвигов, откровенно блекло играя в тех матчах, когда его выпускали на поле.

И если их ошибки заметны, то роль другого «своего человека» глазу не видна. Но от этого она не становится менее весомой. Зимой тренерский штаб Алиева пополнил армянский специалист по работе с вратарями Степан Демирчян. Формально он отвечал за подготовку голкиперов, но на деле его функционал был гораздо шире. Например, именно он отвечал в команде за стандартные положения. Учитывая, что в шести матчах сезона «Шахтер» 6 раз пропустил после стандартов, надо заметить, что отвечал за них Демирчян очень плохо.

К тому же Степана Мартуновича откровенно недолюбливали игроки, о чем мне удалось узнать из беседы с ними. Причем, такое отношение к Демирчяну сложилось не только в Караганде, нелестные отзывы о работе армянина доносились и из прежних мест его работы – «Каспия» и «Кызыл-Жара». По словам «горняков», Алиев потерял раздевалку отчасти из-за него.  

Конечно, нельзя просто взять и свалить все на помощника. Раз Алиев его пригласил в свой штаб, наделил полномочиями и прислушивался к его мнению, то и ответственность лежит на нем. В конце концов, именно он был главным, а не Демирчян.

Клуб не усилился зимой, а еще Хубулов стал проблемой для тренера

Для многих стало загадкой: во что пытался играть «Шахтер» при Алиеве. По стилю команда все же больше напоминала прошлогоднюю, что была при Грозном, а потом и при Горовенко – тот же мощный блок в центре, расчет на быстрые вылеты и стандартные положения. Наверное, болельщики команды надеялись увидеть стиль, близкий к тому, что был при болгарском специалисте Николае Костове (при нем «Шахтер» два года играл красиво, имел мощный и дорогой состав, но проваливался). Но игра «горняков» и близко не походила на нее.

На самом деле, если разбирать детально каждый из шести матчей «Шахтера» при Алиеве, то можно прийти к выводу, что команда провалилась лишь в последних двух. В Суперкубке карагандинцы не дали ничего создать «Астане» в позиционных атаках, но разок зевнули Томашевича после розыгрыша углового (привет, Степан Мартунович!) и пропустили быструю контратаку после розыгрыша своего стандарта.

А вот против «Кайрата» мы увидели «Шахтер», близкий к тому, чего хотел видеть от своей команды тренер – прессингующий, агрессивный, умеющий быстрое вылетать в контратаки. И ведь «горнякам» даже удалось вести в счете. Но затем вновь провал при стандарте (еще раз привет тренеру вратарей) и класс Вагнера Лава перевернули все с ног на голову.

В Атырау карагандинцы играли неброско, но очень целостно и самоотверженно, и одержали победу. А затем серия из трех поражений – от «Ордабасы» (пропустили из-за ошибки вратаря и поскользнувшегося Султанова), «Кызыл-Жара» (снова прилетело со стандарта) и «Тараза», где судьба поединка была предрешена в самом ее начале, когда нигерийский защитник хозяев Обилор дважды забивал после угловых.

Так почему «Шахтеру» не удавалось то, что так хорошо получалось в первый час встречи с «Кайратом» на «Туркестан Арене»? Мне кажется, что все дело в подборе исполнителей.

Зимой команда комплектовалась из учета существенно сокращенного бюджета: вместо 2,5 миллиардов стали 800 миллионов. Из пришедших в команду исполнителей только вратарь Игорь Шацкий в прошлом сезоне выступал в клубе, занявшем место выше «горняков». Да и тот был резервистом Александра Мокина в «Тоболе». Проще говоря, Кыбырай, Граф, Султанов и Габышев не могли считаться усилением по определению. Из пополнивших состав легионеров более или менее под амбиции и задачи подходили лишь Соломон Удо и Виталий Балашов. А вот потери оказались довольно существенными: Абдель-Азиз Ламанж уехал в поисках лучшей доли в чемпионат Румынии, Мохамед Усман по тем же причинам отбыл в Израиль, а Руслан Мингазов изначально выбил себе солидный контракт в Бахрейне (но там он пробыл недолго и вернулся в КПЛ, подписав контракт с «Каспием»).  

Особо стоит отметить роль лучшего игрока команды прошлого сезона Арсена Хубулова. Мало того, что он до середины февраля торговался о новом улучшенном контракте и прибыл в расположение команды лишь к концу сборов, так еще и стал проблемой для Алиева. Все дело в том, что несмотря на свои очевидные скиллы в виде филигранной техники, видения поля и поставленного удара, россиянин имеет один существенный недостаток, из-за которого так и не заиграл в РПЛ – он напрочь не обладает навыком отбора и не участвует активно в прессинге соперника.

А Алиев ведь пытался поставить именно такой футбол – с применением прессинга, с высокой интенсивностью. А по примеру Лионеля Месси во времена Эрнесто Вальверде в «Барселоне» мы знаем, что каким бы ты великим футболистом ни был, в командных действиях участвовать обязан. Месси в прошлых сезонах плохо прессинговал, из-за чего Вальверде приходилось искать другие решения и в итоге страдала вся игра. Примерно в той же ситуации Алиев оказался из-за Хубулова – своего самого высокооплачиваемого и одаренного исполнителя.

6 травм ключевых игроков на старте

В прошлом сезоне мы были свидетелями того, как эпидемия травм повлияла на работу другого молодого казахстанского специалиста – Андрея Карповича. На протяжении всего сезона лазарет его «Окжетпеса» не пустовал, а под конец сезона, когда пришла пора самых важных матчей, он с трудом собирал 11 здоровых игроков.

У Алиева в первой же игре сломался основной голкипер Шацкий. В первом туре вылетел из-за повреждения столп обороны Иван Граф. Прошлогодний джокер команды Айдос Таттыбаев также пропустил старт. После первого же тура выпал нападающий Евгений Павлов. А перед последним матчем с «Таразом» в список травмированных добавились опорник Вук Митошевич, македонский новичок Давид Атанаскоски. С такими потерями на что-то рассчитывать сложно.

***

По сути, Алиев мог и не писать заявление об уходе. Завтра команде играть с таким же аутсайдером – «Акжайыком». И в случае победы градус давления мог бы спасть. Думаю, что если бы в Таразе команда не пропустила так много, то коуч, возможно, и не стал бы уходить. Но именно эта полная безнадега на поле, пустые глаза игроков в раздевалке и побудили его уйти, пока команда окончательно не ушла в свободное падение.

Кстати, сам факт того, что он нашел в себе смелость признать свои ошибки и уйти, говорит об определенном мужестве. Учитывая дружеские отношения Али Ханалиева и директора клуба Ерлана Уразаева, за которым тренер был как за каменной стеной, Алиев мог спокойно работать хоть до конца первого круга. Глядишь и выправил бы ситуацию, обыграв соседей по турнирной таблице. Но тут, как мне кажется, как раз и сыграл эффект дружеских отношений: тренер не хотел подводить товарища.

Первый опыт Алиева в КПЛ оказался неудачным. У ошибок молодого тренера есть и имена, и причины. Слишком много полномочий было дано тренеру вратарей, ограниченный бюджет не позволил пригласить футболистов более высокого уровня, а местная молодежь, которую тренер активно подключал к матчам, просто не вывезла. Но все же за пустые глаза игроков в раздевалке ответственен тренер. Он принимал решения, понимая, что в Казахстане в первую очередь спрашивают за результат, а не за внедрение молодых игроков. И уходом признал ошибки.

Я все же считаю, что ситуация у Алиева была не безвыходная и ее можно было выправить. Уже после его ухода контракт с «Шахтером» подписал бельгиец Зиги Бадибанга, известный по выступлениям за «Ордабасы». Ожидается приезд еще одного исполнителями в атакующую линию. Возможно, эти подписания сработают. Тем более что дела у «горняков» складывались пусть и не очень хорошо, но не катастрофично, как в том же «Атырау» или «Туране».

Все потому, что четырех туров слишком мало для того, чтобы делать выводы.

Фото: vk.com/fcshakhter

«Кызыл-Жар» – темная лошадка. Делят с «Кайратом» первую строчку по потерянным очкам и идут без поражений

Финонченко – символ «Шахтера». За 20 лет он прошел путь от игрока и капитана до тренера и спортдиректора