11 мин.

Слепой аналог заокеанского продукта

Наступит время, когда подавляющая часть футбольной общественности забудет о таком ярком представителе «династии петербургских реформаторов», как Сергей Александрович Фурсенко. Актуальная статья в отечественной версии Wikipedia лишь вскользь упоминает о его недолгом руководстве (сроком чуть более двух лет) Российским футбольным союзом. Буквально одной строкой отмечается, что «находясь в этой должности», господин Фурсенко «активно лоббировал идею перехода чемпионата России по футболу на европейскую систему «осень-весна»». Да, такое действительно происходило; кажется, что совсем недавно. При этом главным лоббистом столь кардинальной реформы являлся отнюдь не Сергей Александрович, а иной, куда более известный и почитаемый в футбольных кругах человек. У истоков замены временной формулы проведения профессиональных футбольных чемпионатов в нашей стране Фурсенко не стоял; в нужный момент он, не без отмашки сверху, лишь поддержал в рамках тогдашних своих полномочий революционную по тем временам реформу.

До того как после провала национальной сборной представитель «династии реформаторов» с позволения ВВП юркнул в тень, он попытался задвинуть в массы куда более неожиданное (ну, и по обыкновению вредное – как всеразрушающий вирус ЕГЭ в системе среднего образования) предложение – дополнить (или разбавить) общепринятую формулу проведения футбольных чемпионатов… играми плей-офф. Лет пять-шесть назад Сергей Александрович лишь обмолвился об этом в нескольких интервью. Гневную реакцию эти «пробные шары» в болельщицкой среде не породили. В те годы, когда мало кто верил, что мы действительно будем стартовать в собственных чемпионатах в середине-конце июля, о чем-то более глобальном и не помышляли. Над хлипкими рассуждениями, обмолвками о том, что легендарная московская милиция не справится с семью матчами полуфинальной серии ЦСКА – «Спартак», все очень скоротечно – в инете (на форумах да гостевых) – похихикали… и мертворожденная тема мгновенно испарилась из людского сознания. Мы никогда не узнаем, шутил ли в те предкризисные времена Сергей Александрович или нет, однако схема проведения профессиональных клубных соревнований в отечественном футболе претерпела только календарные изменения. В остальном все, к счастью, осталось по-старому. Общеевропейским традициями никто не изменил, на хоккейные рельсы чемпионат РФПЛ не перевел…

И, действительно, функциональная основа футбола не позволяет насиловать спортсменов так, как в иных игровых дисциплинах. На большой поляне физически невозможно играть до определенного количества побед одной из сторон, да еще чередуя матчи через сутки или, чего хуже, встречаясь друг с другом два дня подряд. В хоккее же это, благодаря давним традициям НХЛ, норма. То, что когда-то изобрели и довольно-таки быстро апробировали в Северной Америке, в нашу реальность, исторически отличную от заокеанской, впаяли, не сверяясь с мнением болельщиков. Те по вопросу наличия в системе проведения чемпионата КХЛ этапа плей-офф по-прежнему разобщены. Понятно, что бȯльшая часть поклонников «ледовых баталий» с таким явлением, как игры навылет, давно смирилась. Многим все эти напрягающие нервную систему серии нравятся: нередко в парах соперничающих команд действительно трудно определить фаворита, что дополнительно интригует. Но нельзя не признать: практически все клубы-участники КХЛ априори имеют шанс на «вторую жизнь». Сезон еще не стартовал, а все знают: не станем первыми в дивизионе, конференции и уж тем более в лиге – не беда; главное – попасть плей-офф, а там уж все возможно.   

Реальность, в соответствии с которой два сезона подряд одна и та же команда не становится обладателем Кубка Гагарина, многих устраивает. Тут вам и уровень конкуренции высок, и интерес к турниру у публики поднимается. Но когда команда, становящаяся победителем регулярного чемпионата, не повторяет всецело свой успех в плей-офф, по окончании которого совершенно другой клуб (да пусть даже восьмой в своей конференции) увозит с собой главный трофей сезона, ее болельщики чувствуют себя обманутыми. И понять их можно: в течение полугода их любимцы корячились, сражались за каждое очко, коллекционировали всякие рекордные показатели, однако титул сильнейшего клуба лиги достался тому, кто похитрее, кто грамотнее распределил силы и по-настоящему выстрелил в нужный день и час.

В таких ситуациях и болельщики, и уж, конечно же, игроки и тренеры, которым, в первую очередь, нужна не победа в «регулярке», а Кубок Гагарина, испытывают психологический дискомфорт. По-человечески очень просто понять ощущения, которым до сих пор подвержены хоккеисты ПХК ЦСКА – двукратные «недочемпионы». Сколько же сил Дмитрий Квартальнов и его подопечные отдали за последнюю пару сезонов!?. Как долго они шли и бежали, ползли и продирались, скреблись и царапались, сражались и откровенно махались, дабы спустя почти что 30 лет вернуть многомиллионной армии болельщиков ЦСКА чувство Великой Победы!?. В советские времена таковое сразу у нескольких поколений поклонников Red Army притупилось. Теперь же, после столь внушительного перерыва, после многолетних коллизий и скандалов, народ жаждал хоть ненадолго вернуться в атмосферу былых десятилетий. И вернулся бы, если бы чемпион не России, но КХЛ определялся в рамках либо двух-, либо трех-, либо даже четырехкругового чемпионата. Главное, чтобы без плей-офф… Однако красно-синим вновь пришлось испить чашу горечи до дна: правила проведения игр навылет оставляют твоим противникам куда больше шансов, нежели ты изначально можешь себе представить. Достаточно звездный и изобретательный состав магнитогорского «Металлурга» перетерпел сформированный сплошь из «рабочих лошадок» (включая бунтаря Александра Радулова) состав ЦСКА.

Можно сколько угодно рассуждать о коллизиях календаря, проблемах разных команд, тренерских находках и неудачах, борьбе тактических схем и даже хоккейных философий, но одну очень существенную аксиому, напрямую касающуюся Континентальной хоккейной лиги, отвергнуть никак нельзя – выявляйся сильнейшая команда сезона не по системе плей-офф, и чемпионы в КХЛ были бы другие, и практически все команды, заподозренные в «сливе регулярки», бились бы в «круговом» чемпионате с куда бȯльшим желанием или даже остервенением. При этом не факт, что победителем КХЛ в таком случае обязательно стал бы ЦСКА. Все-таки, не в обиду армейцам будет сказано, и Западная конференция, в которой в регулярной части они проводят больше игр, послабее Восточной; и далеко не все команды, с которыми им довелось встретиться до старта плей-офф, так уж стремились к успеху в поединках с подопечными Квартальнова.

Плей-офф, безусловно, добавляет КХЛ рейтинг. Плей-офф интересен, прежде всего, телевидению. Коммерчески, как показывает опыт НХЛ, он оправдан. А поскольку в нем заложена интрига, эдакая неопределенность итогового результата, практически на всех играх второго этапа фиксируются аншлаги, которые на «проходных» встречах регулярного чемпионата порой большая редкость.

В свое время за отмену плей-офф неоднократно выступал покойный ныне заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Тихонов. Он искренне полагал, что такая вот лотерея таит в себе много «подводных камней» и противоречит «принципу справедливой игры». Сам Виктор Васильевич со своими командами чаще побеждал вне рамок плей-офф. Но если в турнире национальных сборных никто и никогда не согласится выявлять чемпиона и призеров в некоем втором или третьем групповом раунде, то с клубной лигой все не так однозначно. При СССР, когда гегемония ЦСКА в чемпионате нарушалась довольно-таки редко, авторитета Виктора Васильевича и его коллег-единомышленников хватало, дабы не играть в рулетку и определять сильнейшего в турнире с разъездами, когда каждый с каждым проводит равное количество встреч. Исключение составили лишь несколько сезонов (тогда в конце чемпионатов проводились именно игры плей-офф – до определенного количества побед какой-то из сторон), один из которых старожилы помнят до сих пор – 1987/88. Тогда ЦСКА с огромным трудом добрался до золотых медалей, после чего плей-офф из формулы розыгрыша удалили. Впрочем, ненадолго… Союз вскоре распался, и наш чемпионат приобрел иные турнирные рамки. Несколько десятилетий он продолжал (с перерывами) реформироваться, пока не превратился в Континентальную хоккейную лигу. Как говорили летом 2008 года, то есть перед началом ее дебютного сезона, «давно нужно было бросить вызов НХЛ».

Частично (и то – на коротком временном этапе) данная задача была решена: в том смысле, что некоторое количество отечественных и зарубежных хоккеистов осело на территории России и нескольких сопредельных, вовлеченных в КХЛ, стран. В остальном же мы, часто ратующие за патриотизм везде и во всем, еще до недавнего времени в угоду сиюминутному тренду (хотя таковым он быть не должен) рассуждавшие об импортозамещении (и опять – везде и во всем), тупо, не задумываюсь, сдираем все и вся с «материнской лиги», то есть с НХЛ. Разве что названия дивизионов да нескольких трофеев у нас свои – русские, а в остальном наша КХЛ – это остаточный аналог более древнего и уж, конечно, куда более успешного заокеанского проекта. Что уж тогда говорить о формуле розыгрыша, которая, если бы не наши расстояния, полностью бы соответствовала «заокеанской матрице»!? То, что в КХЛ сейчас чуть меньше клубов, чем в североамериканской лиге (как, впрочем, и матчей в регулярном чемпионате), – не более чем объективная реальность нашего хоккейного бытия. Тут нами правят даже не руководители КХЛ, а обстоятельства, нависшие над ними. Будь на территории от Загреба до Владивостока возможность проводить 82 игры, как в «регулярке» НХЛ, у нас бы их и проводили, что не помешало бы потом продолжить «банкет» в виде изнуряющих битв шестнадцати команд до четырех побед в каждом из раундов плей-офф. Однако финансово-экономический и пространственно-часовой аспекты охладили на заре становления КХЛ желания особо буйных мечтателей. Помогла тут и наша перманентная обязанность становиться лучшими по итогам чемпионатов мира по версии ИИХФ. Каждый год (как правило, в мае) сборная России (эдакая солянка из лучших русских КХЛовцев и соотечественников-неудачников из НХЛ) пытается вместе с болельщиками «заглушить боль четырехлетия». Поскольку олимпийские турниры по хоккею мы раз за разом «сливаем», нам надо частично реабилитироваться в «недотурнирах», то есть в чемпионатах мира, в которых всех лучших хоккеистов планеты вы никогда не соберете. Вот там наш шанс, там мы – нередко сильнейшие.

Нынешний сезон в КХЛ побил все календарные рекорды. Стартовал он как никогда рано (даже при СССР официальные матчи в августе не проводили). Ввиду непроведения по финансовым причинам утешительного турнира «Кубок Надежды» около половины участников лиги уже в конце февраля (не дожидаясь начала весны!) оказались свободными от игр. А что – в плей-офф не попали, можно и отдохнуть на пару месяцев дольше обычного. Причина таких календарных сдвигов известна: с 6 по 22 мая сего года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет очередной ИИХФ-Чемпионат мира по хоккею, проиграть который сборная России не вправе (иначе народ, а вместе с ним «партия и правительство» руководство ФХР во главе с Владиславом Третьяком не простят). Из-за банальной перестраховки, желания предоставить игрокам сборной России и ее главному тренеру Олегу Знарку как можно больше времени для подготовки к «судьбоносному» турниру, сезон в КХЛ вошел в историю как самый аномальный: шутка сказать, еще февраль или там начало марта, а ты уже в отпуске. В остальных же игровых лигах (и не только российских) плей-офф еще и не проклевывался (в НХЛ первые матчи 1/8 финала прошли 13 апреля, в то время как финальная серия в КХЛ между ЦСКА и «Металлургом» завершилась… 19 апреля).

Все это ненормально. Рейтинги рейтингами, но как быть с принципом fair-play  в отечественном хоккее? Срисовывая все с североамериканских оригиналов, вплоть до дизайна официальных сайтов клубов, мы как-то забываем о том, что (если речь, конечно идет о клубных чемпионатах) не вызывает сомнений в мировом футболе. Плей-офф во всех его форматах имеет смысл в кубковых и достаточно скоротечных турнирах. Когда же в вашем распоряжении имеется восемь-девять месяцев, вы можете спокойно разыграть титул в равных для всех условиях. Равные условия – это одинаковое число встреч друг с другом дома и в гостях. Что на этапе регулярного чемпионата мы имеем сейчас?

А вот что… В нем каждая команда проводит по четыре матча с соперниками из своего дивизиона, по два – с представителями другого дивизиона своей конференции, по одному – с представителями другой конференции. Кроме того, еще четыре встречи каждая команда проводит с соперниками из своего дивизиона – сочетания подобраны таким образом, чтобы вызвать наибольший интерес у болельщиков. Наконец, еще четыре матча проводятся с представителями другой конференции, причем и здесь пары составлены так, чтобы соперничество оказалось максимально интересным.

Ну и где тут fair-play в его изначальном виде? Нынешняя система таит в себя уйму оспариваемых всеми желающими противоречий. Ну, а принцип определения пар в плей-офф? Скольких действительно интересных противостояний мы лишаем себя, отказываясь играть в раундах плей-офф по принципу «крест-накрест» (первая команда «Запада» против восьмой «Востока» и т.д.).

Есть ли выход? В теории он имеется всегда. Было бы желание всех заинтересованных (включая болельщиков) сторон – определение сильнейшего клуба КХЛ шло бы по куда более честным правилам. С начала сентября по примерно середину апреля можно играть и 54 матча, то есть каждый встретится друг с другом один раз дома и один раз в гостях (в СССР, бывало, организовывали и меньшее число встреч и ничего – на международной арене побеждали куда чаще, в том числе и чисто НХЛовские клубы и сборные). Можно разбить турнир на несколько групповых этапов. Матчей тогда станет побольше, но не беда – зато все будут заняты делом в течение всего сезона, никто в конце зимы в отпуск не уйдет. Тот же ЦСКА за последний год в рамках КХЛ провел ровно 80 матчей (60 – на первом этапе, 20 – на втором). Мог бы и больше, если бы каждый из раундов с его участием состоял из максимально возможного числа встреч – семи. При этом зрители в накладе не останутся. Во всех КХЛовских городах болельщики будут видеть своих любимцев едва ли не до майских праздников. Ценность успехов в многокруговом или состоящем из нескольких групповых этапов чемпионате возрастет в геометрической прогрессии. Но, повторимся, изначально – перед стартом сезона – со спортивной точки зрения, все клубы КХЛ будут находиться в равных условиях. При одинаковом количестве личных встреч дома и на выезде будет просто, в случае необходимости, посчитать показатели одних по отношению к другим. А то и по сей день ничего кроме временного удовлетворения и ничего не гарантирующего преимущества своей площадки во всех раундах плей-офф победа в «регулярке» не приносит. Но разве что премиальные от спонсоров команды ее хоккеистам…

Этот глобальный диссонанс можно очень легко изменить – было бы желание… И не только на самом что ни на есть верху. Спортивная же составляющая ввиду отмены плей-офф в КХЛ, как бы спорно это ни звучало, только выиграет.