8 мин.

Кубок Гагарина прямо сейчас: на Западе ждут серию ЦСКА – СКА, «Торпедо» завершило сезон

Похоже, дело снова идет к армейскому дерби в финале конференции.

alt

«Динамо» продержалось на равных со СКА два периода

Более того, по стартовым минутам было совершенно понятно, что хозяева в этот вечер куда более спокойны, чем армейцы. В действиях команды Зубова чувствовалась нервозность: отмашка Чудинова в середине первого периода, за которую он получил две минуты, толчок Коскиненом уже лежащего Федорова, который арбитры проморгали, промах Шипачева в большинстве по пустым воротам – по таким мелочам проявляла себя лишняя заведенность всей команды. И по-хорошему тут бы «Динамо» и начать накалять обстановку, заставлять соперника заводиться по пустякам еще чаще и получать от этого дивиденды в виде удалений, но нет – в итоге все стихло и даже максимальное приближение соперников к вратарям команд не выливалось ни во что. Градус напряжения спал, гости успокоились и взяли себя в руки, что было совершенно невыгодно бело-голубым, но в московской команде этого, кажется, не понимали. Достаточно равный ход матча могла решить какая-нибудь случайность или преимущество одной из команд в чем-нибудь – а фишку нынешнего СКА знает отлично вся лига.

Уже давно хочется отметить динамовских ветеранов – и сегодня, может, одна из последних возможностей в сезоне поговорить о них. Среди приличного количества талантливой молодежи 37-летний Горовиков и 34-летний Терещенко, пожалуй, должны были смотреться грузными дядьками-воспитателями, но на деле же оба центрфорварда показывают очень даже бодрый хоккей и не просто подают молодежи пример, как надо играть, как надо бороться, как надо пользоваться своими шансами, а ведут ее за собой.

Иногда и молодежь, по заветам старших, борется до конца, и создает почтенным партнерам такие моменты. Константин «отдам передачу партнеру даже у пустых ворот» Горовиков сравнял счет, когда возникали опасения, что СКА уже не отдаст игру.

Причем совершенно понятно, что и Горовиков, и Терещенко мозг (и мощь – по 3 хита за вечер у каждого) команды не только на льду, но и в раздевалке. Алексей, к примеру, по ходу этой серии давал такие комментарии в перерывах, что нейтральному болельщику хотелось встать и идти рубиться против СКА. Те встречи, кстати, «Динамо» выиграло.

Сегодня же для победы не хватило дисциплины и надежности в меньшинстве. Остальные составляющие хорошей игры у москвичей были.

СКА продолжает прокачивать свое мастерство в большинстве

Построй ты в своей зоне хоть Великую Китайскую стену, поставь хоть 5 автобусов в ворота, но если ты где-то нарушишь правила, Шипачев и Ко придут и найдут там брешь. Или сделают сами, что еще вернее. Спасения нет – только если спецбригада армейцев встанет с утра не с той ноги, но такое бывает редко.

В пятом матче серии СКА забивал в трех розыгрышах большинства из четырех – это поразительно крутые 75% реализации, а еще одна шайба заброшена при отложенном штрафе и выбежавшем со скамейки в качестве шестого полевого Гусеве. Были ли шансы у «Динамо» в третьем периоде? Ну если только б они не удалялись. По итогам же всех 10 матчей команды Зубова в плей-офф статистика просто ошеломляющая: 15 голов в 43 попытках – почти 35%! Для сравнения: из оставшихся в розыгрыше команд самый удачный результат – 22% реализации у «Магнитки».

Причем стоит предупредить тренеров ЦСКА, которые, наверное, уже с завтрашнего дня начнут разбирать возможного соперника по финалу конференции – спецбригады СКА стали очень гибкими. Основные и дополнительные варианты розыгрыша большинства мы в общих чертах разбирали в предыдущих обзорах, но тренеры и хоккеисты показали, что они продолжают прокачивать свое кунг-фу.

Например, фокус, когда вместо Дадонова на пятак идет защитник (сегодня Хафизуллин) – у динамовцев возникает когнитивный диссонанс: ведь опасный Дадонов, которого нужно держать, и игрок, который может забить с пятачка, – это теперь два совершенно разных человека. Такое, само собой, стоит обдумать – а в это время Евгений отдает на пятак защитнику, который и забивает. Ну а то, что Гусев, стоя справа у ворот, может вместо передачи бросить сам – это же вообще шок. А кто знал, что кроме Шипачева и его звена в большинстве могут забивать и другие хоккеисты?

Остается лишь понять, большинство СКА – непреодолимая беда только для хоккеистов «Локомотива» и «Динамо», или же с другими командами это тоже сработает.

Даниил Тарасов наносит травму Вадиму Шипачеву

Это сложно назвать умышленным ударом в колено – все-таки нападающий «Динамо» шел на еще неразвернувшегося лидера СКА, когда тот был с шайбой. Затормозить при таком расстоянии было нереально – и в итоге к концу очень важного (возможно, даже самого) победного матча серии у армейцев есть некоторые опасения. Целиком связанные со здоровьем Вадима.

Впрочем, до клубного автобуса Шипачев добирался на своих двоих, а значит, все может оказаться не так уж и страшно. Но если СКА собрался в следующий раунд, они должны понимать, что там все будет еще жестче.

«Торпедо» проиграло более сильному сопернику

Конечно, одним «сильным» эпитетом тут не обойдешься. ЦСКА лучше готов к этой стадии Кубка Гагарина. Вообще, похоже, что Дмитрий Квартальнов максимально близок к тому, чтобы разработать формулу идеального кубкового хоккея для больших площадок. Этот хоккей не перенести на уровень сборных, где на короткий турнир команды привозят ровно четыре пятерки и трех вратарей, всего. Да, этот хоккей основан в том числе и на хронической свежести выходящих на лед хоккеистов – Скудра не так уж и шутил, когда предлагал Квартальнову зарубиться без замен. Он основан еще много на чем, в том числе – на простоте и правильности действий по всему периметру площадки (прямо-таки выдумывать в ЦСКА можно только одному хоккеисту, давайте хором), но играть правильнее и проще армейцев не получится, если ты уступаешь им в скорости. А «Торпедо» начало уступать почти сразу, во втором матче серии.

Дальше сражаться было сложно: нижегородцам быстро стала невыгодна сверхжесткая игра – один за одним начали выбывать хоккеисты (Квартальнов не ругался за фол Макарова, потому что без него команда легко обходится, у Скудры не было особенных вариантов подключать молодежь из «Чайки»), и замедлить москвичей они не смогли.

Чтобы фанаты ЦСКА не подумали, будто мы сводим все преимущество армейцев к более длинной скамейке, оговоримся: глубина состава – это один из способов армейского тренерского штаба поддержать выбранную модель игры. Есть и другие: совсем не факт, например, что Петерис Скудра смог бы объяснить Игорю Макарову, почему его не берут в основной состав и вообще держат чуть ли не за тафгая (может, и не посчитал бы нужным) – у Дмитрия Квартальнова это объяснять получается. И сохранить свою модель в рабочем состоянии Квартальнову удалось, несмотря на приличное сопротивление. Нижегородцам не хватило одного-двух классных защитников для большинства (с ним к концу серии стало совсем не здорово), а потом, из-за разницы в свежести, начались мелкие недоработки, которые решили все. Вот яркий пример.

Нижегородцы не использовали еще один шанс

При этом у «Торпедо» были возможности спасти каждый из трех последних проигранных матчей. Сегодня самую концовку смазало удаление Эштона, но до него нижегородцы играли в большинстве, всего лишь при «-1» – так у них уже было в двух предыдущих играх. По сути, пропал Николай Жердев, который достаточно бодро начал плей-офф – как диспетчер в торпедовском большинстве он достаточно важная фигура. Да и вообще появилась какая-то академичность, спокойствие – сегодня реализовать лишнего у команды Скудры получилось, только когда стало «совсем надо» – когда главный тренер снял вратаря за шесть минут до конца матча. Тоже, кстати, не самая привычная ситуация.

В этом есть хорошая новость – торпедовцы раз за разом возвращались в игру, что еще надо уметь. Но умение воспользоваться шансом, дожать поплывшего врага, накинуться на чужой пятак и там доесть, добить, затолкать – для нынешнего «Торпедо» штука дефицитная. Очень похоже на то, что это правильный опыт для Петериса Скудры как для будущего, условно говоря, обладателя Кубка. Но пока нижегородцы едут домой – и это вполне по делу.

Решающий гол серии армейцы забили в меньшинстве

Случилось то самое чудо, которого ждали – в серии между одной из самых результативных команд регулярки в меньшинстве и самой пропускающей в большинстве произошел этот расклад. Что еще интереснее – именно шайба Ялмарссона решила, так получается, исход всей серии.

Не будь ее – и не факт, что сейчас бы мы подыскивали ЦСКА соперника по финалу конференции. Смотрели бы, как миленькие, бесконечные московско-нижегородские овертаймы.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко